本文へ

重症のあがり症ですが、明日発表があります

レス29
(トピ主 2
😨
ハチワレ猫
ヘルス
40代主婦です。
18才くらいから、人前の発言がひどく苦手です。
声が震える、足が震える、緊張で居ても立っても居られないくらい心臓バクバクになるという感じです。
普段の生活は大丈夫なのですが…

人前での発言が嫌で、転職したこともあります。

そんな私も、子供ができ、学校の役員などで逃げられなくなってきました。
明日は、数十人の学校関係機関の方々の前で、発表をしなければなりません。
と言っても、1分くらいの文章を読み上げるだけです。
それでも、今から(正確には1週間前から落ち着かずイライラドキドキしてます)緊張して変な状態になってます。

素面では絶対無理なので、ソラナックスとインデラルを飲むつもりです。
薬に頼ることについては色々あるでしょうが、これしか方法はありません。
しかも、効果があるのかどうかも確証はありません。
とにかく、薬が効いてくれて、上手く読めなくてもいいから普通にやりすごせればいいのですが。

考えただけで、手に汗がにじんで、心臓が痛いです。
逃げ出したいです。
でも、逃げるわけにはいかないので、なんとかするしかありません。
どうか、うまくいきますように。これを乗り越えればきっともっと前向きな自分になれるかも。

怖くて怖くて、はっきりいって恐怖です。こうやってあえて書いて
少しでも落ち着けるといいのですが。。。

どうか、倒れたり泣いたりしないで、務めることが出来ますように!

ランキング

レス

うわお

私も、就職活動の電話を掛けるとき、会社の電話番号を暗記して 一階から駆け上がって二階に置いた電話の子機から 勢いで電話したことがありました。自分を追い込むというか…。 きっと、そういう“個性”は、育った環境が影響していて 何かしら「○○症」と病名をつけることもできると思いますが ご結婚もできた方ですから、小さなことから自信をもってみて お互い頑張っていきましょう。 たぶんリアルタイムで発言が反映されるのではないので、 間に合わないかもしれませんが…応援の気持ちを送ります。

頑張って

041
Hanako
文章もあるし、薬も飲むし。顔を真っ直ぐにしないて、三点方向見て首あたりみれば良いってさ。後文章読んでってさ。夫が言っているよ

すごく分かります!

041
みぃ
トピ主さんこんにちは! 私もあがり症で人前で話すの本当に苦手です… たった1分でも10分ぐらいに感じて、背中から汗が流れているのが分かるぐらい緊張します。 昔、親に相談した時に「みんなカボチャだと思えば大丈夫」なんて言われましたけど、とてもカボチャには思えなくて声も足も震えます。 仕事で年に数回大勢の前で話す事がありますが、未だに緊張します。 お薬を飲むのもいいと思いますよ! おまじないって感じで飲むと少しは楽になるかもしれません。 明日頑張ってくださいね! 応援してます!

ファイト!!

041
ふむふむ。
そのお気持ち よ~~~~くわかりますとも! 私も人前で何かをするのは 全然ダメなんです。 ものすごく緊張しますし 当然何日も前から寝られません。 とっても小心者なのに なぜかそのようには見えず誰からも「気が強い」と言われています。 見かけ通りに気が強かったら 胃に穴が空くような思いなどしないはず・・・。 数年前知人の披露宴に なぜか主賓で招かれ「祝辞を・・・」と言われました。 自分のことなら 失敗したっていつかは笑い話にできそうですが これだけはなんとしても失礼があってはならないと思い 緊張倍増でした。 薬が欲しいほどだったんですが 持病もあったので断念。 済めば数分のことですが あれほど緊張したことはなかったと思います。 死にそうな気持ちでしたが 何とか無事でした。 トピ主さん お薬 きっと効果ありますよ!大丈夫!! そして 失敗しても命までなくなるわけではないので もうど~んといきましょう! うまく読もうとするから緊張が増すのでしょう。 書いてあるとおり ただ普通に読めたらいいですよ。 資料があれば 皆さん読んでくれてます。 大丈夫 大丈夫。 ご成功をお祈りします♪

練習はウソつかない

🐧
おばはん学生
練習はしてますか? 練習しないで、ドキドキするからイヤ――では通りません。 百万遍練習して下さい。甲子園と同じです。練習は嘘をつきません。 健闘を祈ります。

失敗してもいい

041
くものす
私も、昔はけっこうなあがり症で、学校で当てられて一言答えるだけでも、ドキドキしていました。 大人になってから、平気になったのですが、どうして平気になったかというと、結局失敗するかもと思うから緊張するんだと気づいたからです。 このことに気づいてから、別にちょっとくらい言い間違っても、言い直せばいいだけだし、失敗してもその場だけのことなんだから、どうでもいいやと思うようにして、あがらなくなりました。 トピ主さんもきっと、なんとかうまく終わらせよう、失敗しないようにしないと、と思ってらっしゃるんじゃないでしょうか? でも、きちんとやろうと思えば思うほど、本番でちょっと言い淀んだりしただけで、もう頭がドカンってなっちゃうと思いますよ。 読み間違えても、詰まってもいいんです。そこで読み間違ったからって、誰かから非難されるとか、お子さんが学校で困るとか、ないはずです。 練習とかすると、逆にうまくやろうとする意識が出てしまうので、もう素で行って、家で新聞でも読み上げてるつもりで適当に文字だけ追って読んで、帰ってきて下さい。 失敗したら、逆に開き直れることだってあるんですよー。

この方法、マジで効果ありますよ。

041
おっちゃんの意見
現在、トピ主さんの脳回路は現在、逆回路になってしまったのです。 緊張するな!という命令を脳に送ると<緊張してしまいます> だから逆の命令を脳に出して下さい。 緊張しろ!と。 大体、人前に出て緊張しないなんて、失礼すぎます。 人前でスピーチする時に<絶対に>緊張して下さい。 <絶対に>失敗して下さい。 <絶対に>怖がって下さい。 <絶対に>倒れて下さい。<絶対に>泣いて下さい。 当日、上記のことを守って必ずやろうとしてみて下さい。 緊張出来ないし、怖がれないし、倒れることなんか絶対できないし、泣けないはずです。 成功しちゃうね。笑

応援しています

041
ぴんこ
私もかなりのあがり症です。 お気持ちわかります、わかります!! ハチワレ猫さんの文章を読んだだけで、こちらまで緊張してきちゃうくらいです。 私も今年PTA役員なんですよ。 行事が怖くて、心療内科に行って薬を処方してもらっています。 薬に頼るなんて・・・って思う方もいるかもしれないですけど、あがり症はものすごく苦しい悩みなんですよね。 たとえ緊張していても、震えや赤面さえ表に出なければ・・・。 ハチワレ猫さんも薬を飲むんですよね。 薬が落ち着かせてくれるはず。 応援しています。 発表が何事もなく、あっという間に終わりますように祈っています。

それとですね。緊張するだけ無駄ですよ。

041
おっちゃんの意見
何故かと言うと、相手が100人いたとしても、1:100の世界じゃないからです。 どんなに大勢の前で発表しても、実は1:1の世界なのですよ。 例えば、トピ主さんが客席側にいたとしましょう。 発表している人は何人ですか?一人でしょう?じゃあ、1:1の世界じゃないですか。 100人いても、みんな一人にしか、あなたの発表は聴こえてないのです。 あなたから観て、100人が一つの集団だと思うのは錯覚にすぎません。 この理屈、分かります?(笑顔)

気持ちわかります

041
かかお
私も重度のあがり症です。いわゆる社会不安です。15才から発症です。 普段の生活に問題なく、むしろ、明るく見られるので始末が悪いです。 トピ主さんと症状が似てるので出てきました。 心臓バクバク、手足の震え、声も震えて、頭も真っ白。本当に辛いですよね。 私は会社の研修は仮病で休んでました。 逃げてばかりの社会人生活でした。 インデラルききますよ。 心臓のバクバクがおさまります。 心臓がバクバクしないだけでもだいぶ違います。 私はききが心配で時間差で二回飲みます。 私は逃げてばかりいるのに、きちんと立ち向かおうとしているトピ主さんを尊敬します。 私は自分がこんなだから子供を持つことさえ避けてきました。 やはり子供っていいものですか? 逆質問ですみません。 上手くいきますように。 薬がききますように。 心から応援しています。 私までドキドキしてきました。

緊張する気持ちわかります

困った
わかるわかる!その気持ち!と感じたのでレスします。 私も「あがり症」と書かれた本を何冊も読みました。 いろいろ試しました。 で 結局は、やっぱり深呼吸がいいです。 深く、ふかぁく吸ったり、吐いたりする。 あと、私に有効だったのは、姿勢を正しくする。 胸を張る。こと。 あとは、練習あるのみです。 本番で言う言葉が決まっているなら、何度も何度も家で練習する。 私はカセットに吹き込んで、何度も聞いたり、覚えるまで練習しました。 応援していますので、しっかりね!

予定通り緊張できたら成功!

041
さっきのおっちゃん
同年代の奥さん、いいですか。 40代になっても、女性たるもの、人前で緊張しないのは図々しいですよ。 明日は、思いっきり緊張してやらなきゃダメです。 大体、怖じ気ずに、やるなんて可愛らしくないし、女性らしくないです。 絶対に、ビビりながら、やりましょう。 ビビル事がもし出来なかったら、演技でもいいのでわざとビビりましょう。 発表前に段々と緊張してきて、ビビれたらすべては上手くいってる証拠です。 それを絶対に忘れないで下さい。 (これ10回読んでいこう。ここで貰ったレスも、すべてプリントしていくのもいいかも。お守りにする?) あっ、そうそうお薬も忘れずにね!(笑顔) では、明日、行ってらっしゃい! 追伸・・・事後報告を楽しみにしています♪

私もあがり性です

🐱
ぴのん
人前で発言することもある仕事をしているのでとっても大変です。 うまく表現できませんが私の場合、自分を客観視できるもう一人の自分を意識するようにしています。 たとえば声が上ずったりすると、恥ずかしく余計に緊張して悪循環におちいってしまうのですが、 冷静なもう一人の存在を意識すると緊張がほぐれます。 ただ感覚的なものなので個人的な対処法なのかもしれません。 失敗したらどうしようなどマイナス面ばかり考えるとますます不安になるので、 明日の夕食はご褒美にちょっと贅沢にしようとか発表後のことなどを考えるといいのかも。 発表の時は緊張するのは仕方ないです。 会場の一人に話しかける気持ちを持ってみたらどうでしょうか。 緊張することは悪いことでも恥ずかしいことでもないはず。 発表がうまくいきますように。

私も同じです

四六時中
同じく40代主婦です 私もハチワレ猫さんと一緒です… 15年以上前から急に発病しました いろいろ調べて 社会不安障害だと知りました ハチワレ猫さんもそうじゃないかと… 私も人が集まる場所で発言する機会の前に不安すぎてソラナックスを飲みます 同じ思いをされてる方が他にもいると知って不謹慎ですが心強く思えました… お薬飲んで楽になれて自信持てるならいい! とにかく 無事に終われますように…がんばって!

私のことかと

041
サクラ
すごく良くわかります。 私の事かと思いました。 私も重度の上がり症のせいで会社を辞めた経験あります。全員参加の球技大会があり選手宣誓に選ばれたのです。なぜ私が選ばれるのか…運命を呪いました。。。 その日からいてもたってもいられない程その事が頭から離れず、眠れない日々。ウトウトすると恐ろしすぎてまた眠るのをためらわれるほどの悪夢ばかり。穏やかに生活が送れなくなり退職を考えました。 PTAなど恐怖で、結婚や出産は あきらめていた程です。 そんな私も一児の母。まだ子供は小さいですが他人事とは思えません。 こんな時に私がよく言われるのが、人はそんなに自分に注目していない。もっと自信を持っていいと思う。 何事もなく無事済みますように。

すごくわかります!!

041
同じく1
ああ、ここに私の分かり合える人がいた…という気持ちです。もう少し早くトピを立ててくれていたら何とか励ます時間があったのに!と少し悔やまれますが、そんなこと言ってる時間はありませんね。 私もほんとに同じです。 私はもっと小さい時からでした。思い返せば小学3年生の頃から、本読み、と言われるとドキドキがものすごく、そのうち声が震えるようになりました。リコーダーのテストが恐怖で手が震えるのを友達に見られるのが恥ずかしいやら情けないやらで、とにかく、本読みと音楽がある時を前々からカレンダーでチェックしていました。 そして私も同じく、子どもができ、子どもが大きくなるに連れ、昔の様に恥をかくような機会は無くなったと思っていたのですが、幼稚園、小学校と、役員やら、係やらで、何かと人前で発言しなければならない事があると思い知らされました。一言ふた事ならいいのですが、自己紹介の内容にいくつか項目があったりすると、みんな上手く笑を取ったりしながら長々と話しますよね。それが恐怖で。なのですごくハチワレさんのお気持ちわかります。続きます。

続きです

041
同じく1
私も思い余って、今年の春からしたの子が幼稚園へ入ったのを機に、薬をもらっています。確かに効きます。 薬は今までもお試しになった事はありますか?気持ちの余裕ができるというか、心臓があまりバクバクしなくなります。飲まないとバクバクですので、効いているのだなと思います。私は保護者会やランチ会などの人前で何か発言しなければいけない場面がありそうな時に薬を飲む事にしていて、普段は全く飲まないので効き目がかなりあるのかな、と思いますが、あまり頼ってもそれ無しでいられなくなるのも怖いですから、そこは一線を引いているつもりです。自信を無くすよりも時々薬の力借りつつなんとかやり過ごすのはいいと思います。(言い訳がましいですが) たまにこういう方々とグループで人前で発言するレッスンを開いてみたいと思ったりします。お互い同じ悩みを持っているなら緊張していても笑われる事もないし、いい練習相手だと思うのですが、そう簡単には「あがり症のひと集まれ!求む!」なんてできません…。 せめてここでお互いの励まし合いができたら嬉しいですね。

応援してますよ

🐶
フミカ
トピ主さま はじめまして!! 今、7月10日の8:15です。 反映に時間が掛かるので、ご覧になるのは発表が終わってからだと思いますが・・・。 皆様の書かれていますが、お気持ちと~っても良くわかります! 私も同じですよ。 うまく発表ができると終わってからとってもスッキリするのですケドね。 以前コンタクトしていた時は発表の前にわざわざ外して皆の表情が分からないようにしたりしてました。今はレーシックしちゃったので出来なくなっちゃいましたが(笑) 手のひらに『人』を書いて3回飲んでお水飲んでトライして下さい。 皆で応援してますよ! 終わったら是非に報告して下さい。

全然あがらない、なんて人いるのかな?

041
time
私は家族の前で歌を歌うのでさえ駄目な子供でした。 今だってプレゼンは苦手です。 でも、得意です!なんて人がどれだけいるのかしら。 こういう事に「分かる、分かる~」というレスは逆効果だと思いますよ。 皆な影で練習して、心臓バクバクで望むんだと思いますよ。 主さんも今後逃げたり甘えたりしないで、数をこなして慣れるしかないと思いますが。

がんばれー

041
トナカイ
応援しています!明後日の今頃には、なにもかも終わっています。どんな人にも時間は流れます。 大丈夫大丈夫。すぐおわります! おっちゃんの意見さん、なんだか目から鱗でした。 逆を意識するわけですね!自分に命令。私もピンチの時はこれやってみます。 ありがとうございます。

気持ちはおやじ

😀
お~
おもわず、おっちゃんの意見さんに、笑みが。 練習はした方が良いと思います。最初と最後くらいは。 ちなみに、私ははある発表の前に、〇〇を飲み、少しのつもりが、多めになって、おもいっきりの笑顔と出っ歯、出しっぱなしの発表になってしまったことがあります。それは、それで良かったのですが。 〇〇は、お酒でして・・・恥。 次の日、何を話したか殆ど忘れてまっていました。 後で聞くと、良かったよ~と数名、言ってくれましたが、あぶなかったです。 勿論、おすすめしませんが。 でも、わしは、またちと・・・いけない、あぁ、皆の衆、ほんと失礼じゃ。すまん。 こりゃぁ~!酒の力はダメだ!練習だ~!(神の声) はい!(私)肝に銘じます!

トピ主です

🙂
ハチワレ猫
たくさんの方に読んでいただいて、応援していただいて ありがとうございました! 結論からご報告します。 成功しました!! 完全に薬のおかげなんですが、落ち着いて声も震えず、ゆっくりと読み上げることが出来ました。 はじめてです。いつも逃げてきました。 薬のおかげではありますが、少しだけ自信がついたような気がします。 同じようなあがり症の方もいらっしゃるので、今回自分がしたことを書いてみたいと思います。 練習は毎日しました。文章は完全に覚えました。 それから、マイクを通した自分の声に緊張してしまうので、カラオケに一人で行って、マイクを持って文章を何回も読みました。 自分の文章だけではなく司会の人の言葉も自分で読みながら(台本があったので)会合のイメージトレーニングをしました。 それでも、緊張でおかしくなりそうだったので、薬でなんとか平静を保ったわけです。。。 安定剤とβブロッカーの組み合わせですが、すごく効きました。 もっと早く、知っていれば…と思ってしまいます。 でも、これをきっかけに、少しづつでも薬なしで発言できるようになればいいのですが

トピ主表示が出てなくて

🙂
ハチワレ猫 トピ主
わかりずらくてすみません。

ハチワレ猫さん、お帰りなさい~♪(笑顔)

🎂
おっちゃんです。
そうですか。成功しましたかぁ。いやあ、嬉しいなぁ。 本当に、心より、おめでとうございます。笑 これで、しっかと自信持っちゃいましたね~、 1度でも、成功体験するっていうのは本当に貴重ですよ。 薬の力を借りたとは言え、すべて、あなたの実力ですよ。 自信持っていいと思います。 怯えながらも、果敢に挑戦した結果ですね。 いやー、実に素晴らしい!!!!!!! これで、お子さんに対しても誇れるママさんでずっといられますね。 私も、他人事で、こんなに嬉しかったのは久しぶりです!!!!! 本当に心よりおめでとうございます!!!!! 取りあえず、羽を伸ばして、美味しい物でも食べてゆっくりして下さいね。 ご自分にも何かご褒美を買って上げないとね。 パパにもこの際、ねだっちゃおうか。 もし、プレゼントくれなかったら、今月の家計費全部使っちゃいましょう。笑 あっ、それはダメかな。笑 まあ、でも本当に心よりおめでとうございました!!!!!!! そして、お疲れ様でした♪ みんなー、トピ主さん、無事に帰ってきたぞぉ♪

おめでとうございます!

🐱
ぴのん
成功されてよかったですね! 練習の成果がでたんですね。 あと薬の効果ってすごいんですね。 心療内科に通ってるので今度先生に相談してみようと思います。 努力されてうまくいった報告を聞いて、なんだか元気をもらった気がします。 ありがとうございました。

お疲れ様でした!!!

041
同じく1
どうだったんだろ~…もしかして気落ちしてレスする気持ちにもならないのかも、と心配してました。 でもやり遂げられたんですね、素晴らしいです! 薬の助けとあったとのことですが、ちゃんとご自身で努力されている、その気持ちがちゃんと発表の場で結果に結びついたんでしょうね。 同じ経験をずっとしている私にとってもとても参考になります。 ちなみに私はリーゼという薬を人前に出ることがあるかなと思われる都度飲んでいます。 効果はあると思いますが、やはり無しで堂々と話ができるようになりたいというのが本音です。 私も頑張りたいと思います!

ありがとうございます!

🙂
ハチワレ猫 トピ主
おっちゃんさん、優しい言葉をありがとうございます! ここに書き込んで、たくさん励まし応援アドバイスもらったおかげです。 当日の夜は、脱力感?で夕飯も作る気もしなくてお寿司を買ってきて、 缶チューハイで一人乾杯しました! これからも、こういう機会はあると思いますが 逃げないで頑張っていきます。 ぴのんさん、ありがとうございます! はい、薬の効果は大きいと思います。 本当にこれであがりが治るわけではないのですが、あがり症の苦痛から逃げてばかりいた私にとっては、ありがたいです。 それと、やっぱりたくさん練習したのも少しだけ自信になったのかもです。 まだまだ役員は続くので、これからもまた発表や司会!?の機会が 回ってくると思うので、今回のことを思い出して 勇気を持って前向きに… ありがとうございました。

ハンカチ握るべし

041
さんだる
ハンカチにニコニコ顔描いて人前に出るとき握らしめてみては? 隣に仲間が居てくれるつもりでトライしてみて下さい。超上がり症の友達がこれで気が楽になったと言ってました。 上手く行きますように~。

私も

041
りん
インデラルはお守り! 最近は大丈夫ですけど持ち歩いてます。 がんばりましょうね! お疲れ様でした!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧