本文へ

アメリカでの生活費

レス11
(トピ主 0
041
rain
話題
はじめまして。
私はカリフォルニアに住んでいるものです。

まずはじめに、私たちの状況ですが、結婚もし(日本人同士)今は子供なしで、二人で暮らしています。double imcomeで、駐在員ではありません。ビザは持ち、社員として働いています。
私たちは二人共稼ぎがありますが、現状、自分たちの中ではそれでもお金がカツカツだと思って生活しています。もちろん、普通に生活は出来ています。しかし、子供が生まれてからなどのことを考えると、知っている情報などを考えても、どうやってやっていこうかと思うくらいです。

私たちのような状態の日本人の人達で、奥さんは専業主婦で子供がいる家族さんで普通にやっていけてる家族、または、子供がいないけど、同い年くらいの人で急に自分で店を開けて、しかも同時期に家を買ったりしている人を見ると、いずれも職種が一緒の人なので、大体の収入は見当がつきますから、それを少し大まかに見積もって考えても、どうやってやっていけてるのかが不思議です。

自分たちに照らし合わせても、これで子供が出来たらどうするの?って思うくらいなのに、不思議でしょがないんです。
でも、そういうことってなかなか聞けないので、知ることが難しいんです。

例えばですが、旦那さんだけの収入、それが月手取り$5000とします。専業主婦で子供が二人。家のレントが$2000。車は二台所持。車のローン有で月600。それにヘルスの保険、車の保険、食費、学費、雑費等全てかかる費用を引いて、いくら残る計算になるでしょうか?それで一年に一回、4人分の飛行機チケットを買って旅行をする余裕はありますか?
大まかな質問ですみません。上記のような生活をしたいのではなく、そういう例があると思ってください。
それと、月に最低いくらあれば、アメリカではそれなりの生活力と言えますか?みなさんの意見をお聞かせください。

ランキング

レス

場所による

🐷
abc
住んでいる場所にもよります。都市部は土地代が高いので、レンタルも高いし、家も高いですが、都市部でもインナーは安くなるが治安も悪くなる、一方、田舎か小都市ですと家賃、家価格が値ごろになる。トピさんの例は、どちらかの親が裕福で援助してもらっていたり、株の配当金、会社の補助『家」が出てたり、しているのでは? トピさんも共働きで、余裕があるでしょうに。。。他人と比べたらキリないですよ。うちは主人が収入源で、贅沢はしてないです。旅行は親の援助金。レストランはなし。ただ生活費は、日本の方が安いと思う時もあります。食費もけっこうかかるし『月5~6万」  それなりの収入力は、年1千万以上『相当の$」だと思います。この辺では農家がそうですが。。。

州によってかなり違いますが

🐴
うまどし
州税のあるCAで手取りが$5Kだとすると年収$100Kぐらいですよね? 子供をプライベートスクールに入れるならきついかも知れませんが、パブリックならトピ主さんの書かれているような生活でも大丈夫でしょう。技術系ならパテントとかファイリング(実際にパテントとして認められれば更にもらえる)するとインセンティブとかもらえますし(私も今年すでに$4Kほど貰ってます)そういった余計なお金で旅行とか出来ますよ。 それからトピ主さんの考える「それなりの生活力」の基準が分かりませんが、手取り$5Kだとアッパーミドルクラスの下限近くです。 モーゲージの金利が上がり始めているので家は今が買い時です。ビジネスを始めるにしても、インベスターが見つかれば自己資金は少なくて済みますし、失敗したときのリスクも最小限(自分の投資分だけ)で済みますから。

素朴な疑問

041
異数合計
 アメリカには主婦雑誌や経済雑誌、新聞に家計簿相談コーナーはないのですか? 小町のような井戸端相談サイトは、日本固有の物ですか?  ただの素朴な疑問なので、無視していただいてけっこうですが、現地で暮らす人の意見の方が参考になると思ったので。

ちょっと難しい質問

locationx3
わたしもCA在住ですが、なぜ質問が難しいのか分かりますか? -一見同じように見える仕事をしていても、現実の収入額は雲泥の差がある場合が多いのが米国です。比較の対象にしている友人知人の学歴、資格の有無、経験などトピ主さんが知らない要素がありそうなので、他人と安易に比較するのは無意味。 ‐生活にかかる費用が地域によって異なりすぎる。特に子育て世代はいい学区を選ぶために、家族4人で住居費$2Kは安すぎると思います。結局レントが高くなりすぎるので、多くの人は家を買ってしまいます。 ‐手取り月$5Kで医療保険別?これが分かりません。もし税込み年収で$85K程度であれば、税金と勤め先の医療控除や401K などが引かれた残りが生活費になるはずです。 ‐CAの平均収入は一家族あたり約$59K (2009)。これに比べれば$85Kは低くはありませんが、SF, LA、シリコンバレーなどの地区、いい学区、職場の近くなどの条件を付け始めると足りないと思います。

家を持つこと

🐶
Rosie
カリフォルニアに30余年前にきて3人の子供を大学に出しました。親からの援助は受けず、失敗を重ね何とか乗り切りました。アメリカでお金を貯めるには収入の3分の1以上を占める税金の部分を活用するのが大切です。家賃支払額には税金がかかりますが、家のローンの返済利子、固定資産税には税金がかかりません。2000ドルの家賃の支払いは、2500から2800ドルのローンの支払いと同じです。30年のローンでは支払額のほとんどが利息です。利子分に税金はかからないので課税価格が利息分減り、減った額の3分の1の税金がなくなるので、毎月500から800ドルがローンの返済にまわせるわけです。将来の子供さんの教育を考え、よい学校区で安全な住宅街を選び、その住宅地区で小さく、みすぼらしい家を買い、手入れをすれば家の値段は15年ほどで倍になります。家の価値の上昇分から(利息に税金のかからない)EquityLoanがくめ緊急の出費に備えられます。ともかく頭金をためてください。はじめて家を持つ人にはローン面でいろいろの特典があります。私の失敗は選んだ住宅街で下でなく上のほうの家を買ったことです。

やっぱり家を買うのをお勧めしますが

🐱
猫の森には帰れない
まず最初に。 米国には日本のように月に最低いくらあればそれなりの生活力という考え方はありません。職種に給料相場があるのでそれに合わせて値段相応の場所に住み自分の生活を調整します。 ちなみにSalary Calcculatorを探すと平均給与は検索できます。 お給料の相場に納得したら、うまどしさんと同じように家を買うことをお勧めします。米国だと家賃は大体ローンと同じ金額になるのと、日本と違い資産として家そのものに実際に価値があります。そのため引っ越しすることになっても管理会社にまかせて貸し出してもらい家賃収入で支払いをすることも比較的楽にできます。 注意すべきなのは、公立学校を考えている場合、場所によって学校のレベルにかなりの違いがあることです。裕福な地域は家の値段は高いのですが、私立よりレベルの高いところがあるなんてザラです。それも考慮しながら場所を選びましょう。 近隣の学校のレベルは、物件をオンラインで検索すると出て来ることが多いのでそれがどんな意味があるのかを調べるといいでしょう。

カリフォルニアは高いですからね

041
ぽこぴん
中西部在です。夫共に日本人永住組、私は専業主婦で中・小学生の子供二人います。手取り5000ドルもないですが、まぁそこそこ余裕のある生活はできてます。余裕はあるといっても、月600ドル・ローンの車は買えません。先日買った中古車で月200ドルちょっとのローンです。アパートは月1200ドル。買い物は現地スーパー、子供の持ち物はガレージセールや中古が主流。週末は外食ですが、ファストフードやファミレスが中心ですね。 たぶんですが、トピ主さんの生活レベルを落とさずに専業主婦になるのは難しいと思います。落とせるところが多ければ一人の収入でもやっていけるはずです。まだお子さんがいないということなので、どの程度までレベルを落とせるのか少しずつ冒険のつもりでやってみてはいかがでしょうか。もし、周りの日本人駐在と同じ生活レベルじゃなきゃダメ、ならば現地採用は共働きじゃないとやっていけないと思います。 ただ、カリフォルニアの生活事情は他の地域に比べずいぶんと高いですよね。同じ収入額で他州で仕事ができるならずいぶんと楽になりますよ。他州への転職も考えて見ては?

カリフォルニアは高いですからね 2

041
ぽこぴん
続きです。 家族での旅行は、まず4人で日本に帰るのは無理に近いです。うちは行った事はありません。お子さんが小さい時ならどうにかなるかもしれませんが、子供が大きくなれば学校が休みの時に限られてくるので必然とチケットも高いですしね。 その代わり車での国内旅行は頻繁に行きます。 まぁ結局、莫大な収入があるなら別ですが、もし5000ドルレベルの収入しかないのなら出費を「want」と「need」で分けて見ると良いですよ。なるべく出費をneedに絞ると残るお金も増えると思います。ただ、それは各家庭で違うのでよく夫婦で話し合ってみてください。例えば、うちでは日本への里帰りはwantであって、needじゃないけれど、トピ主さんの家ではneedに入る事もあるわけです。じゃあトピ主家では、その分車のレベルは下げられるかもしれない、外食は控えられるかも、雑貨はもう少し安くても大丈夫かも、などと考えてみるのです。 あれもこれも手に入れたいならやはり共働きしかないでしょうね。

お金掛かりますよね

041
まえは
在米日本人だと、里帰りや家購入には実家の援助があったり、日本での貯金を使っていたりするので、あまり参考にはならないかも。 同じ会社・職種でも、有能な人は引き抜かれないよう、高めの給与、ボーナスや株などたんまりもらっていることもあります。 一口にカリフォルニアと言っても、生活費は場所により色々で、私もレントが月$2000位の所に住んでいます。良い学区だとアパートでも月$2500以上するかな。 ここで4人家族で月の手取り$5000だと、真ん中よりちょっと下です(真ん中レベルの4人家族だと月の手取りはおそらく$7000~8000位)。$5000で暮せないわけじゃないけど、貯金しようと思ったらかなり我慢・倹約しないとならないし、家購入は難しいかも。 家族4人で里帰りすると今は航空運賃だけで数千ドルするし、他にも子供の大学進学資金、老後資金、家買うなら頭金など貯めなきゃならなりません。 ここはデイケア代が高いので、共働きでも子供が生まれた最初の2年は奥さんの給与がデイケアで消えることもあります。 中西部や南部の田舎で手取り$5000あれば、家買って楽々くらせると思います。

国家予算と家計の違い

041
mr. mr.
国家予算は、予め使い道と額を決めて、それに見合う歳入額がなければ税を上げればよいのです。 家計は、予め決まっている収入の範囲で支出をコントロールするしかありません。 投稿者は「CAで『それなりの生活力』には$150Kは必要」と言われて、現在$80Kの年収を明日から$150Kにできるのでしょうか? 何だか意味のない質問ですね。 統計数字(2011年)を挙げると ・一人あたりの年収中央値:シリコンバレー$68K、全CA$46K ・シリコンバレーの一人あたり年収中央値:大卒$63K、院卒以上$100K ・世帯あたり年収中央値:シリコンバレー$85K、全CA$59K ・シリコンバレーのハイテク労働者平均給与:$104,195 個人的には、シリコンバレーのど真ん中で借金一切なしの持ち家3人家族が将来のための十分な貯蓄をしながらそれなりに余裕ある生活を送るには$200Kは欲しいですね。$100Kではカツカツで何もできません。

確かに高いですよね

041
やす
レント、オートローン+ガス、保険、通信費、光熱費、息するだけで$3000… これに食費、外食費、交際費、クルマ維持費等を合わせると、$5000ですかね。 ディペンダントなしだと、だいたい28-9%ぐらいは引かれるので、 ハウスホールド$100Kなら月$6K、実際カツカツになりますね。 まして、年1度日本に帰国となると二人で費用は$5-10k。 ピッタリなくなっちゃいますよね。 おすすめは、まず家を安く買って直して後に高く売る。 プロパティタックス、利息分はタックスディダクタブルになるからリターン多い、 車はローンをやめて、キャッシュ買いにしてローンをなくし、 ガスマイレージの良い車にして、Costcoでガス購入。 カリフォルニアだと毎年の車のレジストレーション費用が格段に安くなるしね。 5-10年でだいぶ違いますよ。まして家が高く売れればなおよし。 家は人気地区を絶対選ぶ事。高くとも買う人は現れる。 人気のない地区は、ホントみじめになるくらい売れません。 転職はダメみたいな日本気質じゃ稼げないので、 家も仕事もステップアップして頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧