本文へ

留学先で失恋、切り替えができない

レス26
(トピ主 3
041
さく
恋愛
現在イギリス留学中のさくといいます。

会社を辞め大学院進学の為こちらにきて、
語学コースで一緒のクラスになったインドネシア人の男性に恋をしました。

私よりも5歳年上で、頭はかなり良いのですが
かっこつけない素朴な人柄に次第にひかれていきました。
恥ずかしながら、28歳で3年ぶりの恋でした。

3か月半のコース中、お昼を毎日一緒に食べるようになり
お弁当作りをがんばったり、さりげないボディタッチをしたり、おしゃれにも気を付けがんばってきたつもりです。

ただ誰へもわけへだてなく接する態度や、一度も彼から誘われることはなかったので何となく脈はないんだろうなと感づいていました。

荷物を持ってくれたり、車が多い道を通る時腕をひっぱって引き寄せてくれたり何でもない事にどきどきしている自分がいました。

コースが終わりもう会う機会がないと思った私は
パーティー前、たまたま2人きりになれるチャンスがあったので「好きです」と告白しました。

彼は一回「どういう意味?」と聞き
私が「あなたのことがとても好きっていう意味だよ」というと
表情から予想外のことにびっくりして動揺しているのが読み取れました。

なので、それ以上押すのはやめ「伝えたかっただけです」といい
パーティーに戻りました。

それから3週間。何も連絡は来ません。
告白をしたのは、たぶん告白しないと前に進めないって自分でわかってたからだと思います。

区切りをつけて、前に進むべきだって頭ではわかっているのに
何かにつけて思い出してしまってなかなか切り替えられれません。

こういう時はどうすればうまく切り替えられるのでしょうか?
せっかく念願の大学生活が始まったのに一人でいると泣きそうになる時があります。

アドバイス頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

元気出してください!

041
りん
おばさんからです。 言ってすっきりすると思ったけど、かえって自分の気持がコントロールできなくなってしまったようですね~ 失恋って決まったわけでもないみたいだし、ここは初心に戻って留学の目的を邁進していただきたいものです。 彼も、きっとあなたのことが、嫌いなわけでもなくて、今は他にやるべきことがあると思い、自分の気持を押さえ込んでいるのかもしれませんよ。 とにかく、母親世代から一言、恋は日本に帰ってからもできるのだから、現地でしかできないことに、集中してもらい、後から振り返って、人生の転機になるような、実りある留学生活を送ってほしいです。

付き合いたいとはっきり言う

041
りんだ
むかしむかし20年以上前に イギリス留学していました。 語学学校で知り合っての恋愛って タームの期限が必ず来るので 燃え上がるし縁の有無を 突きつけられますよね・・ 私も経験済みです。 その頃はネットもないし こうやって相談できるトピ主さん うらやましいなぁ。 その彼はまだイギリスに 滞在し続けるのですか? 性格や国民性もあると思うので 一概には言えませんが 日本の感覚で考えていると 伝わりにくい部分もあるかと。。 主さんもはっきり断られたら 怖いから逃げ道作ったんですよね? ”ここまで言ったから 後は向こうのアクションと告白を待つ”の ダメ押しで 「この間は動揺していてごめん。 つきあいたい」と言ってみたら?? それから気持ちの切り替えを考えても いいんじゃないでしょうかね? ベタだけど パブで新しい出会いを探すとか・・・ 私のことを好きだった日本人男が 次にスペイン人の子を好きになって 彼女が帰国したあと追いかけていき 数年後スペインで結婚しましたよ。 若いっていいなあ~ そんな例もあるので 生きていることを実感すべく 当たって砕けてみてください。

伝わっていないんじゃ。。。

🐧
海老せん
欧州人と結婚し欧州在二十数年の者です。 英国にも滞在経験があります。 インドネシアの方、と言う事で欧州の人とは違うとは思い ますが、過去に何人かインドネシアの方と交流する機会は ありました。 >「好きです」と告白しました。 と、ありますが、英語だと思いますが、I like you と言ったのか、 I love you と言ったのか、どちらですか? >彼は一回「どういう意味?」と聞き と言われているので、まさか、I like you なんて言ったのでは。 それだと、貴方の好意は多分伝わっていないと思います。 また、I love you と言ったのであれば、ただのクラスメートだったのに、 いきなり I love you はかなり引くかも。 何が言いたいか、と言うと、トピ文を読んで貴方の好意が相手に キチンと伝わっていないのじゃないか、と思ったのです。 その場にいたわけじゃないので、分かりませんが。 彼に貴方の好意が通じていない、或いは、通じていても、彼は 貴方がどうしたいのか、分からない、のではないでしょうか?

頑張れトピ主

🐤
がんもどき
まだいろいろ悩んでしまうのは、彼の気持ちが今もわからないから。 ではないでしょうか? 白黒はっきりつけば、気持ちの持って行き方も、少しわかりやすくなりそうですよね。 私の個人的な考え方ですが、 どうにもならない気持ちを解消するためには、「本当に自分にとって大事な人ならば、かならずまたどこかで巡り合う」と信じて、きっぱりさっぱり 前向きに過ごす事にしています。 彼の気持ちを聞きたいと思っていらっしゃるのであれば、それを確認する方法はありますか? 確認できない/したくないのであれば、きっとまた巡り合う説を信じて、 大学生活頑張ってください! イキイキしている人の周りには、自然と人が集まりますよ。 その中にひょっとしたら彼が混じっているかもしれません。

伝わっていないんじゃ。。。続き

🐧
海老せん
続きです。 これからも、時々逢おうと言うのか、それともコースが 終わったら、お仕舞いなのか、ハッキリしませんよね? 告白よりも、コースが終わった後も逢おうね、みたいに 話を持って行った方がよかったのでは? でも彼の事、まだ駄目と言うわけじゃない、と思います。 これから夏休みの良い季節ですし、貴方から、お昼に誘ってみるとか、 日帰りで行けるような処に観光で誘ってみるとか、はどうでしょうか? 英国なので、不自然でなければ、夜のパブに行ってみたいけど、 女の子だけじゃ不安だから、付き合ってくれませんか、とパブに誘ってみるとか。 それで、断わられるようであれば、脈はなし、と思って 諦めるしかないと思います。 ただ、分かっていると思いますが、留学中と言う事ですから、 あまり恋愛ばかりに夢中にならずに。そういう人を何人も見て 来ましたが、中にはとんでもない事になる人もいます。 失恋しても、友人も家族もそばにいないのですから、 ダメージが大きくなったり、正しい判断が出来なかったりする 事もあるようです。 ほどほどになさいますように。。。

脈が無いのなら諦めたら、

041
れんこ
脈が無いのに思っても仕方が無いよ。 時間の無駄だよ、諦め肝心ですよ。

頑張って!!

47のおばちゃん
歌手の竹内まりやさんも留学中に失恋して、未だにその時辛かった話をしていますよ。山下達郎さんと結婚して幸せに活動していますよね。 きっと素敵な歌ができるのはそのせいかもしれませんね。失恋は人間の成長過程と思いましょう。 これから、もっと素敵な男性が現れると思いましょう。見返す位の女性になりましょうよ。 まずは美味しいものを食べて元気出して! 応援していますよ。

彼は

🐱
tama
誰にでも優しい人だったんですよね。 更に告白に驚く。 その後音沙汰なし。 何となくですが、彼は女性に興味の無い人だったのかも しれません。 私はカリフォルニアに留学した際に沢山出会いましたが、 彼らは自然とだれにでも優しく物腰がジェントルです。 草食男子やフェミ夫(古い?)が市民権を持つ日本では 何処にでもいるストレートの男子と見分けがつけにくいので もしかして彼の驚きは’え?気が付いてなかったの?’ ではなかったのでしょうか・・? 日本にいると結構普通に’モテ’の部類にカテゴリーされる 男性が多いです。 現地の女性すらストレートだと思ってフラれた人を 知っています。 恐らく、そうだったんでしょう。

初心忘れず。

041
nanamiii
失恋はいくつになっても辛いものだけど。。 予想できていた結果ともいえるし、受け入れるほかありません。 あなたは何のためにそこにいるんですか。 年齢もかえりみず会社を辞め進学を決めた。 違うんですか。忘れたんですか。 がむしゃらに頑張らないといけないことあるんじゃないですか。 泣きたいならいっぱい泣けばいいけど、その後は前を向き、初心に戻って本分に向かい合ってください。

いつの失恋も同じことで時間薬しかなし

041
p
前へ進みたかったから告白したんでしょ? はっきりしたから良かったじゃないですか。 彼は、あなたの気持ちは受け取れない。 だから、諦めて前へ進めるじゃないですか。 まさか告白する前に、100%成功すると勘違いしてなかったですよね? 駄目だった場合と、50・50の確率というのは、わかってましたよね? その駄目なほうだったわけで、あなたは、まさか100%成功すると思っていたわけではないですよね? 前へ進みましょう。はっきりして良かったです。 いつの失恋も、時間薬しかないです。次へいきましょうね。 今後は、期待しすぎて自分から告白しないことです。あなたを気にいれば、男性から告白されるでしょうし・・・

大学の留学生サポートを

Pammy Lee
大学の留学生サポートの一環にカウンセリングサービスがあります。あとユニオン運営などの女性サポートグループなどに連絡をとって話を聞いてもらうと良いと思います。外国人同士の恋愛もまた難しいですよ。特に外では遊んでも結婚は同じ宗教の同国人という文化の国もあります。 勉強出来る環境を整える事を優先で再告白はお勧めしません。

感じた事は・・

🛳
きりん
>お弁当作りをがんばったり、さりげないボディタッチをしたり、おしゃれにも気を付けがんばってきたつもりです。 ・・こういう日本人的な事を外国人はあまり評価しないかもしれませんよ。何と言うのか・・、強さ、サバイブする力とか、確固たる信念があるとか、向上心、自立心があるとか・・そういう部分の方が惹かれるかもしれませんね。

誰もが経験するもの

🐴
うまこ
まあ、誰しも一回くらいは失恋を経験しますからね。 そこから前に進む力をつけるしかないと思います。 正直文章を読んでると 28歳にしては内容が幼いなと感じました。 恋愛の経験が単に少ないとかではないですか? この経験で強くなって、さらにいい恋愛をしてください。 頑張ってくださいね。

彼はムスリム(イスラム教徒)ではないの?#1

041
あーちゃん
日本に居ながら上司以外外国人という国際色豊かな職場に勤めております。 連投しますが、ちゃんと理解していただきたいので、ご容赦ください。 昼休み、トピを拝読して「国際感覚がないが為の結末」と思いました。 主様は彼の宗教を理解した上で行動しましたか? そうでない国もありますが、ムスリムの国は基本的に宗教の戒律が厳しいです。 職場にも居ますが、インドネシアンムスリムは敬虔な教徒です。 敬虔なムスリムにとって自由恋愛は考えられないんです。多分、彼、困惑していると思います。 失礼な態度ではなく、どうしたらいいのか分からないのだと思います。彼の母国では女性からのアプローチはありえないから…。 誰だって未経験なことには躊躇しますよね。 続きます。

彼はムスリム(イスラム教徒)ではないの?#2

041
あーちゃん
そうでない国もありますが、インドネシアなら交際は結婚相手のみという場合が多いです。 その結婚も自分の両親、親戚、ごくごく親しい友人・知人の紹介で知り合い、お互いの身辺調査でOKとなったらめでたくゴールインです。 昔の日本のお見合い結婚に似ているかな? まあ、日本も古事記の国造りで女性から男性へのアプローチは…という箇所があるけど。 ボディタッチとか、顔には出さなかったけれど、彼は困惑していたかもしれません。その時に彼がムスリムのことを言ってくれれば、ここまでにはならなかったかもしれませんが、彼も「男」なのか、はたまた、ただ「親しみ」感じていたのかは分かりません。 ムスリムって基本親切な方が多いのです。だから誤解されることもあるかもしれません。 それは優しくするのが当然という考えだから…。ムスリムから見たら「日本人はとっても優しい」みたいですが、特に女性に対する優しさは日本人より優れているかな?それがイスラム教だから、としか言えないのですが…。 続きます。

彼はムスリム(イスラム教徒)ではないの?#3

041
あーちゃん
ムスリムって本当に戒律が厳しい…アルコール厳禁、ハラル、ハラム、1日5回の礼拝、そして今日から始まったラマダン。 しかしその根底は「感謝」なんです。ラマダンをする意味が分かると日本の「いただきます」に通じると理解していただけるかと思います。 失恋でなく、ただ、お互い相手を知らなかっただけです。 今は分からないかもしれませんが国際感覚ってその国の宗教を知ることが重要となってくるので、勉強してみてください。 「違い」に拒否反応を示さず、興味を持ってみてください。でないと、多国籍の中でやっていけないんで…。 英語ができるからって国際人になれるわけではありません。所詮、英語がコミュニケーションツールです。 イギリスには未だ階級意識の残った方もいます。それで嫌な思いをすることがあるかもしれませんが…どうか日本人の考え、行動ではなく「国際人」として考え、ふるまえるように…。 最後に厳しい事を…目的は恋愛のための留学ではないはずです。日本人の良いところ「セルフコントロールができる」ところを生かしてください。

勉強は?

041
ガムチョコ
ごめんなさいね、はっきり言います、 留学って勉強が目的ですよ。恋愛は留学が終わってからいくらでも出来ます、留学に行って恋愛にうつつを抜かしていては、留学の費用と時間の無駄です。 その彼も留学生ですよね?彼が真面目な気持ちで留学に来たなら留学先で恋愛する気はない(そんな気持ちの余裕がない)でしょうし、ヘタすると「さくさんは何しに来たの?」と思われかねないですよ。 いまいちど、何のための留学か考えてみては?

インドネシア人?

🐱
ラマダン
 たぶん これってかなり宗教も関係してくるのではないでしょうか?  インドネシア人なのですよね?バリではなく。  イスラム教徒が多い国ですから 男女の交際も欧米とかなり違ってきますよ。 イギリスに留学に来ているのでしたらかなり裕福な家の人だと思いますが。  簡単に男女交際ができないのではないかと思いました。

28+5=33歳のインドネシア人男性?

💋
眠り姫
一般的にですが、33歳のインドネシア人男性ならだいたい結婚して、子どもの2,3人いませんか? そんな人が単身で英国留学中ということは、親の決めた結婚で、妻・子どもにあまり関心はなく、気分転換にイギリス滞在中か、結婚してないなら tamaさんの書かれたとおり、女性に興味のないタイプの人で、自由を求めて英国に来た(永住希望)のでは? それと、告白→次の瞬間から恋人同士、という日本式やり方は、大抵の国で通用しません。まず関心をもった相手をデートに誘い、お互いを良く知ったのちに恋人になるのが一般的です。3ヶ月ほど毎日のように顔を合わせていながら彼からデートっぽい誘いがなかったのだから、脈なしだったんですよ。お二人の英語での会話(ですよね?)、お互いによく理解できてますか?彼は自分の状況を遠まわしに表現していたかもしれませんよ? いずれにせよ、気持ちの切り替えとしては、いまは勉強に集中することですね。せっかく会社までやめて留学したのですから。あと、スポーツも少しされることをお勧めします。

恋はおあずけ

041
sayang
彼が背負っている宗教、風習、生活などを含めて国やバックグラウンドをちょっと勉強してみて、彼と連絡を取る方法があるのであれば、好きだとか恋だとか抜きで連絡を取ってみたらどうでしょう。あくまでも勉強の合い間の息抜きにでも、ですが。 33歳のインドネシア人でインドネシアから留学出来るということは非常に裕福な家庭の方、もしくは国家公務員のような国のために仕事をしていて国費で留学している方なのかしら?さらに、かの国で高等教育を受けることができる環境にある33歳となれば、既に妻帯者である可能性もある気がしたのですが、(既婚者かどうかは別として)母国での彼の立場や環境、親族はどうだと聞いていましたか? 切り替えについては、何事もトピ主さんが「そうする」と決めなければ出来ないし、失恋の特効薬も効果的な方法もありません。でも、逆に言えば「そうする」と決めさえすれば出来るということではないですか。 トピ主さんが淡い恋に破れて区切りをつけられずに入る間にも、誰かは必至に勉強してトピ主さんを追い越しているのですよ。まずは、何のためにイギリスへ来たかということに立ち戻って下さい。

トピ主です。

041
さく トピ主
コメントをくれた皆様 トピ主です。 インターネット回線が壊れていてお礼が遅くなり申し訳ありません。 ひとつひとつ大切に読ませて頂きました。 自分にとって今一番大切なのは一大決心をして決めた学業というのは理解していますし、全力で頑張りたいと思っています。 また説明不足でしたが 片思いしていた彼に気持ちを伝えたときは、「びっくりさせること言うけどいい?」と前置きしてから「I love you」をインドネシア語で伝えました。 インターネットで調べて少し練習したんですが、私の発音が悪く伝わらず…苦笑 英語で「I mean, I like you very much」と補足しました。 なのではっきりと伝わっていない可能性はあるかもしれません。 相手の彼は、こちらで博士号取得を目指している為向こう4,5年は滞在予定と言っていました。私は大学院なので1年です。 理論的な人ですし、今は博士号取得が彼の中での最優先事項であるのだと思います。 一緒のコースでスタディーグループを組んでいましたが、勉強するときは全力で他の事に目がいかない雰囲気もありました。

主様と彼は背負っている物の重さが違う

041
あーちゃん
主様のレスを拝読しました。その上でキツいことを書きます。 sayangさんのおっしゃる通り彼はおそらくこの先インドネシアの国を背負って立つ“選ばれた人”です。日本人学生の比にならないくらい意識が違います。国のため、国民のために働くことを第一にお考えでしょう。 そんな彼が勉強のために英国に来たのに恋に夢中な日本人女性をどう思っているのか考えていますか?主様は彼を諦められないのですよね?でしたら先に彼にふさわしい女性になるのが先では?今の主様で彼と対等なの? それからムスリムは誘惑から身を遠ざけます。ブルカについて調べましたか?この間は主様にとって酷かと思いやめましたが、書いた方がよかったようですね。彼は誘惑(主様)から身を遠ざけたのです。お弁当はハラルを考えましたか? 本当に好きなら相手の身になって、本当の意味で自分に何ができるかよくよく考えてください。大人なんだから。 それから…あなたに第2夫人以下になる覚悟はありますか?彼の国では恋愛=結婚です。再忠告します。 彼らにとって宗教は日本人の想像以上に大切なものなのです。

LIKEじゃ友人どまりでしょう

041
p
>「I love you」をインドネシア語で伝えました。 >英語で「I mean, I like you very much」と補足。はっきりと伝わっていない可能性はあるかもしれません。 なんで、インドネシア語では、LOVE を使ったのに、英語で、あえて LIKEにしたんですか? それじゃあ、友情のつもりだったと思いますよ。 海外15年、英語以外に2つ言葉を話しますが、あなたもご存知のように、LOVE LIKE は、雲泥の差で、使う用途・場面が違いますね。LIKEなんて、「このシャツいいね・・・」くらのものですよねぇ・・・ それは、男女の恋愛の告白ではなかったと思います。 まぁ、あえて、それで良かったではないですか。彼があなたを気にいれば、あなたが告白しなくてもアクションがあったでしょうし。 勉学に励んでください。

トピ主です 

041
さく トピ主
続きです。 うまく回線に接続せず間が空き、わかりずらくなってすみません。 前回の続きを書きますと、 この時期に告白を決めたのは勉強に集中する期間の前に、と考えたからです。 また彼の宗教とバックグラウンドに関してですが インドネシア出身ですが、親の仕事の関係上幼少時代海外を点々していた時期があり、自分のポリシーで無宗教である、と授業中話を聞いていました。(ちなみに独身ということも彼が話しているのを耳にしています) 勉学に関しては先生をしているため学校からの派遣とのことです。 確かに彼と私では勉学に対してかかっているものに差があると思いますし、 いくら無宗教と聞いていても文化的背景をもっと考えるべきだったかもしれません。 何人かの方にご指摘頂いた通り 私自身、恥ずかしながら年齢の割りに恋愛経験が少ないのは事実です。 その為恋愛関係となると経験地が少ないせいか、少しの事で中学生レベルで悩んでしまうところがあります。 まわりにも話せず、こちらに相談させていただきましたが こんな私に色々な面からアドバイス頂けた事に感謝しています。

トピ主です(続き2です)

041
さく トピ主
自分の夢であった目の前の学業にしっかりと向き合い もしまた恋愛をする機会が巡って来た時には 今回の経験をきちんと生かせる女性になれるよう、がんばりたいと思います。 一人一人にお礼を差し上げたいのですが 回線が途切れ途切れの為こちらでまとめてのお礼となります事ご容赦ください。 ありがとうございました。

多分

元在米
インドネシアで英国留学。 自国ではとんでもない金持ち御曹司です。 あなたのアプローチ、受けてもらえる相手でしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧