本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 闘病中の母にしてあげられることって何でしょうか?

闘病中の母にしてあげられることって何でしょうか?

レス8
(トピ主 4
🐧
n
ヘルス
初めてトピをたてました。わかりづらい点などいたらぬ事がありましたらお許しください。

2ヶ月ほどまえに不調を訴える母(77歳)を病院に連れて行き、「食道癌のステージ4」であることがわかりました。
最初の抗ガン剤治療の際に父が怪我をして現在は入院中です。
3人姉妹でそれぞれ家庭がありますが皆比較的近くに住んでいて入れ替わりで様子を見ています。

もともと食が細い上に痛みでほとんど食事が取れません。
父の突然の入院もショックだったと思います。

今日検診が有り、急遽再入院しました。

今は少しでも楽しい・良い気持ちにしてあげたいと考えています。
そこで皆様のお知恵を拝借出来ればと思いトピをたてさせていただきました。

今のところ・・・

・シャワーは疲れるので濡れタオルで体を拭いてあげたり、
水の入らないシャンプーでマッサージしたら「気持ち良い」と喜んでくれました。

・ほとんど食べられないけれど「何が食べたい?」と聞くと「お刺身」と言いますが
先生に止められています。
ココナッツの実をわさび醤油で食べるとそれらしいというので探しています。
(アボカドは美味しいと言っていました。)
他にお刺身の代替え品があれば教えて下さい。

・孫が一番のお薬なので出来るだけ会わせています。(私には子供がいませんが甥や姪がいます)
・入院中や会えない時は携帯やパソコンで写真や映像を見せています。

・唯一見ていた連続ドラマ「あまちゃん」も最初の入院以来ほとんど見ていません・・・。

何か良い案があれば是非教えてください。

長文を最後までお付き合い頂きありがとうございました。

ランキング

レス

我が家の場合ですが

041
ガーデン
はじめまして。実の母を、昨年12月に見送りました。末期の肺がんでした。母の入院中、同じく父も入院。姉弟とも両親と同じ市内に暮らしています。とぴ主様と環境がとても似ていますね。母の場合も、ほとんど食欲が無く、何かをするのも億劫になっていたようです。冷たくてのど越しがよいもの、甘すっぱいものを好んでいました。せりー状の飲料(栄養価を考慮しているもの)、果物、麺類(冬だけれどそうめん)など。お母様の食べたいもの、お好きなものを少し、召し上がっていただくのが一番かと思います。 「みんなが自分のために病院に元気な顔を見せに来てくれること、それだけで十分幸せ」特別なことでなく皆さんと過ごす時間こそが、お母様にとって何よりのお幸せなのではないかと思います。なるべく普段と変わらない何気ない会話やコミュニケーションで、見守ってさしあげたらと思います。これまでの楽しかった思い出話などは、話が盛り上がって効果的でした。しっかり手を握ってあげるなどスキンシップもいいですね。皆様のあたたかい気持ちは、十分お母様にも伝わっているでしょう。どうぞ、たくさんの大切な幸せな時間をお母様と過ごされてくださいね。

トピ主さんの優しさが伝わってきました

🐤
りんりん
とてもお辛い状況だとお察ししますが、トピを読んでいるうちにトピ主さんの優しさが伝わってきて少しほっこりしてしまいました。 私は看護学生です。 ・濡れタオルで拭いてあげる:わきの下や足の指の間など、汗がたまりやすいところを集中的に拭いてあげるといいですね。ご本人に「次はどこ拭く?」と声をかけながら行うのが一番です。冷たいおしぼりがいいか、温かいおしぼりがいいかなども聞いてみましょう。マッサージに関しては、頭だけでなく、足やふくらはぎを軽く揉むと気持ちいいかもしれません。 ・お刺身について:代替品を探すのも良い方法ですが、「お刺身が食べられる」を一つの目標にして、具体的にどうすればいいか主治医や看護師に相談してみてはいかがでしょう。 ・「してあげる」ばかりではなく、ご本人が主体的に取り組めることや役に立てることを探しましょう。

トピ主です。

🐧
n トピ主
ガーデン様、レスをありがとうございます。 本当に状況が似ていてビックリしました。 おつらい思いをされた方から暖かい言葉を頂き、つい胸が熱くなってしまいました。 出来るだけ病院に通って楽しい時間が過ごせるようにしたいと思います。

おつかれさまです

041
もも
数年前に母をがんでなくしました。 一生懸命お世話されているのが伝わって読んでいて涙が出ます。 「見る」のは疲れるようで、今思えばですが母の好きな音楽をたくさん聴かせてあげればよかったなと思います。 これが合うかわかりませんが、綾小路きみまろさんのCDが面白くて大笑いしてました。 最初は落語とか聞いてましたが、長くて疲れると言うので探した所、きみまろさんはセンテンスが短いので楽だったようです。 と言いつつ、自分もおかしくて一緒に大笑いしてました。 気持ちが落ち込んでくるとマイナスな言葉ばかり続いたりして、そばにいるのも辛く 言葉に詰まったり、もっと言いようがあったのにと思ったり、後悔ばかりです。 その時どうしたらよかったのか、ずっと考えていました。 傾聴を少しだけ勉強する機会があり、今は、もっと「聴いて」あげればよかったなと思います。 自分の思うことを言うのではなく、聴く。 身近であればあるほど難しいなと感じました。 よいアドバイスでもなくてすみません。 どうかあまり無理なさらず、ご自分のことも大事になさってくださいね。 やさしい娘さんがいてお母さまはお幸せだと思います。

トピ主です。ありがとうございます。

🐧
n トピ主
りんりんさん、ももさん、ありがとうございます。 濡れタオルも温度をきいてあげるのって気づきませんでした。 ついつい自分の感覚で物事を進めてしまっていました。 また、本人が目標を持って病気と闘えるのが大切ですよね! 「綾小路きみまろ」ですか! まったく頭に浮かびませんでしたが、きっと母も喜ぶと思います。 手軽に楽しめるものを、と思っていましたが落語は興味ないし、流行のお笑いはテンポが早すぎかなと悩んでいました。早速探してみます。(へ0へ) 「傾聴」というのは初めて聴きました。私にも凄く必要な事かもしれません。 調べてみます。 他の方の意見を聞けることってすばらしいですね。本当にありがとうございます。

アロマ

🐶
ハニ
香りで癒す 痛みに効くアロマがあればいいけど。。。 バラの香りは幸福感をもたらすとか

ハニ様、ありがとうございます。

🐧
n トピ主
「香り」ですね。 話は少しそれますが、実は今日叔母が「脳梗塞の前兆」で母と同じ病院に入院しました。 以前も同じ状況でたまたま私が救急車を呼んでERに行ったのですが特にERは病院の匂いがしますね。 母の病室もそれなりの匂いがある様です。 同室の方もいらっしゃるのでハンドタオルやハンカチなど口元を覆う物や 身近に置ける物に試してみようかと思います。 薔薇以外にもなにかあるか調べてみます。(へへ) 母は現在ほとんど食事が取れず、点滴で栄養を補っています。 先週で2回目の抗ガン剤治療が終わったのですが、副作用のせいか 昨日の夕方から痛みを訴えています。 数日の内に先生と治療の効果と今後の方針を話し合う事になっています。 緩和ケアはホスピスと同語だと今の病院では言われていますが、 検討もしています。 何かありましたらまた書き込みをいただけると嬉しいです。

トピ主です。

🐧
n トピ主
間があいてしまいました。 母が永眠しました。 病気が見つかってから3ヶ月足らず・・・ 本当にあっという間でした。 抗ガン剤治療の1クール目を終えてから肺炎にかかり、 意識不明になり点滴をいれる事も出来なくなり、 静かに息をひきとりました。 病院に泊まり込み、最後の瞬間を主人と見守る事が 出来たのが救いなのかもしれませんが、 正直今はまだ後悔することばかりです。 意見を寄せてくれた皆様に心よりお礼申し上げます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧