本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 神戸から日帰り~1泊観光するとしたら?

神戸から日帰り~1泊観光するとしたら?

レス24
(トピ主 2
041
たびびと
話題
こんにちは、以前こちらのトピでお世話になったたびびとと申します。
http://okm.yomiuri.co.jp/t/2015/0714/721544.htm

GWに用事がありまして、神戸へ参ります。神戸に行くのは初めてです。
宝塚歌劇観賞と、手塚治虫記念館、あと知人の要望で姫路城へ参ります。
ところが、残り1日は、日帰りバスツアーを申し込んでいたのですが、
最少催行人数に満たないということで昨日急にキャンセルされてしまったのです。

皆さまお知恵をお貸しください。1日どこに行ったらいいでしょうか?
なお、私は東京在住、友人は北海道在住で、神戸で待ち合わせます。
2人とも近畿地方には縁が全くないので、多少遠くてもかまいません。
なおこのへんの距離感はつかめていません。宿はすべて三宮です。
私は大阪・京都・奈良・広島の主要観光地(修学旅行で行くようなところ)は
行ったことがあります。

ちなみにバスツアーは、高野山と九度山の真田ミュージアムに連れて行ってもらえるものでした。
2人とも大河ドラマが大好きです。
電車だと日帰り厳しいですよね…?レンタカーは考えていません。

1日目:宝塚・手塚治虫記念館
2日目:姫路城(早朝から行きます…)
3日目:
4日目:用事を足して、午後解散

となっています。
2日目と3日めはチェンジ可能で、今なら宿もキャンセルできると思います。

識者の皆さま、どうぞアイデアよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

高野山で一泊

🙂
わあん
2日目の夕方に高野山へ着くようにして、一泊して、3日目の朝から高野山を巡って、午後に山を下りる。 高野山なら、特急列車じゃなくても行けますし、混むでしょうけど朝から高野山へ行くよりは午後から高野山へ向かう方が空いているでしょう。 宿が取れればの話ですけど。急いで下さいね。

神戸市内観光

🙂
hinako
せっかく神戸に行くのに三宮・元町・北野は散策しないのですか? 1日あれば観光・買い物・グルメなど思う存分楽しめますよ。 神戸はおしゃれなカフェやケーキ、パンなどのスイーツが山ほどあります。 北野は異人館巡りして綺麗なお屋敷を探検してみてください。

場所だけですが

🙂
So&So
1、出雲大社・足立美術館 2、宮島・錦帯橋 3、栗林公園・うどんタクシー

ぜひ夙川公園に行ってください!

🙂
経営者
あそこはすんごいパワースポットです。阪急夙川駅から、散歩がてらヨットハーバーとかある、夙川ビーチまで 川沿いを歩くだけ! 「蛍火の墓 」のロケ地でもあり、あれに出ていた病院も、あの兄妹が野宿していた河原も見られます。 何より元気エネルギー、満タンに充電できる、不思議なパワースポットです。 それにタダ! 良いご旅行を。

石田三成

🙂
びわ
三成ゆかりの地である滋賀県長浜市・彦根市あたりはいかがでしょうか。 「三成タクシー」で回るのも面白いかも。

私ならいっそ四国まで足を伸ばすか・・・

🐧
marin
姫路からなら岡山まで近いですしね。 岡山でゆっくりするなら、岡山城や後楽園を見学し行けるなら倉敷まで行く。 岡山で宿泊して、時間に余裕があるなら次の日は児島でジーンズストリートの見学。 姫路から岡山→四国まで行く。 高松かゆっくりするなら小豆島までなら十分行けますよ。 あと、姫路ならセントラルパークや書寫山圓教寺はどうでしょうかね? 大河がお好きなら良いかも。宿泊は姫路の奥座敷の塩田温泉や少し足を伸ばせば赤穂 に行けますよ。

明石、赤穂、龍野、淡路島、徳島。

🙂
兵庫っ子
姫路行かれるなら、その前後に、明石、赤穂、龍野を加えてアレンジしては? 是非とも明石で玉子焼き(明石焼き)、召し上がっていただきたいですね。 ほわっほわ、ふるっふる!たこ、ぷりっぷり! ちょっと、よそでは食べられない味わいです。 魚の棚商店街も、活気があって楽しいですよ。 赤穂、龍野の歴史的な街並みを静かに楽しむのもいいかも。 派手さはありませんが、ゆっくり散策できます。 確か美味しいイタリアンピッツァのお店もあったと思います。 (姫路も美味しいものたくさんありますよ。) あるいは、日帰りバスツアーで、 淡路島~欲張って徳島、まで足を伸ばしてみるとか。 良い季節ですから、淡路島の眺めもキレイですし、 鳴門の渦潮とか、大塚国際美術館もいいかも。 良い旅になるといいですね。

倉敷とか赤穂とか?

🙂
こべっこ
神戸というところは宣伝が上手なので観光客が多いですが、実際に観光するところは殆どありません。1日観光ならローカル線で倉敷や赤穂に行かれたらどうでしょう。山陽本線や赤穂線の車窓からの眺めもいいですし、現地についてから散歩しても楽しいところです。2日目が姫路なら神戸に戻らずその足で倉敷方面に行くのがいいでしょう。

空港への電車途中

041
えー
神戸花鳥園、いまは名前変わりましたが。そこで鳥と戯れる…

大河ドラマがお好きならば

🐴
ぺぺ
神戸市内の観光をお奨めします。 数年前、「平清盛」がありました。 その頃、清盛ゆかりの地のマップが神戸市が 発行していました。 まだあるかも知れません。 大河ドラマの時代考証をなさった先生が作成されました。 なくても、HPでゆかりの地は検索できます。 御所あたりのエリアと福原港あたりのエリア。 この二つは歩いても行けますが、エリア間の移動は タクシーがいいと思います。 祈念碑ばかりですが、清盛のゆかりを楽しめて よかったです。 余った時間は、神戸のお菓子、神戸牛を食べるのも いいです。 ただ地図などを使って歩くことが苦手なら、きついです。 異人館は行ったことがなければ、いいですよ。 三宮から近いです。 湊川神社は楠木正成のゆかりです。 これもかなり昔大河ドラマ「太平記」でありました。 リアルな観光地だと、やはり京都ですね。 観光バスも充実していますから、修学旅行レベルでないところも あります。 新快速で行けば、それほど時間はかかりません。 奈良もよいですが遠いです。 ここも、ちょっと行けないところへ行ってくれる観光バスが ありますが、午後の便でないと遠いです。

高野山で宿坊泊は?

温泉大好き
ホテルのキャンセルが可能でしたら、神戸から高野山まで電車で行き、宿坊に泊まるのはいかがでしょうか?世界遺産の高野山の澄み切った空気、厳かな雰囲気、お勧めです。私達が泊まった宿坊は、歴史的な建物で、お掃除が隅々までいき届いてとても清潔で、精進料理も最高でした。お風呂も大きくて、ゆっくり出来ました。夕食時、ビールやワイン等お酒もオーダーできました。お世話して下さる小僧さん達がとても礼儀正しく、テキパキしていて、素敵でした。希望者は、朝の御務めのお経にも参加出来ました。私達は、大阪の難波駅から南海高野線で高野山へ行きました。こうや号という指定席特急だと乗り換えなしでお弁当食べながら、快適でしたよ。もし、お時間の都合がつけば、お勧めです!

私なら

041
テキトー男
有馬温泉ですね。

倉敷とか城崎とか行ってみたら?

041
もち
倉敷には京都から車で日帰りで行けましたので、新幹線等を利用したら可能でしょう。 一泊して帰りに姫路城に寄られたら? あとは城崎温泉とかどうでしょう?

有馬温泉は?

🎶
Juliet
3月に神戸へ行きました。 ポートアイランド、有馬温泉、三ノ宮で買い物などを楽しんで来ました。 有馬温泉は今から予約できるかわかりませんが、行ってよかったですよ。 体を休めるには最適の場所でした。 私は予約が遅かったので、かなり高い宿しか残ってなかったんですが、 満足のいくサービスでした。 温泉好きでしたら、探してみては?

高野山行けますよ

🙂
鹿児島県人A
全て三宮出発と考えると 1日目 神戸三宮(阪急) 宝塚 30分 280円x2=560円 2日目 神戸三宮(阪神) 山陽姫路 70分 960x2=1920円 3日目 神戸三宮(阪急)阪急、大阪地下鉄 難波 高野山 150分、1820x2=3640円 ですので、スルッとKansai 2dayチケット 4000円 を買って、2日目、3日目に使えばいいのではないでしょうか。1日目の出発点、4日目のルート次第では3dayチケットの方がお得かも知れません。 なお、これには南海の「こうや」号の特急指定券が含まれませんので、別に買わないといけません。インターネットからも購入できますが、南海鉄道倶楽部に加入する必要があります。 なお、関西の私鉄は高野山に行く1日乗車券を販売してますので、日帰りで高野山に行くのはごく普通の事であると思います。 姫路へはJRの新快速の方が速いのですが、早朝ですと新快速は走ってないので、山陽電鉄でも変わらないことになります。

高野山行けますよ

💤
酔いどれ猿
神戸から高野山の電車での日帰りは充分可能ですよ。 朝早めに三宮を出て、難波から南海電車で九度山まで。2時間ほどです。 九度山駅から真田ミュージアムは徒歩10分もかかりません。 昼頃に九度山から極楽橋、ケーブルに乗り換えて高野山上まで1時間足らず。 電車の本数が少ないので、九度山駅で時刻表をチェックしておいてください。 高野山上ではバスやタクシーを上手に使って、余裕で奥の院まで散策できます。 帰りは特急(こうや号)を予約しておくべきです。ただ、もうこの時期で取れるかどうか…

淡路島はどうですか?

🐤
くくり
三ノ宮やJRの舞子駅からの高速バスがあります。 私はあわじ花さじきとか、奇跡の星植物館が好きです。 ただGWは明石海峡大橋が渋滞しそうなので、かなり要注意とは思います。

真田幸村

🐱
nana
大阪市内の大河ドラマによく出てくる人たちゆかりの場所を回るのは、いかがですか? 1月にNHKで放送された『歴史秘話ヒストリア』の「真田丸」に関する回はご覧になりましたか?そちらをご覧になった上でなら、さらに興味深く回れると思います。また、「大阪歴史博物館」でも、真田幸村関係の展示を現在やっています。真田幸村とは無関係ですが、細川ガラシャや高山右近ゆかりの玉造教会もおすすめです。大阪では現在、大河ドラマ関係とともに、朝ドラの『あさが来た』関係の場所も人気で観光客でにぎわっています。

関西1day パス

🙂
神戸っこ
JR西日本のHPから”おとくな切符”→「関西1dayパス」を検索してください。広範囲で関西地方がオトクに廻れます!

真田丸

🙂
あんこは粒やね
NHK大阪放送局で放映された「ええトコ」という番組で、真田幸村にまつわる場所の紹介をしていました。 半日位で周れるコースのようです。参考にされたらいかがでしょうか。詳しくはホームページをご覧下さい。 ちなみに大阪城は真田丸のイベントをするようですし(4月29日~5月1日)、大阪ステーションシティでは「草刈正雄さん」と「高木渉さん」のトークショー(5月4日)もあるみたいです。 蛇足ですが、大阪環状線では「真田丸」のラッピング電車が運行しています。 いずれも日にちとお時間が合えばですが・・・。 良い旅になりますように。

大阪で真田丸

🙂
真田丸があったかも?といわれる三光神社や真田幸村終焉の地の安居神社に行って見られたらいかがでしょうか。 一緒に大阪城をまわると感激ひとしおです。

トピ主です。

🙂
たびびと トピ主
皆さんありがとうございました!挙げていただいたものを全て検索して検討しました。 結果、 2日目: ・姫路に明石観光をプラスする ・赤穂は連れの体力次第 3日目: ・三宮→高野山→九度山で日帰り ・高野山は今回は奥ノ院だけを下見程度に流して九度山メイン ・行きに特別列車?天空乗車 大雨など、天気が悪かったら、徳島へ渡り、大塚国際美術館に行く というプランになりました! 当初の「真田ブームに乗る」を実行する形になりました。 皆さんから「高野山日帰り行けるよ」と背中を押され、かつ 一日乗車券の情報などお伺いできなければ知らないことがたくさんあり 大変参考になりました。というか電鉄会社多すぎですよぉ! 特に「さんのみや」という駅が多すぎて検索するのに難儀しています。 あまりオシャレカフェや甘いものには興味がなく…なので、 神戸観光のページを見ても実はあまりピンと来てなかったのです。 明石焼きが食べたくてとても楽しみです。 さっそく「天空」を予約してきました。 特急こうや号、帰りに乗りたかったのですが、九度山には停車しないようなので、残念です。 パパ上のトークショー見たかった!

明石は不要では?

🙂
こべっこ
明石って特に何も見るものはないです。地元の人が玉子焼きを食べるぐらいで、わざわざ観光に行って食べるものでもありません。

ご報告

041
たびびと トピ主
トピ主です。 2日目は 姫路城に朝から並びました。(8時過ぎに並び始めましたが、城内でもたびたび 規制がかかる混雑ぶりで、天守閣から降りて外に出たらもう13時でした…)。 姫路城の実物はとても巨大で白く壮烈、今も残る奇跡の木造建築は、 天守閣への道のりは、ドイツのノイシュバンシュタイン城や モンサンミッシェルよりもすばらしく感じました。 世界中の人に見てもらいたいと強く思いました。 その後、書写山圓教寺というところに行きました。 特別展示中でいろいろ見られましたし、 軽い山登りの感じも、静謐でとてもよかったです。 帰りに、明石で明石焼きを食べました。 正直この食べ物は初めて食べました!とてもおいしかったです。 3日めは、 高野山奥の院だけ行って九度山。神戸に帰ったらもう21時すぎで、 神戸牛をいただきました。 高野山も九度山も、それぞれ違った良さがありました。 みなさんから情報をいただかなかったら玉子焼きも食べられなかったし 奥の院も見られませんでした。本当にありがとうございました。 >こべっこさん 姫路観光に疲れてしまい、駅前でたまご焼きだけ食べて帰ってきました(笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧