本文へ

結婚はまだという彼との付き合い

レス23
(トピ主 2
まりも
恋愛
32歳女性です。
私には付き合って1年半になる30歳の彼がいます。
彼も私も30過ぎていますし、2人の将来のことをどう考えているのか彼に聞いてみました。

彼からの回答は「結婚というものを今まで一度も考えたことがなかった」でした。
数回彼と話し合い、彼の結婚に対する考えを確認しました。
・そのうち誰かと結婚したい
・結婚相手として私でもよいと思っているが、私でないとダメなわけではない

この2点を聞いたときは絶望したのですが、2ヵ月後に再考し回答をくれるというので待ってみました。

結果、回答は変わっておらず、私は彼が何も結論を出してくれないことに腹が立って、距離を置くことにしました。
彼は私と別れるのは嫌だそうです。

私は既に彼の両親に会っており、私の親とも数回会食をしておりましたので結婚する気があるのかと思っていたのですが、どうやらそうではなく、彼が何を考えているのか全くわかりません。
私の両親も反対しておりませんし、彼の両親からは早く結婚しなさいよ、と背中を押してもらっている状況で、煮詰まっていないのは彼だけです。

せっかく双方の両親が応援してくれているのに、彼が煮詰まらないということで関係を終わらせていいものか悩んでおります。
彼との関係を継続すべきか、次の出会いを探すべきか・・・アドバイスいただけますでしょうか。

ちなみに、彼と私双方とも十分に収入と貯金があり、結婚にあたって金銭的な問題はありません。

ランキング

レス

ええっ?

041
ゆず
結婚する気が固まってないのに彼女の親と会食するなんて、気が知れない。 幼なじみとかじゃないんですよね? 主さんだけじゃなく、主さんの親にまで気を持たせちゃって。 何も考えてないのかなぁ。

結婚相手が現われるまでのキープですか

041
p
>・そのうち誰かと結婚したい >・結婚相手として私でもよいと思っているが、私でないとダメなわけではない あなた以外の、タイプ女性が現われるまでの、あなたはキープなんでしょうね。年上ですから焦りますよね。 まぁ、時間の無駄かな。いったん離れて寂しい想いをさせると、結婚したくなるかもしれないですよ。 ここは、きっちり別れたほうが良いかもしれないです。あなたには時間の余裕がなくなる。他をあたってみればどうですか?

「結婚」をゴールにしない

041
実子
結婚をゴールにして「私と結婚する/しない」で会話をするのは、危険です。 彼とは ・将来、どんな生活をしたい? ・どんな老後を送りたい? と、遠い未来の話しをしてみましょう。 もちろん、最初はあなたの話しからはじめていいです。その場合は、彼が夫と限定せずに、話しをするのがコツ。 私は、将来、子供が二人欲しいなー。ベタだけど、一姫二太郎。年子じゃなくて2つ位離れていて。子供の洋服とか、自分で作りたい。女の子には、お人形の洋服とお揃いの服を作ってあげたり。男の子の教育には、父親の存在って欠かせないと思う。幼い頃はともかく、小学校高学年くらいになったら、「男同士」で話しができるような親子関係を作ってくれる夫がいいな。子どもを育てている間は、夫婦は「戦友」って感じ? 一緒に稼いで、一緒に家事やって、一緒に子育てして。二人で頑張っていくのが理想。子どもが手を離れたら、また恋人同士に戻って、巣立った子供を見守りながら二人で仲良く旅行したり映画を見たりしたいんだよねー。 そんな感じで取り留めないことをたくさん話して、相手との共通点を見つけてから「将来、隣にいるのがあなたならいいな」と伝えます。

お別れしたら?

😨
お疲れナース
30過ぎて、1年半交際してるのに結婚しないって・・主さんは彼から愛されてません。 女性は妊娠可能年齢があります。そんな彼は振って、さっさと次に行きましょう! 時間が無駄ですよ。頑張ってね!

時間がない

🐱
鷹の月
人により評価が分かれるでしょうが、やはり人生の重大な 決断を1年半で求めるのは性急ではないでしょうか。 トピ主は自分の時間都合だけで彼に迫るのはおかしいのでは ないでしょうか。子供の産むリミットがあると主張される方は 20歳からすぐに婚活しなさい。そうすれば時間が十分にあります。 とても2年以内で何十年もの時間に影響する決断をできません。

気持ちがないと仕方ない

041
新米しゅふ
残念ながら結婚は二人の気持ちが一番大事ですからね。 まわりの環境が整っていても、両親という外堀から埋めても、当の本人が結婚する気持ちになっていないとどうしようもありません。 まだまだ30才。独身のうちに挑戦したいこともあるのでしょう。 後は、あなたの気持ち次第。 彼とじゃなきゃ結婚したくないなら別れない。ただし、その場合、年齢的に子供はあきらめることを頭に入れておく。 結婚がしたいし子供も絶対ほしいなら、別の人を探す。 但し、彼はあなたと別れるのは嫌←これ、使えるかもしれません。 一歩的に別れを切り出してください。結婚がしたいので・・・と理由をつけて。そして、それ以降は、いくら彼から連絡がきても、しばらくは一切スルーする。 そのうち、彼がどうしてもあなたを手放したくなければ、プロポーズしてくると思います。ただし、これは別れとプロポーズ、両極端な結果がでるのでリスクつきです。 私は、ぐーーーーと私を好きにさせてから、つきはなし、結婚しました。 もう私、他の結婚相手探すわ!って言いました。まあ、これは彼が私に夢中の時に言ったので断られる前提ではないんですけどね。

レスします

041
エツラン
30を過ぎても結婚を考えられない男性はたくさんいます。 特に結婚を考えてなくても交際相手を親に会わせたり、相手の親に会う人もいます。 ただ彼はそういう人なのです。 >せっかく双方の両親が応援してくれているのに、彼が煮詰まらないということで関係を終わらせていいものか 結婚する際に双方の親が賛成してくれればそれは言うことなしですが、当の本人(彼)が 結婚したいと思わないと結婚はできませんよ。 誰かが彼に結婚を強要することもできません。 強要して結婚したところで彼の中では「俺はしたくなかったのに」という気持ちが ずっと心の中に残ります。 関係を終わらせるのも関係を続けるのもあなたの自由です。 でも結婚をするかしないかを決めるのも、決めないでいるのも彼の自由です。 ですからこのまま関係を続けるのもよし、終わらせるのもよし。 でもあなたがどういう決断をするにしろ、それはあなたの責任ということを 忘れないように。

別れる。

041
yui
以前「そのうち結婚したい」という男性と付き合っていましたが、結局6年付き合って結婚はもう少ししたら、と言われ別れました。当時32歳だったし、不安もありましたが、数か月後に良い方と巡り合い、半年でプロポーズ、1年で結婚式をあげました。あまり結婚に興味のない男性はよほどのことがないかぎり結婚しないと思います。待つだけ無駄。次に行きましょう!

文面を読む限り

041
momo
質問者さんの焦りが見えます。 年齢のせいでしょうか? ただ、私が彼でもそんなに焦って答えを求められたら引いちゃいます。 結婚を考えてなかったのんびりした彼が、結婚について考えようとしているので、もう少し待ってみては? どうしても結婚したくて、それが待てないなら次にいくこと。 あなたが、彼をどのくらい好きかにもよるでしょ。 結婚したいだけなら彼じゃなくていいんじゃない?

焦りすぎ

041
千鳥
結婚までの速度は人それぞれです。 特に男性は何歳になっても子どもを作ることができるので、 あまり深く考えていない人も多いんじゃないでしょうか。 だけど年齢を差し引いても、付き合って1年半で結婚を迫るのは焦りすぎだと思います。 再考するまでの期間が2か月というのも短すぎ。 もしトピ主さんの年齢があと10歳若かったら、それだけの期間で結婚を決意できます? まぁ女性には出産のタイムリミットがありますから、真剣に考えてほしい気持ちは分かりますが、 トピ主さんのほうには「彼でなくてはダメ」と思えるほどの気持ちはありますか? 案外「これが年齢的に最後の恋になりそうだから…」と王手をかけたいだけなのでは? 結婚!結婚!と騒ぎすぎなような気がします。

もう、答えは出てる

🐤
ぴよ美
彼が「自分の両親に会ってくれ」「君の両親に会いたい」って言ったんですか? なんとなく成り行きでご飯食べただけな気がするのは私だけでしょうか? >・そのうち誰かと結婚したい >・結婚相手として私でもよいと思っているが、私でないとダメなわけではない 単にタイミングの問題じゃなくて、「そのうち誰か」と結婚したいだけで、相手はトピ主さんじゃなくてもいいわけですよね? トピ主さんも「絶対彼と結婚したい!」ってわけでもなさそうだし。 結局、二人とも結婚相手は誰でもいいんですよ。 答え出てます。 ただ、彼の方は「結婚したくなった時」また一から相手を探すのが面倒だからトピ主さんをキープしておきたいだけ。それで「別れるのは嫌」だと言ってるだけでしょ? この1年半、どういうお付き合いをしてきたのか詳細が書いてないのでわかりませんが、彼の「結婚というものを今まで一度も考えたことがなかった」って言葉は本当だと思います。 トピ主さんが年齢のことを考えて結婚を急いでいるのなら、次を探した方がいいのでは? 別にご両親に義理立てすることはないと思いますけど。

申し訳ないけど

041
からのんら
これだけ条件がそろっているのに彼決断出来ないのだから止めたほうがいいと思います。 結婚って男がヤル気にならないと幸せな結婚生活見えてきませんよ。 彼がこの先トピ主よりも良い人が現れず子供でもほしいとなったら何年か後に結婚を考える可能性はあると思いますが、その前に他に好きな人が出来たり飽きられる可能性もあるのでこのまま待っていても大きな賭けになると思いますよ。

レス

041
ます
あなたと別れたくないと言いながら結婚に対して彼女の前でそこまでハッキリ言えたのは凄いですね。 私の前の彼を思い出しました。 結局は頼りなさと相性の悪さで別れましたが、付き合っている間も本気で愛されている実感は皆無でした。 あなたの彼は、よく言えば慎重派で無責任な嘘をつかないタイプかもしれないけど、それくらいの愛情しかないのならあなたも他の男性を探しつつ、良い人が現れたら捨ててやるくらいの気持ちでいいんじゃないのかな。 結婚って相手任せには出来ないし自分でも行動していかないといけないと思うので。 先手を打ってやりましょ。

結婚相手ではない女性

041
くろねこ
トピ主さんとの結婚は無いでしょう。 彼が煮詰まらないのではなくトピ主さんと結婚をする気がないのです。 楽観的な願望は道を誤りますので冷静に状況を判断したほうが良いと思います。 男性は彼女と結婚相手を使い分けることができます。 お付き合いをしているからといって、結婚相手として見ているかどうかは全く別物です。 彼の結婚観のなかにトピ主さんがいない以上、これ以上粘っても時間の無駄のような気がします。

はは。

041
タヌポン
一人で盛り上がっちゃったんだね。 会食したからって結婚じゃないからね、期待しても馬鹿らしいよ。 あっちは会食というか普通の食事とってるだけかもしれないし。 そりゃ彼は別れたくないでしょ、貴女の将来のことなんか考えてないんだから時々デートして夜のお友になってくれる存在がいなくなるのは惜しいじゃない。 しかも結婚は相手が望まないかぎり不幸せな結果しかないからね、嫌々結婚してやったって考えられながらこれからの数十年暮らすんですか? 結婚してしまえば幸せになれるわけじゃないんですよ。 結婚は本当にスタート。 付き合ってた頃のほうが楽しかったなーと思うことのほうが多くなる時期もあります。 それほど長い時間を共にするんですよ。

理由を聞いてみればいいのにー

041
ようかん
何故結婚したくないのか、聞いてみましたか? 金銭的な問題がないなら、 まりもを幸せに出来る自信がないとか 人の人生を背負うことは出来ないとか ごちゃごちゃ言うと思いますから、よく聞いたほうがいいですよ。

結婚したいのなら別れましょう

041
トマトマ
待っていても、その彼とは結婚できないと思いますよ。 結婚している男性の知り合いは、20代後半以上の彼女がいて1年以上交際したら結婚しています。 20代前半の交際とは違い、適齢期なら適齢期なりの付き合い方があると思います。 32歳の彼女が結婚したいと言っているのに、それに応じられないということは、今後もその女性とは結婚しないのです。 彼をキープしつつの婚活も良いですが、 私の経験上、きっぱり切ってからすぐに次のお相手に恵まれました。 彼と関係が少しでもある間は、新しい男性と出会っても、つい比べてしまいますから。

タイミングが合ってない

🐧
muu
結婚にはお互いのタイミングが大事です。 彼氏さんにはまだ結婚のタイミングが来ていないのでしょう。 彼氏さんはトピ主さんとの結婚に魅力を感じていないのです。 結婚を意識していなくても相手の家族と会ったり、食事をすることはおかしなことではありません。 「家族と食事=結婚を意識」という価値観の人も大勢いるとはおもいますが、それが大多数だとは思えません。 トピ主さんと彼氏さんは縁がなかった、ただそれだけです。 お別れして結婚に繋がる新しい恋を探してください。

結婚したくない理由

🐤
ヒヨコ
今すぐじゃなくても良いと思う理由を聞いて見たらどうでしょうか? いざ押し切って結婚したら借金が何百万も出てきたとかじゃ 笑い話で済まないですから。 貯金もあるし仕事も安定してるし、と主様が思っているだけで、 彼はもしかしたら今の仕事が合わなくて転職を考えているとか、 主様や彼のご両親でさえ知らないような何かがあるかも知れません。 いつか結婚したいけど相手が主様じゃなくても良いと思っているのが何故なのか。 彼の理想の奥さんと主様が全く違うタイプで踏み出せないのかも知れないし。 主様は二馬力で働いてと思っているけど彼は奥さんには専業主婦希望 とか、 実は子供が苦手で子供は欲しくないから結婚はもっと先で良いと思っているとか、 単に結婚したらお金や時間の自由が無くなりそうだから嫌だとか、 そんな理由かも知れませんし、 周りが結婚していてマイナスな話しばかり聞かされていて結婚にナイーブになってるのかも知れないし、 今はまだ結婚したくない理由を単純に訪ねてみてはどうでしょうか?

うん・・・

041
vol
>せっかく双方の両親が応援してくれているのに、彼が煮詰まらないということで関係を終わらせていいものか悩んでおります。 え?一番大事なのは二人の気持ちじゃないですか(笑)? いくら双方の親が了解していても、肝心の彼の気持ちが煮詰まってないって事が一番のネックですけど・・ 関係を終わらせていいのものか・・って悩んでますが、彼の気持ちがにないと結婚出来ませんよ。 そこが一番重要なところです。 その彼は(トピ主でないとダメというわけじゃない)ようで。 32歳で早く結婚したいのなら、この辺で切り替えたほうが賢いかもしれませんね。 数年後結婚出来るかもしれないけど、数年後やっぱり別れてる可能性も高そうです。 温度差ありますね。

皆様コメントありがとうございます1

まりも トピ主
皆さん、回答ありがとうございます。 返信が遅くなってしまいすみませんでした。 本当に悩んでいるので、全くの他人であればどのように受け取られるのか、とても参考になります。 返信をかねて情報を追加させてください。 彼との付き合いに関してお知らせします。 双方一人暮らしですので、この1年半は週に3~4日一緒に過ごしていました。 泊まりにいく場合は、家主が家事をするのがルールですので、彼の家事の手伝いはときどき料理をするくらいです。私の家では私が家事をしていました。 彼が結婚したくない理由を聞いてみました。  ・彼が部署異動になるかも知れず、グループ会社に転属になるかもしれない  ・彼が仕事内容によっては転職するかもしれない そんな不安定な状態で結婚するのは軽蔑に値する行為だと思っているそうです 彼も私も過去に転職経験がありますし、正社員として普通に転職先が決まれば「不安定」ということは全くないと思っています。 とってつけたような理由ですので、真偽の程は定かではありませんが。 2に続きます。

皆様コメントありがとうございます2

まりも トピ主
1からの続きです。 彼と私の両親と食事したのは、両親側からの申し出です。 彼側の両親は私と会いたがり、私の両親は彼に会いたがって会食が設定されました。 結婚を全く考えていなければ、会食を避けるのではないかと思っていたので、会食に快諾した彼には結婚の意志があると思っていました・・・ 結婚を決意するタイミングについて、一般的には1~2年くらい(何かの調査で見ました)だそうですので彼に結婚の意志を聞いてみたのですが、時期尚早だったみたいです。 彼から考える時間が2カ月欲しいと申し出がありましたので、再考期間を設定しました。 彼が提案した期間にもかかわらず、当該期間で進捗が全くなかったのでおそらく何年待ってもこの状態かもしれないと距離を置いてしまいました。 私としては、彼といるとき楽しく落ち着けるので、今後人生を一緒に歩みたいなと思っていたのですが、私の一方通行な思いだったようです。 自身の年齢がなければのんびり待ってもよいのですが、出産リミットは迫っていますので、そこまで悠長には構えられません。 また進展ありましたらご報告させていただきます。

何故?

041
くろ
何故その可能性のかけらもない彼との結婚にこだわるのでしょうか? 転勤しても転職しても結婚とは関係ありませんよ。 彼は少なくともトピ主さんとは結婚をする気がないのです。 正直、もっと良い女性が現れると考えているのでしょう。 彼の意思は変わらないと思います。 結婚したくない女性に結婚を迫られても彼の頭の中は変わりません。 少し辛口ですが、彼に新しい彼女(結婚しても良いと思える女性)ができるまでの「つなぎ」になってしまっています。 もう時間は残されていないのですから、実現不可能な希望にすがりついている場合ではないと思います。 早くお別れをして次の出会いを探すほかありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧