本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 地震に備えて、家具家電の転倒防止対策、してますか?

地震に備えて、家具家電の転倒防止対策、してますか?

レス18
(トピ主 2
041
ai
話題
みなさんのお宅では、地震に備えて、大型家具や家電の
転倒防止対策を何かしていますか?
特に賃貸住宅の方はどうされてますでしょうか?

今回、大型冷蔵庫を買うことになりました。
今までは背が低い小型のものしか使っていなかったので
何も気にしたことがありませんでしたが、今回買うのは
重量が100キロほどあるようです。地震が起きたときの
ことが急に怖くなってきました。

家には今は小さい・軽い家具しかないし、大きなものは買わないように、
高いところに重いモノを置かない、という対策をしています。
しかし冷蔵庫だけは小さいものでは間に合いません。

今まで大きな地震に一度もあったことがなく
周りの人も、そういった対策意識が少ない人が多いようです。
ネットで情報収集はしていますが、他の人がどうしているかを
聞ける機会がなく、こちらでお尋ねすることにしました。

是非ともお聞かせ頂ければ幸いです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

震度6強でした

041
ぶた
食器棚、タンスなどは突っ張り棒みたいなので固定していました。隣のお部屋の方が大量の食器が割れてお掃除が大変だったようですが、我が家はカップとソーサーのワンセットしか割れなかったので、効果はあったと思います。冷蔵庫は重いので大丈夫だろうと思い、固定していませんでした。でも動いてしまい、怖かったので今は固定しています。本棚も同様の理由で固定していませんでしたが、本が少しずつ落ちて揺れがひどくなり、倒れる寸前に。これがまた今は固定しています。 テレビは後ろにひっくり返ったので割れずに済みましたが、これも偶然なので今は固定しています。割れるとお掃除がかなり大変だったようです。 低い家具でも直下(阪神淡路大震災など)だと飛んでしまうようなので、固定しておくに越したことはないと思います。 あとお勧めはリボンです。シンクの上の観音開きの棚などはリボンで取っ手同士を固定しておくと安全です。 いつ来るか本当にわからないので、怖いですよね。私も皆様のトピを参考にしたいです。トピ立てありがとうございました。

やってます。

041
久美子
都内在住です。 東日本大震災も経験しましたし、その数年前に震度5という地震を経験し、 ちょうど妊娠中だったこともあり、 その頃から地震についての供えは地道にすすめてきました。 今回冷蔵庫を買換えということですが、 こういうときが耐震対策の1番のチャンスだと思います。 ホームセンターに行っても、100円ショップに行っても、 耐震グッズはお手ごろなものはうってます。 高いものでもいいですが、東日本大震災のとき、 46inの液晶テレビやスチームオーブンレンジには100円ショップで購入した 耐震対策をしていましたが、無事でした!

突っ張り棒

041
まりり
天井と家具の上の隙間に突っ張り棒をしています。あと、テレビとテレビ台の間に滑り止め。水色のプニプニしたものです。 3.11の震災で家の内装側の壁にクラックの入った震度6強揺れた地域ですが、おかげで家具が倒れることはなかったです。正直、気休めなんじゃないの、なんて思ってましたがとんでもなかった。 棚の中身は落ちてしまいましたが、それ以外に落ちたものはパソコンのモニターくらい。プリンターは必死で押さえてたので落ちませんでしたが、押さえてなかったら落ちてましたね。 本当は家具を金具で壁に固定してしまうのがいいんだろうなとは思っていましたが、新築なので壁に穴を開けるのが嫌だったんですよね。

しています

🐤
ICHICO
東京在住の高層マンション暮らしをしています。 大震災の折にはマンションであったせいもあり、体感震度は未だに身震いするほど大きかった。 基本的に背の高い家具(リビングボード・タンス・本棚・食器棚・冷蔵庫)は倒れませんでした。 唯一大型のTVがリビングボードからずり落ちる(横移動した)かもしれない位置まで来ていましたので、後日保全をしました。 婚家も平素から備えていましたので横転したものはありませんでした。 が、情けないことに私の実家は食器棚やタンスが横転したそうです。 「万が一」に備えることは大事ですよ。 備えなかった事により失うものは何かしら必ずあります。 我家も婚家も失った物は・・・・全くありませんね! 実家は食器類がかなり損失。 高価な陶器も粉砕。 幸い命を失う事はありませんでしたがねぇ・・・、考えてみたら恐ろしくないですか?

やってますよ

041
こう
3 11で6強だった地域です。転倒防止はホームセンターで売ってますのでぜひやってください。冷蔵庫、倒れはしませんでしたがかなり動きました。 そして大きな余震が続きますので、できれば本震後、早めに気をつけて転倒防止やり直してください。義実家で5強余震時に外れて食器棚が倒れました。

ないよりましかと思って・・・

041
麻子
賃貸住宅の1階に住んでいます。 本当に大地震が来たら家がつぶれる可能性もありますが、できる対策としては ・冷蔵庫の上に突っ張り棒みたいな倒防止装置をつける。 ・TVなども今は60インチあり大きく倒れたら危ないので、TVとテレビ台をビス止め。 ・3段ボックスみたいな腰高の棚は、前方下に倒防止用の下敷きを引いています。 ・キッチン上のつり戸棚から物が落ちてこないように扉に赤ちゃんが勝手に扉を開けないようにするための器具を設置。 あとは、外へつながる窓の周りには何も置かないようにして、各部屋に非常時用の飲み物と食べ物を設置。これは倒壊等でその空間に閉じ込められた場合の対策です。 箪笥は持たず、押入れとクローゼットを利用。 こんな感じですが、少しは参考になりますか?

備えあれば

🙂
おばば
3.11で転倒したのは本が詰まったキャビネットが5~6ほど、他資料庫など結構倒れました。 1階でしたが、上階よりも転倒したものが多かったです。 屋外へ揺れと同時に出たので無事でした。遅れてたら下敷きで死んでたかもしれないです。 中でもテレビは設置の際に勧められたので下に付けましたが、まもなく大地震になるとは。無事だったテレビ。 付けて無かった部署は倒れて壊れました。 賃貸では壁に固定器具付けられない場合あるでしょうから、大家さんの了解とるなど面倒かもしれないですね。 天井に届く範囲で突っ張り器具、家具等の下に敷いて転倒防止するタイプもあります。ホームセンターで取り扱ってますよ。 冷蔵庫ならストッパーが付いているかと思いますから、購入される店舗にて確認されてはいかかですか。 もう地震は起きてほしくないですが、前もって用意されるに越したことないです。

地震対策

041
向日葵
我が家も賃貸で、東日本大震災の時に震度6強の揺れを経験した地域です。 あらかじめ対策をしていたため、本棚から本が落ちたのと、水切りかごに入れていた食器が数枚割れた程度でした。 対策していたのは、テレビのモニターの固定用ジェルパットと、冷蔵庫と食器棚、本棚の固定用の棒を四隅に1つづつ、食器棚にガラスの飛散防止用シートと扉が開かないようにする簡易ストッパーを付けたこと、です。 これで物的被害はほとんど出ませんでした。 賃貸だと壁に固定できないのでやっかいですね。

実家が神戸です。

041
aba
阪神震災時、神戸市東灘区の地盤が直撃された地域に実家がありました。 (全壊のため、近郊に転居) 1Fの台所が20畳ほどの広さですが、大型冷蔵庫が走ったそうです。 震災から3日後、海外から神戸入りしましたが、重量級の冷蔵庫が あったはうの台所位置ではなく反対方向に無碍に倒れていました。 早朝だったので誰も冷蔵庫近くにいなかったのは幸いです。 東京の自宅も家電家具の転倒防止は必須です。 3月11日には転倒被害はなかったですよ。 トイレの蓋がしまっていなかったので、飾りだな(手洗いカウンターが広め・ホテル形式)の香水ビンやフラワーベースが落っこちて、泣く泣く破棄しました。位が被害かな? ぜひ転倒防止対策を。

経験者

041
まやさん
阪神大震災の経験者です。関西人ですが、震災以前から突っ張りを食器棚と本棚には設置してました。下部に重い物、上部には軽い物と意識して収納もしていたのもあり、どちらも無事でした。ぐっと突っ張った衝撃の大きさに、天井のクロスはへっこんでました。 冷蔵庫は壁に固定するのが良いとは思いつつ、買い替えの度にビスを外さなくてはならないしと何もしてなかったので、半歩前に歩いて、扉が開いてました。冷蔵庫の真ん前に立ってさえいなければと甘い事を考えてますが、実際にあれが動いたら怖いでしょうね。やっぱり何かしておくべきかしらん。 以前から寝室には大きな家具がありません。低いテレビ台に小型のテレビだけです。 ペンダントタイプの照明器具は揺れて天井にぶつかって壊れてました。天井に直付けするか、紐などで固定しておかれるのをお勧めします。 家具が倒れたり、物が落ちたりするのは揺れの方向がどちら向きかで違ってきますよね。私はすっかり忘れていたのですが、観音開きの扉は開いて中身が雪崩落ちたと友人に喋ったらしく、関東に引越しの時に食器棚を買い換えて、一昨年の地震は無事だったと言ってくれました。

やっててよかった

041
ぽっぽ
長野県松本市在住の者です。活断層の上で暮らしています。 東日本大震災をきっかけに、食器棚のガラス扉の内側にプチプチの緩衝材を貼り付けて、いくつかの棚の手前に小さいツッパリ棒を付けて食器が前に滑り出さないようにしました。さらに扉の取っ手を紐で結んでおきました。 その3ヶ月余り後に松本で直下型の地震があり、公式発表では震度5強(体感では震度6はあった)の揺れに襲われましたが、食器棚のガラス扉は無事でした。ツッパリ棒をしていなかった棚の食器数点が中で落ちて割れていました。プチプチをつけていなかったら、食器が当たってガラス扉も割れていたと思います。今は全ての棚にツッパリ棒を付けています。 冷蔵庫は少し斜めに向いてしまいましたが、倒れはしませんでした。ただ、揺れでドアと引き出しもろともが開いてしまって、中の物が外に飛び出していました。しょうゆ差しが倒れてしょうゆ流出や、漬物などの入った容器が散乱し、後片付けが大変でした。もし留守中にドアが開きっぱなしになってしまったら、中の食品が腐ってしまうと考え、それ以来100円ショップで赤ちゃんイタズラ防止用のドアロックを付けています。

やっています。

💡
ぱみーる
築数十年の木造家屋に住んでいます。 新潟の大地震以降、家に押しつぶされるのは嫌だ!との父の一言で、約200万円掛けて耐震補強をしました。お陰で東日本大震災時には、激しく揺れはしましたが、大した被害に遭わずに済みました。 自室内では、畳敷きの部屋の為、本棚の足元2か所にドアストッパーを噛ませて、ベッド周りには、高い家具は一切置かず、出来る限り、押入れに収納しています。 震災時には、本棚の高い棚から本が落ちていましたが、本棚そのものは倒れなかったので、有難かったです。 パソコンのハード、プリンターは机上、ラックから落ちていましたが、畳のお陰で、破損していませんでした。液晶画面共々、耐震用ジェルで固定しています。 又、デスクライトも、LEDに買い替える際、置き型から、固定式にしました。 一番有効だったのが、断捨離でした。 大震災の半月前に急に押入れや天袋に長年仕舞いこんでいた、スーツケース3台にガラクタのみ仕舞っていた整理棚等、リサイクルショップに売りに出しました。 結果、激しい揺れで押入れから飛び出る事もなく、部屋に散乱せずに済みました。

対策時に注意!

041
ももんが
以前、テレビの特集で見た受け売りの知識ですが。 家具の耐震で一般的なL字型金具やツッパリ棒を使う際は 天井や壁の強度に注意が必要とのことでした。 よくある構造として、数十センチ間隔で柱が入っており 柱と柱は石膏ボードが張られているだけというお家が一般的だそうです。 釘の打ち込む場所やツッパリ棒を当てる場所が石膏ボード部分にあたっていたら 強度がほとんどなく意味を成さなくなってしまうという内容でした。 番組内の実験でも違いは一目瞭然でした。 家具の転倒防止を行う際には、そういうことにも注意しないといけないんだなーと 思ったことを覚えています。

みなさんありがとうございます

041
ai トピ主
有益な情報をありがとうございます。実体験はすごく参考になります。 耐震マット(プニプニ)の効き目は疑問視していましたが 本当に効くんですね!うちはテレビは14型ブラウン管をたたみに 直置きしてますが、大型テレビに買い換えたらぜひ取り入れたいと思います。 100均のグッズも使えるとのこと、店を見に行きたいと思います。 観音開きの戸はやはり開いてしまうんですね。 S型フックを取っ手にかけるのもいいそうです。 うちはまだ食器棚がないですが、近々買う予定なので そのあたりも検討したいと思います。 管理会社に確認すると、やはり釘をうつのは進めないと言われました。 釘で留められるか、家主さんが取り付けてくれたら一番なのですが つっぱり棒で固定するようにします。マットも検討していましたが 冷蔵庫は小さい足が4つだけで底面に平面がないので、マットは効果が 薄そうです。100kg超の冷蔵庫が動いてくるなんて本当に恐ろしいですね。 つっぱり棒も場所を選ぶか、板をかますなどしないと、天井を突き破る こともあるそうで、地震というのはすごいエネルギーです。 引き続きご意見があれば教えて下さい。

賃貸暮らしですが

041
ぴゃー
賃貸を移り住んでいるのでもともと大きな家具等は持ってないのですが、一応対策はしてます。 テレビはふっとんでこないように固定する。 観音開きのドアの取っ手はヘアゴムで留めておく。 棚は金属チェーンで固定できるところに固定。 本棚等は前側に折った紙を噛ませて重心を後ろに。 東日本大震災のときは飾っていたフィギュアが倒れたくらいで、ほぼ被害なしでした@東京 おまけ お風呂場の前にロングTシャツを吊るしたまま(入浴中に地震が起きても逃げられるように)。

対策してます!

🐤
ヒヨコ
つっぱり棒は壁を突き破る事があると聞いて使ってませんが、 全ての大型家具やTVなどに水色のゴム?や専用の滑り止めを敷いてます。 地震がきてもビクとも動きません。 (むしろ引っ越しの時に家具が持ち上がるのかの方が不安です(笑) 食器棚はドアが開くのが恐いので横にスライドする扉の物にして、 中の棚にはメッシュの滑り止めを敷いて食器が食器棚の中で動かないようにしています。 あとは寝室にはベッド以外置かないようにしています。 (クローゼットの為外にチェストなどが必要無いので) いざとなれば寝室に駆け込めば落ちて来る物も倒れて来る物も無いので安心です。 命を失ってからでは遅いので今の内に対策をするのが良いと思います! どこかの地域で大きめの地震があると一気に防災グッズは品切れになってしまうので、 品物がある今の内です!

突っ張り棒は役立たず

💄
れいこママ
突っ張り棒を利用している方が多い様ですが、あれは役に立ちそうで立ちません。 効果があるのは、床材(骨組み)支持材(高さ調整が出来る)を家具と梁の間にセットし、家具と支持材をねじ止めして梁に思いっきり突っ張る!(マンションの場合) 家具同士は可能であれば、木ねじ数本で固定! 戸建ての家の場合は、天井では無く梁に木ねじで固定する。 どちらにしても、3本~4本とか複数使用しましょう。 賃貸しでも、退去する時木質粘土でねじ穴を処理すれば良い。 床面とは摩擦係数の高いシートを引きましょう。これで震度5程度ではびくともしません! 後は、耐震ロック付き扉の家具を買いましょう!

休みの間に動きました

041
ai トピ主
レスありがとうございます。 休みの間に冷蔵庫が届いたので、少し行動しました。 梁の部分に突っ張り棒をたてて固定しようと思いましたが 冷蔵庫の上部の構造上、突っ張り棒を固定できるスペースが 少なく、苦戦しています。結局、梁ではなく天井に固定したほうが よさそうです。水色のプニプニで天井(板をかます)、突っ張り棒と 冷蔵庫の上部を固定したほうがいいかも、とも思ってきました。 また、今までは冷蔵庫の上に置いていたレンジをメタルラックに 移動させたいと思っていますが、メタルラックも倒れますよね。 今、家には食器棚がないのですが、小さい食器棚を買って ラックの下部に設置し、また同じラックの下部にお米10キロを 常備しておいて重心を低くしておいて、その上でどうにかしてラックを 固定しようと思っています。食器棚は引き戸形式なので硝子面に硝子飛散 防止シートを貼ればよさそうです。 今はカウンターキッチンに冷蔵庫を置くのが主流だから 冷蔵庫の転倒防止対策は進まないのかなあ。 うちはカウンターキッチンになっていないので 冷蔵庫が倒れたり動いたりすると恐怖です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧