本文へ

医療事務の方!記載していいの?

レス2
(トピ主 0
🐤
くりりん
話題
はじめまして。 ちょっと質問なのですが。 入院をしていて、渡された明細に ※術後性喉頭狭窄症(T818)であるため、 180040xxxxx0xxで出来高 とあり単価点数は0、 回数は1とあります。 看護師さんにこれはなに?と聞いても わかりませんでした。 そもそもこれは明細に載せるべきじゃない 記載事項ですか?

ランキング

レス

厚労省へ伝えるべし

🐱
そら
明細書発行は義務化になります。不正請求を防ぐための証明書でもあるので、レセプトコンピューターに入力した診療内容が反映され、印刷されるので、国の方針上 記載を解除するのは無理な話です。

問題ないと思います

💡
かつての受付嬢
それは、DPCという厚労省が定めた算定(計算)方法の説明です。詳しく説明すると長くなりますが…病名によって1日あたりの保険点数(金額)が決まるのです。その点数には、検査や薬、注射、入院基本料などが含まれています。携帯電話のコミコミプラン?、セットプラン?のイメージです。 さて、トピ主さんの明細書に表示されているのは、病名とコードですね。先のDPCには、コミコミプランにならない病名もあり、トピ主さんの場合はそれに該当しています。ですから、DPCの点数は0点、コミコミにならない他の点数の内訳が表示されていませんか?ベッドで安静にしているだけでも、入院基本料というのが発生するので、少なくともそちらが表示されているのではないかと思います。 入院していた病院にお問い合わせをしてみてはいかがでしょうか?患者様にはご理解しづらい制度なので、私の勤務先の病院では、入院時に制度についての説明の用紙をお渡ししています。また退院後に電話で質問されることも少なくありません。説明するのも大切な仕事なので、ご理解いただけるように説明をしていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧