本文へ

岩手旅行 雨

レス9
(トピ主 3
041
文月
話題
雨を覚悟で、来週3泊で岩手の花巻温泉に家族で滞在します。
主人と私、25歳になる娘の3人で、楽しみにしています。
平泉、宮沢賢治記念館、童話村、遠野地方など廻りたいのですが、
記念館などは大丈夫として、平泉や遠野地方は雨でも大丈夫でしょうか?歩くのに少し大変ですか?
また、雨でもお薦めの場所などありましたら、お教えくださいませ。
よろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

遠野の伝承園

🙂
いずけい
南部の曲がり家が何件か移築されています。 予約をすると語りべの方が遠野の民話を囲炉裏ばたで語り聞かせて下さいます。 雨の中の茅葺き屋根の佇まいを味わって見るのも一興かと思います。

遠野はレンタカーかな?

🙂
おでんせ
岩手を旅行先に選んでいただきありがとうございます。 雨の平泉・遠野も、風情があっていいかもしれませんよ (無論雨の程度によりますが)。 さて「脚」ですが、遠野はレンタカーがいいのではないかと思います。 「慣れない場所で運転はちょっと…」と思われるかもしれませんが なにせ田舎です。たぶん大丈夫です。 平泉は公共交通機関でいいんじゃないかな?と思います。 ただ、どちらも歩きやすい靴でまわってください。 ヒールの高い靴で月見坂はきついと思います。 高村光太郎が暮らした「高村山荘」は、賢治記念館とは逆方向ですが 当時のままの建物が保存してあって趣がありますよ。 去年うちの娘のお友達に意外に(失礼)好評だったのが 花巻農業高校(←空港の近く)でした。 移築された「羅須地人協会」の前で、高校生たちが 郷土芸能「鹿踊り(ししおどり)」の練習に励んでいて 「賢治の詩の世界が目の前にある!」と感激していました。 (あ、雨だと練習は無しでしょうが…) いい旅になりますよう、好いお天気に恵まれますよう お祈りいたします。

移動手段はお車ですか?

🙂
ロックハンド
地元民がこんなことを言うのもアレですが、宮澤賢治記念館や童話村は、それほど時間を潰せるような規模ではありません(汗) 花巻でイチ推しというか話のタネになりそうな場所と言えば、マルカン百貨店の展望大食堂ですね。 ノスタルジックな雰囲気を味わえますよ。 高さ25cmほどもある、10巻きソフトクリームが名物です。 花巻は岩手県のほぼ真ん中にありますから、拠点が花巻温泉であれば、けっこうあちこちは巡れます。 ただし、電車やバスの便がそれほど良くはありませんので、お車の方が便利だと思います。 観光地と言われるような所はだいたい屋外ですから、雨だと多少は大変かもしれませんね。 ただ平泉や遠野は歴史の街ですから、雨の中というのも趣があっていいものですよ。 平泉まで行かれるのであれば、厳美渓もおすすめです。ぜひ空飛ぶ団子を食べてみて下さい。 素敵な旅行になりますように。

ありがとうございます!

🙂
文月 トピ主
いずけいさん、おでんせさん、早速のレスをありがとうございます。 まとめてのお礼でお許しくださいませ。 書き忘れてしまいましたが、現在住んでいる千葉県から、車で行く予定です。 よって、お二人のお勧めを書き留めておき、行ける範囲で廻って見ようと思いました。 ずっと行きたかった岩手なので、本当に楽しみにしています。 そして、いつか、他の東北地方も旅してみたいです。 震災により、未だ大変な思いをしている方々も多いと思いますが、どうか、1日も早く、平穏な暮らしを取り戻せますように。 いずけいさん、おでんせさん、どうぞ、健康に気をつけて良い夏をお過ごしになられますように。 行ってまいります!!

ありがとうございます!

🙂
文月 トピ主
ロックハンドさん、レスをありがとうございます。 車で行くことを書き忘れてしまって・・・すみませんでした。 >マルカン百貨店の展望大食堂の高さ25cmほどもある、10巻きソフトクリーム ・・・これは、甘いもの好き(お酒は飲めない。。)の主人がよだれをたらしそうです・・。しかも、ソフトクリーム、大好きなんです。 ただ、手術で膵臓を3分の2ほど切っており、インシュリン注射が必要なため、甘いものを思うにまかせて食べられなくなりました。 でも、ほどほどなら大丈夫なんです。 3人で1つのソフトクリーム・・・食べてみようかしら? ロンハンドさんも、どうぞ良い夏を過ごされますように! ありがとうございました。

間に合うでしょうか・・

🐶
coco
もう見ておられるかどうかわかりませんが、GWに行ってきたので間に合えばと思いレスします まず平泉の手前、一関市の観光地2箇所、厳美渓と猊鼻渓 他の方も出されておられた一関市の厳美渓の渓谷や空飛ぶ団子は是非お勧めです 空飛ぶ団子はその購入の仕方も楽しいのですが、お団子が本当に美味しいのです また雨ではなく晴れていたら同じく一関市の猊鼻渓の船下りもお勧めです 風光明媚な景色の中の舟下り、船頭さんの楽しい案内で大笑いしながら舟下りをしました そして平泉を過ぎ花巻へ向かう途中には奥州市にある「えさし藤原の里」 NHKの大河ドラマ等の撮影や映画等の撮影でも使われていたりするそうですが 平安時代の建物を再現した場所なんだそうです 中国の故宮に似たような場所があったなあ、と思いながら回りました 花巻にあるお店の名前を忘れてしまいましたが、老舗の蕎麦屋さんで わんこそばを食べました 60杯以上食べましたが、食事というよりイベントのような感じで楽しかったですよ テレビで見るそのものでした 予約が必要だったかな? 素敵なご旅行になりますように!

良い旅ができました。ありがとうございます!

😀
文月 トピ主
COCOさん、レスをありがとうございました。 残念ながら、帰宅してからの拝見になりましたが、次回の参考にさせていただきますね。 おかげさまで、思っていたほど降られず(娘が晴れ女なので?)、1日中降ったのは2日目くらいで、それもそこまでひどい降りではありませんでした。 1日目は千葉を朝5時半頃車で出発し、昼過ぎに平泉に着いたので、中尊寺と毛越時を見てから花巻の宿へ向かいました。 2日目は雨だったので、宮沢賢治の童話村、記念館、イーハトブー館を見て、マルカン百貨店の大食堂で昼食をとり、10巻ソフトクリームを食べました。 マルカン百貨店の大食堂、昔の東京のデパートの食堂そのもので、主人と私はとてもとても懐かしかったです!あの頃(昭和30年代前後)は、食堂でたまに外食するのがとても楽しみだったのです。 その後、林風舎と高村山荘に行きました。 3日目は薄日が差すくらいの天気で、ゆっくり遠野をめぐりました。 とても良い旅ができて感謝しています。会った人たちも皆親切で嬉しかったです。 レスを下さった皆さま、本当にありがとうごいざいました!!

良かったです♪

🙂
ロックハンド
お天気にそれ程影響されず、良い旅になったようで良かったですね。 おすすめのマルカンの食堂も楽しんで頂けて嬉しいです! ぜひまた岩手にいらして下さい!

楽しまれたようで

041
おでんせ
長道中、無事のご帰宅何よりでしたね。 わざわざご報告までありがとうございます。 また機会がありましたら、是非おこしください。 お待ちしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧