本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 興味本位で結婚式に出席希望の従姉妹は招待すべき?

興味本位で結婚式に出席希望の従姉妹は招待すべき?

レス22
(トピ主 0
041
goo
恋愛
タイトル通りですが、ハーフの従姉妹が興味本位で日本の結婚式に出席してみたいそうです。私の結婚式の時期にたまたま日本に帰ってくるそうなのですが、私的にはいくら親族でも興味本位ならあまり招待したくないと思ってしまうのですが、心が狭いですか? 当初、叔母は参加せず従姉妹だけのつもりだったようです。。。うちの母親には「別にいいじゃん」と言われ、確かにそうなんですが。。。親族だけどあまり関わったことないので、あまり乗り気になれないです。それに従姉妹は派手だし目立つし私的にはあまり呼びたくないです。みなさんならどうしますか?

ランキング

レス

言葉の使い方

041
先生
呼びたくない相手なのに >招待すべき? おかしいねぇ、日本語の使い方。 すべきってなんなの??

仲良くなければ招待しない

🙂
さえこ
第一、従姉妹の親は来ないのに、何故従姉妹だけ来るんですか? 結婚式とパーティを一緒にしていませんか?

はっきり意志を伝えた方がいい

041
ザンパノ
花嫁である自分より目立ってもらっては困る!と。 それが嫌なんですよね?

トピ主さん次第

041
小染
よびたくなければ、よばなければいい。トピ主さんの結婚式ですから。 あんまり乗り気じゃないけど、よんでもいいかと思うなら、それでもいい。 もしも、親が資金を出し、親戚にお披露目する目的の式ならば、親の希望をきいてあげることはありかと。 親戚にごたごた言われたくないとか。 日本に来てるなら、私ならよぶかな。嫌いな従姉妹じゃなければね。

呼ばなーい

😣
朝顔
過去に人数合わせや良くわからない理由で出席をお願いされたことがあり なんだかなーという思いをしたことがあったので 自分の式と披露宴では、親族・友人・職場の方を含め お世話になった好きな人達しか呼びませんでした 結果的にそれで良かったと心底思いました 後悔ないように素敵な式にしてくださいね

別にいいと思うけど

041
nonomura
でも私ならあちらの親族と数が合わないのでと叔母に伝えて遠慮してもらいます。

新郎側は?

041
通りすがり
新郎側はいとこは招待するのでしょうか? しないのであれば、 「新郎と合わせた招待を私がしたいから、従姉妹は招待しません」と言えば済むでしょう。 興味本位だとか、従姉妹は派手だし目立つし私的にはあまり呼びたくないですとか…あぁトピ主さんは従姉妹が嫌いで劣等感があるのだなと、分かってしまうようなトピの書き方に私は違和感を感じます。 従姉妹を招待するかどうかは、その家庭次第です。 >当初、叔母は参加せず従姉妹だけのつもりだったようです。←この分の意味が分からないのですが…。 叔母さんは参加しないはずだったけど、娘(従姉妹)が行きたがっているから参加する事にしたという事ですか?? ぶっちゃけて言うと、幸せいっぱいで笑顔に溢れる花嫁の美しさには誰もかないません。だけど他人に嫉妬をして醜い顔をした花嫁は…きっと不幸そうに見えるでしょうね。 従姉妹を呼ぶ呼ばないは、トピ主の心ひとつで決まるだけです。

私なら呼ぶ

041
あ。
どうしますか?ときかれたので私なら呼ぶ、の回答。 でも、呼びたくないんだから呼ばなくてもいいのでは?結婚式、お付き合いで招待する人もいるし、良いんじゃないかなとは思いますが。自分より目立たれそうだからっていうのが一番の理由かな?と感じましたが。 ちなみに夫の妹、外国人ですが私が友人(新郎新婦日本人)の結婚式に行くと言ったら、見ず知らずですが行ってみたい!見てみたい!と。結局ドタキャンしましたが、本気で来る予定でした。挙式のみだったので、友人夫婦もいいよ~色んな人に祝ってもらえて嬉しい、と言ってました。 日本人である私は見ず知らずの人の結婚式になぜ?と疑問でしたが、妹と同じ国の友人数人に聞いたら、新郎新婦がOKしてて本人が行きたいなら問題ないんじゃない?って言ってましたので、そういう認識の国・人たちもいるんですね。

よぶな

041
Hanako
結婚式は大切なものだからね…無理したらだめ、自分の気持ちに正直になって、後悔後にたたず 後で痛い思いしますからね…

いやなら招待しなければいい

💡
そらから
正直に「花嫁より目立つひとは呼びたくない」と言えばいいと思う。 はっきり理由を言えば外国人はあっさり納得する人おおいです。

気を付けてください

041
ゆか
 会場の人数に制限があって招待できないとか、理由をつけて断りましょう。非常識な人って、最後まで非常識で振り回されますよ。本音が興味本位だったとしても、建前でなんとでも言えるのに、そういう気遣いもできない人は、当日にとんでもないことをしてきます。たとえば、ティアラに白のロングドレス着てきたり。文化が違うとか言って、ご祝儀をもってこなかったり。ドタキャンされたり。私の時も、着付けは一人でできるから心配しないでって言ってたのに、着付けの締め切りが終わったあとに、連絡が来て、「当日暑いみたいだから、近くで着付けをしたい。」って言われて、嫌な予感がしたから、契約している会場とは別のお店で着付けの予約をしたら、式の1日前に、気温上がらないみたいだからキャンセルしてね。」って当たり前のように連絡きました。嫌な予感とかって、必ず当たりますから、本当に丁寧に、丁重に断ったほうがいいです。きっと、断ったとしても、その方から、電報とかお祝いこないと思いますよ。日本の結婚式は、町の人が自由に参加するような海外の結婚式とは違いますもの。急に歌いだしたり、踊りだしたりするかも。

私は

041
momo
興味本位でもいいと思いますけどね。 祝ってくれる人が多い方がいいし。 ただ、他のいとこを呼ばないのなら色々ありそうですが。 嫌なら「いとこは呼ばないことにしてるの。ごめんね」と断っては?

招待しなくていいですよ

041
ウォッカ
別に決まりがあるわけじゃないんだから嫌なら呼ばなきゃいいんですよ。 新郎側の招待人数の兼ね合いで人数に余裕がなくて呼べない、とでも 言っておけば大丈夫じゃないですか? 単純に神前式に興味があるだけなら ゼクシイでも渡してブライダルフェスティバルの模擬挙式を紹介すれば十分でしょう。 だけど従姉妹がマナーを知らない人なら要注意です。 いきなり当日現地に参上するなんてことになったら大騒ぎですよ。 実は親戚の結婚式であったのです。当日招待していない人が参上したのです! 神前式は座席が決まっていて親族紹介もあるから厄介なんですよね。 式場に相談したけど予備の椅子を準備する余裕はないわ並べるスペースもないわで 私は椅子なしで立ちっぱなしで参列したのでよく覚えています。 私だったらきちんと釘をさして招待しません。イヤなものはイヤだもの。 それに海外在住なら今後のお付き合いもなさそうだし。 ただでさえ結婚の準備は大変なのに余計なもめごとは増やしたくありません。

親戚だから

041
かな
親戚として今後の付き合いというか、今までの叔母さまとの関係とかで決めればいいのではないでしょうか? 若い女の子がいると場が華やかにはなると思う。花嫁さんにはかなわないけどね。

呼ばなくていい

041
ぴろんぷぅ
「お祝いしたいから出席したい」なら多少は悩みますが 「興味があるから出席したい」なら断りましょう 結婚式って新郎新婦をお祝いしたい気持ちの有る人が出席するのが、呼ぶ側も呼ばれる側もハッピーなものですから。 トピ主さんの結婚式なんだから、遠慮しなくていいと思いますよ。

文化が違うから

041
そのこ
昔、アジア某国に住んでいた時、語学の先生から、「来週、友人の結婚式があるから、見たかったら来る?」と誘われたことがあります。どんな立場(服装は?お祝いの品、ご祝儀は?等々)で伺ったらいいのか見当もつかなかったので、迷った挙句ご遠慮しました。 先日旅行した先のヨーロッパの教会では、ちょうど赤ちゃんの洗礼式を行っていて、物珍しくかわいらしかったので、暫く見学させてもらいました。 従姉妹さんがどちらの国にお住まいかわかりませんが、海外ではもう少しゆるく他人の結婚式に参加できる風土があるのだと思います。もしかしたら従姉妹となれば、親戚の結束の固い国によっては参列して当然と思ったのかもしれません。 ここは「日本では海外と違って結婚式ははっきりとした招待制で、今回は従姉妹まで招待はしない」と説明するしかないでしょうね。 ただ、私としては呼んであげればいいのにと思います。叔母さんが外国の方で、従姉妹と一緒に何かとんでもないことをしでかしそうなのに、叔父さんには従姉妹や叔母さんが暴走するのを止める力が無いとか?なんでそんなに嫌っているのかわかりませんが、これを機に仲良くできるといいですね。

興味があろうがなかろうが、招待されるのが結婚式ですから

🐤
キレンジャク
逆に、招待した人に結婚式に興味が無いのでという理由で欠席されても良いわけですか。 本心では、ハーフの従姉妹が注目を浴びてしまい、新婦のトピ主さんが主役の座を奪われてしまうのでは、という不安があるのではありませんか。 興味ある、ない、の問題ではないのではありませんか。

承諾しました

041
昔の花嫁
しかも親族でもなく他人です。 私側: お世話になった方をご夫婦で招待しましたが、娘さんも結婚を 考えていて、参考にしたいから、奥様とではなく娘さんと出席 したいと言われ承諾しました。 娘さんとは全く面識がありませんでした。 夫側: 仕事関係の外国人の方(夫自身はほとんど付き合いはない)が たまたま日本に来ていて出席したいと言われ、承諾しました。 急に1人増えたことになります。 どちらも不愉快とかは全く思わなかったですね。 >ハーフの従姉妹が >たまたま日本に帰ってくる 外国に住んでいて日本のことはあまり知らないのですよね? 日本の習慣やしきたりや文化に興味をもった従姉妹に体験させて あげてもいいのではないですか?

呼びませんでした。

041
ひまわり
私はどう贔屓目に見ても並またはそれ以下の容姿なので、フランス人とのハーフ(叔母は私の母とどっこいどっこいなのにめちゃめちゃかわいいです。)の従姉妹たちは呼びませんでした。一生に一度の晴れ舞台、新婦様にはならないように気を付けましたがやっぱりハーフの美人姉妹は来てほしくなかったのです。 親戚は祖父母、おじやおばまでと決めてしまいました。 それくらいのわがままは許されますよね。ブスの私の最初で最後の晴れ舞台でしたから。

ご祝儀とかもらえないかも

🐤
レモン
海外では国によって結婚式の風習が違うので、場合によってはご祝儀はもらえないかも。両家での式の費用の負担割合がどうかわかりませんが、トピ主さんサイドでカバーしてもいいなら呼べばいいのでは。 結婚式自体、友人、知人、家族の集まりで、それほど出席者が注目を集めることはないと思いますよ。芸能人とかの有名人なら目も惹くでしょうが、ちょっとかわいいくらいでどうかな?ご主人の友達は喜ぶかもしれませんが、常識的な人であればトピ主さんたちを祝う場というのは理解していると思います。 個人的には親戚とはいえ、常識もあるのかわからないし、親しくもないいとこなら呼ばないかな。自分が是非に!という相手なら金銭的な損得勘定なしに呼びたいと思いますけど、そうじゃなければ無理に呼んでも後でもやもやすると思います。 親も読んであれば、程度ののりなら、断ってもいいと思いますよ。 日本の結婚式に興味があって、どうしても期待というのなら、ご祝儀、礼儀作法、すべて勉強してもらって、こちらの慣習に従うよう注意しておいた方がよいかも。

人数のバランスは?

🐱
とも
新郎側と新婦側での、親族の出席数のバランスはどうですか? もしその従姉妹さんが居なくてもバランスが取れるなら、お断りしてもいいし、 入れてちょうどなら、「まぁ見せてやるか」って大目に見て招待してもいいでしょう。 いいお式になりますよう、願っています。

私なら招待するかな

041
千鳥
人数的に新郎側とバランスが取れていればの話ですが。 おいくつくらいの従姉妹か分かりませんが、 若くて結婚式に招かれたことがなければ、好奇心が先立っても普通かと思います。 特に海外に暮らしていれば尚更でしょう。 実際、私も(日本在住でしたが)初めて結婚式に招かれたときは、興味津々でした。 お祝いしなくっちゃ!という気持ちより、どんな感じなんだろ~??というワクワクのほうが強かったですね。 派手で目立つからという理由で疎外しようとは思わないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧