本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 仕事をすぐに辞めるのは、裕福な家庭の子が多い?(駄)

仕事をすぐに辞めるのは、裕福な家庭の子が多い?(駄)

レス32
(トピ主 2
041
貧乏な家庭の子
話題
あくまで、自分の周りだけでの話ですが・・・ 仕事が長続きせず、会社に文句を言ってすぐに辞める。職を転々としている人、フリーターの人は、裕福な家庭に育った子が多いです。 私の家は貧乏でしたが、今では兄弟三人とも、きちんと就職し(大手企業だったり、専門職だったり)、結婚後みんな家を建て自立しています。 親はよく周りに、「子供をみんな立派に育てていて凄い」と言われるようですが、それは、実家が頼れないから、自分で頑張るしかないのです。今の生活を手に入れるまで、勉強し努力しました。 私自身、昔、職場で酷い苛めにあい辛い時期もありましたが、歯を食いしばり乗り越えました。仕事を辞めても、親のお金で生きていける。という考えを持てないので辞めるなんて考えられませんでした。職を失うことは死活問題です。 また、弟は、仕事が原因で鬱病を発症してしまいましたが(鬱病にかかる人が多い職業です・・・)、治療をしながらも休むことなく出勤し、治しました。 苛めにあったり、ちょっと辛くなると、仕事を辞めてしまうのは、裕福な家庭の子が多いように感じます。 決して批判しているわけではなく、1つの憶測です。(実際自分の子供は「裕福な家庭の子」に当たりますし) 上記の内容が、全ての人に当てはまるという意味で言っているのではありませんので、誤解はしないで頂きたいと思います。

ランキング

レス

私がその裕福な子

041
私が主さんのいう裕福な子にあたります ずっとフリーターで、嫌だと一日で辞めたり、一ヶ月で辞めたり 裕福でない友達は立派なナースになったり美容師になったり 私は持病があり、朝から働く事が困難なのでずっとフリーターというのもありますが、そういう傾向はあるかもしれないですね

逆の印象を持っていました。

041
A
裕福というのがどの程度を指すかにもよりますが、私は全く逆の印象を持っていました。 貧しい育ちの人は贅沢を必要としていないからなのか、仕事よりプライベートの主に心の安定を求め、自分を削ってまでの昇進を求めない、職場に嫌なところがあるとすぐに転職、という印象。 少し裕福、私立校や家族旅行等お金に困らずに育った人は、それが普通と思い自分でもその生活レベルを目指し、また父親の姿を見てか、プライベートよりも仕事を優先してしまう傾向にある、と感じていました。

そんなことはないと…

041
にゃん子
私の周りで職転々としてる子は裕福な家の子より貧しい家の子が多いですよ 裕福な家の子=高等教育を受け=いい企業に就職して長続き 貧しい家の子=低学歴=仕事を選べず転々 生まれた家のことより本人の性格かな~と

当たっている人は多いと思います

🙂
おっちゃん
基本的に同意します。フリーターでも子供を食わして行ける余裕があるから、子供もフリーターをやっているんだと思います。 でも、豊かなご家庭がすべからく子供に甘いかというとそうではないし、豊かな家庭を築けているのは、教育のおかげであることが多いので、子供達にもきちんと教育を受けさせ、鍛えているご家庭も多くあります。 東大始め全国の有名大学に子供を入れているご家庭に年収の高いご家庭が多いのは、その裏付けでしょう。フリーターに甘んじている(甘んじさせている?)豊かな家庭があるなかで、子供をきちんと教育し、豊かさを引き継がせている家庭も多いと思います。

同意します

💰
nabara
その通りだと思います。 それにこれもあくまで私の周りの話ですが 女性ですぐに離婚してしまう人も 実家が資産家だったり。 特に実家親が家を建てる費用を 出してくれたところが多いです。 親の干渉が多いせい?でしょうか。 お金も出さないけど口も出さない、 と言ってくれた義理親に感謝しています! 人生って前半恵まれないと 後半は幸せな人生が待っているような気がします。 プラスマイナスゼロですね。 でも自分の子供は今恵まれている状態なので 少し苦労させたほうがいいのかもしれませんね。。。 それが甘やかすより難しい。

そういえば近年、「ど根性」って言わないですもんね(苦笑)。

🙂
コーラル
40代後半既婚です。 「駄トピ」 「批判じゃなく憶測」 「全ての人に当てはまらない」 「悪く取るな」 という用意周到さは、 しかと受け止めてますからご安心を(笑)。 私、 花登筺さんの原作ドラマのような、 根性物語みたいなのが好きで、 そういうのを観て育った、多分最後の世代なので、 「頼れるものがない」 というのは確かに原動力になると思います。 ハングリー精神ですよね。背水の陣。 みんな、 半端に学を持ち、 平等だと信じ、 義理は捨てて愛を公言し、 自分が選んだ愛に生きて正しいとしているような、 最近の風潮とは真逆です。 仕事を辞めても、 家に帰ったらエアコンのついた部屋と食事と風呂と自分用の布団がある、 と思ったら、辞めちゃうよね。 死活問題じゃないからね。 でも、職場転々とする人に共通するのって、 家が裕福かどうかというより、 性格的なものですけどね。 まあ、でも仕事辞めたら、 自分の布団で寝られないと思うと、 よほどでない限り、 歯を食いしばりますよね。 確かにそう思います。 勿論、 個人的感想に過ぎませんが・・(笑)。

私の周りだと農家の娘はすぐ辞める

041
ニャンコりん
何でも、20代そこそこなのに頭を下げるのがイヤだ、とか 使われたくない、とか組織に反発して1年以内で辞めたのが3人くらい。 企業に勤める私達の前で堂々と言ってのけました。 これは別の話ですが、同じく農家の友達はステイタスが欲しいと銀行に就職しました。

裕福

🙂
ささ
裕福かどうかと言うより、何故働かないといけないかの価値観的なものを教えられるなり、体感させられるなりしてるか、して無いかの違いだと思いますね。 主さんは親との生活環境の現実を見て、自分の理解として働くという事の考えを持って生活して、その結果今の状態にあるわけで。 ご兄弟もおそらくそうなんでしょう。 何とかなるさと思える冒険心と言うか、チャレンジできる人間はある業界での大成には必要かもしれないですけど、その一部以外は堕落するのにも一役買うという事でしょうね。

そんなことないんじゃ??

041
ai
なんともいえないですね。 裕福な家庭と思われる人で、仕事が続かない人も周りにいます。 生活費や大きな出費を親に頼ればいい、という考え方が透けてみえます。 でもこういう人は別に働かなくていいんです。 しかし逆に、貧しい家庭の人で、仕事が続かない人も周りにいます。 この場合は、親御さんも定職についていなかったりして 仕事を辞めずに頑張ろう、と励ましてくれないようですね。 あと決定的なのは、貧しいがために、職業を得るための教育を 受けられなかった場合が、やはり仕事を転々としやすいと思います。 その子の親も、職業に就くための専門的な教育を受けていないんですよね。 だから子に仕事に就けるための教育を受けさせよう、と思わないのかもしれないです。 裕福な家庭の人は、仕事をすぐ辞めても、専門学校や大学に 入り直して、仕事にありつけている場合が多いです。 親が学費を出してくれたり、自立するまで支援してくれる。 安心して勉強に専念できる環境を提供してくれます。 貧しい人は親もバックアップする余裕がなく、とにかく日銭を稼がないと いけない、ということで定職につけない連鎖が起きるのだと思います。

結局トピの中身は自慢話に読み取れました

041
みずほ
で、だからどうだというのでしょうか? 正直な感想を書くと、読後妙に不愉快な気分にさせられたトピでした。 仕事が長続きしない人は家庭が豊かな人が多い。 続く自分語りで、家は貧しかったが兄弟全員頑張って仕事を続けた。鬱病になっても休職せずに病気を治した。 ここまで書いておいて、でも皆に当てはまるわけではないよ、と逃げのような一文。更に、うちの子は裕福な家の子供だけど仕事は辞めてません、と例外に自分の家族の話を出す。 それって、トピ主さんの見聞きしている範囲だけで感じていることではないですか?何か客観的な根拠になる数字でもあっての話なのでしょうか?そもそも「裕福」「貧しい」家庭って、どういう基準で線引きしているのですか? 小町でときどき見かける、特に問題提起でも相談でもない話題は、別に悪いことではないと思います。そういうトピックは大抵ユーモアがあって、誰も傷つけないような話題だからです。しかしこのトピは、如何に貧しかった自分が頑張ったかの自慢話が中身ですね。その説を補強するように「豊かな家の子は仕事をすぐ辞める」という自説を展開してます。

「裕福」と「甘やかされてる」はイコールではない

green
トピ主さんの周りの「仕事が続かない人達」は、裕福というより単なる 「親に甘やかされた人達」かな?と思いました。 私が周囲の「裕福な家庭」からイメージするのは 両親が高学歴で社会的地位の高い職にある 当然子供も高い教育を授けられ、高学歴→一流企業や専門職に就くことが多い そうした会社は福利厚生が整っており社員の質も高いので、仕事で心身の健康を損ねる可能性は低い (過剰な残業なし、有給や育休がきちんと取れる、レベルの低いイジメなど無い) 結果、離職率も低い 性格的にはおっとり、競争より調和を好む 一方、貧乏から努力でのし上がった人へのイメージは ガッツ・忍耐力がある 実際の能力より「どれだけ苦労してきたか」で他人を判断する傾向がある 恵まれた環境に育った人に対しどこかで対抗意識を持っている 競うことが好き わかりやすいブランドの車や時計・バッグが好き 他人から見ると充分成功しているのに、いつまでも満たされない何かを心に持っている もちろん個々の性格による部分が大きいので、上記に当てはまらない例は たくさんあるかと思います。

参考までに

041
主婦
実家は別に裕福ではなかったですが、仕事長続きしませんでした、汗 ずっと、早く結婚して専業主婦したいと思ってました 今、専業主婦になり四年目、子育て中です。(第二子妊娠中です) 特に手に職もなくこんな私は、臨時採用(数ヶ月程度)の仕事が大好きで、結婚してからは、それはそれは気楽に仕事させていただいてました。 何やっても長続きしないんですよね、本当イヤになります…… でも子育て終えたら新しい資格をとりやってみたい仕事はあります。。。

その子の性格

😨
ままいち
私はわりと裕福な家庭に育ちましたが、仕事はずっと続けています。 もともと真面目な性格で責任感が強いということもあります。仕事は好きです。大学に入ってからは両親のお金で自分のことを全部まかなうのに罪悪感があり、バイトもしていました。 ただ、もし何かあった時に仕事をやめても実家に頼ることができないわけではないので、仕事嫌いですぐ投げ出す性格だったら、仕事もせずに頼ってしまうかもしれないですね。 仕事嫌いとか、すぐに嫌なことから逃げたくなってしまうなど社会に適応しにくい個性だと、家庭が裕福、そうでないに関わらず、仕事が続かない人もたくさん見ています。結局はその人の性格だと思いますよ。 自分が仕事をちゃんと続けているので、トピ主さんのような裕福だと仕事が続かないというものの見方をしたことがなかったです。

本人の性格では?

🐷
お布団猫
そりゃ確かに、頼るところがないと思えば嫌なことがあっても踏ん張らざるをえないけど。 裕福ですが仕事のストレスで入院するまで辞めなかった人も知っていますし、私の家はビンボーでしたが、私は堪え性がないので結構転職してます。 そりゃ、何が何でも失業手当が出ているうちに次を決めよう!とか、ある程度貯金を貯めてから…とかは考えていましたが。 で、実家は今、父のがんばりで裕福になりましたが…まだ独身の私の兄弟はひとつの会社に長いこと務めています。 だから性格の問題だと思いますよ。

傾向はありますね

041
ルーシー
裕福(切羽詰まらない)&甘やかす(いいのよ~って許す)&体裁を気にする(見栄えのする仕事にこだわる)の三点セットだと間違いないです。 資格試験浪人したり、アルバイト渡り歩いたり、いろんなタイプがいましたね… ちなみに私の両親なら職探ししない時期が続いたら、ぶん殴って追い出してきそうです…

私が裕福な子です

041
Aice5
金融関係の正社員でしたが、そのお給料全てがお小遣いでした。 同僚と結婚し、1年であっさり退職。 実家が資産家で、一人っ子。 不労所得も土地もあり、生涯ローンとは無縁です。

そうかもしれない

💍
コアラッコ
言われみればそうかもしれないなっと思います。 もう少し限定してみると「裕福」というよりも お役所とかの公務員とかの「安定」した仕事に親が就いているとその傾向が高いかも? 同じ職場に同期として入った 公務員家庭の子は結婚・出産で退職し 工場を経営していたところの子は 育休をとって(たぶん定年まで)続けるんだろうなという 身近な例があります。 親が苦労してると簡単に仕事は手放せないですよね。 もっとも公務員の家の子も「簡単に」退職したわけではなかったのですが。 彼女は同じ分野で短時間の仕事をしています。 無理をしてがむしゃらに頑張るという姿勢ではないですね。 生きやすいように、という感じかな。

私は逆

041
くものす
私は、実家は貧しく、高校・大学も奨学金と学資ローンで行きましたが、卒業後も職を転々として、いまの職場に至るまでに、たぶん5~6社経験したと思います。 私の印象では、これまでの職場で見た範囲では、比較的恵まれた家庭環境で育った人たちは、自己主張が薄いので、かなり厳しい状況でも、無理をしてがんばっているような感じがしました。 私は自立していたので、続けるも辞めるも、自分の責任で、誰にあれこれ言われる心配もないと思って、イヤなことはイヤと言ってやらなかったり、辞めてしまったりしていました。 結果的に、転職で蓄積した経験で、今は快適な職場で管理職にもなってるので、個人的にはそれで良かったと思っています。 トピ主さんのご兄弟が、それぞれに成功していらっしゃるのは、素晴らしいことだと思いますが、仕事において、無理したり我慢したりが美徳のような意識は、ブラック企業的な企業文化を作る元にもなるので、転職が多いことやすぐ辞めることを、あまり否定的に見ないほうがいいんじゃないかな、と思いました。

裕福というか

041
りく
どの程度を裕福というかは主観の範囲だと思いますが、生活するに支障ない程度に商売がうまく行ってる自営の息子は確かに辞めやすい傾向が身の回りではあります。

違うと思います。

041
ネコの國
私は裕福な方の家庭に育ちました。 周りも裕福な家庭出身の人が多いです。 でも、仕事をすぐやめる、それは育った家庭の貧富ではないと思います。 でも、学歴は関係あるかもしれません。 学歴は、頑張るべき時に頑張った結果です。 資質が高くとも、頑張る・ここぞという時に踏ん張ることができない人こそ問題なのだと感じます。 どんな理由があろうとも、 頑張って大人になる過程を歩んだ人間は、 「強い」と思います。

このあいだ、何かの調査で

041
50代主婦
ニート、フリーターは、圧倒的に貧困世帯の子弟に多いって、ネットの記事で読みましたよ。 現実は『金持ち暇なし』で、私の周りは小金持ってる人のほうが働き者です。 そういう親の背中見ているから、金持ちの子は働くのが当たり前になっているのかと。 ぎゃくに仕事のない親の背中見て育ってしまうと、なんとかなるさ精神が悪い方向に行くこともあるように感じます。 それと教育の不平等もありすね。 教育にお金をかけられる子は、有名大学卒業して優良な企業に就職するから、辞めるような事態に追い込まれないけど、学歴がなくてブラックな企業に就職してしまったら、続けたくても続かないですよ。

色々なご意見ありがとうございました。

041
貧乏な家庭の子 トピ主
確かに、「仕事が続かない人達」は、本人の性格的な事と、親に甘やかされた環境に寄りそうですね。納得です。 両親が裕福、高い教育を受けられる→一流企業や専門職に就くことが多い。 というの当っていますね。 うちは、国公立だったら大学まで行かせられる。と言われて、 奨学金を利用したり、親が借金をしたりで 貧乏ながら、環境は整わせてくれました。 未だに、兄弟三人とも、奨学金を返済していますが・・・。 私は、就職活動当時は就職難で、なかなか内定が貰えず もうフリーターしかないと諦めていましたが 父から、絶対正社員になるようにと諭されました。 そこで、親から「焦らなくても、とりあえずフリーターでもいいんじゃない」 と言われていると、違っていたかもしれません。 自分の息子が将来、親を頼らず、自活して生活できるようになって欲しいと今から心肺しています。(まだ二歳児ですが) 皆様のお話で、色々とヒントが頂けました。有難うございました。

確かに

041
夏みかん
私の周囲で言うと、公立小中学校時代の同級生(金持ちの子弟多し)は 会社を辞めずに真面目にずっと働いています。 金持ちなのに公立に行かせる堅実な家庭だったからでしょう。 親は華やかな社交生活をしていましたが(といっても仕事の一環です)、子供には贅沢をさせずに育てていました。 私立高校時代の同級生は、まさにフリーター、すぐ辞める…です。 特に付属上がりの生徒がそうです。 いずれも子供にも贅沢をさせ、その辺に洗濯物をポイと投げてもお手伝いさんがお世話してくれる家庭でした。 公立大学時代の同級生は…玉石混淆です。(小~高と違って色んな背景の学生がいましたから) 私自身もすぐに辞めるフリーターで、実家は小金持です。 親類縁者も自営業者or不労所得者が殆どで、所謂雇われ者がいません。(代々そうです) 資質的に雇われるのは向いてないんでしょう。 でも、ここぞという粘り気が出ないのは、やはり実家の財力とか妙な自尊心のせいですね。 お恥ずかしい限りです。

離婚率

041
夏みかん
どなたか言及されてますが、富裕層は娘の出戻り率も高いです。 結婚時に「嫌な事があったら戻ってこい」「優秀な遺伝子を貰ってこい」と送り出しますから。 私も親から、結婚はややこしいからやめておけ、でも出産はして欲しいから未婚の母はどうだ?と言われました。 滅茶苦茶ですよね。

裕福な家庭でしたが

041
働き蜂
他人の家よりも厳しく育てられました。特にお金に関しては厳しく教育されたので、お金に関しては厳しい性格になりました。 辞めたいと思った事があり、何度か退職をしようと思いました。その思いを伝えても「誰でも苦しいものだ。」と相手されませんでした。今は20年勤務していますが、あの時厳しくされて本当に良かったです。 親のお金は全く当てにしていません。ないものだと思っています。「自分の事は自分でする」と教えられてきたので他人に甘えることは出来ません。自分の貯金と収入が財産になります。生活は質素で地味、お買い得品を買って、中古のマンションで生活をしています。お金持ちは意外に地味でケチです。本当に必要な事以外お金は掛けません。あなたの身近でもいませんか?

一概にいえない

🐱
真夜中の猫
裕福とは何を指して? 持論を混じえた井の中の蛙がレポートします。 そうとも限りませんよ。 何事にもハードルが低い人は辞める傾向にあると思います。 もしくは、その経験がある親を持つ人ですね。 離婚と同じかな。 離婚をしたことがない親を持つとその子供は自分の離婚に対して我慢が利きますよね。余程の理由がない限り離婚はしない。 ですが、親が離婚経験者だとその子供は周りが飽きれるような理由で離婚してしまう。 親もそれを許してしまう。 離職もそんなもので、親が少し気に入らないからと辞めてしまう。その子供はそんな親を見て育ったので、意にそぐわないと辞めても良いのだと続かないのだと思います。 反面教師もいると思いますが。 あとは性格ですよ。飽きっぽいは裕福、貧乏関係ないです。学業、スポーツ、芸術に頑張ってきた子は持続力がありますよね。 私、3兄妹なんですけど、私だけ1回転職しており、2人は転職経験がありません。 そんなにコロコロ転職してると思っておりませんが…。我慢が足りませんね、裕福だからですね。

環境によりますよね。

041
小金持ちの子
母は祖父が一攫千金を狙って事業を始め、子ども時代超貧乏だったそうです。 その後事業が順調に伸び、成金位にはなりました。 母は一流私大に進み、就職した後寿退社。 父も同じ大学で、一般的なサラリーマン。 母は地味で堅実な性格です。特に裕福な生活をしていませんでした。 私達は兄妹ですが、堅実というかケチの域に達しています。 2人とも国立大学をコツコツ勉強して合格し、就職活動もがんばりました。 兄は公務員15年目勤務中、私は上場企業に就職し5年目で寿退社しました。 一方、同じく成金の従兄は一流私大を出たのに職を転々としています。幼い頃からかなり甘やかされて育ったそうです。 今もフリーターで親と同居しています。 やはり育て方だと思いますよ。 しっかり、堅実でお金を大切にするお子さんに育つと良いですね。

娘のある発言に納得

🐧
やや夏バテぎみ
ひとつの傾向としてお聞きください。 娘は幼稚園から大学までの私立一貫校の出身なのですが(そこそこのレベル) 同級生の話から、男子はフリーターが多い。 また仕事を辞めて親が海外に留学させた・・・・など。 特に男子に多いと言ってました。 ご実家が不労所得有で、幼い頃より我慢やハングリー精神持たずに大人になり、 何不自由のない暮らしが約束されている(たとえば家業の手伝い少しだけ・・・)で、 頑張るとか、額に汗してなど無縁な感じの人が多いと。 むろんすべての方がそうではないですがやはり裕福な家庭で恵まれすぎると、 我慢してまで~とはならないのでしょう。

【二投目です】不当な扱いにNOと言えることの大切さ

green
一般論で括るのは難しいですが、個別の例としてみれば主さんやご兄弟は 生育環境を逆に強みにしておられて、素晴らしいと思います。 やはり、お金の有無よりも「親の教育意識」が子供の将来を分けるのかなと思いました。 ただやはり「単なる我慢の足りない甘ちゃん」は別として、 選択肢が無い状況に置かれるというのは様々な面でリスクが高いとは思います。 他の方も言及してらっしゃるブラック企業もそうですし、昔の女性の立場 (女にとって結婚=唯一の生きる術だったので、一方的に夫の命令を受け入れ 耐えるしかなかった)についても同じですが、他に選択肢を持たない弱い立場の 人間は、悪意のある他者から不当な扱いや利用や人権蹂躙を受けやすい 状況にあります。 こうした扱いに対しきっぱりと拒否あるいは抗議できるかどうかというのは とても大切なことだと思います。 それと「忍耐力」も、ある程度までは長所でしょうけれど、度を越せばもはや 「美徳」とは言えないかも。 体や心を壊すまで耐えて働いても、もしその壊れた体や心が元に戻らなかったら 何にもなりませんから...。

親の教育の違いでしょう

041
きんぎょ
家庭が裕福、貧乏関係なく 「子供が自立するよう育てるのが親の義務」 という思考が親の根底にあるかどうかではないですか? ところで仕事に対しての姿勢ですが、 正直、トピとご兄弟の辛抱強さには共感できません たまたま辛抱することで好転したからいいものの 最悪の結末もありえたわけで危険な行為だったと思います 特に鬱病は根性論ではありませんので 私は自分の命を守るために、時には逃げも必用と考えていますし 子供にもそう教えています むろん簡単に仕事を辞めていいとは思っていません 思っていませんが、なまじ辛抱強く責任感があるばっかりに ブラック企業で何年もがんばって あげく無謀なことをされるくらいなら、逃げる強さも必要ってこと 裕福な子供は根性なしで、 すぐに仕事を辞めると決め付けるのはどうかと 今、ご自身が裕福だと思っていて、裕福さは子供を弱くする と本気で思っていて「逃げるすべ」を教えなかったら 子供は逃げるべき時に逃げる判断が出来ず、 追い詰めらて最悪、命を落とすことになるかも トピのその理論が通用するのはごく一部です とても視野が狭いと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧