本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 主人が亡くなった後の人付き合いについて

主人が亡くなった後の人付き合いについて

レス44
(トピ主 6
💔
はちみつレモン
ひと
8か月前に突然死で夫(37)を亡くしました。 小学生の娘が2人おります。突然の事でしたので、亡くなった当初は只々呆然と過ごしておりました。ちょっと私としては気がかりな事があって、私の感覚がおかしいのかわからないので投稿させてもらいます。 主人には高校時代からの友人(バツイチ独身)がおります。主人の父が経営している会社に一緒に入り今も働いています。 主人を慕っている感じで、たまにですがゴルフの打ちっぱなしに行ったりして遊んではいたようです。 家には来たことはほとんどありませんでした。 ところが、主人の死後、お参りと称して仕事が終わった後、うちに毎日のように来る、子ども達に色々とプレゼントを持ってくるなど頻繁で、私もゆっくり落ち着きたかったので、49日をめどに家へのお参りは少し遠慮していただけるように伝えました。 その後、彼はお寺の納骨堂の方に月に何度も行くようになり、何時間も居たり、主人の実家に毎週末のように来るようになりました。うちの子ども達と遊びたいと言って。義両親は息子を慕ってくれる友人として迎えています。 でも、私としては彼の行動に奇妙なところがあって、ちょっと怖いのです。 まず、主人が火葬された後、遺骨を彼が口に入れたこと。 主人の遺髪をペンダントに入れて首からいつも下げていること。よく見たら、主人とおそろいの靴などもあったこと。 義父母は、孫の顔を週に1回は見せてくれと言うので毎週実家に行っていますが、そこにその友人も現れるのです。 うちの娘たちは、遊んでくれるおじさんとしてなついています。 義姉などにも相談してみようかと思いましたが、義父母も義姉も心から彼の事を故人を慕ってくれる良い友人としか思っていないようで。 私に断りなく自分の家に娘達を連れて行かれた事もあります。 判断が出来ず、悩んでいます。取り越し苦労でしょうか?

ランキング

レス

危険な予感がします

041
うさ
最初は 秘かにトピ主さんに思いを寄せていて・・・かと思って読んでいましたが 遺骨を口にしたことあたりから え? 遺髪を身に着けていることなどから ご主人に特別な感情を抱いていたのでは?と疑っています。 バツイチの原因ももそのあたりにあるのではないでしょうか。  もしくは 亡きご主人の後釜を狙って会社乗っ取り計画を目論んでいて 社長夫妻に こんなに彼を慕っていましたアピール トピ主娘とも仲良しアピール? 取り越し苦労ではないと思います。

なぜ直ぐに事実を話さなかっのですか?

041
抹茶
いくらなんでも、異常ですよ。 夫の血を引き、夫の面影をのこす娘さん達に、彼がどのような感情を持っているか、想像もつきません。 直ちに、義父母に彼の行為を伝えてください。

例えば

041
さんだる
芸能人の熱烈なファンの方なら同じ事しそうです。兄貴肌の芸能人のファンってそんなタイプの方が多い様な気がするんですがそのお友達も旦那さんを凄く慕ってたとか返せない程の恩が有るとかじゃないですか?

まだまだ、辛い時期に心配ですね。

奈落の底のアリス
御悔やみ申しあげます。 しかし、奇妙ですよね。 愛した人の骨を口にする話は聞いた事がありますが、友人の骨……は聞いた事ありません。 一つの疑問が正しければ全て友人の行動は納得出来ます。 言いにくいのですが、 ご主人の友人はご主人を愛していたのではないでしょうか? だとすると、 一連の行動は納得できませんか? ご主人が生きている間は恋敵の主さんに会いたく無くて、家にも来なかった。友人で同じ会社なら、普通自宅へ招きませんか?ただの友人がいくら親しいからと言っても、 髪の毛をペンダントにして首から提げてるなんて、異常です。見た事も聞いた事も有りません。友人が一方的な想いを募らせていて、亡くなって、我を失っている様な感じをうけます。何だか、ドンドン、エスカレートして行きそうで怖いですね。遺骨を口にするのは、主か義親が許したのでしょうか? 髪の毛は誰の許可で切ったのですか? これらの行為は前提に愛がありきですよね? 夫婦でも髪の毛は解りますが骨を口にする行為は中々しないと思います。お子さんは成るべく関わりを持たせない方が良いと思います。 魂胆が解りません

ええぇぇぇ…。

😨
拝見して私の第一声、「なにそれキモい」。 始めは横恋慕で後釜でも狙ってるのかな? と思って読んでいたのですが…。 故人を(恋愛対象として)慕っていた場合、「究極の悲恋」として 気持ちがエスカレートすると思います。 ご相談の内容をそのまま、まずは義姉さんからでもご相談されては? 真面目に聞いてもらうために、時間を作ってもらって喫茶店とか誘うとか…。 「主人が亡くなって動転しているのを差し引いても 遺骨を口にしていたり髪を取っているのは異常に見えました」と。 度が過ぎていることなので親戚と結束して 必要であれば警察や弁護士の手配も考慮してください。 解決することを祈ります。結果報告をお待ちしたいと思います。

事実を伝えよう

041
n
何言っているのですか! すぐ義理両親を含めて周囲の人に事実を伝えなさい! 義理両親が、その人に持っているイメージがどうこうなど、関係ありません。 トピ主さんが黙っていることは、その人が周囲を騙すことに加担しているのと同じですよ!

普通じゃない

041
アラフォーおごじょ
ご主人の友人さん、ご主人を慕われていたことには間違いないんだと思いますが、第三者の他人の目からはかなり常軌を逸している様に見えます。遺族でもないのに、髪の毛や遺骨を触れられたのは何故なのですか?直接友人さんから分けて欲しいと頼まれたのでしょうか? 今以上に接近されそうなのであれば、警察に相談されるか、民間調査所など身元や生活状況などを調査された方がよいと思います。取り越し苦労で、単なる変わった人だった!という結論であればよいですが…

すぐに相談しましょう!

041
志鶴
普通じゃないです、その人。お子さんを勝手に連れていくなんて……。 義姉さん、義両親、それからトピ主さんのご両親にも相談した方が良いです。 ほとんどホラーです。怖いです。

ちょっと不気味ー

041
ぎょぎょ!
最初はあなたに気があるのかと読み続けていきましたが、 >主人が火葬された後、遺骨を彼が口に入れたこと。 >主人の遺髪をペンダントに入れて首からいつも下げていること。 >よく見たら、主人とおそろいの靴などもあったこと。 そして、かなり親しい間柄のようだったのに >家には来たことはほとんどありません これは普通の友人ではないですね。 御主人は男性・女性、両方愛せる部類の人だったのではありませんか?愛する人の面影を思い出す、あなたのお子さんに会いたがっているような気がします。 お子さんを誘拐とかはしないと思いますが、用心の為に、義父母&姉達に、その遺骨と遺髪の事を伝えておいた方がいいと思います。ちょっと不気味です。

その勘は多分当たってる

🐷
カアサン
この度は、ご愁傷様でした。お若いのに突然のこと、大変でしたね。 そんな主様に、こんなことを申し上げるのは大変失礼とは思いましたが、やはりどうしても普通ではないと思い、しゃしゃり出てきてしまいました。 そのご友人、ご主人と特別な関係があったのではないですか?(プラトニック含む) ご友人の離婚理由は何ですか? 主様を邪魔者にして、主様に成り代わろうとする悪意を感じます。

フツウじゃないです。

ice blue
遺骨を口に入れた? どう考えてもフツウじゃないです。 トピ主さんがしたというのなら、まだ話はわかりますが、 それでもやっぱり驚きます。 遺髪をペンダントに入れている、というのも変です。 トピ主さんは「髪をくれ」と頼まれたから、切って渡した と、そういうことでしょうか? もし私がトピ主さんだったら夫とはどんな関係だったのか 疑念を抱くと思います。頼まれても髪を渡したりしません。 それより何より一番気になるのは、無断でお子さんたちを 連れて行ったこと。それって犯罪でしょ? ご自分の直感に従って、いますぐその男性をシャットアウト するべき。男性の行動はどう考えても度が過ぎています。

今後も夫実家と付き合うなら

041
怖い
色々大変な時期に、お疲れ様です。 遺骨を口に入れた件について、義実家の方々はご存じで、受け入れているのですか? だとしたら義実家の方々も怖いです。 知っているかどうか確認すること、また、遺髪やおそろいの靴の事など気になっている事も全部ぶっちゃけて話をしましょう。今後もお付き合いを続けるなら、必須です。 相手の執着心はホラーの域ですよ。 亡くなった方の血を引いている娘さんにターゲットが移る前に、母親として行動しましょう。

危機感を持って

041
さえ
ご主人しか友達がいない、依存しているご友人だったんですね。 遺骨や遺髪はゲッ…と思いますが、彼もまだ整理が付いていないのでしょう。 次の依存先をご主人の関係者で疑似家族のような団欒。 お子さんを連れ回すことはあなたからも義父母からも強く言ったほうがいいです。 会社の事もあり縁は切れなさそうですから、 義父母に来て頂く訳にはいかないでしょうか。 かなり危険だと思います。内側に入れすぎてからシャットアウトしたら危ない行動に出るかもしれません。

レスします

041
ありえない
恋愛感情云々は今から考えても仕方ないのでおいといて。 子供を親の許可なく連れ歩くことは誘拐ですよ。 ましてや、30代男性と小学生のお嬢さん二人? 世間一般の常識からしてありえません。 祖父母が「連れ歩いていい」と許可したとしたら、祖父母も非常識です。 自分の家に連れ込んで、何をしたのですか? 祖父母にとってはよく知った人でしょうが、トピ主さんにとっては気味の悪い人ですよ? 何をされてもおかしくなかったんですよ? 母親としてもっと危機感を持って下さい。自己主張して下さい。 きちんと話合いしても祖父母が納得しないようなら、絶縁も視野に入れるべきです。

義兄弟のつもり?

🐱
mikaho
勝新太郎さんがお兄様の若山富三郎さんが亡くなられた時、 遺骨を口にしたというエピソードを思い出しました。 例えば兄の様に慕っていただけとかなのか、 別の特別な感情が有ったのかは分かりませんが、 まあご主人の事が大好きだったのでしょうね。 無許可で娘さん達を連れ出すのだけは絶対やめさせましょう。 そこだけはハッキリ言って下さい。

色んなケースが考えられますね。

041
2児のはは
単にご主人に執着しているケースなら、時と共に落ち着くかもしれませんし、忘れ形見の娘さんに執着の対象が移るかもしれません。 ・・・娘さんなら結婚もできますからね。危険です。 次に、後継ぎだったご主人になり変って会社を乗っ取りたいケース。 ま、これは継ぐ人がいなかったらいずれそうなるし、義父が決めることですね。 最後に、あなたに執着しているケース。 これはご主人に対する執着から、ご主人の愛したあなたを我がものにしたいという欲求。 外堀から埋めているとも思えます。 いずれにしろ気持ち悪いですよね。 こういうタイプは得体が知れません。 もし、義両親が理解してくれないようでしたら、婚族関係終了届を出して、その地を離れることをおすすめします。

投稿者です

041
はちみつレモン トピ主
みなさん、親身な回答をありがとうございます。 私の不信感が変ではなかったことが分かりました。 主人にはそのような感情はなかったと思いますが、亡くなってからの彼の行動をいろいろ思い返してみると、友達以上の特別な感情が出てきたのかもしれません。 ただ、遺骨を口にしたことは義父母達も知っています。私は気づきませんでしたが、義妹から聞きました。 遺髪も私がお守りにして家族に分けようとしていたら、自分も持っておきたいと言われて、分けました。それをペンダントにしたようです。

続きです

041
はちみつレモン トピ主
お正月もずっと主人の実家に居続け、自分の実家にも帰らず、居座っていても義父母は疑っていないようです。 それどころか、外食に行く時には声をかけたりしています。 義父母や姉弟と彼は同じ職場ということもあり、関係を断つということは難しいと思います。 私がうちの家に来ることを断った後、彼はお寺に何時間も居るようになり、それを聞いた義姉は号泣してなんていい親友なんだと言っていました。 あまりに主人の家族が彼をよき親友として迎えているので、なかなか言い出せずにいます。 しかし、みなさんの回答をみて目が覚めました。子どもを守れるのは私しかいないし、何か事があってからじゃ遅い。 彼と子どもたちが接触しないように気を付けておこうと思います。

ご相談は実のご両親へ

041
えん
あなたの危機感は間違っていません。 慎重に、速やかに、そのご友人から距離を置いた方がいい。 このようなトラブルで厄介なのは、まさに遺族の心に付け入られ易い所です。 主様のご実家はお近くなのでしょうか? 出来ればしばらくご実家に身を寄せ、対応策を話し合う事です。 ご主人の高校時代からの付き合いという事は、 主様よりも付き合いが長く、義両親もよく知っているという訳ですね。 残念ですが、これは尚更厄介。 この際義両親は頼りにならないと思った方が良いかもしれません。 より付き合いの長いご友人の方を信用している可能性があるからです。 遺髪や遺骨の事もご存知の上で迎え入れているなら、 相談は控えた方がいいでしょう。 お子様を無断で連れ出した一件だけでも言語道断。 実のご両親や第三者の力も借りて、きっぱりと関係を絶つ事です。 ただし、相手は常軌を逸した相手のようですから、 くれぐれも感情を刺激しないように。 元は「助けてあげる」という気持ちからだと思うのですが、 行き過ぎると思わぬトラブルになります。 常識的な人ならば、このような事はしないはずです。 自信を持って、冷静に断って下さい。

娘さんたちによく言い聞かせて。

😨
りすざる
この度は、ご愁傷様でした。 お辛い日々を送られていることと思います。 そんな折に、断りなく、娘さんたちを「自分の家に」連れて行かれたって・・・ そんなことをする人間、私は信用できません。 娘さんたちに何かあったら、取り返しがつきませんから、まずは、娘さんたちによく言い含めておいてください。 そのおじさんと一緒に遊んでいいのは、ママがいるときだけだと。 ママがいないときには、一緒についていってはいけない、と。 絶対に、ついていくな、と。 悲しい現実ですが、「顔見知り」こそ危ないんですよ・・・。 気を許してしまうから。 それを悪用する人間がいるから。 義父母さんや義姉さんは、その人の奇妙な行動についてご存知なのですか? 遺骨を口に入れ、遺髪をペンダントに入れる。 遺髪をペンダントに、なんて聞いたことありません。 義父母さんや義姉さんにどう思われようと、私なら、子供の安全を守るために、相談します。 仮にその人に他意はなかったとしても、イヤですね、本能的に。 執着しすぎていて怖いです。

同じような人の話を聞いたことがあります

😠
maron
私の主人の義姉の話ですが。 主人の兄が突然亡くなった後、兄の友人がほぼ毎日兄の家に行き、兄を偲び、兄のお子さん(2人)と遊んだり勉強の面倒を見たりしてたそうです。 最初は友人の善意からだと(兄はクリスチャンで姉も友人もその教会でのつながりです)善意は善意として受け取るべきみたいな感じで、それを享受していました。 ところが、1年くらいたって義両親(主人の両親)が「あの方、子供もなついてるし、(交際相手として)良い方じゃない」みたいな話をしたらしく(これは主人からの話なので想定ですが)以降、家へ招くことはなくなったそうです。 兄の家に出入りができなくなった後、同じようにしばらく義両親の家に出入りしてたようですが、義姉から「いつまでもお世話になることはできない。」と言われ、フェードアウトしたようです。 トピ主様がどう考えるかで、その方との対応を決めていいのではないでしょうか?ただ友人として受け入れる場合でも、子供を無断で連れ出すとか、トピ主が受け入れられない行動についてはお断りすべきだと思います。 またその気もないのに彼に無用に頼ったり近づくことも避けるべきだと思います。

奇妙な行動の数々を何故ご家族に言わないのですか?

🐤
そら
可能性としてはいくつかありますが ご主人を崇拝している ご主人のようになりたいという気持ちが ご主人本人になりたいと思っている もしくはご主人の事を異性を思うような気持ちでいる。 バツがついた理由も関係しているかもしれませんね。 とにかくその勘正しいと思います。気を付けて

第一にお嬢様から遠ざけて!

041
爆睡オバタリアン
 うちも娘がいますが、知人とはいえ無断で、異性のオッサンが連れていくなんて論外ですよ。  トピ様に横恋慕&会社乗っ取り作戦?かなあ、と最初思いましたが、 その友人は恐らくですが、他人と関係を築くのが大変難しい方なのではないのでしょうか?  離婚はともかく、実の親や親族ともうまくいってない。 しかし、亡き御主人さまと、義理両親たちは、彼を仕事以外にも認め迎え入れてくれた。  ご主人様の急死で、奥様のトピ様から見ると奇妙な執着をみせるあたり、やや、おかしくなっているのかもしれないですね。  同性の友人でも、たまに、同性愛とかではなく、異常な執着、関心、はては、ストーカーになる人がたまにいるようです。  まさかと思いますが、義理実家に忌憚なく思いを話し、(無理なら義理姉だけでも)距離を取ってください。 お嬢さんに変な執着をされたら大変です。  けしかける気はありませんが、義理実家が、彼と距離を作ってくれないなら、トピ様の実家にできれば行かれた方が良いです。  気が進まなくても、実のご両親にも報告されることをお勧めします。 頑張って!

旦那さんとすり変わろうとしてるのでは?

💡
花火
子供を勝手に家に連れて行くって危ないですよ。 その友人、旦那さんになるつもりなのでは? 義理実家を自分の実家だと思い込んでないですか? トピ主さんも子供も、自分の奥さんと子供だと思ってないですか? 友人にとって、何もせずに妻と子供を手に入れられるし、社長とも親しくなれるし、いいことずくめなのでは? おそらく本人は、いいことやってるつもりだと思います。 亡き友人に変わって、俺がご両親と妻子を守っていくからな、と勝手にお墓の前で誓ってそうです。 義理両親たちに、子供を無断で家に連れて行ったこと言った方がいいですよ。

レスありがとうございます

041
はちみつレモン トピ主
ほとんどの方がおっしゃるように、彼は注意したほうが良い人物のようですね。 最近聞いたのですが、週末は実家の前を車で何回か通ったりして私たちが来ていないか見ているようです。それを聞いてぞっとしました。 子ども達と遊びたいとよく言ってます。ただ、うちの子だけではなく義姉弟の子ども達とも一緒ですが。 えんさんがおっしゃるように、主人の家族は私より付き合いが長い彼に信頼を寄せているんでしょうね・・・。 今は義両親も息子を亡くした悲しみもあって、孫達と頻繁に会いたいようで、以前にも増して実家に呼ばれる数が増しました。 私も家にずっと居ると鬱になりそうなのでパートの仕事を始めたりして忙しくなりましたが、週末は必ず義実家に顔を出しています。 義父は経営者ということもあり、ワンマンな性格で、私も今までかなり振り回されてきましたが、ただ縁を切ってしまうのは娘たちの親戚も居なくなる、子ども達への援助も無くなるという事だし、主人はとても親を大事にしていた事もあって縁を切るという事は今は考えられないです。 今は必死に生活して、子ども達に寂しい思いをさせないようにがんばってます。

続きです

041
はちみつレモン トピ主
すみません。分かりにくい文章で・・・。 私の母にも相談してみました。やはり近づけるのは避けた方が良いと言ってました。 そうですね、義姉には正直な気持ちを伝えてみようかなと思います。 義姉にとっても彼は十何年も一緒に仕事をしてきた仲間でもあるし、奇妙な行動を知っている上で迎え入れているので、気づいてもらえるか分かりませんが・・。 こんなとき、パパが居たらなぁ。。。 って亡くなってなかったら、こんな悩みもなかったんだろうけど。

娘さんを自宅に連れ込んだのは犯罪!

041
たらみ
とにかく、小学生の娘さんを自宅に勝手に連れていくことは完全にアウトでしょう。 私も小学生の娘が二人おりますが、ありえない。警察に相談するレベルです。 お義父様にこの件は早急にお話すべきです。実家にも相談なさっていたほうがいいと思います。 残念ですが、小さな子供へのいたずらと称される痴漢行為は近しい関係の方が加害者になる場合が多いのです。悲しいことに、私の周りの被害にあった方、私も含め身の危険を感じた経験から断言します。 判断できずなんて悠長なこと言ってないで、子供の身に何かあってからは遅いのですよ。

御実家に相談できないですか

🐤
natsu
夏休みが近いので主さんの御実家に少し頼れないですか 義父さんの会社で雇っているなら情は移りやすいし 親にしてみれば息子の友達なので疑わないかと思うから ありのままを伝えたほうがいいと思います 主さんの御両親にも話したほうがいいと思う 娘さんたちは事情が分からないと思うから 側に居てもらえたら いいですよね 黙って連れ出したりと行動がおかしいです 母親だもの気になる事は心配しても不思議ではないです ただ御盆などの事もあるでしょうから忙しいと思うので おからだ大事にして下さい

経験者より

041
ごけです
3年前に夫を亡くし、同様の経験をした者です。 どうかお心を強く持って、その友人から離れて下さい。 遺族心理というのは、付け入られ易いものです。 確かにそのご友人もご主人の死を悼んでいると思いますが、 本当は、「友を失った自分」を哀れんでいる自己愛の強い人だと思います。 ご主人のご家族にも、「こんなに哀しんでいる俺」を見せる事で優遇されたいのでしょう。 ご主人が最も大切にしていた主様とお嬢さま達に執着するのもその為です。 ご主人のご家族が惑わされてしまうのは 哀しみを刺激されたせいであり、 責める事は出来ませんが、 冷静な判断力を失っている状態ですから、 相談しても無駄だと思います。 まだ哀しみの中にいる時だと思いますが、 いっそお引越をなさってはいかがでしょうか。 そして、急がなくて良いので、今後のご自分の生活設計をお始めになるといい。 主様がご主人のご実家から自立すれば、 相手は意外と簡単に「利用価値なし」と判断し、離れます。 皆が頭を冷やす必要があるのです。 その助けと思って、主様は行動を起こされるといいでしょう。 ご自分の判断に従って間違いないと思います。

トピ主さんの実家は遠方ですか

おひさま
とりあえず、もうすぐ夏休みですし実家に帰ることはできませんか? とても良い義実家のようですので、トピ主さんも心苦しいかもしれませんけど、 トピ主さんは義実家とは縁を切ることだってできます。 週に一度会わすのは義務ではありません。 そのおかしな人にすっかり取り入られている義実家から離れることを考えても良いかもしれません。 義実家の人たちにその人のことを相談したとしてもトピ主さんの方が「人の善意をわからない人」と 非難されるかもしれません。 子供連れて離れた方が良いです。 相手の目当てはトピ主さんなのか跡継ぎを失った会社なのか亡くなったご主人なのか その血筋のお子さん方なのかはわかりませんけど、 会社についてはもうトピ主さんには関係ないものと思って考えるのはやめましょう。 亡くなったご主人への執着だとしてももうどうすることもできませんしね。 とにかくトピ主さんとお子さんの身を守りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧