本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • カナダの国籍をもってるといつでもカナダに住めるの?

カナダの国籍をもってるといつでもカナダに住めるの?

レス22
(トピ主 0
041
トピ主
話題
私は今17歳です。 カナダで生まれて、3歳の時に日本に帰国し、それ以来カナダに旅行で2週間以外行ってません。 英語も今のところほとんど話せません。 カナダの国籍(Birth Certificate)を持っています。 パスポートは1歳の時カナダのものを作りましたが更新してません。 こんな私でも、国籍があるのだから、今後いつでもカナダに移住することは可能なのでしょうか? 無知丸出しの質問ですみません。 どこで調べていいのかわかりません。教えてください。

ランキング

レス

確か...。

🙂
まるみ
今、日本に住んでるとのことなので、現在は日本とカナダ両方の国籍を持っているのでは?と思いますが、日本は二重国籍を認めてないので 確か21才ぐらいにどちらかを選ばないといけなかったような気がします。 何年か前に調べたことなので、確認してくださいね。

多重国籍

041
Latte
たしか22才になるまでは多重国籍はOKだけど、 22才になったらどちの国籍を維持するか決めないといけません。 何故かというと日本は多重国籍をみとめていないから。

可能です

🐴
うまどし
ただ日本は二重国籍を認めていないので、22歳になる前にどちらかの国籍を放棄しなければなりません。詳しくは「法務省 国籍選択に付いて」で検索してみてください。 カナダで生まれたのであれば、カナダ国籍を放棄してもその後再取得するのは日本国籍よりも簡単ですから、日本に住んでいてどちらの国籍にするか決め兼ねるのであれば、カナダ国籍を放棄して、気が変わったらカナダ国籍を取得し直せば良いのではないでしょうか。

二重国籍

🐷
とめ
日本は二重国籍を認めていません。 二十歳になってカナダ国籍を選んだ場合、日本国籍を放棄しなくてはいけません。 一方、カナダは二重国籍を認めています。 カナダに住むには日本国籍の人も移民で住むことが出来ますが最近は審査が厳しく なっています。

カナダ国籍なら住めるでしょう

041
子供がカナダ国籍持ち
カナダの国籍をお持ちなら、カナダに住むことはできると思います。現在は日本に在住ですよね? それならパスポートは出生証明書があるならばカナダの大使館で取れるはずです。 カナダ大使館で聞いてみるのが良いのではないですか? ただ英語ができないというのに簡単に永住を考えているところが少々気になりますが…

日本のパスポートで渡航するの?

041
じゅんくん
日本のパスポートで渡航・入国するなら、短期旅行はできても住むにはビザがいるんじゃないかしら?? いったん旅行扱いで渡航してカナダのパスポートを再取得して、カナダのパスポートで渡航・再入国すれば、ビザ不要かと思います。 (もしかしたら、カナダ大使館とかでパスポート更新できるのかな??) 今は二重国籍状態だと思いますが、20才になったら国籍選択しないといけないはず。 日本は二重国籍を認めていないので、日本を選ばないと日本に住めなくなりますよ。 アメリカは二重国籍が認められているから、日本では日本国籍を選んで申請し、アメリカではアメリカ国籍を申請すれば、二重でパスポートを持っていられるって聞いたことあります。 その友人はハーフだったのですが、アメリカのパスポートを持っていたから、アメリカの支店に配属になったそうです。会社が就労ビザを申請しなくて済むから、って。 でも私の話はうろ覚えの情報なので、これらをキーワードにしてネットで検索でもして調べてね。 もっと正確な情報を下さる方もいると思うので、私も勉強させてもらおうと思います。

もちろんです

041
弁護士
もちろんカナダ人でしたらカナダに住むのに許可は要りません。ただ成年になると日本かカナダの国籍を選択しなくてはなりません。

移住して何を?

💡
朝顔
Social Insurance Number はお持ちですよね? カナダパスポートは日本国内にあるカナダ大使館か、カナダ領事館のサイトでお調べください。 国籍と上記の番号の書かれたカードとカナダパスポートがあれば、カナダに無期限で入国できますけど、 英語が話せないのにカナダに移住して何がしたいのですか?

カナダ大使館か総領事館

💡
ジャパニーズメープル
 日本国内にあるカナダ大使館か総領事館に問い合わせるのが確実です。大使館か総領事館にはウェブサイトがありますので、そこで調べるこもできます。

すめます

041
おばさん
カナダで生まれた人はすべてカナダ人なので、いつでも、カナダに住むことが可能です、入国時にカナダのBirth Certificateを見せれば、カナダ人として入国できます 学校へ行くことも仕事もすることも特別な手続きは必要ありません ただ22歳までに、カナダの国籍か日本の国籍を選ぶ必要があります カナダの国籍を選択すると、日本国籍はその時点で自動的に失います 日本の国籍を選択した場合、カナダの国籍を自動的に失うということはありません。

住めます。

041
ママン
カナダ国籍を持っている人はいつでもカナダに住めますよ。 パスポートについては在日カナダ大使館に問い合わせてください。

Birth Certificate = 国籍ではないかも

041
かれこれ23年
カナダに住んで23年目になります。 カナダで生まれて Birth Certificate を所持していてもイコール国籍持ち、とは 必ずしもならないと思います。 このあたりの制度はしょっちゅうとはいかなくても改正されるので、 生まれた年によっても差が出てくるかと思います。 カナダで生まれた時点で Birth Certificate をもらえても、 その後○年カナダに滞在しないとカナダ国籍は消滅する、、、などです。 東京にあるカナダ大使館にアポイントメントを取って相談して確認するのが一番確かだと思います。 もしくは、カナダ政府の移民・国籍局のサイトで問い合わせるのがいいと思いますが、 全て英語かフランス語です。

いたぞ、そんな子が

041
ジェス
カナダ在住です。15年ほど前に会いました。同じ状況の子に。カナダのパスポートで入国していたと思います。でも彼は20歳前に来ていた。国籍は選ばないといけないのでは?じっくり考えたいのなら今から5年パスポートを作ればいいと思います。 ウェルカムバックといわれるんじゃないかな? でもカナダ大使館に問い合わせるのがいいと思います。 15年前と今と違うから。

そうですよ

041
みかん
国籍があるのだから、もちろんその国に住めますよ。 住める権利があるのと、生活していけるかどうかはまた別の話ですけど。 まだ17歳なんで、かなりチャンスはあります。英語(あるいはフランス語)はまだまだ身につく年齢です。 日本のしょうもない大学へ行くより、カナダの大学へ行く手もあるわけです。それも、外国人留学生ではなく、カナダ人として(費用などで全然違う) 自分の権利を有利に考えてくださいね。

正しい知識は

🐱
猫の森には帰れない
検索エンジンを使って 多重国籍 戸籍選択制度 国籍選択 これらの言葉を適当に組み合わせて政府関連のwebサイトでの情報を見つけてください。 よくあるQ&Aサイトでは間違った情報、および日本の国内法をあからさまに無視して、日本国籍を失わせてしまう行為や、旅券法違反の行動を助長させている情報も流通してることが多いので気を付けてください。

多重国籍

041
個人情報
日本は多重国籍を認めていません。これは事実。以下は伝聞です。 他国から「~は国籍を放棄したか」の問い合わせに回答する国は個人情報を 盾にほとんど無いと聞いています。 というか、日本にも「~は他国の国籍を持っている」のか確認する手段は 無いと聞いております。 男性ですともうひとつの国の徴兵義務を果たしていないと言うことで、 それ相当の年齢で入国後拘束され、平時なら鉄砲かついで数週間訓練すれ ば無罪放免とも聞いております。

いくつか

041
おばさん
>カナダで生まれた時点で Birth Certificate をもらえても、 その後○年カナダに滞在しないとカナダ国籍は消滅する、、、などです。 と書かれている方がいますが、とぴぬしさんはカナダ生まれなので、今の時点で、海外にいるからと国籍が消滅するという法律はありません。 多分、カナダ人の親から生まれたカナダ国外生まれの子どもや孫の国籍に関する法律と勘違いされているとおもいます。 >Social Insurance Number はお持ちですよね? と質問されている方がいますが、仕事をしていないのなら、19歳未満は持っていなくても問題ないものです カナダに入国してから、申請すれば問題ないですよ

サイトを読んでみました

041
bbb
カナダ市民権(カナダ国籍)を獲得するのには いくつかの方法があるようです。 そのうちの一つが カナダで生まれた、というものです。(両親の国籍は無関係です。) そして カナダはdual citizenship(二重国籍)を認めているので カナダ大使館を通して調べる必要はありません。 カナダはアナタが他国の国籍を持っていようがいまいが無関心であるわけです。 そして その権利を剥奪されることはないです。 >こんな私でも、国籍があるのだから、今後いつでもカナダに移住することは可能なのでしょうか? 解答はyesです。国籍がある限り いつでもカナダで合法的に生きていく権利があります。 すなわち サクっと言うと ’住む権利’’労働の権利=納税の義務’’義務教育を受ける権利’’社会保障を受ける権利’’カナダの法律に従う義務’等が発生します。 問題は二重国籍を認めていない日本側です。 日本の法律では22歳までに どちらかの国籍を選ばなければならない、ということです。 まずは ’宣言’するのですが、これは法務省のホームページで調べてください。

国籍選択宣言は

041
四季
国籍選択宣言をしてもカナダ国籍は失いません。 http://www.moj.go.jp/MINJI/minji06.html これの2の(1)イに当たると思われますが、カナダの国籍喪失証明などを提出する必要がありません。なのでカナダ国籍はそのまま。カナダは、2重国籍を認めているので日本国籍を選択したからといって失う事はありません。 選択宣言後は外国国籍からの積極的な離脱を求められてはいますが、強制力は無いようです。自ら放棄しませんように。 例えば、カナダの政治家になるとか、カナダのパスポートを取るとかすると積極的に離脱する行為に反すると認識されるという意見もありますが、正解はわかりません。しかし、カナダ国籍を放棄したかどうかの追跡とか、証明を提示しろという事は聞いた事がありません。 カナダ入国は、日本のパスポートで大丈夫です。永住のための入国は日本のパスポートとシチズンシップカードで大丈夫です。ただし、変わる事もありますので、カナダ大使館などに問い合わせると良いでしょう。

二重国籍はバレなければいいのでしょうか?

041
アイリス
日本は、二重国籍を認めてません。 もう一つの国が、二重国籍オーッケーよー!好きにしたらいーじゃないの??私達は何も関係ありませーん!!と言っても、 日本の国は22歳以上(21歳か詳しいことは知りません)の人間が別の国の国籍を選んだ瞬間に、日本の国籍は失効されるのです。 言わなきゃわからない、二重国籍をこっそり持っている人はたくさんいるから大丈夫、など言ってる人が居ますが、 それは違法です。こういう公の場で言う事ではありません。 もしこっそり、二重国籍を保持してる人がいるのならば、日本に住んでる以上はそれは犯罪なので、誰にも公言してはいけません。しかも、こういう場所で、二重国籍なんてバレないから大丈夫だよ!ってアドバイスしていいことではありません。 失業保険をもらいながら、アルバイトしてるようなものです。バレなければいい。 人の物盗んでも、相手がお金持ちならいい。 そういうこと言ってるのと同じです。

読み流してください

041
bbb
先の方のおっしゃる通りです。 そして カナダに住む日本人でも中には日本とカナダの二重国籍を持つ人達が存在します。 しかしながら(ここからは聞いた話しです) 日本入国時にばれて  (22歳以上の場合)その場で国籍の選択を迫られる、ということです。 そういう日本人の何人かに一人をそうやって摘発するようです。 それが 怖いので 私は日本国籍のまま カナダに住んでいます。

二度目のレスです。

💡
朝顔
トピ主さん、出ていらっしゃいませんが、皆さんのレスを読んでいらっしゃいますか? もう少し具体的に、トピ主さんの思い描く「カナダ移住」を書き込んでいただくとレスがしやすいです。 例えば 1来年、18歳でカナダの大学に入学したい。 →留学生だと大学の学費は高いですが、カナダ人なら安いです。 ただし、英語力(またはフランス語力)がないと、現地大学入学前に外国人向けの英語学校(又はフランス語学校)から始めないと無理です。 2日本の学校を出てからカナダで働きたい。 →何歳でカナダに入国するかが重要。 3日本の大学を出て就職してから、将来、カナダに家庭を築きたい。 →二重国籍を認めていない日本の法律に背くことになります。 トピ主さんの考える「移住」はどれに近いですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧