こんにちは。
4月から職場の配置が変わり、心機一転自信を取り戻したい25歳社会人です。
私はどんくさく、自分に自信がありません。
萎縮しやすく、その上頭が真っ白になりやすい為、ターゲットになりやすいです。
友達は、癒し系、良い子、ふわふわしてる、と言ってくれますが・・・。
新社会人として配属された部署は40~50代のイケイケ(元気)?な女性(女度?が高い、積極的でオシャレな女性)がほとんどで、とろくて大人しい私は新人として一人ターゲットになってしまい、鬱を発症しました。一挙手一投足、服装から言動、揚げ足を取られ、仕事とは関係ないことで泣いてばかり。
それまで大人の女性と話すのが得意で、可愛がってもらえた為、このことがトラウマになってしまいました。
今は声の出し方から表情、言動全て「これでいいのかな、また揚げ足とられるのかな」と考えてしまい、周りに監視されているような気がして、怖くて頭が真っ白になります。空気を読まなきゃ!読まなきゃ!!という感じです。
1日から新しい部署に異動して再スタート。もう違う部署のはずなのに、「またああなったら」という恐怖が先走り、仕事中に過呼吸になりかけ、昨日早退してしまいました。
こんなんじゃだめだ。変わりたい!
どんな女の人とも、楽しくコミュニケーションできるようにならなければ、円滑に仕事が進められません。
職場の理解者にこんなことを言われました。
1良い子なのは十分分かっているけど、必要以上に良い子でなければならないと、力が入りすぎている。自然体になりなさい。
2人に上手く甘えられるようになるといい。
3人の顔色をうかがいすぎている。
上記1~3を克服するにはどうしたらいいでしょうか?
女性同士のノリ、輪に馴染むには、どうすればいいですか?
どうか、前向きなアドバイスをお願いします。