本文へ

発達障害の息子の就職について

レス12
(トピ主 2
🙂
さりころ
ひと
大学1年生の発達障害の息子の卒業後の就職先についてです。 今年の4月に名も無い大学に入学し この7月から老人ホームの厨房にアルバイトに行っています。 普通の子では無いので卒業後の進路について悩んでいます。  知的な遅れも併発してましたので小学校3年の時から療育手帳を取得していました。高校入学時に手帳の更新に クリニックに行きましたら検査技師が居ないからと遠い所の病院を紹介され、普通高校にも入学したし、もういいかと更新しませんでした。 ただやはり就職に関しては障害者手帳を取得し、障害者枠で就職した方が少しでも条件が良いところに就職できるのではないかと手帳の取得について悩んでいます。 実際に手帳を取得して障害者枠で就職された方ご意見聞かせていただきたいです。

ランキング

レス

どうでしょうか?

🙂
チュン夫
65歳男性です。 地方で、従業員180人程度の地元中小企業に勤務しました。 障害者枠の社員もいましたが、職種は「掃除」で、給料も安かったようです。 障害者枠で〇人採用しないと、会社がペナルティを取られる。という理由で雇ったようです。 「少しでも条件が良いところ」が、何を意味するのか不明ですが、一般的には「障害者枠」の人は給料は安いけど、ほぼ定時で帰れると思います。 「ほぼ、定時で帰れる」が良い条件なら、障害者枠で採用されるのが良いかもしれません。 とはいえ「知的遅れ」があるのなら、一般社員と同じ仕事はできないかもしれません。 「知的障害で障害者手帳を持っている中卒の女性が、デパートのケーキ売り場で頑張っている」という話も聞きます。 彼女は、お金の計算やレジ操作はできるし、なによりもニコニコと接客するので、評判が良いそうです。同じ売り場に他の店員もいるので、彼女が対応できない時は他の店員が対応してくれます。 息子さんが普通高校を問題なく卒業し、大学にも普通に合格したのなら、普通に就職した方が、普通の社員並みの「良い給料」をもらえるかも知れません。 障害者枠だと、おそらく、一般社員よりも給料が低くなるし、職種も限られます。 その代わり、体調には気を使ってくれるし、体調の関係で休みが多くなっても文句は言われず、評価も下がらないでしょう。

収入的にどうでしょうか

🙂
みゆ
まず手帳が取得できたとしての話になりますが、事務職で週5日8時間勤務昼休み1時間、祝日休みと言う感じで一般企業の障がい者雇用枠で働くことになった場合、最低時給程度で月収17万円程度くらいでボーナスは夏冬ともに5万円程度くらいの収入になるかと思います。 そして昇給はまず望めません。昇給無し退職金制度無し、と雇用契約書に記載されていたりします。 週4日6時間勤務、とかもっと短い勤務時間で月給ではなく時給の働き方の場合もあります。 正社員ではなく契約社員とかの場合もあります。 大卒の資格がある場合は障がい者雇用は収入的にどうでしょうか。 障がい者手帳が取得できたとして、就労支援に相談してみるとか、大学の就活相談に相談してみるとか、いろいろ相談してみてください。 障がい者雇用枠で就労すると収入的には低い方ではありますが支援員さんがいて支援してくれたりして働きやすさはあると思います。

障害者枠で働く

🙂
老婆心
中学生まで手帳があったなら再度障害者手帳を取得した方が良いと思います。 知人のお子さんが知的に優れてましたが自閉症で障害者手帳を持ってました。 就職しても人間関係や業務内容で悩んで退職、心身を病んだら元も子もありません。 給与が安くても障害者年金をもらいながら配慮のある職場で働いたほうが幸せだと思います。 知人の子は初めは一般で何社か試験を受けましたが不採用だったことでようやく納得して障害者枠に応募して大手に採用されました。 療育や支援センターの先生達のアドバイスも役に立ったと知人が話してました。 手帳があっても3年後に必要ないようなら普通枠で就活すれば良いのではないですか? 障害がなくても30.40代になってから働けなくなる人も多いのです。 親は子より先にゆくのだから支援ルートに繋げておくことは重要だと思います。

長男が

🙂
ちゃくろ
長男が 知的遅滞はありませんが発達障害で いくつか資格を取得するも なかなか実際の仕事先では 空気が読めない こだわりが強いなどで人間関係がうまくいかず 結果 長続きできず アルバイトで食いつないでました。 「新聞配達が一番自分のペースでできる」と 長続きしてましたので まあ このまま配達員かなあ となんとなく。 障害者支援の労働支援 月10万もらえて半年でしたか3か月でしたか  訓練してくれる制度があるのでそっち行ってみる  と 連絡があり そこでコンピュータの方面に明るいことから 大手企業の 障害者雇用子会社みたいなところに就職できました。 確かに給料は安く(基本最低賃金) 障害の程度によっては掃除などの軽微な作業専門のひともいますが 福利厚生が厚く 有給休暇もあり 困ったときの相談役もいて 会社での様子を週一回 報告してくれますし ああ ここでよかったなあ と思っています。 本人は給料がもうすこし高いといいなあ と愚痴ってますが NISAなどで着実に貯金を殖やしているようです。 なにより 障害からくる いじめやトラブルがないというか その萌芽があるとこまめに対処してくれることがありがたいですね。

本人の適性に合った進路を

🙂
いちご
手帳の良し悪しについてはコメントしませんがー。 日常生活でどんな障壁があるのか本人は理解していますか。 私の弟がおそらくは発達障害だとおもうのですが、むかしの時代で放置されたまま。父母は社会的に成功した人達で、私もそれなりの進路。弟だけが幼少期から成績は1212みたいな感じでした。対人関係もダメで大学進路を見据えて私立高校へ。そこでも学年ビリで進学推薦もらえず二浪して無名大学へ。幸い数字にだけは強かったので技術者になりました。でも会社や私生活での対人関係はダメなまま。かなり卑屈に育ちました。庇っていた母と父が亡くなったのですが、介護の頃から豹変し、攻撃性が私に向かいました。幼少期からの積もったものが私へと。相続で揉めて精神的に私が参ってしまい絶縁しました。独身だし老後のサポートをする人はもういません。 あと、アスペルガーっぽい若い知人がいて数字には強いが対人関係がダメの方が身近にいました。基本表裏ない人なので大学生の間は周りが付き合い方工夫して上手くフォローできてました。でも社会に出るとフォローしてくれる人ばかりではないです。技術者向きなのに教員を志望して、筆記テストはできるから合格しました。しかし、職場や保護者とうまくいかず鬱で休職。結局退職したんですけど、さらに人間関係が大変なサービス業に転職したんです。その後何と自死してしまいました。給料も大事ですが本人の興味や適性に合った仕事を目指すようにサポートするのは大事かもしれません。トピ主さんやお父様が将来亡くなった後まで考えて。

大学生活は、サポートなくできていますか

🙂
むいむい
お子さんは、普通高校で特別な配慮やサポートを受けていたり、トピ主さんがかなりサポートしていましたか。 大学ではどうでしょう。履修登録は自分で問題なくできましたか。日々のスケジュールや課題など、自己管理できていますか。 軽度の知的障害や発達障害がある人でも、高校まではパターン化された生活の中で概ね自己管理できている人もいます。しかし大学になると、変則的なスケジュールや課題などがあり、しかもクラス単位で管理されなくなる為、自己管理が難しくなる可能性があります。大学で自己管理できなくなり、初めて発達障害に気づく人もいます。 お子さんはいかがですか。 大学生活も問題なく自己管理でき、単位を落とすことなく順調に進級できているなら、就職でも初めから障害者枠で考えなくても大丈夫ではないでしょうか。大学でも問題なく自己管理できる程に成長したなら、検査しても療育手帳は取得できない可能性もあります。 アルバイトはいかがですか。問題なく続けられるなら、一般就労でも本人の適性に合った仕事なら続けられる可能性がありますよね。 2年生の冬くらいまでは、大学生活とバイトを見守り、どの程度自できるかを試してはいかがでしょうか。(試して無理そうなら放置せずサポートした方がいいです、留年や中退をしたら特性があるぶん立て直しが大変なので)。 手帳を取得するための検査ではなく、現在の特性の程度や向き不向きの傾向を確認する為に発達の検査をしてもいいかもしれませんが、お子さん自身が今何も困っていなければ、あえてつつく必要もないとも思います。 一方で、高校でも配慮やサポートがあってできていた、大学でも学校orトピ主さんのサポートがあって何とか出来ている…という状況であれば、一般就労はちょっと難しいかもしれないので、早め早めに動くことをお勧めします。

とりあえず申請しましょう

🙂
うむらうと
障害者枠がどうこうというより、まず「手帳が取得できるか」がポイントになります。手帳が取得できなければ考えたところで正直無意味ですから。 逆に言えば、手帳があっても一般就労できる方はいますから、一般就労するにあたっては手帳の有無は正直どうでもいい話です。 「療育手帳」は通常は18歳に達したときに再判定するわけですが、東京の場合は「心身障害者福祉センター」が判断を下します。認定基準はお住まいの地域によって変わりますので、早めにお住いの都道府県で申請手続きをなさってください。一度失効しているようですので、再取得についてもお住いの障害者福祉センターでご確認を。 なお、知的障害と認定されなくても「精神障害者保健福祉手帳」に該当する場合もありますので、これもご検討ください。こちらは取得については医師の診断書必須です。 障害者枠での勤務については、本当に千差万別です。 いわゆる「特例子会社」という、大企業が100%出資して作っている障害者のための会社に正社員として就職する子もいれば、一般企業でアルバイトとして障害年金受給しながら働く子もいる。 福祉事業所で正社員として働きつつ一般企業就労を目指す人(就労継続支援A・B型事業所)もいますし、何が正解かは何とも言えないところがあります。 お子さんの適性や、やりたいお仕事を考えて就職活動なさってください。

発達障害の息子の就職について

041
さりころ トピ主
皆様返信ありがとうございました。 普通高校、大学に入学したなら普通枠で良いのか。 中学まで療育手帳があったからやはり手帳取得しておいた方がいいのか。 アルバイトが機嫌良く続いているのであればもう少し泳がして適性をみて大学2年の半ばくらいまで様子見てやろうか。 私がいつも頭の中をぐるぐる回っている思いを皆様が書いてくださりました。 障害者枠については公務員は健常者と一緒だけれど一般企業では健常者の6割?だつたか、こんな少ないんかと思った記憶がありましたがやはりそうなんですね。 大学側には先生の誤解を招かれないように合理的配慮の申請を出しています。 手帳は使う使わないいずれにしろ申請した方がいいと思いました。 普通枠で就職して人間関係でボロボロになった時少しでもサポートがある方が息子が生きやすいのでは無いかと思いました。 私が目の黒いうちに福祉のサポートを 繋げておいてあげようと思います。

民間企業の最低障害者枠は社員数の2.5%です

🙂
チュン夫
>障害者枠については公務員は健常者と一緒だけれど一般企業では健常者の6割?だつたか そんなに多くないはずです。 端折って言えば、民間企業なら(今のところ)社員数の2.5%の人数を、国や地方公共団体(いわゆる公務員)なら、職員数の2.8%の人数を雇う義務があります。 200人の民間企業なら最低5人の障害者を、200人の役所なら最低6人の障害者を雇用する義務があります。

地域の特色

🙂
カイロ
チュン夫様の言われている通り 2025年現在、民間企業の法定雇用率は2.5%であり、常用雇用労働者が40人以上の企業に適用されます。 しかも達成率は、まだ半分 私は、親の立場なので市が開催している障害者雇用の現状を毎年聞きに行ってましたが 地域や住んでる所にどんな企業が多いか?によっても変わってくると思います 私の居住地は、工場が多く 企業さんの特例子会社もいくつかあるのでまだ比較的恵まれた状況にあります 掃除ばかりではなく、工場内のレーン作業や梱包作業など 集中力を持続させる為に半日ずつ作業が違うなど工夫されています。 またスーパーや介護関係 事務系もある(障害と言っても色々あり、知的には問題なく身体やメンタル面で配慮が必要な方々もいるので) ただ特例子会社は、大人気 福利厚生も良いので。 倍率凄いです 手帳は、本人が嫌がらず需要出来ているなら取得チャレンジしてみても良いかもしれませんが 周りでも高校や大学に通う中で周りとの比較やアイデンティティに目覚めて嫌がる子もでてきます。 障害者雇用が嫌だとハッキリ言う子もいます ただ就活する中で、現実の自分との葛藤で受け入れていく場合もある。 本人に何が向くのか? 何なら出来るのか?の見極めが大切になってきます。 大学でサポートを申請してるなら就活で支援制度も活用出来るのでは? それに手帳申請しても、普通高や大学へ通えていてグレーゾーンだったりすると認定外の子も聞きました(成人の認定は、子どもの頃とは若干違う) もしかしたは認定外の場合もあるかもしれません 逆に認定されるなら、それなりの支援が必要な側面があると言う事でしょう? お住まいの地域の障害者雇用の現状について調べておくのは、ありかもしれませんね。 多ければ多いほど、選択肢も広がりますから

人それぞれ

🐱
はっぴい
夫(55歳・大卒)は43歳時に高齢者介護職場で私と出逢い、私の勧めで専門医受診後ADHD ASD診断がつきました。 互いに介護福祉士資格を保有。 診断後も夫は同じ失敗を繰返・話せば判るが通じない・短期記憶が急速に落ちる・独自判断で物事を済ます等〜夫が持つ特性に対し、直接生命に関わる仕事の適性はほぼ無いから(周囲を困惑させる)離職を本気で助言するも夫は物事の真意を理解出来ず、聴き入れず…。 結果、実体験後(やらかした後)に自分の病気特性が幾らか理解出来た?時は50歳直前に無職。 私の上司に相談「精神障害雇用枠で就業する他もう、無いと思うし本人も周りもその方が良い筈よ?」 直後双方合意の夫婦二人三脚で就活〜今年9月で就業丸6年。 新卒後就職→43歳時リストラ→50歳直前で無職→人生初精神障害雇用枠就業。 今迄の人生で一番落ち着いて無理無く働けている安心感がある環境は、本当に有り難いと夫談。 無口・真面目・素直・穏和な性格。 他者との距離間は保て、怒りの感情はほぼ無い性格も幸いなのでしょう。 病気は一生涯。 思考・特性は治るものではありませんが、本人の性格や働きやすい環境(苦手な事をさせない配慮)を探す・病気への理解を深め支援をする事は出来ます。 お医師様のお見立も其々。 私達は夫婦単位、時にカサンドラ症候群になりお互い意図的に距離を取る事は必然。 今が有るのは、夫の病気を二人で乗り越えようとお互いが相手を想い合うことが出来たから。 どちらかが頑なで相手に寄り添う姿勢が無ければ成り立たないものです。 状況は流動的。 都度変わっていくものと頭で分かってはいても、50歳直前の夫無職と当時夫両親から『貴女がこの様な息子にしたのよ』攻撃には衝撃。 真摯に御子息の事を考えていられる主さんは心底…御立派だと思います。

皆様返信ありがとうございました。

🙂
さりころ トピ主
再度の返信ありがとうございました。 特例子会社という言葉初めてここで知りました。 どなたが大企業の障害者枠の子会社みたいなところで働いておられると仰られておられましたがその事ですね。 最低賃金と書かれておられましたが食べてはいけるかなと思いました。 いちごさま姑さんからの暴言大変でしたね。 私も娘に長男がこうなったんはママの育て方やと言われ、生まれつきの脳の病気や!って切れましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧