本文へ

ブスで会社を辞めました

レス135
(トピ主 11
😢
ぽにょった
ひと
こんにちは、30代女性です。
よろしくお願いします。

タイトルにある通り、ブスが理由で会社を辞めてしまいました。
自分が不細工なことは小さい頃から自覚していました。
見た目でからかわれるのは子供のうちだけだと思っていましたが、そうではないんですね。

私は社会に出てから、3回転職しました。どれも原因はブスです。
堂々と「おーいブス子」と呼ばれる職場もありました。
普段の仕事中は何も言われないけれど、飲み会の席になるといつも
「ぽにょったさんは器量は無いけど愛嬌はあるね」と遠まわしに外見をけなされる職場もありました。
そうやって皆の前で恥をかかされたことは数え切れません。
そして今回また会社を辞めてしまって、正直もう再就職する勇気がありません。
どこに行ってもブスが理由でからかわれるに決まっているから・・・。
ブスなことはそんなに罪ですか?
いつも笑顔を心がけています。人が嫌がる仕事も進んでやります。
それなのに、ただブスというだけでどうして傷つけられなければいけないのでしょうか。
助けてください、もう、何だか生きるのがつらいです。

ランキング

レス

何を言っているのかな・・

🐤
抹茶ケーキ
つんけんしている美人より、愛嬌のあるブスの方が人に好かれます。 自分がブスだと思っていると、立ち振る舞いにも出てしまいますよ。 若いうちはちょっとした一言も気になるかもしれませんが、 笑ってやり過ごせるよう、努力して下さい。 楽しい女性なら、人に好かれます。 ブスを、仕事を辞める言い訳にしないで下さい。 接客関連以外なら、仕事は容姿を選びません。

整形しました

041
よつば
わたしも同じです。 整形して、友人(本当の友人じゃなかったかも)も職場も切り捨てました。 なんだかんだ言っても見た目はいいほうが生きやすいです。 もし「整形美人」と噂されても「ブス」呼ばわりされるよりずっといい。 辛くて耐えられないなら、検討してみては?

私もそろそろ辞めたい。

🎶
じゃむぱん
受付業務がつらくなってきた。 この頃はマスクしてる。ずっと。 まあ、病院だから違和感はないんだけど 本当の理由は顔をかくしたいの。 私の場合は自分でいやなの。 生まれ変わったら素肌美人になりたい。

もしかして

041
なの
トピ主さんは、性格が明るくて、話やすい方ですか? 悪く言うなら、いじられやすいタイプとか。 あの、本当のブス子さんに対して「ブス子」とは 言えないと思うんですよ… それでも女性に対して容姿の事を言う方が悪い、とは思いますし その場に居た訳ではないので、ニュアンスまでは読み取れませんが 容姿に問題がある訳じゃなくて、ちょっと必要以上に ニコニコしすぎちゃった&卑屈になっちゃってた ってことないですかね? もし自分で「ブスなんで~」とか言っちゃってたなら 気の利かない単純男性なんかは 「この子はいじっても良いんだ?」って思ってただろうし… 私、まあまあの不細工だと自分で思ってますけど、 一度も容姿をからかわれた事がありません。 むしろお世辞を言ってもらう事の方が多いです。 多分、からかったら凹みそうな性格が透けてるんだと思います。 あと、自分でブスアピールはしません。 普通でしょ?って態度で生きてます。 あとは、環境や運じゃないかと。もしかして土地柄も? そこそこ品の良い職場に当たれば、 冗談でも容姿をからかってくる様な人まず居ないと思うので。

正攻法で戦う

🐱
猫だるま
それはセクハラまたはモラハラとなります。 「職場イジメ」、今とても問題になっており、そのためのホットラインもあるのです。 実際、職場イジメによる訴訟である企業が裁判で負け、慰謝料を支払うという判決が出ました。 思い切って弁護士さんに相談してみてはいかがでしょうか。 黙っていれば「あ、この人はブスって言っても許されるんだな」って思われます。不快感を訴え続け、その記録をとり、最終的には裁判へ。 どうせ退職するなら、取るもの取って退職すればいいのです。

職場ではよくあることです。

リスク
私は外見が悪いので職場で年代が上の人からもブスと言われます。なのでもう仕方ないなと割りきるしかないと毎日をやっています。どこへ行ってもそうなので。 当人達は自覚させるために言ってくるのか知らないですが、わざわざブスだの言って他人を傷つけることをして楽しいのか、ただ見下したいのか…いつも疑問です。それに若い人だけが言ってくる訳でないので。

気にしすぎでは?

041
はな
私は、どちらかと言えば、チヤホヤされていたかもしれません。 でも、それは若い時まで。 今はオバチャン扱いされて、扱いの差が激しくて、正直凹みます。 愛嬌があるって、褒め言葉ですよ。 美人でもツンツンしてる人は、近寄りがたくて好かれません。 せっかく愛嬌があるんだから、愛嬌を武器にすれば大丈夫!

負けるな!

🐶
奈落の底のアリス
そんな会社が珍しい。 次元が低いのだから! 気にするな! と…言っても、当人にしたら大問題だよね。 主はブスと言われて自分自身で納得していませんか? 諦めの心境なのか? 打開する努力はしましたか? ブスだから仕事辞めました……なんて自虐的になっているのでは? まず、ブスと言われて会社を辞めるなんて、 名誉棄損で訴えるレベルですよ? そこまで追い詰められたとは。もしかして、 主が過敏に成りすぎている感はないですか? 分別のある大人が?子供並みとは! にわかに信じられないんだけど。主もメンタルを強くしなきゃ、 何処でも働けなくなるよ! メイクの腕をあげるとか、整形の選択もある。人生が明るくなるなら、 プチ整形も視野にいれては? 私は整形推進派ではないですが、整形で人生が変わるなら、やってみる価値はあると思います。一番は、ブスと言われても、笑って返せる強さを持って欲しいですが、こればっかりは性格ですから、難しいよね。正直 今の時代ブスはいないと思っていました。個性だと……。自分のコンプレックスは自分で克服するしかないんだよ! 頑張って、負けるな!

努力!! すれば かなり印象は変わりますよ。

bell
単刀直入にお伺いしますが、あなたの体型はどうですか? スマートな体型であれば、髪型、メイク、服装を もっと研究してみてください。 よくTVで、「変身~!」みたいなコーナーがあるじゃないですか。 私がおススメなのは フジテレビ系の「にじいろジーン」の中にある変身コーナーです。 これはプロの手を借りてるからすごくきれいになるのは当たり前なのですが、それでもかなり参考になると思いますよ。 それからもしあなたが、ぽっちゃり系なら…まず痩せましょう!! まちがいなく きれいになります。 身長が 155cm以下なら -110 165cm以上なら -115 ぐらいの体重になるまで努力してみてください。 バランスのとれた食事を腹7分目ぐらい、有酸素運動、筋トレ(女性向け)、の3点を並行して行ないます。 運動は1日おきぐらいでいいですので、とにかく5~6か月、続けましょう。 どちらにしても、工夫と研究、努力と継続(←これがかなり重要)、をしない限り、何も変わらないまま時間だけが過ぎていきます。 美に王道はありません。

ブサイクを売りにするオバチャン

💍
こゆびん
私の職場にブサイクを売りにしている40代女性(オバチャン)がいます。 女性お笑い芸能人みたいに人を笑わせます。 気さくで親しみのある明るいブスは、需要があるんですよ。 職場ではムードメーカーです。 あるいはトピ主は仕事辞めたんだったら、美女に整形したらどうでしょう? ずっと引きこもるなんてもったいないよ!

8割の女性はぶすか不細工です

041
なな
ぽにょったさん、私は逆にあなたはとても素敵な女性なのに、もったいないと思いますよ。 自分でいうのも何ですが、私は子供の頃からもてていた方でした。親に感謝です。女性はいつの時代も「美しい女性」はやはり得するなぁと思います。でもあなたのトピ中の 「いつも笑顔を心がけています。人が嫌がる仕事も進んでやります」 という文を読んだ時、あなたの事がとてもうらやましく思いました。私は疲れた時は顔に出やすいですし、人が嫌がる仕事はやはりあまり積極的にはしませんし。 整形前整形後を比べる某番組で自分はぶさいくだという女性が「自分は不細工だから嫌われて~彼氏ができない~就職ができない~」といつまでもじめじめとネガティブな事を言っていていらだったのを思い出しました。 髪も手入れしないからばさばさ、メイクも眉は整えずぼさぼさ、唇もがさがさ、靴も薄汚れた靴、そんなの美人な人でも不細工になるよ、ってつっこみたいくらいでした。女性なんて半分以上は普通か不細工ですよ。女性は男性と違ってメイクや服装でいくらでも中の上くらいまではいけます!あなたは心はきれいなんだからあか抜けるようがんばって!

元気だして!

041
ピザ
愛嬌があるって言って褒めてもらってるではないですか。気軽に『ブス子』って呼ぶのは、親しみをこめて言ったのでは。あんまり、顔のつくりって関係ないと思います。そりゃ、かっこいい人、可愛い人はいるけど… 声をかけてもらえるのは、好かれてると思います。

言わせない人間になりましょう

041
k236
おーいブス子と呼ばれて返事したんですか? ヘラヘラして何となく許容してちゃダメなんですよ 絶対返事しない。無視。 もし言うなら一言「お前に言われたくねーよ」と言っておやりなさい 「なんかブサ男(女)がブス子って誰かのこと呼んでるみたいだけど 自分のこと棚に上げてよく言えるね~」と相手に向かって言います私なら。 あなたを からかってる人間はどうせ皆不細工です。心も顔も。顔に出ますから美男美女なわけがない。 だから心を強く持ってそんな不細工人間達を徹底的に無視して下さい そしてあなたは上司にセクハラだと訴える権利があります 企業としても問題ですよ。 でも あなたが普段から「私は不細工、ブスだから」というような事を言っちゃダメです  自分をもっと尊重できませんか? お笑いタレント並みに自分の不細工を仕事にできるなら別ですが あなたは実際傷ついてしまうのだから お笑いキャラなどしてはダメなんですよ。 言われたくないなら言わせない人間になれます、頑張って!

元気出して

🎁
小太りおばさん
トピ主さん、元気出して。 私の若い頃と同じようなものだと思いますよ。 私はさらに太ってもいましたからサイアクですね。 でも、若気の至りで恋もしました。ほとんど片思いでしたが。 今まさにつらさの真っ只中にいるトピ主さんには難しいかもしれないけれど、 いつもよりちょっぴり明るめの服を着て街に出てみて下さい。 色んな人が溢れているから。イケメンや美人がどれほどいますかっていうの(笑)。 職場を辞めるのはあなたの自由。 イジワルな人たちとはさようなら。 だけど、もうこれからはそんなことで仕事を辞めたくないですよね。 いい出会いがありますようにお祈りしています。 ただ、愛嬌があるって言われていること、忘れないで。 それはあなたの宝物ですよ。

性格でギャップがあれば良かったのに

りか
性格もブスになってしまっているのかな、と。 ブス子なんて堂々と言われるなんてそんな状況を許しているわけ? さわやかなステキな人なら本人を前にしてひどいことを言わない気がするけど。 多分性格に卑屈さがでちゃっているか、一度相手が言って許してしまって図に乗っているか。 自分の性格を見返してみて、職場の他の女性ともどんな感じだったかなって考えて自分を変えてみて、次の職場で変わった自分を出せばいいんじゃないの。

そうかなぁ

🐷
カアサン
お辛い思いをされましたね。 でも、主様は少なくとも3回は就職されてるんですよね(勤務形式はともかく)。 周りを不愉快にさせるほどの器量なしだったら、雇われないと思うんですが。 外見はともかく、自分に自信が無い方なのかな。それを外見のせいにしてる。 例えば本を読む、例えば趣味の世界を追求する。いろんなことで自分に自信が持てれば、表情や雰囲気が柔らかくなり、ステキになると思いますよ。 まだまだ30代、若い若い!いろいろ体験して、人生を楽しんで下さい。

気持ちわかるかな

🙂
サクラ
自分は手の四肢欠損で・・・ 会社は理解してくれても そうでない同僚上司も多く 先月勤めてたパート先は、パワハラで辞めました パワハラしてた人、あからさまでしたね 決して障害のことで責めなくて(モラルを問われるから) 些細な事を執拗に罵声・罵倒 社員よりも入力速いし、エクセルも使いこなせるのにね 普通の人並以上に努力して、身につけて 嫌な仕事も快く引き受けて それでも罵倒・暴言・・・疲れました でも、そのパワハラオヤジ、営業周りでくる美人の売り子さんにはデレデレでセクハラまがいの発言するわ、30~1時間呼び止めて 会話を楽しんでる。美人って得だなって思いましたよ 私が業務上必要なこと聞き返しただけで激怒したり、わざと早口で主語なくまくし立てたりするのに、美人さんには、「お前に、聞き返されるの好きだわ~もう一回言って」と甘えまくるし、ここで働かないか~と(その権限はない)とアピール。私にはまだいるの?的な圧力かけるのにね・・・ 会社の体質だと思います 人間関係のよい職場ではそういったことは一切ありませんでした。 諦めずに次いこー

美しさは顔の造作ではない

041
はくべい
私は顔の造作はあまり関係ないと思います。 キレイかそうでないかは、目の表情が一番だと十代の頃から思ってます。 次は、内面から来る表情ではないでしょうか? 世界のアスリートを見て思ったのです。 彼らはもちろん、美しい人もいますが、お世辞にもそうとは言えない人もいます。 けど、綺麗だと感じました。 それは、自分が自信をもってやれる『何か』を持っているからなんでしょうね。 一生懸命やれる何かを、胸を張って頑張れる何かを持っている人は、目がきれいです。表情に曇りがありません。 主さんが言われた『愛嬌があるね』も、そういう事なんだろうと思います。 ブス子なんて、気軽にニックネームをつけるなんて、失礼ですね。 でも、それを言わせてくれる、親しみやすさや愛嬌を持っているのだと思います。 きっと主さんは、その方や職場で好かれていたんだろうと思います。 『失礼ね!そんなあだ名つけないで!』 って、あなたの愛嬌で言い返しましょう!?(笑) もっと、自信をもって良いと思いますよ。 きっと、あなたはきれいな目をしているんでしょうね。

ブスは病気ではないですよね?

アンナ
ブスって本人に向かって言えるのは愛がないと言えないことだと思う。 ぽにょったさんはたぶん、みんなに好かれてると思う。 気の毒なくらいひどいお顔の人には、ブスって言えませんよ。 あと、努力しましたか? 顔の造りなんて、お化粧と髪型でなんとでもなると思います。 今からでもがんばれー!

海外に出ませんか?

041
アイリス
お金を貯めて、海外に行った方がいいですよ。移住です。 日本の男性は、年齢や容姿で女性を判断しますからね。 悲しいですけど、それが現実です。

愛嬌があるなら

041
lotus
ブスではないですよ~。 でもどうしても気になるなら、プチ整形もありかと思います。

優秀なんだね。

041
るん。
就職先が見つからず、苦労しています。 ブスを罪だと思っているのは トピ主さんの方ではないでしょうか? だからブスとか容姿をからかわれただけで 会社を辞めてしまうのかと・・・ どこの会社でも人をけなす人いますよ。 たいして太ってもいない人に太りすぎじゃない?? みたいなことを言う人とかね トピ主さんはいつも笑顔を心掛けているということなので 逆に言いやすのでは? だってマジで不細工とかマジで太っている人には なかなか面と向かっては言えないと思うけどなぁ トピ主さんにはブスって言っても、そこまで本当のことじゃないから 言っても大丈夫だろうなんて思っているかもしれないよ。 少しは鈍感になれば? 私の友達はブスのほうが生きやすいといって わざとおしゃれもしない子がいるよ。

う~ん

041
ono
開き直りも必要じゃないですかね? これ以上ブスで転職してたまるか!って気持ちにはなれませんかね。 >いつも笑顔を心がけています。人が嫌がる仕事も進んでやります。 人間関係は?職場の人と良好な関係築けてました? 職場の人と仲良く出来てたら「ブス子」などと言われないかと・・ もし言われたとしても関係が良好なら「いくらなんでも傷つくのでやめて」といえますよね。相手は冗談で言ってるのかもしれないけど、そこははっきり「冗談にならないからやめて」と言えばいい。関係が良好なら正直に言えるし、その後も後は引かないかと。 ヒドイのはムコウの方ですが、トピ主さんももうちょっとうまくかわせるようになった方が良いのに~とは思いますね。 >ぽにょったさんは器量は無いけど愛嬌はあるね」と遠まわしに外見をけなされる職場もありました。 それにこれは一応褒め言葉ですよ。あなたは〔器量は無いけど)の方が引っかかっちゃうんだろうけど、(愛嬌あるね)と言われてます。 卑屈になるあまりそういう事も気づけなくなってるのでは? この程度の事でけなされた!なんて言ってたらどこの職場にもいれません。

他人に

041
もも
媚び諂うからじゃない? ブス呼ばわりされたり、器量無しと呼ばれたり 女性にとってはすごく辛いことだとは思うけど 会社は仕事をする所なので、業務に支障がでてないなら 別にいいんじゃない。 あと、女も男も三十路過ぎたら内面が顔に出るからね。 周囲からブスブス言われて辛いとは思うけど 誰よりトピ主さんが自分をブスだと思ってるから 周囲も遠慮なく言っちゃうんだよ。 絡まれたら「酷い」って泣けば良い。 「ぽにょったさんは器量は無いけど愛嬌はあるね」っていわれたら 「そうですね。あなたは器量も普通でしかも思いやりがないですね」 って言い返せば良い。頭の中で思うだけでもいい。 よく思われようと媚び諂うからへんな輩がまとわりつくんだよ。 いい子にしてればブスでも優しくしてもらえる 傷つけられなくて済む、ってのは大間違い。 自分で強くなろうともせず 自分はブスだから他人から傷つけられると「外見」のせいにし 働く事から逃げるのは、トピ主さんを野次る人と同じで 「外見に捕われてる」にすぎないよ。

ホントかなあ?

041
私も美人じゃあない
顔の見えないネットですから、恥を忍んで言いますと、私もブスです。 が、何度か転職していくつかの職場を経験しましたが、ブス子なんて面と向かって言われたことないです。まあ影では言われてたかもしれませんが。影でなら別にかまわないですしね。 トピ主さんがたまたまデリカシーのない人の集まる会社にばかり入っちゃったのか? そんなこともないと思うんですが、どう思われますか? 男性だけでなく、女性にも言われますか? 大人しくていじめられやすい、暗い、態度や話がハッキリしない、仕事が遅い、そういったことに思い当たったりはしませんか? まるでトピ主さんに原因があるように書いてごめんなさい、でもブスを自認する私からしても、転職するたびそんなことあるのかな?と疑問なもので… 一度そういう出来事があって、被害妄想に陥っているのではないのですか?

「おーいブス子」はひどいですが

🐧
トライド
>「ぽにょったさんは器量は無いけど愛嬌はあるね」と遠まわしに外見をけなされる職場もありました。 この職場でもダメなら、悪いけどトピ主側の問題だと思います。

今どきブスで悩む人がいるなんて

041
BBA
40代後半女性です。 私の母の時代までは美人というのは生まれ持った顔立ちだけで判断されていましたが、今はスタイル+化粧ですよね。 ダイエット+おしゃれな服装+化粧・美容アイテム+プチ整形 人によっては審美歯科、矯正も有効です。 で、たいがいの若い子はそれなりになっています。 特に化粧法や美容アイテムの進化はスゴイ! つけま、縁取りコンタクト、ヘアカラー、リップグロス他、ドラッグストアに目白押しに並んでいます。 主さんはそういった努力はされないのでしょうか? 個人的には、他の子と判別不能な没個性美人よりも、古典的な「ブス」として、悩んで成長していってもらいたいと思いますが。

思うんですけど

041
匿名
世の中の半分以上は、キレイじゃない人(ブス)だと思うのですが、いかがですか? 貴方の以前の職場3社とも、ある意味今時珍しい最低な会社ですね。 そんな失礼な人ばかり集まった会社、聞いた事ないですよ。不運でしたね。 時々、ブスは面接でよく落とされる、と聞きますが、貴方は3社とも面接に合格しているんですから、まだマシな方ではないかと思いますよ。 あと、自分で自分を可哀想と思ったら、ブスに拍車がかかります。 調子に乗ったブスも痛いけど、自信喪失したきっかけがブスだなんて、大抵のブス(私も含め)は何回も何回も通ってきた道です。 3回なんてまだ甘い! こんなでも何回か恋愛し、今は結婚もし子どももいて、最近は「まぁ自分はこれでよしとするか」という許しも芽生えてきています。 人より多く傷付いた自覚があるならば、それだけ人に優しく出来るはず。 そういう人は、今の世に欠かせない存在です。 めげるな!

まずはフィットネスしてみる

🐱
猫の森には帰れない
この問題は気の持ちようでは変わりません。 日本人の女の子なら、顔だけであからさまにブスな人は少ないです。体重オーバーしてませんか? 顔や体に肉が付き過ぎてるとそれだけでかなり損します。 もしそうなら、今からジムへ行ってパーソナルトレーナーを頼んで、フィットネスプランを作ってもらい、体を変えましょう。 男は引き締まった体の女の子を見るだけでちやほやします。顔なんて見ずに、遠目からの姿だけでいやらしい目つきで満足しる人もかなりいますよ。 半年から一年きっちり頑張れば本当に人生変わります。 体が軽くなるので、自信が出て表情が明るくなるし、なにより体重が落ちていくとそれに応じて周りからの扱いも本当に全然変わってきます。 がんばってね。

めげないで頑張れ!

041
はるか
私は、会社を退職して、3回も就職できていることがスゴイな、と思いますよ。 なかなか就職先が決まらずに、困っている人たちもいる中で、社会に出てから3回転職に成功しているって スゴイじゃないですか! 容姿の事なんて気にしないで。 面接で採用されているということは、 それだけ主さんが会社に必要な人材だってことなんじゃないですか。 しかも3回も。 容姿の話とは全然別ですが、自分の能力に自信を持って頑張ってほしいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧