本文へ

NSTではなぜ赤ちゃんを起こすの??

レス9
(トピ主 0
041
乃梨子まま
子供
妊娠37週目の初産婦です。

先日の妊婦検診で、初めてNSTなるものをやったのですが、
20分くらいしても赤ちゃんが寝ている状態だったため、
助産師さんが機械を当てて、赤ちゃんを起こしはじめました。

そのときはあまり疑問に思わなかったのですが、
なぜNSTの検査のときに、赤ちゃんが寝ていたらダメなのでしょうか?

最近、胎動が少なくなってきて、
「赤ちゃん 最近よく寝てるな~」ぐらいに思っていたのですが
NSTで助産師さんが赤ちゃんを起こしたので、
寝ている状態が長くて大丈夫なのかな?と思うようになり、心配です。

ランキング

レス

胎動を調べたいからでは?

041
もっちり団子
基本、頻繁に胎動あり=起きている 胎動なし=寝ている ととらえるのだと思います。 NSTでは胎動があった時の赤ちゃんの脈の変化を見ていますよね。 胎動があったら赤ちゃんの脈が早くなります。 きちんと早くなっているか、早すぎになっていたり、逆に遅くなっていたりしないか… (=正常かどうかという事) を確認しているはずです。それで元気かどうかもわかるのかな? だから、起きている状態で胎動してくれないと検査の意味がないわけですね。 私の認識はこんな感じですが、専門家ではないのであしからず。

時間が限られているからでは

041
たまゆら
次の人が待っていたからでは? 今時の産科はどこも忙しいでしょうから、のんびりしちゃいられないのではないかしら。 私が産んだ病院は、助産師さんは常に小走りだったし、担当の医師は「今日もお昼食べ損ねた~」っておっしゃってましたよ(午後3時くらいの話)

たまたまそういうタイミング・・・

🐷
匿名
20~30分のスパンで起きたり寝たりしているようですが 胎動とお腹の張りの連動とかを見るようなので 動いている状態を知る必要があるようですねー 動きがあまりないと体を起こして赤ちゃんが活動するようにしたり、 NSTの時間を延長したりしてますね。 私も現在38wです。 お互い暑い中でのお産ですが、頑張りましょうねー!

起こすって、どういうことですか?

041
あおい
NSTの時にお腹の赤ちゃんを起こされたという経験が無いのですが、 起こされたってどういうことでしょうか? 機械をあてて起こすって、振動を与えて起こすということですか? そんなことをして起きるのかも謎ですけど・・・ NSTでは陣痛(張り)が来てるか(子宮の収縮があるか)をみているので、 赤ちゃんが起きてようが寝てようが、 それはあんまり関係ないと思うのですが・・・ 数人のママ友も含め、そんな話は聞いたことがないです。 張りが分かりやすい位置を探していただけではないですか? それとお産が近づくと胎動は少なくなりますが、 それは別に、赤ちゃんが寝ているから少ないというわけではないですよ。

産婦人科医です。

041
ヒナギク
NSTは、赤ちゃんが元気かどうか判断するために行います。この時、モニター上、赤ちゃんが元気がないように見える状態と、赤ちゃんが寝ている状態は同じように見えて、判断がつかないので、起こして元気があることを確認します。分かりにくくてすみません。

心拍数が変わるから

🐤
りんりん
赤ちゃんの心拍数は、寝ているときと起きているときで変化します。 基準値は赤ちゃんが起きていることを前提に設定されているので、20分くらい経っても起きてくれないと、起こして測定することになります。 心配なことは何でも助産師さんにお聞きになってくださいね。

起きている時の胎動を調べたいから?

041
通りすがり
昨年の秋に出産しました。 確かそんな説明を受けました。起こして胎動を感じた回数と、その強さで元気かどうかの検査をしました。 このトピを読んで思い出した事があります。 出産した産院で、ある妊婦さんが「自主的に」1日の胎動の数を数えていたそうです。 最近、あんまり動かないな…成長して、動けるスペースがなくなったからかな…と思っていたそうですが、急に不安になり、診察を受けたそうです。 定期健診ではなく、自主的に受診です。 母の直感でしょうかね。 詳しく検査をしてみると、赤ちゃんが弱っていたそうです。帝王切開での出産になりました。 それからは、私が出産した産院では、赤ちゃんを起こしてでも胎動の強さを確認によりいっそうの注意をするようになったと聞きました。 私の娘は診察の度に寝ていて、エコーも寝ている姿しか見れませんでした。 もともとあまり動かない赤ちゃんでしたが、心配な時はお腹をポンポン叩いて 「おーい!!起きてる?寝てる?」と聞くと、返事(胎動)がありました。 トピ主さんも声かけをしてみてはいかがでしょう?

あ!ごめんなさい

041
通りすがり
先ほどの私の書き込みだけだと、トピ主さんの不安を煽ってしまいますよね。 配慮がなくてごめんなさい。 文字数オーバーになってしまったので、続きを。 お腹の赤ちゃんの心配はよく分かります。ですが不安に感じた事、???と思った事はすぐその場で、信頼できる先生や看護師さんに聞いて下さいね。電話で聞いても良いんですよ。 産科って忙しいし、流れ作業になりがちで、質問しなければ聞いてはくれないですけど、トピ主さんの心の安定の為に是非して下さい。 そしてどうしても気になれば受診して下さい。 自宅に帰って、こうやってネットで回答を求めるより早く納得出来る答えが返って来ますから。 コメントが載るまで不安でしょうに。 ちなみにお腹でよく寝た私の子は、新生児時代は寝っぱなしでした。 いつこの人起きるの??目が腐らないの?育児ノイローゼってなぁに?というくらい寝ました。 トピ主さんの赤ちゃんのよく寝る楽ちん赤ちゃんかも知れませんね! 出産は大変ですが、もうすぐ可愛い赤ちゃんに会えますね。楽しみですね!

私の赤ちゃんも起こされましたよ

041
ままり
起こしますね~。 現在二人目妊娠中で、予定日まであと2日です。 一人目は切迫早産でしばらく入院もしてたのでNSTは慣れっこですが、普通に起こしますよ。 ブー!!!ってけっこう激しく起こすのでびっくりしちゃいますね。 うちの子は1回では起きませんでしたが・・・。 赤ちゃんの心拍数が、60~90って言われたか、そのくらいの範囲(数値には自信ありませんが、30~40の幅がありました)の中で上下しているのが好ましい状態らしく、寝ているとほぼ一定でずーっと行きますね。 それだと赤ちゃんの元気度がわからないから起こすのだそうです。 どなたかも胎動について書かれていましたが、私の主治医は超のんびりやさんの自然派ですが、臨月でも胎動がないのは絶対に危険と声を荒げます。 10回胎動を感じるのに40分かかったらすぐに病院へ!と言っています。 なので胎動を感じにくいとビクビクしています。 お互いもう少しで赤ちゃんに会えますね。 毎日どきどきしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧