本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 就職希望先の様子を患者として見に行くのはありですか?

就職希望先の様子を患者として見に行くのはありですか?

レス7
(トピ主 1
🙂
求職中
仕事
再就職活動中の医療系専門職の者です。 本日、面接を受けました。面接官の感触は良かったです。 採用の方向でということで、これから給料など条件面を検討させてもらうと言われました。 面接は就業場所とは遠方の場所で行われ、面接官は管理部門の上役で、実際に同じ現場で働く方は同席されていなかったです。 (面接官は就職した場合、普段は顔をあわせない方) 現状の説明はありましたが、私は建物の外観しか見たことがありません。 面接で現場見学の話は出ませんでした。 たまたま、ある軽い疾患をかかえているので、受診を考えています。 その医療機関でなくてもいいのですが、これを機会を利用して患者として内部の様子を見学してみたいです。 当然ですが、同僚になるかも知れない方とも顔を合わせます。 まだ契約していないので名乗るつもりはありません。患者としてです。 目的は契約するかどうかの判断材料が欲しいからです。 上記のような事をするのは非常識でしょうか? また、同僚になるかも知れない方から見ると、もし就職した場合(私は)感じ悪いなあと思われるでしょうか?

ランキング

レス

お店とはちがい

041
ne2kai
医療機関だと、利用したらカルテが残りますが、それはよろしいのでしょうか。 もし就職したとして、自分の個人情報が関係者ならば閲覧可能な状態で何十年も残ってるのって、嫌じゃないですか?

悪くはないですが

041
サバ
大学病院など大きな病院ではなさそうですね。私だったら見学させて欲しいとお願いしてみると思います。 疾患についてはお話しされていますか?

患者とスタッフでは見えるものは全然違う

041
百日紅
新卒ではないので、インターンに参加は無理とは思いますが、 なぜ採用試験を受ける前に調べなかったのですか? もう内々定のような段階で、あとは待遇の擦り合わせ、採用関係の書類提出、と 時間もたいしてないのでは? たった一日診療を受けて、一般患者の立場から職場の内部実態が分かりますか? 患者が接するのは、看護師さん数名、医師一名、受付事務、精々検査技師と薬剤師各一名位 それもたまたま、その日その科の外来にいた人たち それでわかる程度のことなら、外来各科をぐるぐる回って眺めていても分かるのでは? もし自分と相性悪そうなスタッフがいたら、設備が悪そうだったら、採用辞退するのですか? 心配する気持ちは分かりますが、調べようは他にあったように思います。

看護師です。

041
なつみかん
受診先は、就職希望の科なのでしょうか? 外来をご覧になればわかることって…雰囲気や内装、でしょうか? たしかに、職員の方で、院内の外来通院されている方もおられるので、別段違和感は感じませんが、外来受診で何をご覧になるつもりなのかなあと興味を持ちました。 私も外来担当看護師なので、どのような観点で患者様が外来をご覧になっているものか、とても知りたいです。 あるいは、どのようなことをすれば、雰囲気?が分かるのか、も。 しかし、たとえばですが、外来看護師さんの態度によって、職場の雰囲気が分かるものなのでしょうか。あるいは受付さんがにこにこしていれば、本当にそこは働きやすいのでしょうか。おどしているのではなく、そんなに単純なものなのかな、と思います。 見当違いの内容でしたらすみません。

いいんじゃないですか?

041
同業者?
以前、面接で初めて内部を見た所に就職しました。 築年数も浅く、とてもきれいでした。 それはそれで先入観がなくよいこともありました。 が、働いてみると、どこに何の部署があるか、全くわからず苦労もしました。 今の職場は、建物の外観も知らず見学に行きました。見学に行ったら、あれよあれよと話が強引に進みました。 中に入ったら、古くて最悪でした…。 スタッフも古い方が多く、考え方も古いです。 あくまでも私の考えですが。 今は、総合病院に時折通いながら、ついでに可能な範囲で見回しています。 患者で通っていたところに就職しても問題ないです。 カルテに残っても、私的な目的で見てはいけないし、スタッフのカルテをまじまじとみる人はいないんじゃないでしょうか。 患者として見たら就職したくなった、のであれば、提供される医療等はいい職場だと思います。 新卒の頃は、いろいろ考えて理想の病院に就職し、出産で退職するまで一切の後悔はありませんでした。 ただ、その後人間関係で辞めたことがあるので、せっかくいい病院でも、辞めると通院しにくくなりますから、最近は患者として一番いいと思う病院には就職していません。

トピ主です

🙂
求職中 トピ主
レスありがとうございます。 先入観がないように、医療関係専門職とぼかしてトピをたてました。 すみません。 私の職種は薬剤師、医療機関というのは調剤薬局(チェーン店)です。 受診するというのは院外処方箋を配属予定薬局(店舗)に持っていき調剤してもらうことです。 病院を連想させてしまってすみません。 一応、その薬局(店舗)について面接の時に口頭で説明されましたが、ピンとこなかったので、 内部の設備やどの程度の忙しさ、雰囲気などを覗いてみたいと思いました。 面接担当者には外部からしか見ていないと伝えました。 「大した店舗では無いので、不安にならなくても大丈夫ですよ。」と面接担当者は言っていました。 正式に内定した訳ではなく、先方の提示する条件、給与(面接では全く給与額の交渉はしていません。金額の希望も出していません。) に納得がいかなければ辞退しても問題ないです。

よろしいのではないでしょうか

041
鶴亀松竹梅
よろしいのではないでしょうか。  ただし、レスの1番目についているように、 個人情報がカルテとして残され、同僚の目に触れること はあるかと思います。  医業もサービス業であり、顧客である患者の視点で サービスを受けることは、よいことかとおもいます。就 業して中に入ると、目が雲ってきますからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧