本文へ

私は正しかったのかな

レス99
(トピ主 4
041
ロシアンブルー
ひと
トピを見て下さり有難うございます。皆さんのご意見を聞かせて下さい。2年前、子供のいない叔母が亡くなり、また私の母も亡くなっていたため私に代襲相続の話がきました。最初は私以外の相続人が「あなたには権利がない」などといい、私に相続をさせないようにしました。が、友人などに聞き相続の権利があるとわかり「だますなんてひどい。きちんと相続します」といい、相続しました。本当はお金なんかいらなかったんです。ただだまされたことが悔しく、私以外の相続人のいいなりになるのはいやで、相続したのです。お金をもらうとき私以外の相続人から「きっといいことないよ」「お金に執着すると家族に不幸がくるよ」などと言われまくりました。そのときは気にならなかったのですが今になってやはり辞退したほうがよかったのか、とうじうじ悩んでしまいます。弁護士さんは「当然の権利ですよ」とは言います。が人道的なことを聞きたいのです。いまのところ主人も子供も元気で、仕事も生活も順調ですが「不幸になるよ」という言葉が忘れられなくて、、。すごく悩んでいます。もちろん私以外の相続人からはぱったり連絡はありません。ご意見よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

当然の権利です。

😉
しその葉
弁護士さんの言うとおり、当然の権利だと思います。泣き寝入りしないで良かったです。 ひどいこと言われて傷つきましたね。もう二度と会うことはないでしょうし、あなたの人生を幸せに生きてください。 私にも子供のいない伯母がいるので、気をつけたいと思います。とても参考になりました。ありがとうございます。

間違ってません

041
レスポール
正しかったかどうかはわかりませんが、トピ主さんのしたことは1ミリも間違っていません。 そもそも、相続を辞退させる場合(財産がほとんどないとか、諸々の事情でよくあることです)は、辞退を「お願い」し、いくばくかのお金を包むのが普通です。 それを、相続権がないとかなんだかとか騙そうとするからトピ主さんもむきになったのですよね? 実際がめついのは親戚の人達だし、相続後なんの連絡がないのも失礼極まりないです。 不幸がくるのはその親戚のほうだと笑ってやりましょう。

何が気になるの?

モガオ
嘘までついてお金に執着したのはどちらですか? よくその様なことが言えたものですよね。 まぁ、「不幸になるよ」なんて、チンピラの「覚えていろよ!」と同じくらい意味の無い捨て台詞なので気にされる必要は全く無いかと。 それと、もし仮にトピ主さんが仏心を出して辞退していたとしても、嘘までついて人の権利を妨害しようとする輩は、それに感謝のかけらもなく、ただ「法的知識もなくて損したバカ」扱いしてトピ主さんを笑っただけでしょうから、そういう面でも全く気にする必要はないですね。

間違ってはいないけど

🙂
ロン
相続権はあるので、頂けば良いのでしょうけど、 その叔母さんの最後のお世話はどなたがしたのでしょう? 主さん以外の相続人の方々ではないですか? 葬儀、住んでいる所や、持っている財産の処分、銀行や役所等各種の届けはどなたが? 今後の法事や、お墓の管理は? 他の相続人とは、主さんのお母さん以外の(叔母さんの)兄弟姉妹(亡くなっていたらその息子・娘)といったところでしょうか?  人が一人亡くなると、その後もいろいろ大変です。 仕事を休んで行わなければならない時もあります。 キッチリ分けるのではなく、そういった作業をなさった方に、より多く財産が行くようにすれば、 今後の親戚づきあいもスムーズに行くと思いますけど。 何もせず、御自分の相続分はしっかりともらって「後は知ーらないっ!」では、どうなんでしょうね。

気にしない

041
オレンジ
言葉には力がありますが、でも言った本人に一番帰って来ます。トピ主様が気になるなら一部だけでも寄付などされて善行をなさったらいかがですか? お金は善にも悪にもなります。そのお金で善を行えば亡くなった叔母さまも天国で喜ぶのではないでしょうか?

関わりは?

🐤
ピーヨ
もらう権利はあると思います。 ただ、あなたが叔母さまと生前どれくらいの関わりがあったのでしょうか? 例えば、叔母さまのお世話や看病をしていた方達や深い関わりがある方達がおられたとしたら、その方達が頂く金額が大きいのが真の平等だと私は思います。 何もしなくても血のつながりでもらって当然というならば、少し違うと思います。 法律ではあなたは権利がある、それだけです。

気にされる必要はありません。

041
通りすがりの専門家
>>私は正しかったのかな >>人道的なことを聞きたいのです はい、正しかったです。 法律というのは多くの人が納得できるであろうルールであり、物事を円滑に進めるという効果があります。 今回あなたには代襲相続の権利がありました。 その権利を行使することは最善の選択肢です。 人道的なことについてですが、通常は法定通りの選択が人道的にも最善です。 ただ、親の介護をしてもらう代わりに相続放棄をする、という約束をしていたにも関わらず約束を反故にして相続権を主張するのであれば、人道的に… とは思います。 今回は他の相続人があなたに嘘をついて相続をさせないようにしようとしたのであれば、そちらの方が人道的に問題だと思います。 >>お金をもらうとき私以外の相続人から「きっといいことないよ」「お金に執着すると家族に不幸がくるよ」などと言われまくりました。 お金に執着しているのはあなた以外の相続人であり、不幸がくるのはあなたではなく他の相続人です。 何も心配しなくて大丈夫です。

遺産の内容によります。

😨
ふーん
祖父母と伯母さんの面倒を見た伯父さん夫婦が家屋敷を相続するなどの内容だったらハンコ代ぐらいで判子を押してくれる人もいるのでは。または亡くなった伯母さんに夫がいても。弁護士さんの言うように当然の権利だけれども割り切れないと考える人もいそうです。

気になるなら

🐴
まあ
もし、気になるのなら叔母様のお墓参りに行ってお礼申し上げ、ご自分が納得出来るところに、納得出来る金額を寄付されたら良いと思いますよ。 あと、お金という消え物を相続したとはお思いにならないで、叔母様の気持ちを受け継がれたと思って お墓参りに行ったらいいと思います。

胸を張ろう。

🐱
世話焼き爺ぃ
今後は、もうお付き合いはないのですから。 気にしないで。

正しいよ

😉
おばば
他の相続人からしたら一人増えた分貰いが少なくなるから、相続できないと 言ったつまり奴らは強欲。 権利は当然あるのだから、相続して当然です。正しいよ。 弁護士さんもそう言ったでしょ。 この件でどういう奴等か解って良かったでしょ、冠婚葬祭無し。 いいことないというなら、相続人全員いいことないはず。 お前もな、よくたかりのバカ野郎といってやりなさいよ。 お互い死ぬまで会わないでいいのでは。

はいはい

🙂
ささ
いかにおどろおどろしく言われようが、軽くポップに言われようが言葉の意味に違いなど無いです。 雰囲気に勝手に圧倒されない事。 「お金に執着すると家族に不幸がくるよ」 これが本当なら今頃その台詞言った人の方が死んでらっしゃるんじゃないですか? お金に執着すると不幸が来るなら代々の大金持ちなんて生まれっこないでしょ。 もっと論理的に思考しましょうね。 馬鹿のたわ言に付き合ってると、それこそ貴女不幸せになるんじゃない?

権利は権利。意地汚いのはどちらか?

041
こう
お母様がなくなられていて、主様が相続権があるならば、それを相続させたくないと言い張った人は、自分でもらいたかったのでしょうから、そちらの方がよほど意地汚いでしょうね。 なぜもらいたかったのか?亡くなるまで献身的に世話したとか?だったら説明してくれたら放棄もしたのにね。うちも独身の叔父が亡くなり、他の兄弟や亡くなってる妹の子等誰も葬儀にも来ず、うちが一切後始末したけど、相続権あるひと皆に平等にわけましたね。不幸になるなんて言う人の事は気にしない。考えては損するだけです。

綺麗事

041
852
お金は本当にいらない 嘘でしょ 騙された事が悔しいなんて 相続権利があるのに、こんなこんな事言うなんて 要らない遺産なら 寄附でもするのでしょうか ホント、トピ主さんは世間知らずですね 『不幸になるよ』 真に受けるなんて…

正しいです

041
ベリー
当然の権利です。 何も気にすることはありません。 有意義にお使いください。

大丈夫

😀
ゆきゆき
トピ主さんを騙そうとした人の方こそ、お金に執着してるよね。 そんな人のいう事は蚊かハエが止まったと思って 不快だけど、まあ気にしないくらいでいいよ。 そんな捨て台詞吐くなんて、そうとうその方行き詰ってるのね。

おじおばですよね?

041
おばさん
「あなたに権利がない」と言ったのは、お母様の兄弟、とぴぬしさんのおじおばに当たる人ですよね。多分叔母様と苗字が同じのおじでしょう? その人たちは、叔母様の最後の世話にかかわったのではないですか? おば様の法要、お墓の世話などもその親戚がしているのでは? 叔母様は、お母様方の先祖代々の墓か、お母さん方の祖父母と同じお墓に入っているでしょうから、トピ主さんは、結婚して、お母様方の親戚とは苗字も違うでしょうから、後々の世話をするのも、なかなか難しいですよね。 だから、はんこ代をもらって相続放棄するほうが良かったかもしれませんね 「お金に執着すると家族に不幸がくるよ」 まぁある意味当たったかもしれません、とぴぬしさん以外の相続人が叔母様の法要を営むのなら、とぴぬしさんにお誘いが来ない可能性もありますし、お母様の法要にお母様方の親戚が来ない可能性がありますから、お母様方の親戚とは縁が切れたということでしょ。 そういう意味では不幸になったのではありませんか? まぁ、私の相続権を侵害する人と縁が切れてよかったと思えるのならそれでもいいのかもしれませんが。

そういう言葉は

041
momoyama
 「お金に執着すると家族に不幸がくるよ」この言葉、そっくりそのまんまそれを言った人に返ってくるんじゃないでしょうか。トピ主さんを騙したり、執着しているのはそちらのほうじゃないですか。  相続したお金は叔母様のご供養のためにつかったり、家族や誰かの幸せのために正しく大切に使えば不幸になることなんてないと思います。

幸不幸は自分が決める

🐱
年増女
日本の法律に則って従ったまでです。 逆に言うなら、他の相続人は自分の取り分を増やさんがために嘘を言っただけ。 不幸になるのくだりですが、まわりをよくみてください。 誰が見てもつらそうな暮らしの家族が仲良く笑って笑顔で暮らしている不思議、誰が見ても大金持ちで裕福なのに、家族がバラバラに心の寂しさ。 何が幸せか何が不幸なのかは、他人ではなく自分の心が決めるんだと思います。 様々な出来事にありがたいと感謝して明るく爽やかに暮らすことです。 あなたには相続人の権利があったのです。幸せになってください。

気にすることはない

041
Vartann
 お金に執着するあまり,人を騙したり脅したりしたら「不幸になる」とも言いたくなりますが,トピ主は当然の権利を主張したまでのこと。それが人道に反するなんてことはないです。  僕は祖母の代襲相続の話が出たとき,叔父が遺産分割(僕の分がゼロ)に印鑑を押してくれと父親を通じてしつこく言ってきたので,頭にきて遺留分主張しようかなと思いました。しかし,普段交流のなかった祖母の遺産を貰っても仕方ないと思い,粘りに粘って家庭裁判所に相続放棄の申告をしました。叔父からはハンコ代として,多少の金銭が振り込まれました。  まあ,関わり合いになりたくないのなら散々嫌味を言って突っ返すなり,ぎりぎりまで持たせて相続放棄してもよかったとは思いますが,代襲相続すること自体,非難されるべきことではありません。

どう考えても当然の権利でしょう

🐱
既婚男性SHIN
あなたに「きっといいことないよ」「お金に執着すると家族に不幸がくるよ」と言った相続人は遺産を放棄していないのでしょう? お金に執着してるのはその人ですがな。(苦笑) どうせ、自分の取り分が減るからそんなことを言っただけでしょうね。 そういう輩は無視するに限ります。 譲っていただいた遺産はそういう言に惑わされず、叔母さんに感謝して大切に遣えば良いのです。 墓参りは欠かさず行きましょうね。 騙されるのが悔しいとかではなく、遺産を残してくれた叔母さんに感謝の心を忘れずに生きて行けば良いと思います。

どうして悩むの?

041
moriko
相続して不幸になるなら 世の中不幸だらけになるでしょ。 騙して財産を奪い取ろうとするような人の言う事を 真に受ける必要はありません。

悩む事ではない

041
カモノハシ
結論から言うと正しかったと思います。 権利があったから、相続の話が来たのです。 権利があったから、騙す様に相続放棄しろと言うのです。 何故なら、自分達の相続分が減るから。 お金に執着すると家族に不幸? そっくりそのまま御返し下さい。 執着しているのは、その方々のなのですから。 冷静に考えれば悩む事ではないでしょ。 相続分が減った方々が、面白くないから、呪いの言葉を吐いただけです。 貴女が出来る事は、不幸の心配をするより、故人を時折思い出し懐かしむ事だけです。 ただ、後々まで相続の事で、縁起でもない事言われるでしょうが、その時は、心の中で「お前がな」と唱えて、にっこり笑ってあげましょう。 どうしても心配なら、相続の中からお寺に寄付するとか、お祓いでもしてみたら? だいたい、言われた事、真に受けて、心配(不幸)になってたら、その人達の思うツボだよ。 笑う門には、福来る。 不幸なんて笑い飛ばしてあげましょう。 例え、何か不慮の事故があったとしても、それを相続のせいにしたら、御先祖様も浮かばれないよ。 ご家族共々、御幸せに。

気にしない!

🎶
スカーレット
お子さんのない叔母様からの遺産で、お母様を亡くされているトピ主に相続の話がきたということは、 他の相続人とは亡くなられた方の兄弟姉妹なのでは?と推察いたします。 つまりトピ主の相続の権利は、亡くなられたお母様の権利ということでしょう。 お母様の相続を受け継いでなにが悪いのでしょう? それに難癖をつける他の相続者こそが金の亡者ですよね。 相続の件では、例えば一親等の親族を差し置いて、まったく血のつながらない人(後妻の兄弟姉妹など)が 法律だけを盾にして相続を主張してくるなどという、どう考えてもひどい話がいくらだってあります。 トピ主の相続はそういった類のことではありません。 叔母上の遺産を相続するのに、不幸なんて起こりません。 ただ、それを気にすることによってストレスを抱えたりすれば、問題が生じるでしょう。それこそ他の相続者の思うつぼですよ。 後ろ暗い考えは捨てましょう。(ひどいことを言った人のことも、もう忘れてしまいましょう。) そのお金は叔母様からの意思として大切になさればいいと思います。 人道的におかしな点は一切ありません。

弁護士さんの言う通り

ありさ
弁護士さんの言う通りだと思います。 「不幸になるよ」と言うのなら、騙して不当に受け取ろうとした人こそ不幸になるのでは?? >人道的なことを聞きたいのです。 人道的な観点から、相続を放棄するケースはよくありますよね。 例えば、長男夫婦が最後の最後まで親の世話を良くやってくれたから…と、他の兄弟が相続放棄するとか。 トピ主さんには、何か人道的な配慮による放棄が必要な事情があったのでしょうか? なければ、人道的に考えても受け取るのが普通です。 もしも、何かしらの事情があった場合でも、あちらは騙すのではなく、話し合いを求めてくるべきだったと思います。 気にしなくて大丈夫ですよ。 どうしても気になって落ち着かない様なら、一部を叔母さんが喜びそうな場所に寄付してはどうでしょう?

その程度の捨て台詞がそんなに気になりますか!?

041
不乱軒
私ならば「他人(ヒト)を呪わば穴二つ・・・、ご自愛くださいませ」くらいのことを言い返して気にも止めませんがねぇ。 人道的云々の文言の胡散臭さ(本気で心底そんなことが気になるならこんなトピを立てずに福祉関係の機関に全額寄付してしまえばいいわけです)がちょっと気に入ってしまったので良いことを教えましょう。 “厄払い”しておけばいいのです。 例えばゴルフでのホール・イン・ワン、例えば麻雀での天保とか九連宝灯(純正)、などを達成したときに、お祝いだけでなく、散財というカタチでのアン・ラッキー行為による運不運のバランス保持と、幸運のお裾分けという意味とを兼ねて“厄落とし”として一席設けることがよくあります。 家族は勿論、親しい人を招いて(別々にでもいいです)、ささやかで構わないのでそんな機会を持ってみてはいかがでしょうか。 私は勿論そんなことは一切気にせず、好き勝手にムダ遣いを楽しみますけどね。

相続にゴタゴタは付き物

041
鶴亀松竹梅
おつかれさまです。  相続にゴタゴタはつきもの。  他の相続人の騙しに嵌められず、きっちり自分の権利を主張し 貫き通せた、トピ主さんは賢いです。  不幸になるなんて、トピ主さんを苦しめたい他の相続人の捨て 台詞。客観的にみて、お金に執着して不幸なのは、他の相続人の ほうです。  なお、この相続を受けようが拒否しようが、これからの長い将 来、良いこともあれば辛いこともあるのは当然です。辛いことが あっても、冷静に考えれば、今回の相続とは全く別であることが 殆どかと思います。  酷い捨て台詞は忘れましょう。

今更ジロー

041
とくめい
 貴方が権利を主張することは、全く問題ないです。  ただ、他の相続人と対立があると親戚づきあいがなくなるのは当然のことです。相続人の中に叔母さんの面倒をよく見ていた人など相続に際して特別の配慮が必要な事情はあったのでしょうか?  そういったことは無く、金銭面の対立であればもう開きなおるしかないと思います。今さらどうにもならないので、悩むだけ無駄です。その悩みが不幸をもたらします。  私の周りでも相続がらみで兄弟の対立があり、付き合いが絶えたケースをよく耳にします。

相続して良いのです

🐤
ハイグッド
トピ主さんに相続する権利があるのだから、正々堂々と相続するべきです。 その方が亡くなられた叔母様、またお母様も喜んでいるはずです。 「不幸になる」?って、人を貶めようとしたその方の方がきっと碌な目に 会わないと思います。 人の行いと言うものは、どこかで誰かが見ていると、私は思っています。 良い行いをした時、悪い行いをした時も、結果は全て自分に返ってきます。 トピ主さんを騙してまでお金を得ようとされたその方は多くのお金を得た としても、正当な方法で得たお金ではないので、お金の方から逃げて行く でしょう。 私も父の遺産を相続しましたが、母親、兄弟で分割しました。 分割する時、母親が今後の暮らしに困らないよう多少厚く分割しましたが、 子供として相続出来るものは相続しました。 父親が生きている時、私の子供には教育を確りとつけるよう言われていた ので、相続したお金は子供の学費に当てました。 故人の意に沿う使い方をすれば、大丈夫ですよ。 あと、今後生きて行けば怪我や病気をすることもありますが、人間だから 当然です。起きた時に対処すれば問題ありません。

気にすることないのです

041
ぱんだ
トピ主さん以外の相続人としては、トピ主さんが相続放棄することで分け前が増えるので、そう仕向けているだけですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧