本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 大人が食べ終わった食器を赤ちゃんに与えること

大人が食べ終わった食器を赤ちゃんに与えること

レス117
(トピ主 2
😢
otome
ひと
先週土曜日、長男夫婦(共に20代)・6ヶ月になる初孫・私たち夫婦(共に50代)で食事に行きました。
その際、大人たちはチゲ鍋を食べたのですが、食べ終わった後の取分け皿に孫が興味を示したので、そのまま渡してしまいました。
この時、お嫁さんから「離乳食は始めたばかりで口にできないものも多いし、唾液の感染も気になるので…」と言われたのですが、箸とスプーンを使って食べたので唾液の感染はないだろう、神経質だなと自己解釈してしまい、その旨を伝えてペーパータオルで軽く拭いてそのまま遊ばせてしまいました。

夜に息子から「食べ終わった食器で遊ばせるのは、今後やめて欲しい。」と電話がありました。
息子との会話の中でお嫁さんが怒っているという話も出て、売り言葉に買い言葉で「いつも可愛がってやってるのに、唾液ごときでなんだ」と怒って電話を切ってしまいました。
その後、お嫁さんから、胃腸が発達していない月齢の小さい頃はアレルギーを起こす危険があることや大人の唾液が赤ちゃんの虫歯の原因になりうることと、日ごろの感謝が述べられたメールが来て、今回の行動と昔の育児しか知らない自分を反省しました。

しかし、来週も会いたいとお嫁さんに連絡したら、今月は忙しいので、お盆休みにお会いしましょうと断られてしまいました。
今まで毎週土曜日は長男夫婦の家(車で30分の距離)に行っていたので、今回の件でお嫁さんがまだ怒っているのではと心配しています。
可愛い孫に会えないのも、お嫁さんとお話できないもの残念ですが、ゆくゆくは同居も視野に入れていただけに関係が悪化するのだけは避けたいです。

大人が食べ終わった食器を赤ちゃんに与えることは、どのくらい嫌なものですか?
また、今後、長男夫婦とどのように接していけば良いのか、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

たとえ

041
あじさい
洗ってあっても絶対に嫌です。どんなに綺麗に洗っても大人が使った食器で遊ばせたり、食品をいれるのは絶対に嫌です。

自分に当てはめて考えてみたら?

🐴
うまどし
トピ主さんは誰かが使った食器をしゃぶりたいですか?そういう事です。

取り返しがつかないことをしましたね

041
める
たとえば虫歯。 食器やカトラリーからの感染が十分考えられます。感染したら一生、その子が死ぬまでその虫歯菌を持ち続けることになりますね。 今はそういう情報も簡単に手にはいるし、お嫁さんは細心の注意を払っていたのでしょう。 それを簡単にあなたが破ってしまった。 虫歯菌は単純に虫歯になるだけでなく、心臓病、女性だったら不妊などの原因になるとも言われているんですよ。 あなたは孫にそのリスクを負わせてしまったんです。 菌なので拭いたくらいでは取り切れません。 アレルギーに関しても、下手したらアナフラキシーで命が危ないことさえあるんです。 自分の子供を命の危険に晒す姑と会いたいと思うと思いますか?まして同居なんて怖くてできないと思いますよ。

いやでしょうね。

041
まる
うちの母も唾液くらいなに!って よく怒ってましたけど、病気持ちだったから、 私は余計に神経質になり怒りましたね。 あなたにも子育てに考えがあったように お嫁さんにもいろいろ考えがあるでしょうし、 リスクは少なくしたいものです。 また、食器はオモチャじゃないですしね。 今回は我慢して、次回会う時に、 自分が無知だったから、これから気をつける こと、もし私がきがつかなかったら、 言ってね。と伝えることです。 もう少し大きくなれば、すこしは神経質に ならないでもすむはずですから、 できるだけ、聞いてからやったほうが よいですよ。 あまりあなたが我をとおすと、 盆と正月、あるいは年一度あえるか 会えないか、なんてことになりますよ。

お嫁さんの言われる通りにする

041
みなみ
お盆に会えるのだからそれまで我慢。 そして「知らなかったとはいえ、孫のために良くないことをしてごめんなさい」と謝ること。 いいお嫁さんじゃないですか。 感謝とどうしてそうなのかがきちんと説明して下さって。 「食べ終わった」食器というより食器自体がおもちゃじゃないんです。 外食ならお店の食器でしょう?6か月では落としたりする可能性もありますね。 興味を示したからって、だからと言ってなんでも渡していいものでもありません。 ご自分への罰だと思って、お嫁さんの言うことを聞いてあげたらと思います。 私(あら還)ですが、虫歯などについては私たちの時代にはいわれていなかったことですが、育児も進化しています。 ただ、「遊び道具にしていいものといないもののけじめはつける」という躾の部分は変わっていないと思います。

今後どうの?…

041
妃奈子
最初に切れて電話を切ったのはトピ主さんですよね? 今後の付き合い云々はお嫁さんが聞きたいことですよ。 それくらいのことで切れる姑さんとは同居は無理では? お盆に会いましょうと言ってくれているのだから待ちましょう。 大人が使った食器を赤ちゃんに渡すとは考えられません。 それも「チゲ」ですよね。 トピ主さんの感覚が信じられませんね。

この暑さですよ

041
夏野菜
赤ちゃんにこの暑さは厳しいものがあります。 連れ歩くということは炎天下に赤ちゃんを外に出すということです。 家で静かに過ごさせてあげませんか。 家族以外の人(別居のあなたのこと)の中では赤ちゃんも興奮します。 赤ちゃんが心安らか育つには静かで落ち着いた時間も大事なんです。 お孫さんが可愛くて会いたいのはわかりますが、こんなときに無理を言わないでください。 大人の使った食器・箸・スプーンにいたってはやめてください。 現在では非常識の極みです。 それにチゲ鍋なんて唐辛子の刺激物ですよね。 子供、赤ちゃんの消化器は大人とは違います。ありえません。 子供のしたいようにさせるのが愛情ですか? 可愛がりですか? 違うでしょう。 お嫁さんはよく学び子供を大事に守っています。 そんな当たり嫁でありがたいと感謝しませんか。

逆に

🙂
ささ
逆に、何も知らない子供が興味持ったってだけの皿をそのまま放置する事に何のメリットというか価値を見出して放置してるんですか? 脳の発達に一役買うって事ですか? お嫁さんの言う、感染とかを抜きにしても、 余程、今後の食事の時に皿で遊ばれる習慣が付くとか、汁成分が手について顔触って目に入ってとかリスクやデメリットの方が多い気がしますけど。 遊ばせるにしても、そこ?その時?ってことでしょうね。 古い知識とかではなく、子供を育てる意識にかけてるって事でしょう。 躾もせずにただペット可愛がるだけの駄目飼い主としてること一緒です。

長男妻のいう通りです

真夏の太陽
>大人が食べ終わった食器を赤ちゃんに与えることは、どのくらい嫌なものですか? >お嫁さんから、胃腸が発達していない月齢の小さい頃はアレルギーを起こす危険があることや 大人の唾液が赤ちゃんの虫歯の原因になりうることと、  長男妻の言うとおりですよ。育児はトピ主さんも言っているとおり、昔とは全く変わっていることを理解しましょう。 >日ごろの感謝が述べられたメールが来て、今回の行動と昔の育児しか知らない自分を反省しました。  このメールの返信は・・・ナシですか。ごめんなさいと謝っておけばいいだけですよ。  そしてお盆休み楽しみにしていますと返信しておきましょうね。  >また、今後、長男夫婦とどのように接していけば良いのか、アドバイスお願いします。  孫がかわいいと思うのなら長男妻の言葉に従いましょう。ましてや長男のアドバイスの言葉に  キレて電話を切るようなことは止めましょう。

イヤと言うことではなく、現実的に感染のおそれあり。

041
sin
子供の虫歯の原因の多くは、親からのミュータンス菌を同じ食器などを使うことで感染すると言われています。 虫歯だけでなく、他の菌もそうでしょう。 中にはそれで抵抗力が付くものもあるかもしれません。 しかし、それは親が判断することであって、身内であっても他人が判断することではありません。 息子さん夫妻とのやりとりの問題はあるにせよ、トピ主が行った行動は明らかに、良くない。 まずそこを認識することが大切です。 そして、良い悪いは関係なく、子供の管理責任は親にあり、トピ主の範疇ではない。息子さん夫妻の育て方に口を出す権利はトピ主にはありません。

とっても嫌

041
りんご
40歳、子供二人はもう高校生で大きいです。 もう私が乳幼児を育てていたころから10年以上たちますが そんな私でも嫌です。 お嫁さんの言うとおりアレルギーの心配、唾液からの感染、 それに食器をおもちゃとして与えるというしつけの面でも トピ主さんの行動は感心しません。 唾液からの虫歯菌感染はお皿だけじゃなく、箸やスプーンからも感染します。 大人がぺろっとしたスプーンで赤ちゃんに食べ物をあげないでくださいね。 アレルギーにしろ虫歯にしろかわいいお孫さんが将来苦しむ姿は トピ主さんも見たくないでしょう? これからのお嫁さんとの関係を心配なさっていますが しばらく我慢して、パソコンが使えるのならインターネットなどで 最近の育児はどのようなものなのか勉強なさるのがいいと思います。 ネットだけでわからなければ最寄りの子どもセンターなどの 保健師さんなどに話を聞く方法もあります。 育児雑誌なども見てください。 デパートの子供用品売り場をのぞいてみてください。 育児の方法、考え方、便利な子供用品などトピ主さんが知らないことが たくさんあります。 頑張ってください。

身から出たさび

💢
姑根性
まぁ、してしまったことはもうどうにもできませんから。 >ご大人が食べ終わった食器を赤ちゃんに与えることは、どのくらい嫌なものですか? 姑は所詮他人ですから、物凄く嫌です。 今後の関係ですが、今回の自分の無知を謝るしかないですね。 それが原因ですから。 >お嫁さんから「離乳食は始めたばかりで口にできないものも多いし、唾液の感染も気になるので…」と言われたのですが とありますが、その時点で嫌がっている事は察することできましたよね? 察していなければ鈍感な人だなと思います。 それでも止めなかったあなたは姑根性発揮したと思います。 毎週会うのはお嫁さんからしたら結構負担かもしれません。 あちらも気を遣っているのですよ。 実の親にだって頻繁に会わせたいだろうし。 今回のことを契機に、自分の自我を通すだけではなく 相手のことも考えてあげた方が良いと思います。 初孫だから可愛いのでしょうが、まだ50代でお若いですよね? 他の楽しみも見つけて下さい。

ちょっとお嫁さん、神経質すぎかな。

041
あっこ
私は嫁の立場ですが、夫の実家に行ったら必ずお義母が一歳の息子に自分が使ったスプーンなどでゼリーなどあげたりしてますが気にしません。 唾液で虫歯の原因はありえますが、いつかは通る道です。ジュースやお茶などのストローでの回しのみなんかは避けて通れないし。私も上の子二人居ますが、次男は回しのみしようが、同じスプーンで食べようが、小学6年の今でも虫歯1つありません。あまり関係ないですよ。 そんなこと言い出したら、どこでどんな菌が何に付いてるか分からないし、外食なんてもっての他ですよね。わざわざお店隅々まで除菌するわけじゃあるまいし。何だか嫌な嫁です。

どのくらいイヤなのかを表す言葉を思いつきませんが

041
60代女
とっても、とってもイヤです。 昔の育児しか知らない、とありますが、 60過ぎた私の子育て時代にはもう、衛生事情が格段に変わっていましたけど。 哺乳瓶も水で洗うだけでなく、赤ちゃん専用の消毒液につけていましたし、 虫歯菌も親から移るという理由で、大人が手を付けた食器、食品は子供に使いませんでした。それで30過ぎたうちの子は虫歯がないです。 お嫁さんから注意を受けたのに、 自分のいいわけで無視したのですから、以降も無理を押し通されたら大変だと警戒されてしまったのでしょう。 姑と毎週会うのも避けたいけれど断る理由が面倒だったのが、お嫁さん側は今回の事で断る大義を見つけた気分なのかもしれません。 毎週自宅に来られるのは姑、友人にかかわらず嫁さんには心の負担ですよ。

こちらからもメールを入れては?

ありさ
>大人が食べ終わった食器を赤ちゃんに与えることは、どのくらい嫌なものですか? もの凄く嫌です。 嫌な理由は既にお嫁さんからのメールでお分かりの様ですが、そういった乳幼児の体の心配を抜きにしても、不潔で嫌な気持ちになります。 食事の席でお嫁さんが嫌がった時に直ぐにやめれば良かったのに…。 更に「いつも可愛がってやってるのに、唾液ごときでなんだ」なんて、最悪な発言をしてしまいましたね。 『売り言葉に買い言葉で』とおっしゃっていますが、息子さんは「今後やめて欲しい」とお願いして来ただけで、喧嘩を売ったりしていませんよね? 今度はトピ主さんからお嫁さんにメールを入れてはどうですか? 自分の認識が甘かったことに気付いて反省していることと、“いつも可愛がってやってるのに”は言い過ぎたと思っていることを伝えましょう。 特に後者については、本音ではないことをしっかり伝えないとダメですよ。 『そんな恩着せがましい気持ちで良くしてくれていたなら、もう何もして欲しくない』と、親の気持ちに息子夫婦がガッカリしている可能性が大きいですから。 今後は『人が嫌がることはしない』を、肝に銘じましょう。

食器が云々じゃなくて

🙂
たらちゃん
お孫さんを育てている「母親」であるお嫁さんから 「やめてほしい」といわれたのに「聞く耳を持たず続行した」事が問題です。 子供の親である夫婦の育児方針を尊重してくれない祖父母は 夫の親であれ妻の親であれ嫌われます。 実際、私達夫婦のやり方にあわせて可愛がってくれる夫の両親とは仲がよいですが 自分のときはこうだった、あんたもこうして育った、これくらいで神経質、などと言い好き勝手する私の親とは疎遠にしてます。 そして今回のようにやってしまっていくら反省していても 少し落ち着くまで距離を置いた方がいいです。 疎遠になってしまうのではと焦る気持ちはわかりますが 今「必死になって食いつく」と余計離れていきます。 少し待ち、機会がめぐってくれば「息子夫婦の方針は尊重する」と言う姿勢を見せれば、 わかってくれるんじゃないでしょうか。

二度と会わせたくないレベル

041
レックス
きちんとお嫁さんは「アレルギーや唾液からの感染が気になる」と伝えていたのですよね? 私なら噛み砕いた日本語も通じないなら二度と会わせたくないと思うくらい怒りを感じると思います。 (それ以前に、関係を悪化させたとしても心を鬼にして食器を子供に触らせませんが。) アレルギーは生命にかかわります。 唾液はミュータンス菌(虫歯菌)の感染だけでなく影響があるのでは?と個人的に考えています。 (年齢を重ねた後に大きな病気を引き起こすリスクを下げる為に、歯科治療を取り入れている医療機関がかるくらいですし) ミュータンス菌等の事柄は、トピ主さんが育児していた時代では認識されていなかっただけです。 そんなもの気にしなくて良い!と決めつける権利はありません。 幼い子を持つ親として、自分たちが気を付けることで子供の病気などのリスクが軽減されるなら力を惜しみません。 そんな努力を無視して、後から謝罪すれば許されるだなんて思ってほしくないです。 謝罪が受け入れられたとしたら、今後は全面的に[孫の親]に従ってください。

二度と一緒に食事をしたくないほど嫌。

041
はこ。
どのぐらい嫌かとの問いなのでタイトル通りの答えです。 二度と一緒に食事をしたくないほど嫌。 しつこく強要されまら二度と会いたくないほど嫌。 でも一度目は我慢します。 今後続くようであれば距離をおきます。 トピ主様世代では子育ては違います。 「自分のときはそんなとなかった。大丈夫。神経質になりすぎだ。」 これ、禁句です。 お嫁さんの子育ての方針には「今はそうなのね」と受け入れた方がいいかと思います。 ご自身の子育ての固定概念は一度捨て、改めて子育てを学ぶぐらいの気持ちでいた方が気楽ですよ。 でもお嫁さんがトピ主様にアドバイスを求められたときにはご自身の経験や考えを教えてあげられてはいかがでしょうか。 お盆に会いましょうと言ってくださってるのですから、あまり考えすぎず次会えたときのお孫さんの成長を楽しみに待ちましょうよ。

感染どうこう以前に

🎶
健康家族
食器をおもちゃ代わりに与えるのはお行儀悪いとは思いませんか? それに毎週土曜日って多いですね。 お嫁さんも負担だったんじゃないのかな。 今回のことを根に持っているというよりも、断るきっかけに なったような気がします。 あまりにもベッタリは、お互いにアラが見えてしまいますよ。 元々他人なんだから程よい距離は必要です。

あなたなら気にしないの?

041
ミカン
食べ終わって汚れている皿を渡されて、それで遊べと言われたら嫌じゃないですか? 赤ちゃんは何も知らないからいい、とまさか言いますか? 汚れた皿、唾液、食べられないものの残り汁、これだけ揃っているのに。 注意されたらやめましょうよ。 キレてまた皿(洗っていない)を与える義母に誰が会いたい、子供を接触させたいと思うでしょうか。 毎週姑に会ってくれる嫁なんてなかなかいなかったのに あなたは自分から、お嫁さんに会わなくていい態度をとってしまったのです。 あなたの性格は今回のことで、かなりキツいものと推測します。 会いたくないですよ。 謝罪しても、なんだかんだと断られるでしょうね。 今回のことで息子さんはお嫁さんに頭が上がらないでしょうし。

絶対に嫌です。息子夫婦に事前確認してから冷静に行動して欲しい

💢
孫はオモチャではない
質問ですが、貴女の息子さんが幼い頃も、食器を与えていたのですか? 皿を拭かずに与えたということは、顔や手や服も、ドロドロに汚れませんか? 予想外の出来事が起きて、食器が割れたらどうするの? 破片が飛んで、目を傷つけて失明するかもよ? 手足の指、切断するかもよ? 顔の目立つ所に、一生残る傷がつくかもよ? 興味があれば、何でも渡すの?包丁やナイフでも? どうして『危ない!』という発想がないの? 唾液は、箸やスプーンだけにつくものではありません。 一口食べる毎に、箸を変えましたか? 二口目も同じ箸を使ってますよね? 二口目を食べようと、皿に箸を入れた瞬間に、唾液も皿につきます。 孫が可愛いのは分かりますが、冷静さを欠き、めちゃくちゃな行動をされるのは迷惑です。 虫歯や怪我したり、お腹壊したり、痛い思いをするのは孫ですが、構わないんですね。 痛い思いなんてさせたくないと、普通思いませんか? これからは、勝手に孫に触らないで下さい。 貴女の自由に出来るオモチャではない。 勘違いしないで。 何かする時は、保護者である、息子さん夫婦に必ず確認・許可を取ってから行動して下さい。

相手の気持ちを思いやることが必要かと。

041
とおりすがり
>>食べ終わった食器で遊ばせるのは、今後やめて欲しい。 >>…売り言葉に買い言葉… 客観的に見ると、売り言葉には思えません。 相手が「嫌だからやめて欲しい」といってるのだから、 「はい、分かりました」で良いのでは? 嫌だと思うことには個人差があります。 例えばotomeさんが嫌だと思うことがあって、 相手に嫌だからやめて欲しいとお願いしたところ、 その程度のことを嫌がるな! と反論されると理不尽さを感じませんか? 大切なのは相手の立場で物事を考えることができるかどうかだと思います。 虫歯の件ですが、 赤ちゃんには虫歯菌がいません。 虫歯菌の主な感染ルートは親の唾液です。 3歳までに口内の細菌バランスが定まるので、 3歳まで虫歯菌の感染を防ぐことができれば、 一生虫歯にならない口内環境を手に入れることができるという話があります。

常識だと考えられない

🐱
ぷん
我が家にも乳児がいます。 病院や保健士の指導でも大人が食べた食器で遊ばせるのはいけないことです。 唾液感染もありますしアレルギーの心配もあります。 昔と今では育児の仕方が違います。 昔は良しとされていたことが今ではいけない事が沢山あります。 お嫁さんが気分を害されたのは当然です。 それから食事に出かけたお店で食べ終わった食器で子供に遊ばせるというのは良くないと思います。 子供のしつけとしても良くないです。割ってしまったり、怪我をしたらどうするのですか? 感染うんぬんでなくお行儀が悪いと思います。 素直にお嫁さんに謝られてはどうですか? 時間がたてばお嫁さんも機嫌が直ると思いますよ。

本当に忙しかったのでは?

🐱
雀斑
アラフォー男、1歳児との3人家族です ところで、お姑さんは反省のメール送られました? 関係が悪くなったとは思えないので、自戒の念を示して置いた方がよいだけだと思いました ちなみに、御食い初めでの出来ごとですが 義母が真っ先に箸置きをオハジキの様に遊ばせた時は 義母と同居の義兄家族の4歳児と同じように躾の為されていない子供にされそうで 怒りそうになりました 後、私のなじみ店を1つつぶされることにもなりますし

お嫁さん、授乳中ではないのですか?

孫はオモチャではない
二回目です。 チゲ鍋って、結構刺激が強い食べ物ですが、お嫁さんは食べて大丈夫なのですか? 授乳中だと、母乳に唐辛子の成分が出ますよ。 チゲ鍋って、ニンニクやニラも入ってますよね? 刺激の強い母乳飲ませて大丈夫なのかな? 敏感な子は、飲みたがりませんが。 チゲ鍋食べようって、誰が決めたのですか? 粉ミルクのみで育てているなら問題ありませんが、母乳で育てているなら、会食時のメニューを決める際も、息子さん夫婦に相談してからの方が良いですよ。 将来同居したいなら、若い世代の意見にもきちんと耳を傾けてくれ、受け入れてくれる、心も視野も広く、協力的な親だと思わせないと無理です。 今みたいに、逆ギレしているようでは絶対ダメ。 その後反省しているようですが、また同じことを繰り返すようなら、信用度ゼロです。 同居なんて危険過ぎます。

時間が解決します

041
チャロ
焦らずに、お盆休みまでお待ちください。 あなたが反省されていること、二度と同じことをしないよう注意することを相手に理解してもらえれば、元通りになると思います。 それは「食べ終わった大人の食器を赤ちゃんに与えること」だけではありません。これは、氷山の一角だと思うんです。 そのあたりの想像力が、主さんと息子さん夫婦との今後の関係には必須です。 母親として、小さな子供の健康を守ることは最大の使命です。神経質になって当然な時期に、刺激物や唾液のついた食器を赤ちゃんに無防備に触れさせる。果たしてお嫁さんはどんな気持ちになるでしょうか。 一度そういう目に遭うと、似たような状況に過敏になって、取るに足らないことでも「またやってる!」と受け取られかねません。あなたの行動すべてに不信感を募らせ、監視の必要があると判断されます。お嫁さんにとってはストレスであり、会う頻度が減らされることも自然の流れです。 赤ちゃんのことについては、お嫁さんに、つど許可や判断を仰ぐべきです。それがお嫁さんの育児方針を尊重することであり、助け、支えることでもあります。

子供もいない私ですが・・・

041
るん
大人の使った食器で遊ばせるなんて、子供のいない私から見ても「きったなーい!!」と思います。元々、子供の頃から食器を供用するのも、一口ちょうだいも大嫌いでした。 洗っていない食器を子供の口に入れるって汚くないですか?鍋物って結構危険ですよ。レストランがきちんと食品管理していなくて、バクテリアが存在している可能性もあります。食器のふちに生のお肉が触れたかもしれません。 ごめんなさい、トピ主様の衛生感覚が現代の物とはズレているのだと思います。

問題はお皿だけでは無い

😑
ちぃ
 私も生後6ヶ月の子供がおりお嫁さんの気持ちがよくわかります。 どれくらい嫌か、とてつもなく嫌です。今後会わせたくないくらい。 さて、本題ですが、タイトル通りで問題はお皿の事だけでは無いと思います。 止めてくれと理由を添えて言ったにも関わらず強行した事が問題です。 更に、息子さんからの電話で更に追い打ちをかけてしまっているので 事態はより深刻に (息子さんも、嫁が怒ってると言わず俺が怒ってると言えばいいのに…) 質問ですが、お嫁さんには謝罪し主様が反省された内容を伝えましたか? もし伝えていないなら、まずそれを伝える。 今後孫の事に関しては、お嫁さんの言葉に絶対従う事。(これも伝える) 無理に会おうとせず、お嫁さんの気持ちを尊重していけば宜しいと思います。 対応を見る限り、お嫁さんは出来た方のようですし、主さんが反省し きちんとした対応をしてくれるとわかれば、無下に疎遠なんて事には ならないと思います。 お嫁さん、許してくれるといいですね。

現役歯科衛生士です。

041
ここ
歯科衛生士です。 普段、患者様に対して唾液検査や、虫歯菌の検査などを日常的に行っています。 唾液を介して、虫歯菌は感染する。 感染症なんです。 例えば、歯磨きをしない子も、菌が圧倒的に少ないと虫歯になりません。唾液の性質にも関係しますが。 これは今や世間一般的に常識となっています。 箸や食器を拭いても、何をしても、菌自体は消えません。 食器にも唾液の反応は出ます。 虫歯になりやすいリスクは、2~3歳でほぼ決まります。 6か月というと、すごく大事な時期です。 神経質になり過ぎるのもどうかと思いますが、口うつし、大人が使用した食器等でお子さんに食事をさせるのは出来るだけ避けた方が無難です。 お姑さんとは時代が違うので、わからなかったということであれば仕方がないことですが、お嫁さんと良好な関係を築きたければ、少しお勉強なされて下さい。 特にご高齢の方のお口の中には、ほぼ100パーセントの確率で歯周病菌も存在します。

いやかどうかではなく

041
前期高齢者
いやかどうか より やっていいかどうか、だと思うんですが。 60代半ばの主婦ですが・・ 口の中、唾液の中には 虫歯菌と呼ばれる細菌がいて それが食事の残りなどをもとに増えて虫歯をつくるのです。 なので大人の使った食器や、口の中の食べ物など虫歯菌がついているかもしれないものを赤ちゃんに与えるのはよくないと思いますよ。 私の若い時にも育児書に書いてありましたが 結構皆さん無頓着にされているようでした。 最近指導が行き渡って、常識になっているようなのでいいことですね。 実際、昔よりも子供の虫歯本数は減っているらしいですし。 育児法は時代によってずいぶん違っていて なんでも今が良くて、昔が悪いとは決めつけられないと思いますが 今回の件は、お嫁さんの言うとおりだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧