本文へ

地方都市住みの30歳年収510万の男です

レス35
(トピ主 0
041
まこと
話題
はじめまして タイトル通りなのですが 私は高校を中退して(いわゆる中卒です)からずっと働いています 現在働いている所がちょっと特殊な職場なので 周りに同い年の同僚等はまったくいません、大抵は大分年下です 昔からの友人は大体結婚してしまったので 最近というかここ何年かは殆どあっていません そこで質問なのですが この年収というのは世間的にみて平均的な感じなのでしょうか? その様な話をする友人もいないので 世間一般的にみてどうなのかな?と思っています あと中卒の男というのは女性の方からみてやっぱりマイナスなイメージですか? くだらない質問で申し訳ないです

ランキング

レス

子供がいても暮らせる収入

041
ねじ
婚活でもはじめるのでしょうか? 結婚して、子供一人、育てられる収入だと思いますよ。 若い人ばかりといいますが、定年まで安定して職についていられるのかどうかはちょと不安ですね。 あと、中卒と聞くと、実家の経済的な事情や、家庭問題、心身の大病や、素行不良、いじめなどの被害だったり、何か重い事情があると誰もが一旦は予想します。 退学に至った理由に関して、今現在は完全に解決して乗り越えた。たくさんの人の支えがあったおかげ。みたいな話ができないと、女性からするとやはり安心できないと思います。 まあ、そこはバツイチの人だって、同じように現在は解決されてるって示さなければ再婚できないのと同じレベルの話です。 よい縁がありますように。

はい

041
マロン
中卒はマイナスイメージです

・・・

🐶
うなぎいぬ
30歳で年収510万ならもっらっている方だと思います。 学歴のことですが、やっぱりキツイ言い方ですけど中卒は厳しいかな? 男であっても女であっても。 今は高校も義務教育なようなものですしね。 大学も選ばなければ入れるところはありますし。 逆になぜ高校を辞めたのか? その後新たに入り直すことや、大検を受けなかったのかなど 気にする人は気にします。 今回の質問からして婚活でもする予定で自身の立ち位置の確認でしょうか?

収入はすごいけど、勉強もしている人がいい

041
ai
地方都市で30歳で年収500万というのは立派な収入だと 思います。大都市部でも平均よりは上でしょう。 がんばってお仕事されてきた成果だと思います。 しかし、やはり高校中退というのは気になりますね。 本人のやる気以外の原因(親がリストラに遭いどうしても学費が払えない、病気など) で中退に至ったとしても、勉強する気があるんだったら、大検を取るとか 通信制・定時制の高校に通うとか、やり方があったのでは、と思います。 もちろん、今からでもそのチャンスはあると思います。 高学歴がいいとかではなくて、世の中で活躍している人は 一生ずっと勉強を続けていると思うんですね。 会社に入ってからも資格を取ったり、勉強会に出たり。 安定した仕事だったり、高収入だったりするほど 勉強熱心な人が多いと思います。 トピ主さんも、学校は義務教育しか修了していないけど 仕事に関する高度な資格・免許など持っているならば 勉強熱心な人でこれからもどんどん伸びていけそうだなと 思いますが、そうでないならば、稼げるのは若いうちだけ ではないかな?とちょっと結婚相手としては心配になりますね。

手取りなら

041
S
まあ普通だと思います。税込みだとちょっと厳しいかな、でも年々給与が上がる仕事なら悲観する事はないかと。 中卒は・・・正直大概の女性はひくと思います、高卒、専門学校卒でも結婚相手となると条件としては厳しいと思います。 もっとも、普通に恋愛するなら気にしないという女性もいると思います、ただ結婚となると、相手の両親、親族の反対はあるでしょうね。 今からでも、大検受けて、2部でもいいので大学に通う気持ちはないですか?

まあ

🙂
ささ
私の住む地域では多いほうじゃ無いかな。 デスクワークのサラリーマンでは役職などの手当や残業余程コンスタントに付かないとその金額には届かないのが殆どだと思う。 工場深夜ありとか、ガテン系とかの手に職系なら会社によるけど無くは無い金額かも。 中卒が世の中で多いほうでは無いと思うのでプラスのイメージよりはマイナスのイメージは持たれるとは思います。 でもそれはあくまでも心配になる位の話しなので、中身で払拭する事は十分出来ること。 それよりも中身が伴わないと結構お互いにストレスになりそうなので、学歴無くてもいいけど、それなりの大人としての学は無いとまずいとは思う。 言葉の選択が中坊と同じ様に雑だとか、世の中の事をあまりにもしらな過ぎるとか、会話の内容が違いすぎると厳しいね。 貴方が「中卒らしいけど物知ってるし、最近の若い人より人間出来てて素敵」って感じなら全然好印象です。 「あ~中卒だからしょうがない」って所に甘んじてたらそれはちょっと。

良い

🙂
ロン
良い部類じゃないですか? 立派ですね。

経験談。

🐤
くまこ
年収510万円は今時では多い方ですよね。なので問題なし。 次に学歴ですが、確かに敬遠されがちです。 かつて「私は、学歴で人を選ばない」という主義の下、院卒の人とも高卒の人ともお付き合いした経験があるのですが、高卒の人とはやっぱりダメでした。 例えば、「○○は大卒のくせに車の運転が下手だ。」「大卒の奴らは俺たちを見下していて人間性が良くない。」「大卒なんて意味ない。使えない。」「くまこって学歴あっても頭悪いんじゃない?」等々。愚痴のように聞かされたり、何とか相手よりも上に立とうと必死で、他人を貶める事ばかり探している。他人を認めたり褒めたり出来ない。それがどうしてもイヤでお別れしました。 逆に、他人の学歴やスキルを認めて褒めることが出来る人なら、その人自身の学歴なんてどうでもいいんですよ。ただ、字は綺麗に書けて欲しいです。それだけで充分です。 まことさんが早くから社会に出て、長年働いて年収510万円も稼いでるというのは本当に立派だし、尊敬出来る事です。 褒め上手なら、マイナスイメージなんて無くなりますよ。

それは

041
qr
普通以上ですよ、年からすると。 中卒を、気にしてるようですが いい方法もあります。 ちょっとは(かなりかな)勉強しなければいけませんが 大検に合格するのです。その上で、それは大学入試を 受けれる資格になりますから どこかの大学に入り すぐに中途退学するのです。 すると 中卒から大学中退へと、変ります。 最後に女性から見て・・・ その女性次第です。100人いれば同数の受け止め方があります。 だから、いいよ、といってくれる相手を選ぶほかないですね。

やはり

041
みかんみかん
中卒ってのがひっかかります。 気にしない人もいるだろうけど、私は気にしちゃいます。

収入は地方でそれなら立派だけど

041
かな
中卒(高校中退)はさすがに躊躇する…。 私は短大卒で夫は高卒で、年収も600万弱くらいの安定職で、気にせず 結婚しましたが。 中退にはよほどの理由があったにしても、「中退のまま」にしておかず、 通信や夜学などで、「卒業資格」をとることはできるはず。 大学ほどお金もかからないし。 その「少しだけの努力」を一切しなかったんだな~っていうことは、 かなりマイナスですね。 付き合うだけならいいけど、結婚だと、こどもができて「父親が中卒」 では進路などの問題にちゃんと向き合えないんじゃないかな…、って 思っちゃいますねぇ。

うーん

041
ななし
年収ってのはアテになりません。 残業や転勤が多かったり、現場作業等の特殊な仕事だったりすれば、 年齢の割に手取りが多いってのはよくあることですから。 後は、年齢が高くなれば責任と給料が上がっていきますが、その辺の見通しはどうでしょう? 中卒っていうのは、普通気にすると思います。 少なくとも、理由は聞くかと。

自分をどう思うかが問題

041
おっ
普通よりやや上位に思います。 中卒云々より その経歴の自分をトピ主さんがどう思うか、 が問題なのでは。 卑屈になったり人の気持ちを疑ってしまう位なら、 通信教育を使ってでも、高校や大学の資格を取った方が良いと思います。 経歴も含めて今の自分に自信を持てるのであれば、問題無いと思いますよ。 今は大人なのだし、社会に出て働いておられるのですから。

中卒の交友関係、子育て環境を気にする

🐤
かなりー
年収が平均的かということについては、ネット検索すれば、地域や業種、学歴、年齢ごとの各種統計が見られるので、そちらを参考にして下さい。 その年収を、どのように使っているか(借金貯金の有無)も、大事です。 一般的には、今どきの婚活市場で、中卒は、マイナスイメージです。 トピ主が現在、きちんと仕事をしていて普通にまともな人でも、結婚となると相手の家族との釣り合いを考えるので、高校を中退するなんて、生育環境に問題があったのではないか、今もややこしい人達と付き合いがあるのではないか、そんなところに娘を嫁にやって大丈夫か、と気を廻されてしまうんですね。 結婚相談所を利用すると、トピ主の学歴収入では、上から目線の親が付いた、中卒フリーターから大卒家事手伝いの女性まで、問題物件を引き寄せてしまいそうです。 特殊な職業で結婚相手を捜すなら、同業者で気の合う人がいれば一番良いけれど、それがムリなら、仕事を理解してくれそうな人を、信頼できる知人の伝手で紹介してもらうのが、面倒が少ないかもしれません。

私は逆に…

🐶
みーにー
学歴は気にしませんね。大卒の引きこもりも普通に居る時代、中卒だとかより自分の力で生きてるなら立派なものです。本人が頑張ってるからでしょうしね。要は人間性が一番重要。自信持って良いのでは? 只、年収五百万でも手取りじゃあないですからね… 私ならそこまで楽な気はしませんね。まぁ普通かなって思います。 家建てたいとか子供も二人位育てるとかして大学まで出そうとしたら… 地方だと一人一台車もいるし夫婦二人で車持ってる訳だし、維持費が結構掛かるしね。 う~ん厳しいかもって感じ。 夫婦二人とか、奥さんも仕事続けるとかなら大丈夫ですけどね。 主様だけの稼ぎとなると個人的に不安ではあります。

年収・学歴以外の部分が大事

041
飛鳥
年収は地方であれば十分ですし、立派だと思います。 学歴も実力をきちんと示しているのですから気になりません。 大事なのは、それ以外の部分だと思いますよ。 例えば、子供の教育方針で「高校や大学は自分の金で行け」と強要したり、トピ主様のご実家ばかりを優先したり。 相手の女性の意見を聞かなかったり尊重しない部分があると、そちらの方が敬遠される部分だと思います。 30歳で年収500万以上なら頑張っていると思います。

婚活するってことですか?

041
つち
年収だけを気にするなら、30歳510万はきちんとした収入だと思います。 私は都心のメーカー上場企業で勤務していますが多分それでも30歳の中では中間層です。 ただ、ものすごい残業代や危険手当がついているからだとかだと、 体を壊すんじゃないかとか、考えてしまいますし、 体を壊したら一気に300万になる仕事なのではとても安定しているとは言えない。 公務員の400万の方が安心。なので、収入だけではかれることは少ないです。 やっぱり学歴は、自分の子供を一緒に育てる相手としては気になってしまいます。 まことさんが気にならないような知性の持ち主であると会話の端々から分かれば 多分気にしませんが。子供の教育についてどれくらい話せる人かな?と思います。 あと、何故高校中退かにもよりますよ。 うちの夫も、高校がつまらんって理由で高校中退してしまいました。 頭はよかったので家族の説得で留学してアメリカの大学出て帰ってきました。 これで高校も出てなかったらかなりダメ人間です。 きちんと婚活されたら素敵な彼女さん見つかるんじゃないでしょうか。

まずは

041
mir
ここに質問している自体で、トピ主は自らが中卒であることを気にしていると思うのですがいかがですか? 人がどう思うかで無く、自分が満足しているかどうかです。 自分の人生なので、自分で満足するようにしてください。

立派な方

キナコ
中卒でそこまで這い上がり年収も素晴らしいです。 中卒が気になるなら、通信はどうでしょうか? 別に気にしない方もいるし気になる方もいます。 素敵な方と出会えますように。

オンリーワンを探そう

041
大失敗~
私も気になるなら資格取ればいいと思います。 とにかく年収が高めなのは有利ですよ。 働くのが嫌でない、学業も嫌いでないと示せればOKです。 ピカピカな経歴の持ち主はモテるかもしれないけど、 結婚相手選びに苦労したり失敗するかもしれません。 「カワイイ奥さんになりたい♪」とかナントカ言って、 実は楽して過ごしたいだけの女性が大勢近寄って来ますからね。 トピ主さんの学歴を知って、それでもいいと言ってくれた人と 結婚すれば、きっと幸せになれると思いますよ。

年収は問題ないけど

🐤
ちょび
30歳でそのぐらいの年収ならいいと思います。低くないです。 でももし婚活をするなら必ず学歴を記載することになりますから正直難しいと思います。 男の人って案外学歴は重要ですよ。 結婚相談所などでは年収と同じぐらい学歴も重視されたりします。 今は大卒も普通になってますから。 学歴なんて関係ないわって女性だといいのですが、結構少ないのでは。 でも今の職場は長いのですか。 特殊な職場だとあまり年齢がいくと勤められなくなるのでは。 転職すると失礼ですが学歴の面でも年収は下がってしまいますね。 結婚を希望するなら、その年収が維持できるかも問題だと思います。

年収は

🐱
エジソン
手取りか額面かによっても違いますが、 手取りならば500万以上は良いと思います。 高校中退については、理由によります。 やる気もないのに「とりあえず」大学へ行って「なんとなく」卒業した大卒よりも、 「勉強を続けるよりも、どうしても専門的にやりたい仕事があった」高卒や中卒のほうが良いです。 某有名私大を卒業しても言葉遣いや目上に対する態度がどうにもならない人もいます。 中卒や高卒でも漁師や農家、消防士・自衛隊などある種専門的な仕事を10年以上まじめにやり続けてる人もいます。 なので、大検を受けて形だけ大卒になるよりも自分の今の仕事に誇りを持って、働いてる人のほうが素敵です。

う~ん・・・一般にはマイナスイメージ。

041
みかん
年収は大丈夫だと思います。地方都市なら尚更。 ただ、高校くらいは出ていて欲しいは本音ですね。 あと中卒の理由によるかな。経済的理由、病気、いじめがあって 仕方なくとかならわかるけど・・・道をそれちゃってとか親に反抗し てとかそういう理由なら嫌かなぁ。 大検とるとか、通信とか考えてみては?

中退理由・現在の職業によりますね

041
ミカサ
収入は、さほど気にされることはないと思います。 問題はやはり学歴ではないでしょうか。 高卒すら見下される現代です。中退した理由によります。 親の稼業が倒産、いじめによる引きこもり、グレていた・・・ それと「ちょっと特殊な職場」というのは何業でしょうか? スーツ着用の職業ではなさそうですね。 トピ主さんが誇りをもってその業務に就いているのならよいのですが 「他人・特に女性に知られると嫌われる職種」でしたら、かなり難しいですよ。 お友達には理解されていますか?応援してもらっていますか? 内容によってはだいぶレスも変わってきますので、引き続き、 高校中退→その理由 現在の職業→30歳より年下(若い!)同僚ばかりの職場って? トピの続きをお願い致します。

年収500万はすごい

041
あずき
リストラの嵐が吹き、収入源が叫ばれている中 年収510万は素晴らしいと思います 30代でも会社倒産、リストラで年収200万の人なんてざらにいます 上を見ればキリがないですが、この収入なら大丈夫ですよ ただ、中退の理由はなんですか? 自分が働かないと生活が成り立たないほど貧乏だった とか、誰もがそりゃしかたないという 理由ならOKですが 学校面倒だからやめちゃったぁ だったら同じような人じゃないと価値観は会わないと思います 後、学歴無用論を展開するような人だったらアウトです

悪くない

🐱
詩織
30代、地方で510万円なら悪くないと思います。 あとは40代、50代と今後収入がどの程度伸びるか。 ご両親の経済状態・将来援助が必要かどうか。 同居希望なのかどうかで変わってくると思います。 学歴(中学卒)はマイナス要素ですけど、高学歴ニート・フリーターに比べれば 何倍もプラスです。 あと、小町は保守的?な人が多いので、否定意見=世間一般とは考えないほうが いいと思います(話半分くらい)。

理由と人柄による

041
まりり
尊敬出来る人柄であれば、中卒というハンデがありながらそこまでの年収になったのはすごいな、と思います。 中卒の理由は、例えば親の失職等、行きたかったのに行けなかったという不可抗力なら何とも思いません。 自らの意志で辞めたのなら我慢や忍耐の嫌いなタイプなのかなと警戒します。高校など必要ないと斜に構えるタイプであれば、そこまで変わっている人と上手くやっていけるだろうかと不安になります。 結婚を考えての付き合いであれば、子供が出来たときに子供に「学校なんて行かなくていいんだよ」なんて吹き込まれてしまったら困る、と感じます。

とりあえず

041
machi
普通かなと思います。 学業より優先したい職業、事情もあるでしょうし。 今の年収だけでは・・全然わかりません。

学歴も年収も気にしない女性もいるよ

N
でも気にしない女性でも、変にトピ主さんが学歴や年収のコンプレックスを全面に押し出して来たら意味ないでしょうね~。 学歴でも年収でもないですが、昔身長の低い男性と付き合ってた時、私は男性の身長なんて全くどーでも良かったんです。 にも関わらず、事あるごとに「俺なんてチビだしさ…」とか「あと○センチ高かったら…」と落ち込み、その度に懇切丁寧にフォローしなければいつまでもウジウジウジウジされていたので非常に面倒くさかったです。 堂々としてる男性は格好良いですよ。

ひとそれぞれ

😍
日向
私の夫も中卒です。 年収も主さまと同じくらいです。 私は大卒です。 でも、そんなことを気にしたことは一度もありませんでした。 綺麗ごとに聞こえるかもしれませんが 今の世の中、学歴よりも生活力です。 私はそう思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧