本文へ

こんなに疲れるものかしら

レス17
(トピ主 2
りん
子供
高齢出産で二人の子を産みました。
45歳専業主婦、まだまだ子育て真っ最中です。下の子が2歳です。
パニック障害もちです。
最近は、とても体が怠くて、21時過ぎには子供と一緒に寝てしまっている毎日です。
旦那は、毎日残業です。
早く帰ってきてほしいと愚痴をこぼしてもどうにもならず、なんとか一日を乗り切っている感じです。
病院へ行っても、この体の怠さを言葉でいいように伝えられず、あまりよくなっていません。
育児だけでこんなに疲れるものでしょうか?
この暑さもきつくて、かなりストレスになっています。

みなさんはどうなのかしら・・・。

ランキング

レス

合わないとキツイ

041
リミテッド
高齢で病気持ちなら、 せめてお子さんは一人にするべきじゃなかったのかな。 私は持病はありませんが、夫の激務・経済的理由・自己の性格などから 子供は一人にしました。 やはり、自分のライフスタイルにあった家族計画を 立てるべきだと思います。 結局、ツラくなるのは自分なんだから。 子供一人でも、育児は結構ツライです。

疲れますよ?

🐤
母14年
育児って可愛い~とやってるばかりじゃないんです。 10キロ越えの荷物(子ども)を運び、絶えず神経を張り巡らせ、スケジュールを家族分管理し 軽い運動(子どもとの遊び)を伴い、なおかつ家事と自己管理もあるのです。 若いから何とかなった20代。 気力で何とかなった30代。 計算で何とかするしかない40代。 というわけで、サボるところはサボりましょう。たまには一時預かりでリフレッシュすること。 高齢出産のメリットはお金があることじゃないでしょうか。それまでの貯蓄もありますよね。 (と、30代育児だった私は思います)だるさはもしかするともしかして、精神的なものか 更年期の始まりかも知れませんから、早めに医師に相談しましょう。昔でいえば「初老」の年代 なんですよ。最近勘違いなのかもっと年上をさしているようですけど40代は初老なんです。 お体は大切になさってください。

21時に寝てますよ

041
なや
40過ぎです。下は3歳です。 ずっと前から21時に寝てますよ。でないと体力もちません。 お子さんと離れて気分リフレッシュも大事ですよ。一時保育とか託児のあるイベントとかいかがでしょうか。

疲れて当然

041
49才主婦
だって頑張ってるんだもの。 私なんて子供一人とパートだけでくたくた! 婦人科で完全な更年期と言われ、生活にさしさわりがあるなら薬を出しましょうか?と言われましたがお断りして一年になります。 ひどくなったら薬をもらうつもりですが、今のところ大丈夫。 私もパニック障害もちです。 過呼吸になりそうになったら気分転換に、立ち上がって洗濯やら風呂やら始めます。 小さいお子さん二人なら、誰だって疲れますよ。 お互い、頑張りましょう

・・・

🐶
うなぎいぬ
別に21時過ぎに寝てしまうのは良いのでは? ただ、病院で身体のだるさを伝えきれていないようですが そこをどうにか伝えることできませんかね? 少しは改善できる気がするのですが。 育児だけでこんなに疲れるかはわかりません。 個人差もありますし。 高齢出産だけでなくパニック障害があるようですから そのへんをよく考えて先生に伝える方が良いと思いますが・・・

お年頃ですね

041
はぴはぴ
45歳ですよね。たぶん更年期ではないでしょうか? 私も同じ年齢ですが、ダルさ、のぼせ等あります。 さすがに子供は大きいので手はかかりませんが…。 命の母を飲んでかなり楽になりました。

サプリメント

041
あこ
病院で特に検査しても問題ないなら、代謝が落ちてホルモンバランスが乱れているんだと思います。 私も育児中で、よく倦怠感に悩まされてました。 まだまだサプリや薬なんかに頼る歳じゃない!私は頑張れると思ってましたが、一向に良くならず。 思い切って、サプリ試してみたところ、今は毎日スッキリです。身体も軽いです。 私が使用してるのは 真矢みきさんCM の『ディアナチュラ』です。薬局に色んな種類あるので一度見てみてください。 私はアミノ&マルチビタミン&ミネラルを使ってます。

当たり前

041
Hanako
若いときでも大変なのに。この頃高齢化しているから

更年期障害では?

041
おばさん
45歳なら更年期障害が出て来る年齢です したのお子さんの出産から体の体調が戻らないと 勘違いしているのではないでしょうか? 45歳なら、一昔前なら、育児も一段落つけて、自分の体をいたわりはじめる年齢なんですよ だけど、育児真っ最中で自分の事は後回しになっているのでしょう。 もう少し自分の年齢を自覚するほうがよいのでは?

もう授乳終わった?

041
だよん
疲れますよ。 下の子供2歳ならものすごい疲れますよ。 私は幸い、夫の帰宅が早いので、子供より先に寝てます。 授乳終わってるなら、アリナミンの錠剤とか、いかがですか。 いろいろ栄養剤を楽しんで試すのも、気分転換になりますよ。 たまに漢方で、女性専用の栄養剤も飲みますが、それは味が嫌いなので非常手段です。 若いころは、栄養剤なんかとんでもないと思ってましたけど、40過ぎるとねえ。

そりゃそうだ

041
かあか
疲れますよ、45で2歳の子。私なら倒れてます。 私はトピ主さんと歳は同じくらいですが三人の子供はもう一番下が小6なので大分楽になりました。 でも三人が0.2.5歳の頃は生きてるのが不思議なくらいヨレヨレでした。 とにかく休むことです。夜は一刻も早く寝て、昼も隙あらば寝る事です。暑さはバテを加速させます。ケチらずエアコン入れましょう。 お子さんが幼稚園行く様になると少しは楽になると思いますがまだ子育て始まったばかりです。 とにかく自分の身体を労わって休んでください。あと頭痛や猛烈な疲労感が出やすい年代ですから早目に婦人科などに相談に行くのも良いと思います。鍼や灸も良いですよ。 何もしないて元気溌剌でいられる時代は終わりました。自分の身体にお金をかけましょう。

それは・・・

🐤
ふく
疲れますよ。この暑さですし、お子さんはまだ2歳。トピ主さんはパニック障害を持ってらっしゃるなら怠さもありますよ。 私も45歳で同じくパニック障害です。子供はもう中学生ですが、それでも毎日、怠いです。学校の行事等は本当に疲れます。 トピ主さん。可能ならば人の手をかりても良いのではないでしょうか。一時保育等も利用して。 パニック障害の辛さは嫌というほど分かります。ご自分の身体と相談しながら、無理なく子育てが一番です。21時に寝るのも普通ですよ。睡眠をしっかりとって、まずはこの夏を乗り切ってください。

寝ちゃいますよ

🙂
ままん
24歳で第1子、28歳で第2子を産みました。 それでも、子供と一緒に寝てしまう事多々ありました。 現在、主さんとあまり変わらない年齢です。 子供も大きくなり、大変さがかなり減ったものの、寝る時間は年々早くなっています。 今の年で育児なんて、私には考えられません。 それをやっている主さんや他のお母さんは、とても凄いと思います。 無理をせず、休みたい時は休みましょう。 それが、育児と家事のコツです。 専業主婦でも兼業主婦でも、同じです。 子供もいつかは手が離れますから、それまではきついかもしれませんが、頑張ってください。

普通に疲れますよ

041
中年
辛口です。 だって40代だもん。 疲れて当然でしょ。 子育てしてなくたって、疲れる年代です。 まさかいつまでも自分が20代の体力を持ち続けられると思って子供を2人も産んだのではないですよね? 年齢と共に体力が衰えるのは誰もがわかっていること。 それを愚痴ったところで始まりません。 21時に寝てもいいじゃないですか。 翌日、自分が勤めに出るわけじゃないのでしょ? 家事の手抜き、大賛成です。 ご主人が早く帰って来たら来たで、別のストレスが出て来ると思いますよ。 ちなみに私は42歳で7歳の子持ちです。 小学生になって離れている時間が長くなり、やっと身体が楽になりました。 無理せず、怠け気味に育児していいと思います。

ご意見ありがとうございます。

りん トピ主
更年期障害も疑ったのですが、検査結果では異常はなく、 疲れやすいということで漢方を処方してもらっていますが、なかなか怠さがとれないんです。 やはりメンタル的な病気のせいかもしれません。 こちらにトピを作らせてもらった後に気付いたのですが、同じようなトピがあり、読ませてもらいました。 私はきっと段取りが悪い主婦のようです。もっと上手にやりくりすればよいのかもしれません。 でもなかなか性格も変われず・・・ 教えていただいたサプリメントも飲んでみたいと思います。 二人目を産んだのは、やはり兄弟を作ってあげたかったので、こればっかりは頑張るしかありません。 確かにちょっと甘く考えていたかもしれません。もっと周りの手を借りられると思っていましたので。。。 言い訳をあげたらキリがなさそうです。 文章や会話が下手なので、みなさんに対するお礼がいいようにまとめられませんが、ありがとうございます。

ありがとうございます。2

りん トピ主
45歳という年齢、もう無理は効かないのかもしれませんね。 同じくパニック障害をお持ちの方からレス、特に嬉しかったです。 皆さんもおっしゃってくださってるように、家事など手を抜いてるのですが、頭で考えることが多くて、休まっていないのかもしれません。 一時保育へ預けてみようと思います。 少しはリフレッシュできるかもしれないので。 皆さんのお言葉をいただいて、もうひと踏ん張り頑張れそうです。 あっ、頑張りすぎには注意して。。。

疲れると思います。

041
ゆふふ
 わたしは、20代で子どもを産みましたが、  それでも疲れて、お昼寝とか子供と一緒にしてました。  今は、子供も大きくなり、フルタイムで働いているので  やはり、21時頃になると疲れてがでます。  アラフォーになると、自分の身体自身が労わることが  必要になってくる年頃だと思います。  やはり、無理せず、抜けるところは手を抜いて  育児をしていくしかないと思います。  それでも疲れがとれないなら、ベビーシッターとかに  少しの時間でも預けるとかされたら、どうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧