本文へ

懲りずに無神経な発言を繰り返す夫

レス16
(トピ主 0
🐤
パンダの妻
恋愛
現在結婚して3ヶ月の新婚です。 結婚してから分かったのですが、夫はかなり無神経な人間でした。 思ったことをすぐにそのまま口に出すため、その発言にとても傷つけられます。 この3ヶ月で何度嫌な思いをしたか分かりません。 先日(3日前ですが)の朝も、寝起きにふとんの中で話をしていたところ 唐突に 「そういえば、昔東京の方のラブホに行ったとき電車の中みたいな内装の部屋があってさー」 と言い出しました。 もちろん私はそんなホテルなど行ったことはありません。 一瞬ムッとしましたが、その時は冗談で済まそうと笑い飛ばしました。 しかしどうも釈然とせず、その言葉を思い出すたびに怒りが増します。 顔も見たくないので、昨日の夜から私は別室に籠っている状態です。 もう許してあげるべきだとも思うのですが許せません。 この程度で怒っているなんて、私が神経質すぎるのでしょうか? みなさんなら無神経な発言をされたらどう対処されますか?

ランキング

レス

あなたの問題は

041
おばさん
ご主人はおっしゃる通り無神経ですね。 これはご主人が向き合って直していくべき<ご主人の問題>です。 ではそういう時、どうしたらいいのか。 >顔も見たくないので別室に籠っている 何も言わず「察して反省しろ」という事ですよね。 このやり方はいけません。 ここからは「あなたの問題」です。 「察する」事ができる人だったら あなたを傷つける、と解っている人だったら そもそもこういう発言をしていません。 つまり残念ですが、ご主人にはあなたの気持ちが<解らない>のです。 そういう人に<無言で不愉快>を表現しても尚更解りません。 あなたのイライラも増すだけです。 <何も解決しません>し<もっと悪くなるだけ>です。 まず あなたがそういう事に「傷付いた」「哀しいから止めて欲しい」と 「私は~~」と自分の気持ちを冷静に、キチンと伝えるべきです。 感情的になって「あなたは何で~~!」と言ってもダメです。 これは批判になり喧嘩になるだけです。 必ず<自分を主語>にして、自分の気持ちをちゃんと伝えましょう。 「察して欲しい」は金輪際「通じない」と胆に銘じて下さい。 ちゃんと話しましょう。

うーん

041
トリコロール
無神経、というのでどんなひどい発言だろうと思ったら、そんなことですか、、、。 私はぜんぜん気になりませんけど、、、、。 そもそも、そういう人だと結婚する前に分かりませんでしたか? あなたが好きではない類の話題を結婚した途端にするようになったというのが、にわかに信じ難いです。 嫌なら、笑い飛ばさず、嫌だと言えばいいのに。昔の話は悲しくなるからいやだなって。あなたがその話に乗るからいけないと思いますよ。 察してほしい、なんてあなたのお望みの展開は期待しちゃだめです。

いや、別に気になりません。

041
はいどらんと
私が変なのかも知れませんが。 だって過去のことだし、結局結婚相手として選んでくれたのですし。 元夫も彼女と来た場所とを間違えたり、 ひどい?時には 前、ここにきて楽しかったから、と連れて行ってくれたり… まぁそれとは別に元夫も2か月ラブホに缶詰状態だったことがあります。 中学の同級生が経営(父親から引き継いだ)してるラブホ3軒の改装で。 元々は塗装工なのですが 外壁と内壁の塗り替え + 何故か器用なところを買われて あちこち内装をやって… 帰ってくるたびに いっぱい色んな模様の文句(塗りにくい)や設備とか話してくれました。めっちゃ面白かったです。 私、行ったことないけど。 トピさんの夫さんも昔、そういうバイトとかしてた、というオチならすっきりするかもね。 脱線しちゃったけど まぁ確かに普通の神経では無神経かもしんないから 一度やんわりとそういうの、嫌だ、と云ってみては。

はあ~~

😝
シャム
確かに旦那さんの発言は頂けませんが、その程度の事で怒っていてはこの先何十年と続く夫婦生活が続くとは思えません。 多分、結婚間もない時期でその発言する旦那様なら2年、3年経てばどうなるか 結婚したんであれば、ただの彼氏、彼女の付き合いではないので主様が大人になりましょう。 そのタイプの男は文句言えばあ~~だこ~~だ言うでしょう。 それができないなら別れればいいんではないでしょうか? 子供ができたりすればそんな事で悩んでいる時間ないですよ。 相手がそんななら自分が大人になりましょう♪

ちゃんと気持ちを伝えてますか?

🐷
カアサン
ご主人の無神経な発言に遭遇した時、その度不快感を表してますか? 「何それ」「そんな話聞いて、私がどう思うと思ってるの」「アナタ私が同じようなこと話したら笑って聞けるの?」「凄く悲しい。凄く傷ついた」。 感情はその度表しましょう。嫌なことは嫌と言いましょう。不機嫌な顔をするだけでは、男性には理解されません。 もし何度も不快感を表し、訴え、それでも改善されないなら、ご主人は優しい人ではありません。離婚も視野に入れて良いと思います。 お互いを尊重し合える、ステキなご夫婦になれると良いですね。

そう言われたら。。。

041
虎虎虎
ご主人「そういえば、昔東京の方のラブホに行ったとき電車の中みたいな内装の部屋があってさー」 奥様「そう言えば、私も横浜の方のラブホに行った時、十字架のような磔台があってさー」と言ってみたら、いかがでしょうか。

最終的には、離れるしかない。

やかんではなくあかん
無神経発言というか態度をされて最終的には離婚しました。 トピ主さんの心中お察しします。 我慢しないほうがよいかと思います。 きついかもしれませんが、 人間のレベル、あるいは価値観が異なるのですから。 私の場合、 ・父の葬儀でひどい二日酔いになる ・父の介護を揶揄、侮辱する発言 ・父の葬儀に口を出す(私は跡取りでも、喪主でもない) ・葬儀の前に義母が喪服を送り付けてくる 等々が重なり、結局一時的には我慢しましたが離婚しましたよ。 繰り返しですが、価値観が異なるやからなのです。 心がきつくなる前に離れて欲しい、と老婆心から思います。

ところで

😑
あれら
ほかにどんな無神経な発言があったのでしょうか? 何をくりかえしたのでしょうか?

何子供みたいな事言っているんです。

041
tomato
1人で腹を立てていたら、誰かが助けてくれるのですか? ご主人が「どうしたの?」と優しく声を掛けてくれるのを待っているのですか? そういうのが夫婦間で一番悪い態度なのですよ。 しっかりしてください。 ムカッときたら「なんでそういう事いうの?」と詰め寄ったらいいじゃないですか? これではまるで問題を主さんが大きくしているようなもの。 こじれて修復するスキルもないんだから甘えないで、解決する方法を自分の頭で考えなさい。

よくわからないが・・

🐴
ヘトヘト
トピさんが例に挙げている、旦那さんのラブホ発言は・・・無神経かな?よくわかりません。 大人なんだし、そのくらい時効じゃないかな。と、思います。 それより、無神経な旦那さんには多分『察してあげる能力』なんてないので、どうしてトピさんが怒っているのかを詳しく説明したほうがいいですよ。

嫌だと思ったら言わないと

041
まや
無神経発言があったら、我慢したり、冗談で済まさないで、きっちり伝えた方がいいですよ。そうしないと相手も分からないですし、また同じ様な事を言いますよ。 その場ではっきり、不快ですって言った方がいいよ。いいそびれたら、後で言ってもいいけど。 うやむやにしてもすっきりしないでしょう。 言わなきゃ分からないよ。

その場で

041
不惑
ムッとしたときは、すぐにその場で不愉快だということを態度と言葉で現さないと男は理解できないよ。 冗談で済まそうと笑い飛ばすのは一番やっちゃダメ。 その場では笑ってたのに、なんで後から怒るの?と逆ギレされるのがオチ。 自分が神経質かどうかなんて悩まなくていいの。 ムカついたら、ムカついた事実を伝えればいいの。遠慮せずにね。 その場その場で躾ていかないといけないのよ、男って。 面倒くさいけど頑張って!

逆襲する。

🐤
hanami
そういえば私は室内にプールと滑り台のあるラブホに行った事があるよと。 ウソでいいから。

ないですね・・・

😑
赤と黒
意外に平気だという女性がいて驚きました。 わが身に置き換えて、もし妻が同じ発言をしたら・・・ 私なら平気ではいられないですね。 とりあえず笑い飛ばせるトピ主さんもかなり剛毅です。 私なら「ふーん」か「へー」という相槌を打つのが精いっぱいかも。 「自分はこういう場所に行ったことがある」という形の逆襲も多分しないですね。 過去の問題とか自分を選んでくれたんだからとかいうのは、私にとっては 慰めにもなりません。 深く考えたわけではないですが、恐らくそういう会話の応酬自体が嫌なんです。 どこか自分の中の禁忌に抵触するんでしょうね。 普段はそんなに神経質なタイプではありませんが、この点はハッキリしています。 結婚15年、とりあえずそういう状況になったことがない自分はいい伴侶に巡り合った と思います。

そういうときは

さや
ラブホの例で言えば私はこう答えます。 「え、そこ私行ったことないんだけど(ぶすっ」 その後の話の流れなんかぶったぎります。 「あ、今俺不味いこと言った」とその場で本人に思わせないとダメです。 犬猫子供のしつけもそうですが、後で叱ったり怒ったりしても効果無しどころか 「なんでこの人怒ってるの?」と本人の心証落とすだけで逆効果なんですよ。 無神経というよりも、何も考えてないんですよね。(その結果無神経というべきか) 「そういうラブホに行った事がある話」が浮かんだらその場で言っちゃう。 言っちゃう事により相手はどう思うか、どんな立場で聞くか、まで考えが及んでないんです。 まぁ、子供なんですよね…痛い思いを何度もしないと先回りして考えたりはしてくれませんよ。 知人程度なら冗談で流して「そういう人なんだ」と内心で認定・場合によっては疎遠で問題ないですが、 家族レベルになるとお互い学習してすり合わせるしかありません。 その場で自分も無神経Lvを合わせ、感情は吐露しましょう。 数日後に理由も言わずコミュニケーション拒否は非常に悪く、効果無しなやり方です。

蛇足ですが

さや
「私はこういうラブホに…」という逆襲系の返答の場合 私の実家(特に兄弟間)はこのような応酬が割とあった家庭でしたが、 血の繋がった兄弟間ならともかく(別に仲が悪かろうが血は繋がってるので)、 夫婦間でやる事はお勧めしません。学習しませんし安らいだ家庭になりませんし。 特に夫婦の絆に関わる愛情・お金・子供・親戚に関しては。 その場その場でガス抜きが完結するようなストレスフリーなコミュニケーションを目指しましょう。 教育と学習、頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧