本文へ

結婚式直前、険悪です

レス16
(トピ主 0
😑
あつ
恋愛
もう籍は入れていますが、もうすぐ結婚式を控えています。 妻の母に嫌われています。別にそれは今更どうでもいいです。諦めていますし、これ以上必要以上に関わらないようにします。 ですがそれに影響して妻の機嫌が毎日コロコロ変わります。 私の態度、対応は良くも悪くも変えていません。喧嘩をしかけてくるのはいつも妻からです。 結婚式は何かの意地もあり絶対やると決めているようですが、人前式の誓いの言葉も、「私はベストは尽くすとは言えても誓うことはできない」と言います。相手の母親からは、長続きはしないと言われているよう。それで妻は不機嫌です。私はそういう話を聞いて、とても落ち込み、怒りがこみ上げてきて、そういう表情をどう頑張っても隠すことができずに、相手親の愚痴も我慢できずに吐き出しました。妻の母は外面だけ良いけど、おかしいです。こちらはずっと友好的な態度を取ってきたし、誠意を持って挨拶もしたけど、何も伝わりませんでした。その母によく似て、妻も外面、機嫌の良いときだけ良くて、実はすごくキツイ性格してます。すごくイライラして、相手を間違えたと、時々思います。それでも一度は伴侶にしようと決めた相手、うまくやっていきたいのに妻とその母の態度を考えると憂鬱です。 こうなった原因は、妻の両親が古い伝統、男はこう、女はこうみたいな固定観念が強すぎて私の考えと根本から合わないっていうのも大きな原因です。 そういうのを尊重して結婚式を挙げることにしたんですけどね。 こんな状況で結婚式を迎えることに疑問をもってしまいます。そりゃゲストも招待しているし、今更中止とかはないですが、誓いの言葉だって、心底いえる自信もないです。 結婚したら、こういうのは妥協するしかないのでしょうか?妻の不機嫌に私もいちいち左右されて幸せとは程遠いです。

ランキング

レス

押し切った。子どもが生まれた。(妻の母が)変わった。

🙂
TOKUMEI
かつての自分のような思いをしている人がいるのだと、改めて認識しました。 愚妻の母は自分の家系を重んじる人で、そのためには夫の側が多少は犠牲になるべきといった考えを披露され、特に籍の問題ではすったもんだしたものでした。それらの一切を(私が)断った形での結婚だったため、妻は実母から絶縁を申し渡され、入籍後の同居開始時に持ってきたものは服だけ、という状況でした。 そんな母親と仲良くできるのだろうか? と思ってもいたのですが、うちの場合、子(つまり妻の母にとっての孫)が産まれてから180度ともいえる変化が訪れたのでした。 孫の生まれた後は、妻実家に帰省したときに出される手料理を、お酒を友に義理の父と一杯やっている姿を見て「あれも食べて、これも食べて」と勧めてくるぐらいに好転しました。季節の変わり目には新しいシャツまで送ってくれるほどです。 子はかすがい、といいますが、うちの場合は「孫はかすがい」でした。 自分はレアケースだとも思いますが、それでもダメ元で、とにかく結婚して子を設ける、というのは経験上アリと思えます。私の場合、本当に絶交になるかとさえ思っていたのです。

ロクな家庭にならない

💋
小手毬
私の母も外面はいいけど内面はとてもキツくお天気やで底意地の悪い激情型、父は勿論私たち子どもも苦労しました。 いつも母の顔色を見ていないといけない、暖かみの無い家庭でした。 友人でもトピ主さんと同じような男性が二人いましたが結婚生活は安らぎとは無縁で本当に悲惨なだったようですよ。 もう疎遠になってしまったので今はどうしているやら…。 一度結婚してしまうと相手次第では簡単に別れられないし忍耐だけの辛い結婚生活になってしまうことも。 結婚式を取りやめるなんて一時の恥、悲惨な結婚生活に比べたらなんてことないと思います。

んー別れたら?

041
BLT
どの道、この先遅かれ早かれ離婚になるんじゃないですか だってもう奥様に愛情があるとは思えませんもの だったら御祝儀を貰う前に(もう貰ってしまっているのかもしれませんが) 式を中止して早く離婚された方がいいと思うけど 別に式が中止になっても招待客は困りませんよ 御祝儀もなくなるし出向く必要もなくなるし 世間体が悪くなるのが嫌なだけでしょ?

男はこう女はこうみたいな固定概念

041
亜熱帯
昔からの固定概念というもので今でも間違いなく生きているのは「男は働く」ぐらいですよね。 これすら出来ていないなら何も言えませんがそうでないなら ハ ズ レですね。キツイ性格・・直りません、変えられません。ソースは奥さんのお母さん。 安易に離婚しないという前提での話ですが この手の相方とうまくやっていくには隷属服従を厭わない強靭な忍耐力と 馬の耳に念仏を地で行く壮大な鈍感力が必要になります。 ・・・このような超絶スキルを持っていなさそうな主さんには 気の毒ですが自ら決断した事だしもう籍まで入れているのですから ご自身で忍耐力と鈍感力を磨いて下さい。 そう出来る自信がなければ 取りあえず子作りだけは控えておきましょう。

今からでも止め給え

041
とんとん
>そりゃゲストも招待しているし、今更中止とかはないです そんなの関係ない。「諸事情で結婚は取りやめました」と説明すれば済む話だから、そんな事で突っ走るのは止めた方がいい。結婚式をしてから別れる方がずっと大変。もう入籍が済んでいるようでその辺はややこしいですが・・。止めるのは、「どんな理由だろうと」早いほうがよい。 sooner, the better. 結婚前に「コイツやばい」と思ったけど、「今更中止する勇気がなくて」結婚して、結局離婚した者・・より

止めるなら

🐤
ICHICO
今しかないですよ。 結婚前の打ち合わせである程度御せないのであれば、結婚後はもっと酷くなると考えるほうがまりが居ないです。 >そりゃゲストも招待しているし、今更中止とかはないです はぁ?何いっちゃってんの? 今更じゃないです。 「今しかない」んですよ。 お式の前に「止めた」と言ったほうが招待客に対して迷惑はかかりません。 だってご祝儀浮くもの! まさかトピ主様、体裁とか建前とか「尊重」しちゃうわけ?

結婚式はやりましょう

041
チャロ
結婚式までどれぐらい日数あるんでしょうか。直前ということであれば決行したほうがいいです。(ご招待した方への迷惑を考えて、です) そして、多くの方をご招待する以上、その日だけでも「私たち幸せです」という演技を精一杯するのが礼儀だと思います。 別れるかどうかは、その後考えましょう。 簡単に結論を出していいことでもないですし、 結婚式を終えた後のほうが、本当の気持ちがすっきり見えるかもしれません。 挙式後に別れる結論が出たなら、ご祝儀はお返しすればよいだけです。 結婚式が迫っていることで冷静な判断ができないことのほうが問題です。 妻の不機嫌に左右される人生が憂鬱ということですが、妻が何故不機嫌なのかを深く探っていく作業はされましたか。どうも母親との関係に問題がありそうですが、妻にとって妻の母はどういう存在なんですか。精神的にもがっちり結託しているのでしょうか。 妻もきっと母親の干渉や支配にモヤモヤと苦しんでいると思うのですが、 そのあたりは聞いてみたことないですか。 妻が母親離れをする機会を、これから持てるかどうかだと思います。

やめたら?

041
kana
母親の影響を断ち切ろうと奥様ご本人が努力しない限り、奥様は不安定ですよ。 妻の両親の考えを尊重して結婚式を挙げる。 それはいいんですけど…そこに奥様の意思、あります? 奥様はただ単に親御さんに逆らえないだけじゃありませんか? まあ今更キャンセルしてもキャンセル料がかかるだけなら挙げてもいいと思いますけど…どうせもう入籍もしてらっしゃるとのことですし。 その先は…頑張ってくださいねえ。 大変ですよー。 似たような親を持ったヨメより。 うちの主人はめっちゃ大変だと思います。

レスします

😀
安室☆波平
親の言い成りになるマザコン妻とは別れましょう。 まず、妻にこう言いましょう。 「もし俺が、姑の肩を持って姑の言う通りに妻を従わせようとする夫だとしたらどう思う?キミがやってることはそれと全く同じだよ」 と。 それで妻が、実家の親から夫を守る盾とならず、相変わらず親重視するようなら離婚を視野に入れましょう。

妻の強靱な忍耐力、幸せ?な家庭を作りあげる強い意志

🙂
TOKUMEI
レアケース報告の者です。私の場合、妻が強靱な忍耐力を持っていました。 妻曰く「親と上手くやっていけなくても、これからはここが私の家。帰るところはない。」と絶縁を一旦は受け容れました。 結婚後、一方的になると判っていても、妻は実母に手紙を書き、時には電話もし、子(孫)が生まれれば写真も送り、季節のあいさつも欠かさず…等しつづけ、やがて妻自身が幸せ?に暮らしていることが判ったのか、妻と子1人だけ帰省できるようになりました。 2人目が生まれてからは一層変わり、現在の4人になった夏、私も妻の実家の敷居をあいさつ以来5年ぶりにまたいだのでした。 私たちは挙式と披露宴を一週間ずらし、挙式には妻の親戚筋を招かず、披露宴ではバランスを考え、双方の親族を一切招かない形にしました。 主さんの場合、奥様方の実家の言動に、迷走を強いられているのですね。ここでは結婚を止めを発言も多数派です。 しかし、家庭を作りあげるのは「主さんと奥様」です。 奥様の親御さんは心配なだけなのだとも思います。だからこそ、強く生き抜き、幸せな家庭を築ける相手だと認められれば、親御さんの心は変わるのではないでしょうか。

どんな嫌なことがあっても

🙂
ちぃこ
どんな嫌なことがあってもパートナーにパートナーの親や親戚の愚痴・悪口をいってはいけません。 あなただって言われたら嫌でしょう? どうしても言いたかったら自分の身内・友達などに話してください。 パートナーに言ってもますます険悪になるだけですよ。 育ってきた環境が違うので価値観も違って当たり前です。 幸せになられるよう願っております。

中止にして別れた方がいい

041
toto
義母と奥さんは変わらないですよ。 義母だけが非常識で、奥さんが防波堤になってくれるなら乗り越えられるでしょうが 一緒に非常識ではどうしようもありません。 時間が過ぎれば過ぎる程引き返すのが難しくなりますよ。 今日より明日、明日より1週間後の方が引き返すのが大変になります。 ゲストに迷惑、という考えは捨てましょう。 そりゃ、2,3日前とかにいきなり中止にされたら迷惑でしょうが、 そこまで直前でなければ何の問題もありません。 むしろ、形だけ式を挙げて直後に破綻、とかの方が あの結婚式は一体なんだったんだ、ご祝儀返せ!という気持ちになります (もちろん実際にそんなことは言いませんが)。

似た者夫婦じゃん

041
キムチ
文章読む限り、 主さんも相当頑固だし感情を抑えることが出来ず顔や態度に出しちゃってるじゃん。 あげく勢いで相手の親の悪口まで言っちゃう。 そっくりじゃないですか!? 結婚式は、憧れのプランがある女性が多いです。 誓いの言葉くらい言ってあげればいいじゃないですか。 「ベストを尽くす」と「誓います」聞いてるほうは大差ないし気にも留めません。 主さん、相当拘りが強いですよ。 ラブラブカップルでも結婚式で揉めることが多いですから、 譲らない者同士だとすり合わせが大変でしょうね。。。 ま、ここはひとつ主さんが大人になって奥さんの望む結婚式を挙げた方が 感謝もされ、今後の幸せに繋がると思いますけどね! あと、イライラは移ります。 主さんが我慢してると思っているのと同じくらい相手も我慢してます。 結婚式が済めば落ち着くんじゃないですか? お互い思いやりの精神で 仲良くね!!

結婚してはいけないのでは?

041
くろ
世間体が気になるのは分かりますが、トピ主さん本当に結婚したいですか? 結婚前にうまくいかなければ、結婚後うまくいくはずはありません。 やめておいた方がよいでしょう。 いまお別れしても、後でお別れしても同じことです。

話し合い

🐤
ヒヨコ
結婚式してすぐ別れたなんてなったらそれこそ列席者にとっては迷惑です。 お祝儀だって出すし、女性はその日の為に美容院で高いお金を払って髪の毛をセットして貰ったり。 「誓えないなら破綻にしようか」 と彼女に言って下さい。 いつか別れるかも知れないと思ってる人とはこの先やっていく自信が無いとキッパリ言えば良いと思います。 それで彼女がヒステリーを起こしたとしても、 「結婚式」がしたいのか、「夫婦として一生を共に」したいのか、 どっち? とハッキリ聞けば良いと思います。 夫婦としてやっていく自信が無いと彼女が言うのなら、 キャンセル料がかかろうが、恥をかこうが、結婚式は延期なり中止なりして、2人の意志がしっかり固まるまではしないべきです。 新郎新婦が結婚式の後離婚するかしないか話し合おうと思ってる ような人達のお祝いに出席させられるなんて冗談じゃありませんよ。

気分屋の配偶者はイヤ

🐷
うわー
式に呼ばれてすぐ離婚とか迷惑です。 義両親には、二人のことを認めてもらってから式を挙げますで、よいのでは? ギスギスした関係で式あげる方が失礼でしょ。 横ですが、 確かに配偶者の家族の悪口はタブーですよ。 でもどうしても我慢できずに一回や二回吐き出すのは、仕方ないと思うけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧