本文へ

働きたいなあ・・・(寂しい)

レス15
(トピ主 2
😢
小池
仕事
トピを立てていただき、ありがとうございました。 定年退職しました。 生活には困りませんが、やはり働いていたいです。 忙しそうに、或いは楽しそうに働いている人々を見ると、 とても寂しい気持ちになります。 今の世の中、働きたくても仕事のない若い人も 大勢いるのだから、定年退職者が働きたいと言うのは 贅沢なんですかね・・・ 求職活動はしていますが(ここは海外なので、 ハローワークみたいな組織はありません)、 年齢と言うガラスの壁に阻まれ、 なかなか思うようになりません。 みんなが忙しそうな時間に、自分だけが ふらふらしている・・・なんだかみじめです。 でもこんなものなんですかね・・・ 慣れるしかないのかなあ。

ランキング

レス

ボランティアなどは?

🙂
ゆん
こんにちは。 去年、身体を壊し退職をして、今は専業主婦をしている者です。 私は日本在住ですし、状況が全く違うので参考にはならないと思いますが・・・。 ここ最近、少しずつ体調も回復し体力もついてきたので、市の植栽ボランティアなどに参加してみたりしています。 前職は営業職でまぁまぁそれなりに稼ぎがあったので、本当は以前みたいにバリバリやりたい気持はあるのですが・・・ それでも、ボランティアという形でも社会に貢献できていること、少しずつ幸せに思えるようになってきました。 「働く」と言っても、いろいろな形があるのだなぁと。 主様にとっても、良い何かが見つかると良いですね。

働きましょう!

🐴
ごま
まあ、いつかは慣れるでしょうけど、 そもそも“慣れたい”ですか? 私も仕事はできる限り続けたいです。 休暇は、働いてるからこそ楽しいものです。 働けば自分に自信を持てますしね。 働くことで得るものは多いと思います。

羨ましいですけどね

🐷
カアサン
45歳同士の夫婦です。 我が家では主人が毎日のように「早く定年になりたぁ~い」(妖怪人間風)と叫んでおります。仕事が辛いようです。 月並みですが、シルバー人材に登録してみるか、ボランティアはいかがですか? 私は老人ホームで働いてますが、定期的に「傾聴ボランティア」の方々が来て下さいます。 主に認知症の方のお話を伺って下さいます。 私達スタッフはどうしても業務に忙殺されてしまうので、凄く助かってます!

小生も海外在住ですが

041
one
 求職活動が思うようにならないのは、年齢だけが原因ではないと思いますよ。  今一度、現実を客観的に分析されては如何でしょうか?

ボランティアはどうですか?

🎶
ぴょん
お近くのボランティアセンターに登録してみてはいかがですか? ボランティアを案内してもらえると思います。 私が登録しているボランティアセンターからは 長期、短期とさまざまなボランティアを月一回のペースにて 紹介してもらえます。 たとえば、障害者施設での食事作りのお手伝いとか。 たのしそうですよ。

私も海外ですが・・・

😀
鯨夢
今年から年金受給が満額となる年齢ですが・・笑 ハローワークはなくとも求人情報はありませんか? 私の場合はゴルフ仲間が紹介してくれました。自営業の日本人ってアジアなら結構いるようですよ。 海外の場所にもよりますが・・ 仕事は社会とのつながりがないと難しいでしょう。私の場合はため込まないで交際費に浪費していました。笑

すごい。尊敬します。

041
ポニョ
世の中には、後何年で退職!それまでの辛抱・・・と最低限の仕事だけこなして生ける屍のように定年退職を指折り数えて待ち望んでいる人も大勢いるのに、トピ主さんはすごいですね。その勤労意欲とエネルギーを何か地域のことや若い人たちに奉仕する活動に活かせるとよいですね。

失礼な事を書いていたら誠に申し訳ありません

041
尊い汗
海外でも日本でも、定年退職者が働きたいと思ったら、仕事はいくらでもあると思います。 これは私の実感です、ただし大前提があります、それは、収入額を気にしないことです。 私も職を失い、とにかく働きたい、仕事がしたい、と痛切に思う時期がありました。 そして気が付いたのです。 仕事が無い、イコール、この私が働くんだから、それ相応の待遇をよこしなさいと思って いる自分自身の存在に。 とりあえず食べることには困らない今の自分にとって、仕事って、そんなもんじゃないと いうことに気が付いてから、とてもやりがいのある仕事に出会えました。些少ですが謝礼も いただけております。 わりきるのには時間が必要です、トピ主様にもよい仕事が見つかりますように。

是非

🎶
愛の手
働いて、ご自分へも社会へも貢献を続けてください。日本に住んでいませんが、創造力から創造力へ、自営でがんばってます。

将来の参考になりました

💰
定年まで10年
今現役で働いていますがお金のためだけに働いています。年金がどれだけあたるか、辞めたらどれだけ損かと計算して働いています。辞めたいなと思ったこと多々ありますが、あなたのトピを見て「私は恵まれているんだ。当たり前のことってないんだ」と再認識しました。 定年まで働くことって日常的で当たり前なことだと改めて分かりました。嫌になると「月~金までの30分刻みの生活」と思って人生を早く進めています。一日一日大切に働きたいと思いました。

仕事したらいいじゃん

akiron
片付け、棚卸、掃除、パソコンの打ち込み 出来る事なら何でもやりますって言って 商店街のお店全部聞いて回ったら? なかなかうまくいかないかも知れないけど 仕事ってそういうものでしょ

自営業は?

さくらんぼ
私も海外ですが、定年退職後は民宿やろうかなと思ってます。 子供たちが独立したら子供部屋二つを使おうと思います。 今は現地企業でフルタイムで働いていますが、 以前は日本人観光客相手のガイドもしていたので、ガイド経験もありますし。 観光ガイドは不規則で年収が少ないので辞めましたが、 年金貰いながら、部屋貸しながらなら、いいアルバイトかもと思ってます。 同年代の夫(現地人)には運転手をやってもらおうと思ってます。 トピ主さんも得意な分野で自営なさったらいかがでしょうか?

トピ主です

💰
小池 トピ主
トピ主です。 レスありがとうございました。 ここ数日、パソコンがダウンして、アクセスできませんでした。 お礼が遅れてすみません。 さびしいことには変わりありませんが、 ちょっと落ち着いて来ました。 ネット経由で求職したら、面接前に 翻訳テストがありました。 動画を翻訳すると言うものです。 それをやっていたら、脳が嬉しがって 歓喜の声でした。 あ~ 翻訳の仕事を一日中していたら 幸せだろうなあ、と思いました。 やはり自分の得手な部分を生かして 働いていたいです。

トピ主です その2

😀
小池 トピ主
トピ主です。 自営を勧めてくれた方もいらっしゃいましたが、 実は「一応自営」です。 ただし「何もしない方が、結果的に実入りが良い仕事 (非合法とかではありません)」なので、余計にさびしいです。

ボランティアは簡単ではない

041
あき
ボランティを勧めるかたがよくいたりしますが、あまりお勧めしません。 ボランティアは最終的にお金もらえる仕事が何も無かった場合の社会参加の手段、 または、お金もらえる仕事をしながら、奉仕活動もするという場合に考えた方が良いと思います。 やはり、働くことで収入があるというのは、とてもやりがいに繋がります。 収入無しで奉仕するのは、お金をもらう以上に精神的に厳しいと思います。 簡単に飛びつくことではないです。しかもさせていただいてるという感じで、持ち出しもあるし、喜んで感謝してくれることを当たり前と思っていたら出来ないことです。 お金をもらえることを探したほうが絶対にいいです。 トピ主さんのようにやりがいが欲しい人は、まだまだチャンスがあると思います。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧