本文へ

人見知りなくせに恋をしました

レス29
(トピ主 2
😢
たんぽぽのめがね
恋愛
はじめまして。 私はかなりの人見知りなため、恋人などできたことはなく、友人もほとんどいません。 そんな自分なため、恋(片思い)をした結果、振られた際の切り替えの方法がわかりません。 私は今、会社に勤めています。ある人(相手です)のアシスタントをすることが多く、一緒に仕事(事務作業)をしていく際に、彼のことをとても好きになりました。 社風柄、おしゃべりなどはありませんが、一緒に仕事をする際の会話が楽しく(冗談を言ったりする人です)、よく自分と私の分のお菓子などを買ってきてくれ、食べたりしました。 彼が笑うのがとても好きで、仕事も一生懸命頑張り、彼が笑顔になるのがやりがいでした。 そして、意を決して告白しました。 その結果・・・ きっぱり振られました。 頭の中が真っ白になって、しばらくはひとりで泣き続けました。 それから時が経ち、あいかわらず仕事を手伝うこともあるのですが、 気持ちがまったく切り替えられません。 彼の様子は、まるで何もなかったかのように私にふるまってきます。 それさえも理解できません。 結局は、私は彼にとって「仕事を頑張ってくれて利用できるから、お菓子でもあげておこう」という存在だったのだろうと思います。 頭ではしっかり理解しているのですが、心の方がどうしても 振られた理由に納得できていません。 あんなに互いに楽しくしていると思っていたのに、なぜ彼は蹴散らしたのでしょうか? 今は彼といても、頭だけ、心は別のところに置いてあります。 まるで彼などいないように、あくまで事務的に対応してしまいます。 人見知りで人と関わってこなかったため、気持ちの持ちようが分かりません。 因みに彼は、いかにも運動部らしい性格です。 心の埋め方を助けてください(泣)

ランキング

レス

応援します

🐶
れもん
年齢が書いてないけど、予想としては20代前半で、彼は年上でしょうか? だとしたら単純に可愛いがられてた可能性が高いから、恋人にはなれなくとも人としては気に入られていたのではないでしょうか どんなフラれ方かが気になります 恋人がいるとかではないんですよね?

彼はわるくない

🐤
にこ
人見知りで勇気だして告白ってとてもすごいですね… フられたからすぐ「利用できるからお菓子あげよう」と考えてしまうのに 「もともと気兼ねない友人にお菓子をあげてるんだろう」という考えは もたなかったのでしょうか。 トピ主さんは0か100かな考え方過ぎます。 フられてつらい気持ちでそのまま相手を恨む方に発散するのは こころによくないですよ。 恨んでしまうなら理由を聞く、それが嫌なら ほかにいいひとをみつける。これに限ります。

社内恋愛は難しいのです

041
セーフ
玉砕のショックで混乱なさっているのかもしれませんね。 お菓子をくれたのは「利用できるから」じゃないです。 アシストの立場の人に対して ちょっとした配慮のできる方だからでしょう。 告白後も態度が変わらなかったのは彼の思いやりです。 トピ主さんが気まずい思いをしないようにしてくださっているのです。 私だったら辛いながらもほっとしますよ。 振られた理由に納得しようなんて誰にとってもそれは無理です。 人を好きになるのは本人の心次第ですから。 きっぱり振られたのなら きっぱりあきらめるか 見直されるような女性になるしかないです。 >あんなに互いに楽しくしていると思っていたのに、なぜ彼は蹴散らしたのでしょうか? 彼がトピ主さんを蹴散らしましたか? 仕事を楽しくさせてもらったのを 恋愛フィルターで拡大解釈してしまったのです。 思わせぶりなこと言われましたか? 彼は仕事熱心で人柄もよく、細心なよくできた方なのですね。 人望あるでしょう。 トピ主さんは人を見る目がおありなんでしょうね。 心の埋め方。 自身のレベルアップでしょうか。

まずは難易度の低いところから

041
ガウ
恋人どころか友人もほとんど出来ないほど人見知りな人が告白ですか。 自分の中では絶対的な勝算があったのでしょうが大外れだったという事ですね。 振る前も後も彼の対応には何ら問題はありません。 仕事という共同作業をするわけですから仲良くやっていこうとするのは当たり前です。 それをいちいち彼は私に恋しているに違いないなんて勘違いしてては駄目です。 やはり対人能力が低いって事です。 また彼に対して恨みや悪感情を抱くのも筋違いもいいところです。 さてどうしたらいいんでしょう。 恋愛感情を交えると対人経験値の不足からまた勘違いして傷つく事も考えられるので 暫く恋愛は封印して男女限らず廻りの皆さんと少し仲良くなろうとする努力してみるといいと思います。 まず友人を作りましょう。

よくがんばりましたね

041
わかつき
なにもなかったように振る舞うのが配慮と彼は思っているのでしょう。 きっときまった恋人がいるとか なにか理由があるのでしょう。 告白なさった勇気に敬意を表します。

人見知りなくせに・・・??

041
omo
>彼の様子は、まるで何もなかったかのように私にふるまってきます。それさえも理解できません じゃ、彼はどんな態度であなたに接したらいいの? 好きじゃないから付き合いませんよ、あなたの事無視したらいいですか? 「ごめん。ごめん、俺が悪いんだ」と言わせ続けたい?彼は悪いことなどしてない。これ以上その件に触れずにいつも通りふるまうのが当然です。 >私は彼にとって「仕事を頑張ってくれて利用できるから、お菓子でもあげておこう」という存在だったのだろうと思います 振られたからって相手を悪者にしないように、気持ちよく楽しく仕事仲間として接していただけです >あんなに互いに楽しくしていると思っていたのに、なぜ彼は蹴散らしたのでしょうか? 異性だからってすべてが恋愛対象というわけではありません。楽しく仕事してただけです。好きじゃないと付き合えないから振った、ただそれだけ。逆恨みしないように。振られた後気まずくなるのが社内恋愛です。当然失敗する場合もある。それを考えずに行動したあなたの想像力の欠如、彼は悪くない。振られる覚悟がないなら告白などしないように。迷惑かけないために普通に接してください。

えっと

041
プレア
私も人見知りですが、トピ文を読んだ限りでの彼の対応は社会人として至ってまともだと思いました。告白されて断ったからと言って急によそよそしくしたら仕事に支障が出るので、今まで通りに接する… 同じ職場の恋愛は今の時代本当に難しいです。付き合っている間はまだしも別れたら後々まであとをひきますからね。特に男性は一生その職場にいるつもりでしょうから尚更です。正直彼は貴方の告白を迷惑に感じた可能が高いです。 恋愛は職場外で見つけましょう。 あと自分の仕事の成果をあげるために異性を自分に惚れさせる人はいますので、今後もお気をつけ下さい。

彼は優しいと思うよ

🐱
ぷ~にゃん
彼は仕事は仕事、プライベートはプライベートとしっかり分けられる人だと思う。 トピ主さんはどう?仕事とプライベートごっちゃになってない? 何で彼が優しいかと言うと、ふったのにも関わらずそういうのを態度で出さないのでしょ? そこが優しさだと思います。こいつフッた奴なんだよななんて子供みたいな態度は出してないでしょ?そこが彼の優しさ。大人ってことだと思います 仕事は仕事と割り切っている人、『仕事仲間』だから嫌な感情は出したくないと言うケジメだと思いますよ トピ主さん気持ちは解りますが、仕事は仕事と割り切りましょう。 よくこの心埋め方と聞かれますが、それって子供の心だからじゃない?ほしいのが手に入らないと駄々をこねる子供 大人になろう大人なればいいと思うな。大人になれば彼が何で態度を変えずに接してくれたのかわかると思うな。私もそういう人いたから。後から態度を変えず友でいてくれたのは同僚(仲間)と言う立場だったからだと思う。 もしトピ主さんが感情的に辛くて会社辞めたいなんてなったら、彼は責任を押し付けられたようになると思いますよ 今は普通に仕事していましょ。いい同僚になると思います。

言いがかり

041
日向
職場で、告白を断った後、以前と同じようにふるまうのは 結構大変なことですよ。 彼はトピ主さんに気を遣っているように見えますけど。 勝手に告白しておいて、きっぱり振られたからといって、 彼のことを悪く思うのは筋違いです。 彼にだって選ぶ権利はありますから。 大人になりましょう。 そして他に目を向けましょう。

ただの同僚

041
山椒
としか思ってなかったんですよ。 お菓子をくれたから両想い?いやいやいや… 仕事を円滑にするために、適切で良好な態度で接しただけで良き先輩。 至極、良い同僚じゃないですか? 手を出されて曖昧な関係で、告白したら撃沈ってわけじゃないんですよね? はっきり言えば、トピ主さんのことが好みではなかったんですよ。 好みの容姿ではなかった…ということです。 可笑しいのは…振られた後の、相手の態度に疑問を持っていることですかね? 冷たくされれば本望なのですか? 私だったら、ありがたいですが。 社内恋愛は振られた後が気まずいから、皆慎重になるんですけどね。 もっと恋しましょう!! もっと外に出ましょう!! 主さん、モテるタイプではないでしょう? 白馬の王子様がやってくるタイプではありません。(これを書いている私もそうです) このまま、内にこもって恋愛偏差値が低いと適齢期を逃すと思います。 結婚願望があるならば、当たって砕けて…ファイトです!!

利用しようと思ってないと思う

041
そら
仕事を一緒にする人に、お菓子を買って来たりジュースを差し入れたりするのはよくあることです。 つまりそれは”プレゼント”ではなく”差し入れ”なんです。 告白できるだけの勇気が持てたのだから、あなたは決して人見知りではないですよ。 その恋で人見知りはなおったも同然です。 仕事だから今まで通りに振る舞うのはあたりまえだし その彼だって女性を振ったのは初めての経験ではないでしょうから、あしらい方も知ってると思います。 いうなれば大人と小学生くらいに彼と貴女が人生経験に開きがあるだけのこと。 私にしてみれば、良い年した男の人が女性を振ったくらいで意識して仕事に支障が出る方が「はぁ?」と思いますよ。 今まで「人見知り」を盾に培わなかった人間関係をこの後存分に築いて楽しんでください。 一番やってはいけないことは、振った相手を蔑んだり恨んだりすることです。 それでは自分の言う事を聞いてくれない人は皆敵。になってしまう。 自分を受け入れてくれない人も、受け入れてくれる人もいるっていう当り前の事に傷つきすぎないでください。

人間不信

満天
>利用できるから、お菓子でもあげておこう >彼は蹴散らした どうして彼に対してこのような意地悪な見方をするのでしょうか。これでは、性格が悪いと思われても仕方がありません。 彼は気持ちよく仕事ができるようにとお菓子などを買ってきてくれているのに、利用できるからなどと悪く解釈するのは狭量な考えです。 彼は蹴散らしたのではありません。いつまでも引きずらないように、きっぱりと断っただけなのです。だから、まるで何事もなかったかのようにあなたにふるまっているのです。彼は職業人として立派な態度です。 彼は仕事のパートナーとしてあなたに優しく接していただけなのに、あなたが勘違いしていただけなのです。彼には、何も責任はありません。 人見知りなのに勇気を出して告白したのはいいのですが、フラれたら相手のことを悪く言うのは恥ずかしい態度です。 人見知りというよりは、人間不信が根底にあるのではないでしょうか。 彼の良さを素直に認められるようになったら、あなたの心は成長し人見知りも克服できると思います。 彼のことを悪く思っているうちは、心を埋めることはできません。

厳しいこといいますが・・・

😨
ろこんろ
男性の場合、大抵の理由は女性の「顔」が原因です ようするに、ある程度可愛い子であれば 大抵は告白してもうまくいきます 世の中性格が大事、なんていいますが そこそこ性格が悪くて顔が可愛い子は珍しいですが そこそこ顔が悪くて性格の良い子はわりと簡単にみつかりますから。 どうしても顔がかわいいか、そうじゃないか、が判断になります 小町でも「私が高学歴だから相手がみつからない」といってる方がいますが ちがいます、その人の顔の問題です 高学歴でも私の周りの可愛い顔の子は彼氏がきれたことないですし 結婚も良い相手とすぐ決まっています

あらま

キュー
よくまあ、会社の上司?先輩?に告白しましたね。 まったく人見知りじゃないですよ。 堂々としたものですよ。 すごいですよ。 でも。 普通はしませんよ。 せめて、今度映画でも行きませんかって誘ってみてからでしょ。 その反応を見てから告白するでしょ。 いきなり会社で告白って。。 学校や仲間内ならいいですけど。 会社ですよ。 いい大人なんですから。 そんなことしないですよ。 仕事しましょ。 あ、そうそう。 今度から、まずは遊びに誘ってみて、その反応を見てから告白しましょうね。 何回か遊んでから告白しましょうね。 次回に期待しましょう。

え!?!?

😝
サム
仕事の仲間に冗談言ったり、お菓子買ってあげるだけでしょ? なーんとも思わずにそれくらいしますよ笑 利用できるから~なんて、よほど腹黒い人じゃないと考えません。ただの仕事のパートナーと楽しく仕事しただけで、それ以上でも以下でもないと思います。 蹴散らすも何も、最初からその気がなかっただけです。あなたが勝手に惚れただけで。 誰でも彼でも「異性=恋愛対象」ではないでしょう。 あなたは今裏切られたという思いでいっぱいでしょうが、裏切ったつもりも何もありません。 以前と同じように接してくれる彼の優しさ、思いやりをしっかり認識してください。 あなたのような経験は殆どの人が10代の時に体験しています。 あなたもようやく経験でき、成長する機会が訪れたのだと思い前向きになってください。 告白する前のあなたより、振られた経験を持つあなたのほうが素敵な女性になっているはずです。

経験不足からの勘違い

🙂
人見知らない
フラれて当然だし、彼が何事もなかった様に振る舞うのは‘大人,として当たり前。非常識な人だと、露骨に嫌悪感表しますからね。彼が出来た人間で良かったですよ。 何事もなかった様に振る舞うのは、フラれたトピ主が恥ずかしい思いをしない為と、『貴女の気持ちを知っても何の動揺もない。好きでも嫌いでもない。全く影響ないので気にしないでー。』って意味です。 トピ主は、恋愛の前に、人間同士のコミュニケーションに慣れましょう。ちょっと優しくされただけで舞い上がって、勘違いで告白して傷ついてたら、無駄に自信なくしちゃいますからね。 女は、相手に告白されてナンボ。駆け引き上手になりましょう。

主です

😢
たんぽぽのめがね トピ主
こんにちは。 ありがとうございます。 本当は自分でも分かっていました。彼の対応は、社会人として当然だということに。 でも、皆さんの言うとおり人間関係の経験不足から、自分の気持ちが混乱し、整理の付け方が分かりませんでした。 私と彼では人生経験が天地ほどあるのだと思います。友人関係も活発そうですし。 人間として本当に未熟ですね、私。(悲) 彼は本当になーにも感じていないのがよく分かりました。 これから先、恋ができる時がくるのか不安で仕方ありませんが、そうならないよう頑張りたいと思います。

トピ主さんの勇気 素晴らしい

041
kao
人見知りで 人付き合いが苦手な人が 告白? すごいですね 素晴らしいです。 いつもの自分なら出来ない一歩だったのではないですか? 恋のチカラってすごいですね。 結果は玉砕でも 伝えなくて終わった恋愛よりも トピ主さんにとっては何倍もの勉強になったと思います。 楽しく仕事をさせてくれた彼、恋愛感情は無かったことが分かったけれど、 トピ主さんを蹴散らしてるわけでは無いと思います。 今まで通り何も無かったように接触してくれること 有難いと思えませんか? 急に仕事を振ってこなくなったり よそよそしくされた方が良かったですか? 彼の優しさだと思うのですが。

お若い方でしょうか

041
くろねこ
社内恋愛はやはり大変ですね。 振られたトピ主さんもさることながら、振った男性も大変だったと思います。 そして変わらずに振舞う男性は大人の対応だと感じます。 その気のない相手に対して気持ちをはっきり伝えない男性は逆に不誠実です。 男性がキッパリトピ主さんを振ったことはある意味で正しいと思います。 恐らく男性は何も考えていないのではなく、何も考えていないふりをしているのでしょう。 そうすることで仕事の円滑化とトピ主さんの気持ちを救っているのかと思います。 恋愛は成就しても失敗しても経験値が上がります。 今回の恋は残念でしたが、また次の恋愛が待っています。 お仕事に恋に頑張って、素敵な女性になって素敵な男性を見つけてください。

一歩前進、じゃないですか?

041
トモ
トピ主さん、勇気を出して彼に告白したのですね。 人見知りなのに、良く頑張ったじゃないですか。 結果はともかくとして、 そうして、自分の殻から外に出て行くのは良いことです。

おお

041
如月
人見知りで恋愛経験ないのに頑張りましたね。 初めての告白、さぞ勇気がいったことでしょう。 今回残念ながら成就しませんでしたが、人を好きになったこと、勇気をだして告白したことは良い経験になったと思います。 どうか彼の事を悪しざまに言わず、自分を成長させてくれたと感謝の気持ちを持ってください。 決して貴女が悪いのではありません。どんなに好きでも「縁」がないと成就しない物です。 今は悲しいでしょうが、時間が解決します。そして今後もきっと「恋」するはずですので、前向きに仕事も恋愛も頑張りましょう。 応援します。

やっと恋愛劇の幕が開いた

脇役専門
トピ主さんはまだ20代前半ですよね? 普通は中学&高校生の時に片思いをし、告白したり、しなかったり、手もつないでもいないのに、こっぴどく振られたり、振ったり・・・・そうやって恋愛劇に入っていくのです。 恋愛も究極には人と人のコミュニケーションです。好きな人に振られた時、好きでもない人を振った時、両思いになった時・・・様々な場面で自分がどういう気持ちになってどんな言動にでるか、相手はどうか、恋愛だけではなく、友人関係、職場の人間関係、色々研究し勉強して下さい。 トピ主さんが主役になる恋愛劇はこれからですよ!

まず、友だちを

041
マリイ
こんにちは。 失恋は残念でしたが、「友だちもほとんどにない人見知り」ならば、まずは気が合う、同じ趣味、の同性の友人を見つけましょうよ。 ガールフレンズも楽しいですよ。 たんぽぽのめがねさんの好きなことは何ですか? 好きなことをやって、闊達に生きて、そういうあなたが好きだなと言ってくれる男性が現われたりしますよ。ホントです。 元気を出して、頑張って。

恋愛ってね

041
ラムネ
いくら自分だけ好きでも、相手がそうで無ければ成立しないものなの。 トピ主さんだって、自分が好きでない人から想いを伝えられたって困惑するでしょ?付き合いますか?付き合いませんよね… 失恋は悲しいけど、これが現実なんです。そして、その悲しい経験を生かすも殺すも自分次第! 彼から貴女を振って「もったいない事をした」と後悔させるくらいに、女を磨きましょう。 頑張れ!

これからです

041
たお
私はたぶんトピ主さんよりもだいぶ年上ですが人間として未熟者です。 心の埋め方って、やはり経験して学ぶのだと思います。小町で書き込みしていらっしゃる方も半分位の方は失恋したことがあるんじゃないかなぁ。私もちろんあります! はじめての失恋はやはり今のトピ主さんのように混乱しました。学生時代、お互いに未熟で気まずくなってしまい相手を避けてしまいました。 でもトピ主さんは社会人となって経験されたのですから学生時代とは違い大人の対応が求められ、尚更、戸惑うでしょうね。 トピ主さんのおっしゃるように彼は大人の対応をしてくれていますね。それはトピ主さんにとっては混乱の種でしょうが、救いですよ。仕事で相手にされなくなったら周りの知るところとなり辛いと思います。 失恋は誰でもとても辛くて乗り越えるのは時間が必要です。彼のことを悪く思うことでしか立ち直れない時期もあるかもしれません。心の弱いところですが、どこかで切り替えましょう。 そして、このことで自分の価値がないと思い込みすぎないことです。彼とは縁がなかった。でも、トピ主さんの価値が下がったわけではないのです。今が頑張り時です。

その解釈可笑しいでしょ?

🐴
う~ん
 彼は社会人として職場の人間関係を円滑に勧めたかっただけ。 それを貴方が勘違いして告白した挙げ句、自分が受け容れられないことに、今度は彼を逆恨みするとは、社会人として未熟ですよ。 先ずはご自身の思考を切り替えることからしましょう。 相手の立場に立ち物事を考えれるように・・・。

ありがとうございます

😢
たんぽぽのめがね トピ主
たくさんの励ましのお言葉、ありがとうございます。 やさしいお言葉、たくさんのお言葉、とても感謝しております。 いま、皆さんのお言葉をいただいて、彼を恨むのを止めました。 私も未熟さから、彼を傷つけていたかもしれません。 大切に思った人なのに、それはとても悪かったと思いました。 ただ、彼を恨むのを止め、改めて彼の存在を認めると、自分に対する自信についてありありと考えさせられてしまいました。 私は、男性に必要とされるのか、いつか必要としてくれる人は現れるのか・・と。 人見知り‥を理由にするわけにはいきませんが、人づきあいのなさ、人を避けてきた事実から、女性として価値があるのか不安になってしまいました。 「女性として」とは何でしょう。 女らしい事?家事ができること?疲れた男性に気の利いた言葉をかけられること? 何に目指せば、女性らしい女性になれるのでしょうか? 今はそのことで頭がいっぱいです。 本当に未熟で情けないです。 皆さまありがとうございました。

振られた理由って?

041
わさび
トピ主さま、 貴女が納得できない振られた理由って何ですか?。 彼がその理由を言ったのですか?。 何と言いましたか?。 どうして蹴散らしたと言えるのですか?。 頭が真っ白になって何にも覚えて無い?。 それはいい。恋のチャンスかも、 1つの恋を忘れるには、新しい恋をするしかない。 と誰か言った様な、少女漫画のセリフだったかもしれない。 ピンチはチャンスです。

女性として、とは…

041
わかば
自分が女性であることを自分が喜ぶ、ということではないでしょうか。 なにができるとか どう思われるかではなくて。 自分が喜ぶこと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧