初めてトピをたてました。わかりづらい点などいたらぬ事がありましたらお許しください。
2ヶ月ほどまえに不調を訴える母(77歳)を病院に連れて行き、「食道癌のステージ4」であることがわかりました。
最初の抗ガン剤治療の際に父が怪我をして現在は入院中です。
3人姉妹でそれぞれ家庭がありますが皆比較的近くに住んでいて入れ替わりで様子を見ています。
もともと食が細い上に痛みでほとんど食事が取れません。
父の突然の入院もショックだったと思います。
今日検診が有り、急遽再入院しました。
今は少しでも楽しい・良い気持ちにしてあげたいと考えています。
そこで皆様のお知恵を拝借出来ればと思いトピをたてさせていただきました。
今のところ・・・
・シャワーは疲れるので濡れタオルで体を拭いてあげたり、
水の入らないシャンプーでマッサージしたら「気持ち良い」と喜んでくれました。
・ほとんど食べられないけれど「何が食べたい?」と聞くと「お刺身」と言いますが
先生に止められています。
ココナッツの実をわさび醤油で食べるとそれらしいというので探しています。
(アボカドは美味しいと言っていました。)
他にお刺身の代替え品があれば教えて下さい。
・孫が一番のお薬なので出来るだけ会わせています。(私には子供がいませんが甥や姪がいます)
・入院中や会えない時は携帯やパソコンで写真や映像を見せています。
・唯一見ていた連続ドラマ「あまちゃん」も最初の入院以来ほとんど見ていません・・・。
何か良い案があれば是非教えてください。
長文を最後までお付き合い頂きありがとうございました。