本文へ

彼へ水道光熱費代を…

レス30
(トピ主 1
🐤
りんご
恋愛
20代後半の都内在住勤務の女性です。 標題の件で相談させてください。 彼も私も一人暮らしですが、私の家は訳あって男性は入ることができませんので 私が彼の家に泊ります。毎週金曜の夜~月曜の朝まで泊ります。 そこでお聞きしたいのが、水道光熱費についてです。 今まで水道光熱費代は一切出した事がなかったため彼に対して悪い気がしてきました。 気づいたら日用品(トイレットペーパーや洗濯、風呂、キッチン、掃除用品などの消耗品)を購入したり、たまに彼のワイシャツをクリーニングに出したりはします。 もちろん彼に請求はしませんが、ごく稀に気づいた彼がお金をくれたりします。 食べ物は折半。全額彼、全額私の場合もありそのあたりは結構アバウトです。 デート代も折半。たまに彼が多く出してくれます。 なお、彼の家は家賃(のみ)がほぼ会社持ちです。 彼から水道光熱費について請求された事はないですし、そのような素振りも見せませんが、長く付き合っている内に気になってきました。 私は非常識なのかも…と。 出すとしたらいくらくらいが妥当でしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

完全居候なら

🐤
40主婦
折半するけど、自分も一人暮らしでたまに泊まる程度なら、 別に気にしなくていいと思います。 日用品を買い足す程度の気遣いがあれば十分ではないですか? 逆に、水道光熱費なんか請求されたら、かなり引く。 ただ、トピ主とは年代が違うので、最近の若いひとのことは、 正直わからない。

払わなくていい

041
関取おばさん
同棲じゃないんだから、払わなくていいでしょう。 今のままでいいと思いますよ。

えぇ

🙂
ささ
そこまで持ちつ持たれつなのに、そこに来てダイレクトに金で解決って何か嫌だな。 別にたかだか月に数日だし、シャワーとかは別でも、殆ど一人でも二人でもそんなに変わらないでしょ。 他がざっくりアバウトなのに、そこだけきっちりしましょうって何か他人行儀で嫌だ。

なんていい人なんでしょう…

🙂
May.k
払う必要はないでしょう。 週末だけの光熱費なんてたかが知れてるし、普段のデート代はほぼ折半で、日用品をたまに買ってあげてるなら十分相殺されてると思います。 おまけに家賃が会社持ちであればなおさらです。 でもそんなことを気にしてくれる彼女がいるなんて彼は幸せ者ですね~。

いいひとだあ~!!

🐤
るり
 りんごさんってとっても、いいひとですね。 彼女や彼が泊っていって、ガス代電気代がいつもより高い、モヤモヤ~ってぼやきはよく聞きますがね(笑) 個人的に、そんなミミっちこと気にしないいし、そんなこと言われたら引きます。感謝の気持ちを、たまに御馳走したり、プレゼント奮発して返せばスマートかな。と思います。 りんごさんのような、気遣いができる方のお相手ですもの、光熱費をチマチマ気にするような方ではないのではないでしょうかね・・・ りんごさんが、気になっているんだ~。って言ってみてはどうですか? 「そんなの、全然大丈夫だよ。」 って言ってくれると思いますよ。そして、りんごさんっていい子だな。大切にしなきゃ。って更に惚れ直す。多分そうなります。 「あっ。ほんとじゃあ2千円位??。」っていわれてしまったら、まあ払うで・・・

何も、そこまで…

041
むーん
ワリカンにしなくても良い気がします。半同棲ならともかく、家賃も会社持ちで掛かって無いなら。 私も一人暮らしの頃に付き合ってた彼が週に3回は泊まりに来て、晩ご飯食べたりお風呂使ってたけど 請求しようなんて全然思い付かなかった~!ましてトイレットペーパーなんて・・・。 外出先でのデート代はワリカンなんだし、そんなに負担になっていないと思いますよ。 まぁ感謝の気持ちを見せる程度に何かデザート・飲み物を買う、晩ご飯をたまに作るとか 朝ご飯になる美味しいパンを持って行く、なら助かるかもしれませんね。 ただ…晩ご飯は毎週だと当たり前に思われちゃうので、月1程度作ってあげると良いですね。(体験談)

気にしすぎでしょう

041
ハーブ
男が全額払うべき!などとは言いませんが、さすがに週末のみの光熱費なんてたかが知れてますし、気にする方がヤボでしょう (土日ずっとエアコンをガンガンにつけて部屋でゴロゴロしている、というのなら別ですが) どうしてもそれを引け目に感じるのなら、その分お金以外の形で恩を返せば良いのではないですかね。

アラサー男から言わせてもらうと…

041
とおりすがり
そんなのいりません。 というか、そんな細かいこと気にするなんて…と笑います。 今は結婚しましたが、独身時代はりんごさんと同じで彼女が週末泊まりにきてました。 私は自分の家の方がゆっくりできるし、相手の家に行くのがめんどくさかったのもあって、来てもらうとこに感謝してました。 水道光熱費なんて考えたこともなかったです。 デート費用は基本的に私が払っていましたが、 彼女は気を使ってたまにオゴってくれたり、泊まりにきたときに進んで家事をしてくれてました。 りんごさん、お金ではなく感謝の言葉と行動で示してみては? 私ならその方が嬉しいです。

そんなことよりも・・・

041
ザンパノ
彼氏宅に毎週金・土・日の晩に泊まって帰る? それを世間では「半同棲」と呼びますが、ご自身では認識されてますか? 双方のご両親やお勤め先が了解されておられるならばいいのですが。

レスします。

041
たぬ
20代後半男性です。 僕の彼女も、金曜の夜~日曜の夜まで泊まりに来ますし… 僕の家が彼女の職場に近く、僕自身が料理が得意という事もあるので、毎日のように僕の家で夕飯を食べていますが、 光熱費や食費等を請求したことはありません。彼女からは申し出がありましたが、断りました。 僕たちもデート代は折半にしているので、これくらいは…という感じです。 一人暮らしの光熱費なんて、大きな金額ではありませんし… 基本料金の部分もあるので、(週3日だけ)一人が二人に増えても、大した違いは無いと思います。 デート代を折半しているようなので、全てを彼任せにしているわけでもないようですし、 今まで通り、気づいた時に日用品を補充する程度で十分だと思いますよ。

そこまできっちりしなくても

🐱
猫の森には帰れない
りんごさん、ちゃんとしてますね。お部屋にかかるお金はりんごさんが滞在してもしなくてもかかります。お風呂代で水道代と電気代は多少増えるかもしれませんが僅かなものだと思います。 私は気にすることは無いと思います。 でも、心配なら彼に直接いきなりお金を渡すのではなく、光熱費も出した方がいいかな、とまずは相談してみた方がいいと思います。多分、いらない、気にしないって言われると思いますが、お金のことについてはお互いきちんと相談する癖を付けるという意味でやってみるのは悪く無いかも。

彼側の立場です

041
ことね
そうですね。 私は来てもらう側ですが、 水道や電気、ガスを無遠慮に漫然と使われると、 「他人のだと思って、使い放題してる?」とか 「エアコン代節約のため、涼みに来てるだけ?」とか 我ながらセコい考えが、頭をよぎる瞬間があります。 主さまの彼は、そのように考える人ではないかも知れませんが、 「気にしている」気持ちは伝えた方がいいですよ。 露骨に現金でなくていいので、 今まで通り、日用品の差し入れや、クリーニングをして 彼からはお金をもらわず「週末ここでお世話になっているから」と伝えたらどうしょうか。 その上で、彼が「気にするな」と言ってくれるなら、彼はそういう細かい点が気にならない人ですから、甘えていいと思いますよ。 もちろん彼へ感謝をしながらね。

それは、、、

041
30代OL
トピ主様は、しっかりされていますね。 個人的には、水道光熱費は、特になしでも良いのでは?と思います。 代わりに、今されている日用品の購入やクリーニング出すなどを続けていけばよいと思います。 ただし、彼からお金はもらわない。 で、どうでしょうか? どうしてもというのであれば、一人暮らしの水道光熱費なんて月5,000円くらいなので、1,000円くらいで大丈夫なのでは? りんご様の彼が、どんな感じの方かわからないので何とも言えませんが、彼の誕生日にレストランとプレゼントを奮発する!ってことでも良いかも。 参考になれば幸いです。

よく気がつきますね

041
JJJ
昔話ですが 私は自分が独り暮らしで彼が会社の寮(女性出入り禁止)だったため、 週末は彼がうちに来る付き合いでした。トピ主さんと逆ですね。 あまり気にしていませんでしたが、夕食もほとんど私が用意していたので、 外食(月に1回程度)した時は全額彼に出して貰い、それで相殺のつもりでした。 私はお酒を飲まないから、ごちそうになった額は1度につき2000円くらいかな。 今思えば私の方が損していた気がしますが、まあ、いいです(笑) 使用される方からはなかなか言い出しづらいので、 トピ主さんの方から行ってもらえると、とてもありがたい気遣いだと思います。 「いつも部屋を使わせてもらってるから」と 月に1度くらい定期的にごちそうしてはどうですか? 金額は彼の分で2~3000円でいいと思います。 気のつく女性だと、ますます彼の愛情が深まるかも♪

必要ないと思います

🐤
nana
水道光熱費なんて、一人も二人も変わらないですよ! 彼の家で、トピ主さん一人だけ夜通しゲームしてるとか、極度の暑がりで一日中エアコン16℃設定にしてるとかじゃなければ、せいぜい月に千円も出せばお釣りがくるのでは? たまに日用品を買うくらいでも十分相殺できてると思います。

変な気遣いですね…

041
柚こしょう
トピ文をみると、あくまでも半同棲の状態なので、今後、彼との結婚を考えているのなら、いまは水道光熱費の負担はしないほうが良いですよ。 生活用品やクリーニング代などの支払いで十分です。 これが同棲をしていたり、トピ主さんが明らかに水道などを使い過ぎているとか特別な理由がある場合は水道光熱費の負担は有りですが…。 トピ主さんがどうしても気になるのなら、彼に直接聞いてみたらどうでしょうか?

気持ちだけ。

041
ネコの國
家賃払っていないないなら、 水道光熱費どうってことないでしょう。 増えても月5000円ほど。 日用品買ったりしているわけだし。 でも、気持ちは示したほうがいいと思います。 払ってないのを申し訳なく思っている。と伝えてみては? 私なら、気持ちだけでうれしいです。

水道光熱費・・・を受け取る彼って、嫌やん

041
せせこましぃ
日用雑貨を購入した際に、彼から出される代金を受け取らへんかったらよろしいやん。 「水道光熱費と相殺だから、これくらい私に出させて」って言いはったらええのに、主さんも。 彼から、日用品代を(稀にではあっても)受け取る主さんも、なんか嫌やわ。 それより、余計なことですけど >毎週金曜の夜~月曜の朝まで泊ります 毎週ですか? 彼も主さんも、毎週末一緒に過ごして、疲れませんか? 彼は彼で友人と約束とか、飲みに行くとか・・・しませんの? 主さんも、彼オンリーですか? お互いええお年頃やし、一人暮らし同士やから別にかまいませんねんけど トピ立ての内容からして、なんか・・・ あんまり美しいご関係とは想像できませんでしたわ、すんません。 あ、水道光熱費、彼一人でおってもかかるもんですよって 別に気にしはれへんでええと思います。 お幸せに。

私なら…

ありさ
私なら、水道光熱費の一部を支払うことよりも、消耗品・日用雑貨の係になることを考えるかな。 トイレットペーパー・ティッシュペーパー、洗剤等は、“気付いたら購入する”のではなく、常に先回りして在庫を用意しておくくらいにします。 そして彼がお金をくれようとしたら受け取らず「それは水道光熱費の足しにして」と言います。 私なら…ですけどね。

お家に帰ろう

041
arara
>私は非常識なのかも…と。 >出すとしたらいくらくらいが妥当でしょうか。 そもそも 水道光熱費の心配をするほど居座ったらいけないのよ。 自分の非常識を疑うなら、コッチを心配しましょう。 適度にお家へ帰りましょう。

似たようなお付き合いしてます

041
akie
日用品などいろいろ補充してもらえるってそれだけでも十分男性としてはありがたいことと思うんですが 光熱費としてのお金は受け取らないんじゃないの? 言葉やほかの事で(外食の支払、誕生日やイベントなどでのプレゼント等) 思いを伝えたほうがいいかと思います 私の場合は料理、掃除など(気が向いたときだけですが) しているのでそれでお相子と勝手に判断してますので そこまで気にした事はないですね

ん?

041
がんも
主様が彼の家に行く時に交通費はかかっていないのですか? 往復500円として×月4回で2000円。 一人が二人になっても光熱費は2000円もあがりません。 気になるなら「光熱費はらおうか~?」と聞いてもいいとは思いますが それで「お願いできる?」と言われたらどん引きしますね。

結構主様が払ってますよね?

🐶
みいちゃ
特に住んでる訳でもなく、週末だけですよね? ま、恋人なら休日一緒って事になりますよね… なのに貴方は日用品等を結構補充している様ですし、彼が気付いた時にしかお金も受け取って無いみたいですよね。しかも食べ物は大抵折半なんですよね? デート代も折半でしょ? 十分では? 結構主様が出してますよね? 私からすると彼も結構ちゃっかりしてます。 あえてこれ以上余分に払う事もないでしょう。

払わなくて大丈夫と思うけど、、、

041
ももか
そう言われれば、気になるので、週末泊まるようになって水道光熱費などが、どれくらいアップしたのか聞いてみます。 たぶん彼氏も気にならない程度の金額だとは思いますが、いくら負担してもらっているのか、知っておいてもいいと思います。 気にならないくらいの金額でも、気づいて聞いてくれただけで、スルーより嬉しいと思います。

彼は気にしてないと思います

041
ペンペン子
彼がしまり屋なら別ですが、水道光熱費はアバウトな額しか把握してない男の人は多いです。 偏見かもしれませんが、今月は増えた減ったと細かく気にするのは女性のほう。 水道光熱費を出すなんて言えば、彼への配慮を示しているようで、私はそういう細かいことが気になる女なのと言ってるようなものです。 結婚したらコンセントは抜けとかシャワーは流しっぱなしにするなとかうるさいタイプなんかな?と彼が思う可能性もあります。 どうしても気になるから自分は出したいというなら、口には出さずに、他の場面でさりげなく多く出す方がいいと思います。

え~必要ないでしょ

💔
lan
週にたった二日か三日いるだけでしょ? その間外でデートもたまにはしますよね? 同棲してるならともかく光熱費なんて気にし過ぎでは??? そんなに気を遣う間柄だと、彼氏に甘えたりとかうまくできてます?? それともそいういう関係が貸しを作るようで嫌なタイプの方なんでしょうか。 それとも単なるいい人過ぎる人? すでに、日用品やクリーニング!などにお金を出しているようなので、 気遣いできてますよね、十分ではないでしょうか。 図々しくなんてないですよ。 彼氏でしょ?友人の家とかならともかく。 それでも気になるのなら、 その三日ぐらいの期間食費はどうなってますか? おうちでご飯、なのでしたら、その際の材料費を全部出して、 主様がメインで料理をするなどでいいのでは。 三日三食外食って事はないと思うので。 まぁ長期間半同棲するぐらい仲がいいし、お互い年齢もいい年齢ですので 結婚するかもしれない相手ですよね?? 違うのならそっちの方が問題な気がしますけど。 まあ、そんな相手に気を使いすぎるのも、どうかと思いますよ~ もっとゆるく、甘えてもいいのでは。

レス

041
ます
似たような事で悩んだ事があるけど、私の場合は週末家で食べる料理の食材を自分で購入し作っていました。 ドライブとか外食は彼持ちだったので割安ですが。 光熱費とは言うけど、彼も家にいるのだしあなたが来たからって二倍になるわけでもありません。 そこまで気を使って払わなくていいんじゃないかな。

備品の補充

041
Keyココ
家賃は会社持ちという事なので、そんなにきっちりと光熱費は払わなくても良いのではないかしら。 彼から言われれば別ですが。   それより、いまトピ主様がされている「日用品の補充」が一番良いのでは。 と言うのも、それって長期では結構な金額になりますよね。それに追加すれば、食品や冷蔵庫内の品物はどうですか。 例えばですが、コーヒー、朝食のパン、ミネラルウォーター、缶ビール、おつまみ、自炊するならお肉など冷凍しておく、 野菜やおかずを入れておく、、、。 こういう気使いって、言われたからするものでは無いと思います。 彼がたぶん気がつかない範囲をカバーしてさしあげたら、彼も喜ぶのではないでしょうか。

トピ主です

🐤
りんご トピ主
皆さんご回答ありがとうございます。lanさんまで拝読いたしました。 私はどちらかというと色々気になるタイプ(心配性?)なので、逆によかれと思ってやったことが相手にとって負担だったりする事があるんだと思います。 彼とは今まで一度もケンカをした事がありません。 いつもニコニコして真面目で、本当に優しい「いい人」なのです。 もしかしたら、これは何でも言い合える仲ではないのかもしれないですね。 本当は彼は気になっているけど、言えないだけなのかなとか色々考えてしまって。 年齢も年齢なので結婚は意識しています。また、両親も公認です。 週末家に行くのは私達の間で「行かなくては行けない(must)」というルールではなく、お互い週末会う事に息苦しさは感じておらず「会いたい(want)」という気持ちからです。 もちろん、双方で予定がある日は会いません。 彼には気にしているという事と感謝の気持ちは伝えるようにしたいと思います。 大変参考になりました。ありがとうございます。

ちょっと、その前に…

041
彼氏の家賃は会社持ちなんですよね。 火災保険なんかはどうなってますか? 今の状態では、ほぼ半同棲ですね。 何かあった場合に困りませんか。 光熱費の心配の前に、そちらの方を心配しますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧