本文へ

外猫と海外引っ越し?

レス14
(トピ主 9
041
choc
話題
こんにちは、長文ですが、よろしくお願いします。 私は海外で外猫(自由ネコ)と暮らして8年たちます。8歳、オス、去勢済みです。 自然の多い国で、自由に家と外を行き来でき、ご近所でも可愛がって頂いています。よその家で食事もいただいてるようです。 今年、ジャカルタに引っ越すことになりました。 ジャカルタは、交通量も多く、衛生的な問題、野良猫の病気など、これまでの様に、自由に活動させてあげられないと判断し、半年前にフラットメイト(友人)に預かってもらうことに決めました。 いずれ、またこの国に戻ってくる予定です。 ですが、ジャカルタに家猫と一緒に引っ越しされた方のブログを読んだり、外猫から家猫にシフトされた記事などを読んでいくうちに、やっぱり一緒に行きたい。と決心がゆらぐようになりました。 海外に一緒に連れて行く場合、私が心配していることは、 飛行機、検疫でのストレス。 外に出してあげられないこと。 万が一、脱走した時の事故や、野良猫からもらう病気について。 こちらに戻ってくる時、またもや飛行機、検疫でのストレス。 果たして、全く違う環境で、飛行機のストレスを受けたうえに、その後、外猫から家猫にシフトできるものでしょうか。 彼のストレスを考えると、やはり、住み慣れたこの家で、私の帰りを待つ。方がいいのだろうか。 私が急にいなくなって、自分が捨てられた。と思いはしないだろうか。(これは、私のエゴだと思いますが。) フラットメイトにとっては、ただのネコなので、特別に新鮮なお魚や、ミルクを買ってきてもらえるとは思いませんが、愛情たっぷり面倒みてくれるだろうか。 病気になった時、すぐ気づいてくれるだろうか。 いろんな葛藤が、頭の中でまわっています。 長文、乱文ですが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

インドネシア

041
wan
この場合、連れていくのは完全に飼主のエゴになりそうですね。 現在ご近所でも可愛がってもらえてるのでしょ? その前にインドネシアへのペットの持ち込み条件は調べておられますか? インドネシアは狂犬病汚染国ですが、ペットの持ち込みには清浄国並みの厳しい条件を有しますので、 まずそれをクリアする必要があります。 その一つに狂犬病の抗体検査がありますが、お住まいの地域で検査できそうでしょうか? それとインドネシアは2週間の係留がありますが、ま、それはお金があれば何とかなるとして、 猫ちゃんはクレート等に大人しく入ってくれるのでしょうか? ときどき猫ちゃんの様子を見に帰って来る、いけませんか?

連れて行かれては?

041
sasa
私は、日本から北米に猫を連れて来ました。 もともと車がへっちゃらな子だったので、飛行機のストレスはなかったです。 家に着く途端、トイレに行き、家の中を偵察し終わると、ゴハン、水、そのあと別に普通にしてました。 ただ、アメリカ人が最初は怖かったみたいです。英語を聞くと隠れてました。 日本では、外猫でしたが今は家の中だけで飼っています。 朝晩の散歩でストレスはなさそうです。長い紐をつけて自由に歩いています。 1ケ月ぐらいは脱走しようとしましたが、一匹で出歩いて行けない事を理解したのか、しなくなりました。 お友達とはいえ、なかなか自分が飼っていた時の様に世話を頼めないので、半年以上行かれるのなら連れて行かれては? 私も他の方のブログをみて、ストレスが凄かったとか書いてあったので、最初は実家に預けてましたが、思うような世話をしてもらえなかったので連れて来ました。 でも、今は連れて来てよかったと思っています。 あとは、猫ちゃんの性格にもよりますよね?後悔しない方を選択されたらいいと思います。

wanさんへ

041
choc トピ主
アドバイスありがとうございます。 一年以上前にパートナーがジャカルタへ行き、その後私も引っ越す予定で話し合いを重ねてきました。その時に同じようにジャカルタへネコちゃん(家猫)を連れて行った方のブログや、あちらの機関、ネットなども含めて、持ち込み条件には調べつくしました。 もともとマイクロチップを入れているのですが、他にもお注射(狂犬病など)をしてもらいに行ってます。私の所に来たときから、定期検診も受けています。 私が今いる国は清浄国で、管理はきちんとしてきました。 インドネシアの係留については、お金を払えばすぐに出してくれる事も承知済みです。 私のネコは、大きな音に敏感で、車はもちろん、花火や、雷にもびくびく震えます。ケージの中にはおとなしく入ってもらえません。vetに連れて行くときも、ケージに入れた瞬間から、自宅に戻るまで、鳴きっぱなしで、最後には声が嗄れてしまいます。 何度か(去勢手術、事故など)入院した事もありますが、お迎えに行くと、もう声が嗄れて鳴き声が出ないくらいになります。なので、飛行機、検疫のストレスを想像すると、心配でたまりません。

wanさんへ

041
choc トピ主
wanさんのおっしゃるように、時々様子を見に帰る。という事で、お留守番してもらおう。と半年前に決めました。 インドネシア人のお友達や、パートナーは連れて行くことに大反対で、どちらかというと、私が諦めた感がありました。すごく涙が出ました。 この1年半で、3回ジャカルタに遊びに行き、あちらの動物病院を調べたりもしました。パートナーの一軒家は、コンプレックスの中にあり、渋滞の激しい道路からは3ブロック程離れています。ネコの行動範囲はそこまで広くないことをvetで伺いましたが、家の周りには、病気だと思われる野良ちゃん、足や手のない子達がいて、外に出すとノミをもらってきそう。。。病気がうつりそう。。という不安を覚えました。 最近になって、家猫にシフトできたネコちゃんがいることをここの小町で、初めて知りました。 私がしっかり決断しないといけないのに、今になってやっぱり一緒に行きたい!と思ってしまうのです。長々とすみません。生き物と暮らすと決めた時、最後まで一緒にと、責任を果たす覚悟で迎え入れたのに、人間(私)って勝手。と、自己嫌悪にもなります。情けないです。

sasaさんへ

041
choc トピ主
アドバイスありがとうございます! 今はネコちゃんと北米にいらっしゃるのですね! お散歩ひもをつけても歩けるのですか?私のネコは固まってしまいます。。。どのようにしつけをされたのですか?飛行機も大丈夫だったのですね!?たくましいネコちゃんですね!!すごい。 私のネコちゃんは生まれたときから英語なので、日本語と英語は十分わかっていると思います。 フラットメイトや、ご近所の方々は英語、私とは日本語!です。 sasaさんのネコちゃん、今はもう慣れたのでしょうか。 お留守番をしてもらうと決めたときにまず心配した事が、フラットメイトから愛情たっぷりしてもらえるだろうか。でした。今は私と3人のフラットメイトで住んでいます。私のネコちゃんは、毎晩それぞれみんなをお出迎えし、一緒にお玄関に入り、しばらく遊んで、いつのまにか外にお出かけ。そして別のフラットメイトのお出迎えが日課です。夜も、私のお部屋で寝る日もありますが、毎晩誰かの部屋でゴロゴロしています。

sasaさんへ

041
choc トピ主
ご飯も、なくなりそうになったら私が買うことが多いのですが、それぞれのフラットメイトが補充してくれたりして一時私が買いに行く事がなかったこともあります。 私は特別他に、大好きなミルク、新鮮なマグロやタイなどを買ってきてあげています。 外猫ちゃんを海外へ、その後家猫ちゃんにシフトされた方のお話は初めてでしたので、とても参考になりました!ありがとうございました。ネコちゃんもsasaさんも幸せ。と感じました。 こんな時、ネコ語が話せたらいいのに。と思ってしまいます。

後悔されませんように

肉球LOVE
お気持ちお察しします。 私は某国から日本へ猫を連れて帰りました。狂犬病の予防接種、その後血清をとって抗体値検査をして条件をクリアする必要があり、そこで合格証明をもらってから血清採取地での半年間観察期間を待たねばならず、準備期間約9ヶ月の大プロジェクトでした。 現地で友人に託すことも考えましたが、なぜ異国で猫を家族に加えちゃったのか複雑な思いを抱えながら生活しましたが、この子はもう完全にうちの子になってしまっていたので、やはり手放すことはできませんでした。 結局、ソフトキャリーで半日がかりの窮屈な旅をさせてしまいましたが、どうにか頑張ってくれて、到着の翌日からは普通に戻り、今は元気に暮らしています。諦めないでよかったと心の底から思っています。 日本では今は室内飼いが主流のようで、私も最初はちょっと抵抗があったのですが、猫も慣れてくれます。インドネシアで、室内飼いじゃダメですか?  飛行機は、アメリカ系(DL)だとペットを機内同伴が可能な会社があります。 私は空いている便だったのでアテンダントの許可を得て、機内でキャリーバッグを膝に乗せて、手を入れてなでなでしながら運びました。

肉球LOVEさんへ

041
choc トピ主
アドバイス、ありがとうございます! ねこちゃんを海外から日本へつれて帰る時、相当な準備期間が必要ですよね。海外でも国によって条件も違うでしょうし。一緒につれて帰ってもらって、幸せだなぁ。 ジャカルタに引っ越しが決まった一年以上前、日本へつれて帰る事も考えました。実家で。と思いました。でも実家にはうちのワンコ3匹がいて、あり得ない話だと母に言われました。その前に、うちのネコちゃんが犬駄目。なのですが。。。 諦めないで良かった。と言う肉球LOVEさんの言葉が、すごくしみます。 ジャカルタではむしろ室内飼いじゃないと生きて行かれないような気がします。 うちのネコ、お天気の日は、お庭の芝生でゴロゴロしたり、サラダを食べたり、木に登ってみたり。ほんと自由気まま。幸せそうだな。のびのびしてるな。という感じです。 今日もタイムリーにそういう光景を見て、ジャカルタに行けば、この環境を与えてあげられない。これって、私が一緒に行きたい。が為に、窮屈な思いをさせてしまうのかな。と悶々と考えて。 私はこちらの国の永住権を取得して、いつでも帰ってこられる。その状況も私の決断をにぶらせてる。と思います。

肉球LOVE さんへ

041
choc トピ主
この国から、ジャカルタへの直行便はでていないのですが、経由でも機内同伴の会社が見つかりません。それも不安のひとつ。カーゴに何時間も独りぼっちで大丈夫??? ここは狂犬病のない国なのに!とイライラです。日本へ一時つれて帰り、半年待って、日本からジャカルタへ、というのも考えてみました。 そうやって考えているうちに、自分のエゴ?勝手な思い?それがぐるぐるします。 肉球LOVEさんの、機内でキャリーバックを膝にのせて、手を入れてなでなで。。。光景が目に浮かびます。手でなでなでしてもらったって、ネコちゃん本人は怖くて、びくびくしてただろうな。手よりも、出してもらって抱っこ。に勝るものはない!ですよね?よく頑張った!愛の力なのかな。と感じさせられました。

獣医師さんは何と?

041
mars
獣医師さんによっては軽い安定剤を処方してくれるところもあります。 うつらうつらしている間に旅行が終わる感じですね。 獣医師さんに相談はしてみましたか?

なにも

041
sasa
猫の散歩は何も躾けてないです。最初から普通に歩いていました。 犬の散歩を見て覚えたのだと思います。 アメリカ人の子供は未だに苦手です。大人は大丈夫ですが、もともと撫でてと来ない性格なので逃げなくなった程度です。 この子は、捨て猫のキジ猫なので飼い主にもあんまりベタベタしたところのない猫です。野生児ぽい猫です。 夜も1匹で寝たいので、私がリビングにいれば寝室で寝て、私が寝室で寝るとリビングで寝ているようなコです。 犬も車もお風呂も大丈夫なので、猫ぽっくないのかもしれません。私は犬しか飼った事がなかったので、犬を育てる様に育てたせいかも? ネコトイレさえ持って行けば、お泊まりも平気な様に育てました。公園にもリードをつけて遊ばせていたので、リード=楽しいと理解しているみたいです。 飼い主が心配していれば、猫も心配するので、大丈夫、大丈夫と言っています。 私の育て方は、お役にたたないと思います。

marsさんへ

041
choc トピ主
アドバイス、ありがとうございます。 獣医師さんにも相談しました。この国は、人間にも安定剤、睡眠薬の処方を躊躇するので、簡単には行きませんが、万が一の為に別の獣医師さんともコンタクトをとっています。日本では簡単に手に入るお薬なのに、不思議ですよね。 もう少し、粘ってみます!

sasaさんへ

041
choc トピ主
そうですか、、、うちもキジ猫です。その子によって性格が違うのですね、私もワンコとしか一緒にいなかったので、戸惑う事もありました。お泊まりを平気な様に育てたとおっしゃっていましたが、どのようにしたのですか? 公園にリードをつけて。。。というのも、うちのネコちゃん、できないなぁ。。と感心してしまいます。 考えさせられました。ありがとうございます。

アドバイスをいただいた、皆様へ。

041
choc トピ主
皆様、多くのアドバイス、ありがとうございます。私個人の勝手な引っ越しのせいで、ネコちゃんへの影響、ストレス、が起こりうる環境に、皆様のアドバイスで、いろんな事を考えさせられました。 本当にありがとうございました。 jakartaにexportするのには今、金銭的にも、書類や、検査にも問題はありません、私のネコちゃんのストレス以外では。 将来、またこの国へ戻ってくるので、その時のimportについて、何人かの獣医と、こちらのimportの公共機関の方と相談して、最終の結論を出したいと思います。 獣医の方や、公共機関の方が懸念するのは、rabiesの問題です。この国はrabiesが全くない国なので、jakartaへexportは問題ないけれど、この国へ再度importする時にかなりのstepが発生します。 今日は、exportの専門の方と話しましたが、明日、importの方に相談する予定です。 後悔しないように、ネコちゃんの自由な生活を含めて、自分で決断したいと思います。 初めての小町でしたが、いろんなアドバイス、考え方を知る事ができました! 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧