本文へ

元日本人の帰化について

レス13
(トピ主 1
😢
りんご
話題
16歳の娘の日本国籍の事で相談があります。 日本生まれですが、2歳から現在までカナダに住んでいます。 日本の学校に行きたいと言っているので、母子で帰国を望んでいるのですが、娘には日本国籍がありません。 2重国籍だったのですが、私の離婚時に、元夫に勝手に娘の日本国籍を取られてしまったのです。もちろん本人の意思に反してです。 なので現在娘にはカナダ国籍しかありません。 その件もあって私が親権を取ったのですが、いったん失った国籍を取り戻させ、帰化させるためには、日本に住まなければならないと聞きました。 なるべく早く帰国しようと考えていますが、帰化申請は弁護士を頼まず自分でできるのでしょうか。 この場合どのくらいの期間で取れるものでしょうか。 国籍を取り戻すまでに、外国籍のままでは学校や生活などで支障がでるでしょうか。 娘は日本人で日本語も流暢で日本の文化も分かっていますが、国籍だけがないのです。

ランキング

レス

ここで聞いても仕方がない。

😀
さだお
まずは法務局などへ。

簡易帰化

041
gon
日本生まれで、母親が日本人であれば簡易帰化が認められるでしょう。 ただ、住居が日本にあることが条件ですから、一刻も早く帰国する必要があります。 >どのくらいの期間で取れるものでしょうか おおよそ1年程度のようです。 未成年の場合、学校などの都合で特別な配慮も期待できるようです。 >帰化申請は弁護士を頼まず自分でできるのでしょうか 可能ですが、行政書士でもOK ただ、もう16才。 高校2年からの編入。 公立高校への編入はかなり難しいので私立になり、それなりの費用もかかるでしょう。 留学生として帰国し、留学生として大学を受験してみては? また、帰国はしたけどハーフに対する悪意無き子供の興味が娘さんを傷つけることもあります。 結局日本に馴染めない可能性もゼロではありません。 カナダに帰りたくなったらカナダ人である方が断然有利です。 カナダ人として日本に帰国し、娘さんの様子をじっくり見守り、本人の意思で日本に帰化するかじっくり決めたら? 親が勝手にやったなんて父親と同じ轍を踏まないてめにもね。 学業は外国人のままでも手はあります。

大丈夫!

🙂
Solid
日本に住んでいることは必須だと思いますが、弁護士なんかに頼まなくても経緯を法務省で説明すれば、お母様が日本人ですし、時間は多少かかりますが問題なく帰化出来ると思います。今30近くなる息子が20歳の時にやはり米国籍しかなかったので申請して帰化しました。頑張ってくださいね。

聞く

🙂
ss
帰化ではなく国籍の再取得みたいよ。 トピ主さんは日本国籍を有しているんだから、当然の権利として、日本の在外公館に聞くのが一番よ。 カナダの日本大使館にE-mailしてみれば。

知り合いの方の場合

🙂
カナダ人の友人
こんにちは。私の友人(カナダ人)から直接聞いた体験談をお話します。 その方(お父様)がカナダ人、その方の奥様(お母様)が日本人で、息子さんは出生時点で日本国籍とカナダ国籍を取得しました。 ご両親の意向で、息子さんの日本国籍を放棄させることにした際、日本の法務省には、カナダ人のお父様と日本人のお母様の両方が出頭したうえで息子さんのパスポート返却手続をするよう言われたそうです。 当時の息子さんの年齢は聞かなかったのですが、その息子さんは現在10歳ぐらいなので、息子さんが「赤ちゃんまたは幼い頃に」日本国籍を放棄されたのだと思います。 その時、法務省から、「息子さんが成人して、もしまた日本国籍を取ることを希望されればできますよ」と言われたそうです。 法務省もしくはりんごさんのご実家または本籍地の地方法務局の代表に電話されて、担当の部署に詳しいことを尋ねられるのが一番確実ではないでしょうか。 以下のページがこの場合参考になるのかなと思います。 http://www.moj.go.jp/ONLINE/NATIONALITY/6-5.html

とりあえずビザを取って日本へ

🙂
あんこ
日本国籍を取ると、カナダ国籍を自動的に失ってしまいますが、16歳まで住んでいた国を今の時点で捨ててしまってもいいのでしょうか。 まだ未成年ですから、日本人のお母様と一緒に暮らすビザがあります。(日本人の配偶者、実子ビザ)

問い合わせ先、間違ってるよ!

041
アイロン
国籍に関してなら、それらを統括してる省庁に問い合わせるのが、当たり前の事で、素人で何の根拠もない無責任なネット意見に回答を求める時点でアレだわ! 本心は、娘の国籍なんぞど~でも良いと思ってんでしょ?

お嬢さんは日本に永住するのですか?

💋
ジョージストリート
お嬢さんの場合は、日本生まれで自動的に取得した日本国籍を、その後法定代理人となる父親の意思で放棄されたのですから、恐らく簡易帰化申請という手続きで間違いなく日本国籍が回復すると思います。 回復までは一年ほどかかると思い、準備されるとよいのではないでしょうか。 また、その間はカナダ国籍で日本で暮らすことになるのでしょう。 学校や生活で支障がでるとは思えませんが、卒業旅行などで海外に行くときはお嬢さんだけカナダのパスポートとなりますよね。その程度のことしか思い当たりません。 ただ、お嬢さんは今後もずっと日本で暮らすのでしょうか? 学校をでたら育ったカナダに戻って就職したいとか、そのようなヴィジョンはお持ちではないのでしょうか。 日本国籍を取得するということはカナダ国籍を放棄することになりますから、カナダに戻りたいとなった時、今度はカナダの永住権を取らなくてはならなくなります。 日本に永住希望というわけではなく、日本の学校(高校や大学)に行きたいというだけなら、改めて日本国籍を取得する必要はないように思います。 カナダ国籍保持の事実は、お嬢さんの今後に有利だと思うのですが。

日本の学校に行きたい

041
ぴぴん
そういってるだけで、学生期間が終わればカナダに帰るのでは? カナダ国籍をなくすことになりますが、それはいいのかな? トピ主さんではなく娘さんの意見は?

まずは大使館、領事館へ

🙂
コモドドラゴン
まずは最寄りの大使館・領事館で国籍再取得について相談をしに行きくことをお勧めします。元々二重国籍で、離婚時に片親が本人の意思確認無しに日本国籍を放棄する手続きを行った経緯を説明すれば良いと思います。一度放棄した場合、再び二重国籍に戻れるかは分かりませんが、カナダ国籍を放棄する意思があるなら問題視されないと思います。戸籍謄本の写しなどがあると便利かもしれません。また、早急に日本に戻る予定があったとしても、トピ主さんの家族ビザで娘さんも日本に滞在できるはずなので、特に問題は無いと思います。また日本に長期滞在する場合も、お嬢さんはカナダ国籍のまま永住権取得という形で日本に住めますので、今後娘さんが進学・就職等でカナダに住むことが無いかなどをよくよく確認してから国籍を選ぶことをお勧めします。

とりあえずビザで滞在

🙂
もも
とりあえず日本に転居しましょ。トピ主さんは日本人で、お子さんは未成年だからまだ子としてのビザが取得できます。学校に通うのはそれで十分。日本に住んで学校に通いたいだけなら日本国籍は不要です。外国籍でも公立高校に通えます。公立も私立でも、海外からの帰国生が編入できる学校は探せばあります。学校選びには、お子さんの日本語力と学力も重要な要素になりますね。 娘さんが日本で日本の学校に通い、もう少し成長して、あらためて自分の未来を考えた時に、カナダ国籍を捨てて日本国籍を取得したいと自ら希望したなら、その時にあらためて考えればよいのではないでしょうか。 お嬢さんの場合、20歳未満なら再取得という手続きを、20歳以上なら帰化の手続きをとります。いずれにせよ、その時点で、日本での生活実態があれば、親が日本人であるお嬢さんの場合はそう難しくはないと思いますよ。

カナダは多重国籍を認めています。

🙂
飛ぶプケコ
よって、日本の法律では22歳になるまでに日本人になるかどうかを決めればいいので、お嬢さんの場合はあと何年か考える時間があります。 今日本国籍を取ったからと言って、即カナダ国籍をなくすなんてことはありません。 すぐにでもなくすと言っている方々がいらっしゃるようなので、念の為。 カナダのサイトhttp://www.canadainternational.gc.ca/japan-japon/consular_services_consulaires/citizenship-citoyennete.aspx?lang=eng に次のようにあります。 Canada permits dual or multiple nationality. However in accordance with Japanese law, a Japanese citizen having a foreign nationality shall choose either of the nationalities before he or she reaches twenty two years of age

皆様ありがとうございました!

🙂
りんご トピ主
皆様お時間を割いていただいて、ご親切に教えていただいて本当に感謝しています。 再取得になるのですね、そしてその間も外国人としても勉強できるようで、安心しました!こちらの日本大使館は、カナダ人のご機嫌を取るばかりで日本人を守ってはくれないと噂で、実際娘の国籍の際もけんもほろろの対応をされた 事もあり、相談したくありませんでした。娘本人も国籍を失いたくないと担当者に泣いて頼んだのですがダメで。 娘は日本が気に入っていて、日本に永住したいと今の段階では言っていますが、実際住んでみたら違うと感じる事もあるでしょう。幸い、カナダ人の子供でもあり、住んだ実績もあるので、将来望めばカナダ国籍再取得は問題なしと聞き ました。ただ日本の場合は 国籍に厳しいと聞いていたので、不安がありました。 ここで相談して良かったです。まず帰国して外国人として勉強させながら手続きをして、国籍再取得させようと思います。 皆様本当にどうも有難うございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧