本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 冗談か本気かわからない。どうしますか?

冗談か本気かわからない。どうしますか?

レス29
(トピ主 2
041
こばん
恋愛
こんにちは、こばんと申します。 現在、2ヶ月ほど前に出会ったとある男性と1回目のデートを終えたところです。まぁまぁ楽しかったので、2回目のデートの誘いもあり、花火大会に誘われたので「日程が合えば~」とだけ伝えました。 1点気になることがありまして、時々うっとうしいと感じることがあります。 なんというか、 冗談なのか本気なのか、わからないような言動があります。 その時、イライラするのですが、 私が勝手にイライラしてるだけかもしれないと、冷静になってスルーすることにします。正直言うのが面倒です。 先日も、 臭いがする安い肉だからハーブで下処理してソテーにして食べたよ という話に対して、 それ食べてみたい、でもハーブが濃くて肉ってわかんないのは嫌だなぁ みたいなわがままくさい発言がありました。 不味そうだと考えたなら口に出さないで欲しい。 話の流れでやんわりと断っているのにこの発言です。 そもそも料理を振舞いたい姿勢は一切ありません。 自分のメシは自分で的考えです。 ブラックジョーク的なもので私がわかるならかまいません。 しかし、友達でも恋人でもないので、そこまで意思疎通できません。 同じ段階で、 化粧すると肌荒れとかするでしょー? 肌荒れ大丈夫ー?? みたいな話題をふられて、女子同士ならともかく、びっくりしました。 一応、肌荒れはしてるつもりはなかったので、肌荒れしてた? とだけ聞いたのですが、してないとのことでした。 何の意図があっての話題かは不明なまま、それ以上はうっとうしいのでスルーしました。 これは過剰反応でしょうか・・・。 さて、質問ですが、 皆さんはどの段階で、自分が不愉快な思いをしている旨を伝えますか? よくよく考えると、別にたいしたことないような、そうでもないような?? 麻痺してきてよくわからなくなってきました。

ランキング

レス

え??

041
ななし
すみません、私の価値観からすると、ただの日常会話です。 冗談も本気も何もありません。 何がそこまでイライラするのか分かりません。 意思疎通なんてなくても、普通にするような会話だとしか思いませんが…

付き合っていないのに

041
ちこ
うっとうしい イライラ・・・ こんな気持ちになってしまう人とは 恋愛の関係になれないような気がします。 トピ主さんはこの方とお付き合いしたいと思っているのですか? そういう気持ちがないのでしたら このまま発展させずに 関係を終えるのが良いのでは。

レス

041
ます
時々、調子に乗ったりテンションが高くなると失礼な事を言う人っていますよね。 本人は悪気があるというよりデートして相手と距離が近くなったために勘違い目線になるのですよね。 私は最初の段階で嫌な気持ちを持った人とは先には進みません。 それが原因で別れる確率が高かったからです。 特に失礼な発言やデリカシーがない発言には嫌な思いをしてきたので、相手の性格を治そうとか抗議しようなんて気もなくさっさと離れます。 あなたがその彼と少しでも付き合いたい気持ちがあるなら、次のデートで嫌な思いをした時にハッキリ言いましょ。 そこで、今後付き合える相手かどうかがわかると思います。

私はイライラしません

🐤
さらだ
肉の件は何に腹を立てているのですか? 食べてみたいと言ったただけで、トピ主さんに作ってくれなんて言ってません。 一瞬、食べてみたいと思ったが、話している途中でやっぱり・・・と意見が変わっただけで、最初から不味そうだと思って話した訳ではありません。 化粧の件は話題が見つからなかったか、化粧が嫌いなのかな?くらいなもので、私はまったく腹が立ちません。 冗談なのか本気なのか、わからないような言動って・・・ 冗談も本気もない、ただの世間話だと思います。 この調子だと今後もトピ主さんは度々、不愉快な思いをするかと思います。 彼も世間話にいちいち腹を立てられてはかわいそうです。 2回目のデートはやめておいたらいいと思います。

さて?

041
蹌踉
>臭いがする安い肉だからハーブで下処理してソテーにして食べたよ という話に対して、 >それ食べてみたい、でもハーブが濃くて肉ってわかんないのは嫌だなぁ >みたいなわがままくさい発言がありました。 >不味そうだと考えたなら口に出さないで欲しい。 これのどこに「不味そう」という意思があるのでしょうか あくまでも、気になっているかどうかもわかりませんが、相手女性の料理話に対しての「感想と自分の好み」表現ですよね 友達恋人という関係でなくてもわかる範囲のことです ただ、肌荒れ云々の話題をするあたり、相手の方もやや無神経な面はあるようですね しかしいちいち私はこれがこう不快に思います! と伝えるのも疲れます 上手にスルーすることに勤めていればある程度相手も学習するのではないでしょうか?

ボク、

041
凛々
いろんなこと知ってるよ、というアピールかと思いました。

え?・

041
ao
イライラしすぎなんじゃ? 例えに出した会話なんて、これから付き合う?男女じゃなくてもよくある日常会話ですよね。過敏に反応しすぎ(笑) 料理の話は、ムコウだって本気であなたに振る舞ってもらいたいと思ってませんよ。 食べてみたいな~(機会があればね)的な、社交辞令も含めての返しです。 ハーブが濃くて~は、あなたのその料理をけなしてるんじゃなく、 (ハーブが凄いのは嫌かも・・)って自分の好みを話してるだけです。 過去どこかでそういうのを食べて(あ~いうのは苦手だったな)と経験を話してるだけです。 化粧品の話も「女の人って大変だよね~化粧って肌荒れとかもするでしょ~」という一般論を話しただけ。他に会話が思いつかなかったんじゃないですか。 女の人が「男の人ってスーツで大変ですよね~。夏は汗かいて大変でしょ」とか言うのと一緒。 漠然と話しただけで「あなた汗臭いよ」と指摘してるわけじゃない。 でもトピ主さんは嫌味だと感じてしまってる。受け手の問題でしょ。 どれも友達同士とかでもありがちな会話ですね。 その程度の事で不快になるんだったら、誰と話しても不快でしょ。

欲が出すぎ

041
さこ
いちいち気になるというのは 土台に惹かれる動物的なものが 全くなくて、条件メインな状態。 査定目線で厳しくなって 「選んでやってる」的になってるんじゃないですかね? 欲が出すぎてニュートラルになれてない。 ”素材がわからなくなる味付けが嫌”というのを ”食べさせてもらうときの味付け条件”と 脳内変換してるあたりがもうダメですよ。 化粧も、男性にはわからない世界を 知りたい会話の一歩でしょ? それを突っ込まれるのも嫌な相手なんですよ。 実際相手は好きじゃないのに デートという言葉だけに自己満足してるだけ。 いずれにしても、 主さんとは合わないと思います。 相手もかわいそうよ・・

うわ、トピ主さんメンドクサっ!

041
香港通
ま、そういう風に感じるなら、その男と相性が合ってないのでしょう。 さっさとバイバイですね。 でも、例を読むと冗談か本気かって問題じゃない気はします。 相手からすればそんなトコに喰いつく?って感じじゃないかな。 何も考えずに発言してる日常会話だと思うから。 きっと、「化粧って大変だよね~、よく毎日するよな~」も 引っかかるでしょう?(笑) この程度の事を不愉快だと伝えるのなら、先にサヨナラした方が 早いです。言われた方も「???」となって、引くだけだから。 できれば、もう少し気にしない対策をした方が良いと思いますけどね。 ↑をクリアする男って少ないと思いますよ?

トピ主です

041
こばん トピ主
凛々さんまで拝見しました。 やはり過剰反応っぽいですね。 肉の件は、特に対したことないのかな、と思いました。 化粧は好みの話ならいいですが、肌荒れですよ?(笑) 放っておいてくれって思いましたけど(笑) 以前、元彼女の下着を一緒に買いに行ったよという話を聞きまして、 中学生など、気分を害す女性もいるから出入りは配慮した方がいいんじゃない? と言ったところ、 そんなの彼女ときてるんだから今時の子はわかってるに決まってるでしょ。 みたいなことが返ってきたことがあります。 この時、なんだか悲しい気持ちになりました。 その時の気持ちを肌荒れの話題で思い出しまして。。。。 〉蹌踉 スルーできるように、とアドバイスいただいていますが、現在は相手からするとスルーしてるんです。 不快だとか何も伝えてないつもりです。 でも、スルーし続けたら変わらなくないですか? 相手が気をつけるように学習するようなスルーとはどんな風にしたらいいでしょうか? 〉凛々さん アピールですか? どうしてそう思われたんでしょう?

嫌な男!!

041
MO
不快ですね。わかります。私の周囲には幸いいませんけど、レストラン等で背中合わせたカップルがこんな調子のやりとりをしている事があって、女性はよく我慢して付き合っているな。と思う事があります。 私なら『私の事が嫌いなんだわ。』と理解します。

デリカシーのない彼ですね

🐤
さらだ
元彼女を話題にすること自体が不快です。 しかも下着って・・・。 その後の化粧の話題に過敏になるのも分かる気がします。 女性の下着売り場には男性は入ってはいけないんですよ。 ほとんどの周りの人はそう思っていると思います。 私の場合、その行為自体が不快でたまりません。 すでに話題がどうのこうのいう問題ではありません。 前回の私のレスとは違った意味で・・・ やはり2回目のデートはやめておきます。

彼のこと本当は嫌いなんじゃないですか?

041
42歳主婦
あの、どこが冗談なのでしょうか? 私には普通の会話に思えます。 ■お肉について 単純にハーブ系が少し苦手だから、濃いのはいやだな~って思っただけでは? もし私なら「そこまでハーブはきつくないよ」とか「おいしかったよ」です。 ■肌荒れについて これも別に気にするほどのことですか? 私は肌が弱いので「だから合う化粧品探すの大変なんだよね」とか言うでしょうね。 あなたなら「わたしは結構肌が丈夫だから荒れないんだけど、そういう人も多いよね」 とか、返せばいいんじゃないですか? ■下着について 私は主人と一緒に買いに行くこともありますよ。 あまりにも女性が多い売り場なら、待っててもらいますけどね。 周りの状況でどうにでもなるのでは? 思うに、あなたって会話が苦手なのでは? 自分の期待通りの返事が返るとは限りませんよ。 もしくは彼があんまり好きじゃないんですよ。 その話題を広げようと思ってないんじゃないですか? 相手にもよりますが、もし好意のある相手との会話ならば、 もっと会話を広げてお互いを知りたいと思うはずですよね。

興味ないんですよ

041
saki
あなたはその彼に興味ないだけでは‥?と思いました。 それでイライラするのは、合っていないだけだし。 確かにちょっと発言が意地悪というか、ななめ方向の彼だと感じるので面倒でしょうが、もし気に入っている相手だと、 「視野が広い」「多角的」で尊敬とか、そんな風に思ってしまうことだと思います。笑 その彼が、あなたをイライラさせない日は来ないと思うので、 そんな不愉快な関係なら、疎遠にするだけでいいのでは?と思います。

言いたいことが

041
クックロビン
よく分かりません。 その会話のどこがイラつくのか、どこがおかしいのか。 あ、そうってスルーするような内容ではないでしょうか? 主さんにしか分からないポイントがあるのかもしれませんが、相手の方は特に何も考えておらずありきたりな反応だと思いますが。 それでも不快なのであれば、相性が悪いんだと思います。

その本心を知ったら

041
おっっっと
めんどくさい女、とすこしあきれます。

合わないのかな

041
チャロ
トピ主さん、相手が何を言っても否定的に捉えてしまう傾向があるように思います。 感性が合わないのかな。 彼、「ひとこと多い人」なのかな。 それか、「思ったことをよく考えず、ぽんぽん口に出してしまう人」? あなたはあなたで、「いちいち引っかかる人」?  「相手の言葉を聞き流せず、まともに受け取ってしまう人」? 正直、相性悪いのかなって思いました。 あなたはこの彼とどうしたいんですか? 恋人どうしとして付き合って行きたいですか? もし関係を続けて行くなら、彼は変わらないと思いますので、あなたが変わるしかないですよね。

相性が悪い

041
poote
 相性が悪いか、トピ主の性格が悪い、あるいはその両方が当たっているかでしょう。  相手の方は親近感を持って話しているようですが、それを毛を逆立てて威嚇しかけているような状態に思えます。  相手の方は細かな事に気を使わない大雑把な人なのでしょう。  接点の少ない相手と長く話さなければならない時は、話題に困り、つい余計なことを言ってしまうこともあり得ます。  一々相手の言葉にイラつくなら、相性が悪い人ということで、別を探した方が良いでしょう。イラついたまま続けても、結局相手の方にも時間と労力の無駄になります。

なんか主さんすっごくめんどくさい~

041
ん~
そもそも付き合ってるのですか? 付き合っていない中の関係でよろしいのでしょうか? 肉の話の流れなら 『肉の臭みをとるだけだから味自体には支障ないよぉ~』とか『ハーブ強すぎるのは好みじゃない?』 とか会話はいくらでもできると思うのですが・・ 化粧品の話に関してはあぁ~そういうの詳しいんだなぁって思います。うちの旦那なんかもそういう話交際当時から結構しますよぉ。 別に化粧の話は女性だけの会話だなんて決まってません。 最近は男性もスキンケアを気にかけている人も多く『男性の商品はさっぱり系が多いんだけど俺の肌に合わないから変な話、女子用のしっとりのを使ってる』って人もいます。 『お肌のお手入れ大変なんだぁ~』くらいに笑ってスルーで着るレベルだと思うのですが。 下着の件は『そっかぁ~‥でもやっぱり嫌な人はいるみたいだよぉ。少なくとも私は嫌かなぁ‥』とさらっと伝える事もできたはずですけど。 一人心の中で傷ついた!!悲しくなった!!と叫んでたって相手に伝わるわけありません。 それともあなたは察してちゃんなのですか? 察してちゃんほどめんどくさい人はいません。

面倒くさい

041
lo
その男性は大ざっぱ、あなたは神経質で細かい。相性悪いだけでしょう。 個人的にはその会話のどこにイライラ?って感じです。 彼より、その程度の事にいちいち引っかかってしまう、トピ主さんが面倒くさそう・・・ 彼は「肌荒れとかするでしょ~?肌荒れとか大丈夫?}と言っただけですよ。 これが「君肌荒れしてるよね!」と言われたのなら、「え?」と思うも理解出来るけど。 放っておいてくれって・・彼はあなたの肌荒れを指摘したんじゃないですよ。 (女の人は化粧して大変だよね。肌に負担になっちゃうんだろうね、そんな事ない?)って一般論を話してるだけです。 女同士でも「ドライヤー使うと髪いたんじゃうよね~」とか言うじゃないですか、トピ主さんはこの会話でもイラつくのでしょうか? 恋人に付き合って下着の店にいる男性もたまにいるじゃないですか。 彼は平気なタイプなんでしょ。 あなたが「配慮した方がいい」と思う気持ちも解るけど(私も同意見です)。 でもその意見が食い違ったくらいで、(悲しい気持ちになりました)って・・大げさすぎるわ。 トピ主さんも面倒くさい要素満載ですよ。

それはちょっと…。

041
うーん
主さんは一緒にいて楽しい相手、また会いたい相手ってどんな人ですか? ご自分が相手から見てどうだと思いますか?ご自分は否定したり不機嫌になるのに、相手はダメは理不尽じゃないかな…。

追記も読みました。

041
タヌポン
学習ってなんです? 彼の発言はそこまで反応することではないという答えが多いですよね、なのになんでまだ学習させる気でいるんです? むしろそんなに貴方は立場が上なんですか。 むしろ追記の話ですけど、要は「下着ショップは彼女同伴でも気を使って入らないようにしたら?という問いに、彼女連れだから周りも気にしないでしょと答えられたのが嫌だった」というなんとも不思議な 貴方の価値観での話でしょ? 普通にカップルで下着ショップ入るなんてよくあるし、そのさいに恥ずかしいなと思うことはあれどそこまでみんな考えてないというか… カップル同士なんだから他人なんてそんな気にしないでしょ。 なんかズレてますね、貴方が。 鬱陶しいのはどちらなんでしょう。 勝ち気なのか分かりませんけど、そんなたわいもない話しに鼻息荒くしてたら誰とも付き合えませんよ。 ハーブのことも相手にしたらそんな気にすることでもなく、味が想像出来ないから曖昧な回答になっただけだと思う。 彼のためにももう会わない方が良いですよ、なんか楽しくない。 それに上から目線過ぎて結婚したとしたらを考えるだけで怖いです。

価値観が全く違うのです。

041
蝉時雨
人間のタイプが違うので、会話にならないし 繋がらない、会話しても納得できなくて、イラつく。 付き合ってなかったら、適当な付き合いで宜しいのでは?

もうやめれば

041
白檀
少しの会話でも、だいたい相性がいいかどうかわかるもんです。 今の段階でイラっとくるようなら、相性が悪いと言うことで もう会うのはやめて、次行ったほうがいいと思います。

トピ主です。

041
こばん トピ主
こんにちは、面倒臭い思考の女、トピ主です。 タヌポンさんまで拝見しました。 いただいている大半の意見が、面倒な女、ということで、おそらくこれが実際でしょう。 特に、上から目線、という意見が最もしっくりきました。まさにこれですね。 ご指摘ありがとうございました。 今回は相手とのやり取りの中で、この人に意見されたくない、と妙な感情がどこかで現れたんじゃないかと思います。 その時の話題どうこうが問題ではなく、相手の言い方か、先入観かわかりませんし、うまく説明できませんが、、、、 いう事にちょいちょいケチをつけたくなるという変な心理が働いている気がします。 連絡頻度も想定(笑)より頻繁にしてくる相手で、これが意外とイライラしてしまう要因になってる気もします。 おっしゃる通り、私は社交的ではありません。 悪い意味でもよっぽどマイペースなので、距離を異様に詰めてくる居心地の悪さなどもあるのかもしれません。 気持ちを整理できそうです。 ご意見ありがとうございました。

性格が合わないんだよ

💋
貴女真面目勘繰り過ぎ
私はその彼との会話に何の違和感も感じないほうなので、トピ主さんとは合わないと思います。 >それ食べてみたい、でもハーブが濃くて肉ってわかんないのは嫌だなぁ 「肉が分かんない位のハーブってどんだけの量だと思ってんの~(笑)ほんのちょっとだよ♪」 >化粧すると肌荒れとかするでしょー?肌荒れ大丈夫ー?? 「何で詳しいの~(笑)メンズ化粧品とか使ってんの?肌荒れたなら相談に乗るよ♪私は美肌キープしてるから大丈夫♪」 って普通に楽しく会話が弾むはずなんですけどね。気が合うタイプだったら。 要するにどっちが間違っているかではなく、性格や物事の考え方・捉え方が全然違うので、トピ主さんがカチンとくるんですよ。 友達でも恋人でも、そういう性格や考え方の違いを楽しめない&ムカつくだけなら、わざわざ仲良くする必要はありません。 我慢してデートしても傷ついたり疲れるだけだと思います。さっさと振って次にいくことをお勧めします。

過剰反応だと思いますが

041
村崎山
もし私が言うのなら「気分を害す女性もいるから」なんて一般論にすり替えないで 「私は下着売り場に一緒とか無理だなぁ」とハッキリ自分が嫌だと言います。 (実際は気にしないけど) ハーブの話もその場で「私も嫌かも。でも人に作って貰う時はそゆこといえないよねー」 肌荒れだってその場で「肌荒れ気にするとか、女子ですかっ?!」とか、適当に返します。 どのトピックもさほど意図のない雑談にしか思えないです。 そこまで気になるなら相性が悪いでしょうから、無理に仲良くすることもないと思いますが トピ主さんももう少し上手くスルー&切り替えしをできるようになったほうが良さそうに思います。 雑談で距離感を上手に図れるほうが、恋愛はうまく行き易いと思いますよ。

ブラックJじゃなく

koutaku
彼氏に悪いけど、想像力の乏しさに見える、ね。 化粧で肌荒れの例だすと。 女性なら生理。ホルモンバランスでや個人や肌質当然違うわけですね。 ひとことえいば、人の聞いた事やモロに信じて、自分で探求心さなのがない。 悪くいえば、今までの人間関係のコミニケーションや薄いのか、マイナスの事しか、「~だよ。でもさあ~」」の口癖目立つの。肯定から否定に替えてなら、そういう感性や家庭環境の影響も親のもすくなからずあるとは思う 彼にしては悪気ないけども、周りの話し合いしても、話しを壊すかしらけるさせるのが本人感じてないのね。

あなたのレスに性格が出てる

🐱
42歳主婦
レスを見ました。 もう最初の1行で性格がモロに出ていますね。 >こんにちは、面倒臭い思考の女、トピ主です。 嫌味で卑屈な言い方ですね。 相手に何かを言われたら、必ず一言余計なことを言うタイプなんでしょうね。 話してる相手があなたに気を使わないといけない状況を作ろうとするタイプだと思います。 そう、あなたの言う通り面倒臭い人ですよ。 自分のほうが優位に立ちたいと無意識に思っているのか。 それともわざとそういう言い方をしているのか。 でも直すつもりもないでしょう? きっとあなたはずっとそのままだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧