本文へ

同居の義父の手術時について

レス16
(トピ主 0
😑
mii
ひと
明日、義父が腫瘍切除の為手術します。 (今日から検査をかねて入院です) 私は長男の嫁で同居中、4歳1歳の子供がいて会社員です。 明日は、夫が仕事を休み、お義母さん、お義姉さんと一緒に付き添いをします。 聞きたいのは、こういう時、同居のお嫁さんは付き添いしますか? 大人数で待合室や病室(個室か4人部屋かもまだわかりませんが)で待つのもどうか?と思ったり、実子がついてくれてる方が心強いだろうと思ったりしますが、心証的にはどうでしょう? 冷たい嫁でしょうか? 子供は元々、保育園ですので私が行くとしても連れて行きません。 私の予定としては、仕事が終わって子供を連れて顔を見せようかと考えています。 義父は特に1歳の息子が可愛くてしょうがないようで、日曜日まで行けないので、5分程顔見せに行きたいと考えています。 皆様、どうなされるか教えて頂けたらと思います。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

家族と話し合って役割分担を

041
氷いちご
病院に何人も詰めていても何の役にも立ちません。 ご家族で話し合って役割分担をしましょう。 いつからいつまでは誰が病院に行くとか、小さいお子さんがいるなら家庭を守るのもひとつの役割です。 子供達のことや家のことはこちらでやりますのでお義母さんはお義父さんについていて差し上げてください…とか予めお互いに納得していたら後から「嫁は冷たい」なんて言われませんよね。 自己判断ではなく根回しを上手にして協力体制をとりましょう。

それは

041
ジュリ
ご心配ですね。私は義母と敷地内同居の長男嫁です。 私ならその日は仕事を休んで夫や義母さんたちと一緒に病院に行きます。子供は保育園に預けます。保育園のお迎えの時間に合わせて病院から帰り、子供たちを迎えに行ってそのまま家に帰ります。当日子供たちを病院に連れて行くことはしないと思います。子供達は日曜日に連れて行きますね。 やはり手術というのは分からないものですし、仕事をしていても落ち着かないので夫と一緒に病院に行っていたほうが安心できます。病院に行かなければ、まるで自分だけ蚊帳の外にいるような気もしますしね。(実際そうかも)

会社を休んでまでは、付き添わない

041
小染
手術日は、ご主人が付き添われるなら、トピ主さんは付き添わなくてもいいかと思います。 会社を休ませるのは、お父様も申し訳なく思うでしょうし、待合室で嫁も一緒にべったり待ってるよりは、お母様とご主人など近い人だけの方が気詰まりなくていいかと。 私も同じような状況でした。病院が近かったので、早退して様子を見にいきました。 義父の手術(心臓)のときは、術後にICUに入りましたので幼児との面会はできませんでした。(ICUは、面会時間が決められています。また、小学生以下の子どもは面会できません) 私が腫瘍摘出したときは、夕方には一般病室に戻りましたので子どもに会えました。 お父様には、前日にお子様を連れてお見舞いし、元気を分けてあげたらいいかと。手術の時間が早いなら、手術前に面会して、会社と保育所に遅刻していくというのもありかも。 早く回復されるといいですね。

病院側にとっては

🐤
ICHICO
「邪魔」でしかありません。 映画やTVドラマのように手術室前で落ち着き無く待つ家族? 生命の危機を迎えている状態での手術ならわかりますけど、主要切除でしょ。 嫁さんは「家は私がしっかり守ってますね」で良いと想います。 あと孫の面会については医師の許可を取って下さい。 基本的に術後で抵抗力が低下している方の面会に子供は厳禁なはずです。 私なら4歳の子供にお見舞いのお手紙を書かせます。 1歳の子つについては「ジジがいなくて寂しがって居ます。」と嘘でも伝えます。 姑には「家のことは任せて下さい。」かな

行かない

041
くろみ
手術中に家族が待機するのは、何かあった時の為ですし、待合室も広くはないでしょうから行きません。 そして、手術当日と翌日は子供は連れて行かない。 術後の状態が思わしくない可能性もあるし、感染させるのもするのも怖いから。 私自身に腫瘍摘出の手術経験があるのですが、術後は麻酔で意識は朦朧としてるし、痛みも熱もあるし、尿の管や何やらがついているあられもない姿だったので、ホントに親い人にしか来てほしくなかったですね。 私なら義母や夫に相談の上で、日曜日まで遠慮させて貰います。

私なら

041
おばさんです
50歳代の既婚者で共働き子供なし4年半前より夫の両親と同居している長男の妻です。 私は35歳の時に手術入院の経験があります。 お義父様は1歳の息子さんが可愛くて仕方がないそうなので、私なら子供さんを二人連れて行きます。 手術室に入る前に「おじいちゃん、頑張ってね」とお孫さんから声を掛けられたら嬉しいだろうな、と思うから。 お見送りをした後で子供さんは保育園に、トピ主さんは出勤で良いのでは? 幼稚園と職場には事情を説明して遅れる旨を連絡する事を忘れずにね。 私の経験から術後は麻酔の作用もあって少し意識が朦朧としてるし、 点滴とかしてて身動きとれないし、存外疲れてるものなんです。 痛み止めが切れかかってたりすると本当に痛くて話す気力もありません。 手術前に行った方が良いと思います。

状況に依ります

041
カナダラ
トピ文に書かれている内容だけでは判断できません。 成功率が低く命に関わるような手術なのか。 これは重要です。 手術室から無事に還って来られる見込みの少ない深刻な手術なら、あなたも 付き添いというかご主人たちと一緒に行かれた方が良いかも知れません。 でも、判断は人それぞれだと思います。 手術とはいえ、そう深刻な状態でないのなら、私は義母の立場になりますが お嫁さんに付き添いは望みません。 普通どおりお子さんを保育園に預けて 仕事をして、お気持ちがあるなら仕事が終わってからちょっと様子を見に来てくれる くらいの心遣いをしてくれれば充分です。 ただ、こういう手術の付き添いについては、本当に人、家族によってまちまちです。 私なら義母さんとご主人が付いていれば充分だと考えるタイプですが、そこに 義姉さんが加わり、お嫁さんにも同席を求める家もあると思います。 でも、義姉さんは結婚されているのですか? だとしたら、義姉さんのご主人は? 私は母の膝の人工関節手術の際、他に付き添いがいないこと、病室ではなく駐車場の 車の中で待っていると言って驚かれた経験があります。

心象としては…

041
ひまわり
同居なら明日の手術当日は 貴女も子供達も病院に行った方が良いかとと思います。 付き添って文句言われる事はないですが 行かなければ 後で何言われるか分かりませんよ。 後々を考えたら 明日一日 貴女の時間を犠牲にした方が利口です。 子供達も保育園休ませ(手術時間によっては遅刻か早退でも) 手術前に少し面会させ『病院なので子供の面会は余りよくないので ひとまず帰ります』で帰ればいいし。 本心は『妻(姑) 息子(夫) 娘(義姉)が付いているから いいじゃない』ですが ここは とにかく先々を考えて一日犠牲にしましょう。

乳幼児は病院に連れて行かない方がよいのでは?

たぬき
面会禁止だと思います。 お父様の体調がよくなれば、 ロビーとかに降りてきてもらい会うというのもありです。 病院にはいろんな病気の方がいます お子さん第一で考えてね。

連れて行かない

041
りんご
私は連れて行きませんでした。 当時子供たちは小学生でしたけど、インフルエンザの季節だったこともあります。 手術が終わって、一般病棟に移ったら5分程度の面会ですませます。 義父さんの体力もそうですし、もしかしたら子供さんが病気を持っているかもしれない、病院に連れて行ったことによって子供さんが病気になる可能性もあるので 子供は不用意に病院に連れて行かないほうがいいと思います。 保育園に通われているのだったら、いつ病気になってもおかしくないですものね。 トピ主さんが心配しているということは義母さんとご主人に伝えてもらうことにして。 義父さんにお子さんの顔を見せたいなら今は便利なものが沢山あるでしょう。 息子さんにおじいちゃま宛に絵をかいてもらってご主人に渡してもらっても いいですよね。 義父さん、元気づけられると思います。 義父さんが入院して義母さんも心細くなっているでしょうから トピ主さんは義母さんのサポートをしてあげてはどうですか。 トピ主さん、冷たい嫁ではありません。

亡き実母が入院していた大学病院の場合。

041
ミィ
●手術には、キーパーソンの付き添いが求められます。 ●キーパーソンとは、患者本人に代わって治療に関する決定権を持ち、一番世話をしている人のことです。 ●手術中は、手術室そばの家族待機室にいます。キーパーソンほか2~3人の兄弟姉妹、実子やその配偶者が普通です。小さい子どもは見ませんでした。 ●病室での見舞いは、12歳以下は原則禁止。小さい子どもは感染症を持ち込むことが多いし、騒ぐと迷惑というのが理由です。私もお勧めしません。 トピ主さんの『心情的にどうか』、私も嫁として乳児だった子どもを義父の見舞いに連れて行った経験があるので、解ります。最期が近い義父のためにと義母から望まれたからですが、迷った挙げ句、子どものかかりつけ医に相談。結果、5分間だけ見舞いました。 私がトピ主さんなら、どうするだろうかと考えました。まず、ご主人さんか義母さんに、子どもの見舞いが可能か相談。不明なら病院に聞く。可能なら予定通り。不可ならトピ主さんは手術予定時間の中程で差し入れを持って行き、共にすごす。又は仕事が終わったあとに見舞えば良いでしょう。何事もご主人さん又は義母さんに相談なさることをおすすめします。

子供に関して

041
きら
手術当日はお仕事帰りに寄られたらいいと思います。 但し、子供は連れて行かない方がいい。 手術当日もあくる日も。 しばらくは子供は連れて行かない。 少なくとも点滴が抜けて自分で売店などに行かれるようになってから。 もし、相部屋だと退院まで連れて行かない方がいい。 そもそも病院は幼児を連れての見舞いはNG。 体力が弱まっている時にはいくら可愛い孫でも遠ざけたほうがいい。 溶連菌感染症、マイコプラズマ肺炎、扁桃炎、手足口病など流行っているそうな、幼稚園保育園から貰ってきます。 見舞いに行った日は元気でも感染していたことがあとから出てくると困ります。 余計な心配をかけてしまいます。

行かなくてもよい

041
カル
夫や義姉義母が行くのなら十分でしょう。 何のためにそんなにゾロゾロ行かなきゃいけないんでしょうか。 命が心配な切羽詰まった状況でない限り、 病人も家族を思いやらなければいけないと思います。 自分のために普通の生活を送ってる人のペースを崩させて申し訳ない、来てくれなくてもいい、という思いやり。 私がお父さんの立ち場なら、誰も要らない、と言います。 手術の時に、保証人はくらいでしょう。必要なのは。 お見舞いだって、1才の子を病院に連れて行くのはあんまり賛成しません。 悠々と構えたらいいと思います。

入院日数は?

041
すいか
昨今、手術をしても入院日数は少ないです。 最近、夫が腫瘍の手術を受けましたが、検査を含めてそれでも10日。 そのくらいの日数なら孫に会うのは我慢されたら(させたら)いかがですか? 帰ってくればいくらでも会えるのだから、他の皆様に迷惑になるから連れて行かないでいいのではないでしょうか。 とぴ主さんは手術日の夕方と休日に顔を出せば? 誰かが毎日行くようにローテーションを組んで。 それよりか付き添う義母さんが帰られてご飯やお風呂を作らなくてもいいように、家で見舞いに行かれた人の援護をされたらいかがですか? これも大事な役割です。 義父さんが夕食を取られるまで見届けて帰宅は結構疲れますからね。

私なら付き添わない。

ナース
別居ですが長男嫁です。(近距離です) 私なら付き添いません。看護師として働いていているのですが、家族大勢で来られると他の患者さんに迷惑だからです。 キーパーソン一人着ていれば良いのです。 そして子どもは連れて行きません。小さい子供を病院に連れてこられるのも迷惑なんです。子どもにとっても患者さんにとっても感染の危険がありますし、手術後に入る回復室またはCTU等は子どもの面会は制限しています。(絶対に入れません) 簡単な手術で病室に戻る状態なら会えますが、管が多くお子さんがビックリしてしまう危険も高いです。ましては術後は免疫が低下していますのでお子さんを面会させるのはどうかと思います。 病院は色々な感染源がうようよしていますので小さいお子さんは連れていかない方が良いですよ。 私としては自分の舅が手術する事になったら、姑と相談し時間で交代(長い手術なら)するか翌日お見舞いにいくかにします。

ありがとうございました。

😀
mii
まとめてのレスお許し下さい。 行かない、自分のみ行く、子供も連れて行く、等様々な意見大変参考になりました。 昨日、無事手術が終わりました。 同居で普段お世話になっていることもあり、行かないという選択肢は今後に影響しそうでしたので、仕事を1時間程早退させてもらい、子供も連れて短時間でしたが行ってきました。 義父との対面は1~2分程度でしたが、孫の顔を見れて本当にとっても喜んでいました。 お義姉さんは、結婚し隣県に住んでいるのですが来て、少々遠い為早めに帰られました。 お義父さんとは会えずじまいだったようですが、お義姉さんと入れ違いで私達が到着でした。 手術前に行くというのは全く思いつかなかったので、もしもの時はそうしようかと思いました。 たくさんのご意見、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧