はじめまして。
私はカリフォルニアに住んでいるものです。
まずはじめに、私たちの状況ですが、結婚もし(日本人同士)今は子供なしで、二人で暮らしています。double imcomeで、駐在員ではありません。ビザは持ち、社員として働いています。
私たちは二人共稼ぎがありますが、現状、自分たちの中ではそれでもお金がカツカツだと思って生活しています。もちろん、普通に生活は出来ています。しかし、子供が生まれてからなどのことを考えると、知っている情報などを考えても、どうやってやっていこうかと思うくらいです。
私たちのような状態の日本人の人達で、奥さんは専業主婦で子供がいる家族さんで普通にやっていけてる家族、または、子供がいないけど、同い年くらいの人で急に自分で店を開けて、しかも同時期に家を買ったりしている人を見ると、いずれも職種が一緒の人なので、大体の収入は見当がつきますから、それを少し大まかに見積もって考えても、どうやってやっていけてるのかが不思議です。
自分たちに照らし合わせても、これで子供が出来たらどうするの?って思うくらいなのに、不思議でしょがないんです。
でも、そういうことってなかなか聞けないので、知ることが難しいんです。
例えばですが、旦那さんだけの収入、それが月手取り$5000とします。専業主婦で子供が二人。家のレントが$2000。車は二台所持。車のローン有で月600。それにヘルスの保険、車の保険、食費、学費、雑費等全てかかる費用を引いて、いくら残る計算になるでしょうか?それで一年に一回、4人分の飛行機チケットを買って旅行をする余裕はありますか?
大まかな質問ですみません。上記のような生活をしたいのではなく、そういう例があると思ってください。
それと、月に最低いくらあれば、アメリカではそれなりの生活力と言えますか?みなさんの意見をお聞かせください。