本文へ

シャンプー何使ってますか?

レス46
(トピ主 1
🐶
のりまき
話題
30代前半の会社員の女です。 タイトル通りなのですが、皆様はシャンプー何使ってますか? 私はマシェリをここ数年使用していますが、変えてみようかなと思っています。 最近CMなどでノンシリコンのシャンプーをよく見かける気がしますが、どうでしょう?値段もピンキリで、迷っています。 また、ノンシリコンにこだわるわけではないので、仕上がりとか香りとか色んな面で検討したいです。 参考までに使用しているシャンプーを教えていただけないでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

PURE95

041
ドラや菌
5年程【PURE95】というシャンプーを使っています。 手荒れに悩む美容師が開発したシャンプーでノンシリコン、低刺激、無香料。ボディーシャンプーとしても使えます。 私は髪の毛が少なく、抜け毛に悩んでいたのですが、髪にボリュームが出るようになり、抜け毛も軽減されました。 ネットショップや東急ハンズ等で取り扱っています。(400ml 2900円) ノンシリコンシャンプーは泡立ちが悪い傾向がありますが、PURE95は非常に泡立ちが良く、使用量も少なめで良く、経済的です。 (顎ラインの長さで3ヶ月は余裕) 香りがあったほうが良いのであれば、姉妹品の【PURE95プラス】がオススメなのですが…こちらは美容院専売品なんですよね~。

私が使っているのは

💍
奏音
20代前半の専業主婦、女です。 かれこれ5年近くラックスシリーズを使っています。 ちなみに今はラックスの「スーパーダメージリペア」というのを使っています。 幼いころから頭皮が弱いのか、 ものによっては痒くなったりフケが出たり、 ひどい時は頭皮が膿んでずるむけになった事もありました。 ラックスは私の頭皮には刺激が少なく、また香りもきつくないので気に入っています。 トピ主さんは普段どちらでシャンプーで購入されるのでしょうか? もしドラッグストアなどで購入されるのでしたら美容部員の方がいると思うので、 そちらの方に相談されるのも手かと思います。

ロクシタン

041
早起き
かれこれ3年使っていますが。 髪の艶がとても良くなりました。

私はね

ごはん
最近、抜け毛がひどいのでオルビスの抜け毛予防シャンプーを使ってます。 無香料ですが抜け毛は減りました。 気に入ってます。 その前はダブを使ってました。ダブは香りが好きです。

常用はロクシタン

🐤
瑠璃
こんにちは。 普段はロクシタンの「ファイブハーブス リペアリングシャンプー」を使っています。(勿論、コンディショナーもセットで) 某ホテルのアメニティで使ってからというもの、その香りと仕上がりに惚れ込んで、自分で購入するようになりました。 お高い方かもしれませんが、私にとってバスタイムは至福のひとときなので割り切って買い続けています。 私はシリコン云々は全く気にしないので、成分基準で選んだことはないのですが、ノンシリコンシャンプーで比較的よかったのは 「ラヴィスイ ミネラルSPA アクアシャイン」のものでした。 髪もさらさらになるし。 馴染みの美容師さんに言わせると、最近のノンシリコンシャンプーの流行はメーカーが作ったものだそうで。 そもそも、シリコン分子が毛穴に詰まるほど大きいとも考えにくいですしね。 最近はトライアルサイズでいろいろな種類のシャンコンが出ていますので、まずは試してみるのはいかがでしょうか。 あとは(玉石混交ですが)@cosmeなどのクチコミサイトものぞいてみては。

敏感肌です

041
mari
30代後半、敏感肌のアレルギー持ちなので、石鹸シャンプーです。 私の場合、香料も肌に染みるので、基本無香料です。 液体タイプの石鹸の他、固形石鹸でも洗います。 仕上げはクエン酸でキューティクルを引き締めて終わりです。

韓国製品

041
31
ミジャンセンを使ってます。 頭皮がスッキリする気がします。 この前市販されているいろんなシャンプーやトリートメントを実際使用して使用感・成分から見る効果など比較して評価してる雑誌を見ましたよ。 非常に参考になりました。 そこで好評価だった「凛恋」試してみようか考え中です。 今はお試しも商品として売ってることが多いのでいいですよね。 トピ主さんもまずトライアルキットを買ってみたらどうでしょう?

せっけんシャンプー

041
ゴーヤ
私の髪質は、黒髪・直毛・太い・多い です。 ミヨシ 無添加 せっけん泡のボディーソープ、せっけん専用リンスを使っています。 お湯で丁寧に汚れを落とし、きちんと泡だてた状態で洗うと、髪が軽くなりサラサラした感じになります。 使用頻度は数日に一度です。せっけんを使わない日はお湯のみで洗っています。 合成シャンプーから切り替えた直後は使用感の違いに戸惑うかもしれませんが、使い方に慣れるとと、頭皮が気持ちいいですよ。 合成シャンプーのヌルヌル感とキツイ香りにはもう戻れません。 無香料なので妊娠した際にもオススメです。

ノンシリコンはだめでした

🐧
シルク
40代ですが、ノンシリコンのシャンプーを使ったことがあります。 でも私には合いませんでした。。 シャンプーのあとに髪が軋むのです。 逆に傷んだ感じになってしまいました。 美容師さんに聞いたら私のように髪が太めで健康な人には向いてないとのこと(白髪はあります) もったいなかったけれど3回ほどで捨てました。 今はセグレタを使ってます。 ノンシリコンとあまり価格も変わらないのですが私の髪には合っているようです。

固形石鹸で全身洗います

041
せっけん派
選んだ理由は、 ・家族人数分のシャンプーとリンスが林立するのが、掃除のとき邪魔。 ・シャンプーやリンスの臭い(一般には香りという)が、最近は特にきつくて苦手。 リンスだけは酢では嫌だと夫が言うので、石鹸シャンプー用のリンスを買って使っています。 洗い上がりに特に不満はありません。

「無添加時代」

041
朝顔
石鹸系のシャンプーもいくつか試しましたがどう工夫しても軋むので挫折。ここしばらく「無添加時代」を使ってます。スーパーマイルドも冬場は使ってますが、夏は汗でしっとりを通り越してペッタリになるのでお休みです。普通にスーパーでセールしてるノンシリコンを謳ってるのは香りがきつくて私にはダメでした。 ロングヘアなので一回につきシャンプー2プッシュを洗面器でコップ一杯くらいの湯に溶かしてから洗ってましたが、シャンプーとコンディシナーの両方にシリコンが入っている物は、いくら濯いでも背中が滑る感じがするし、ドライヤーと手櫛で乾かした後の手のべたつき感も耐えられなくて。あんなに手がべったりするのなら、やっぱり頭皮もべったりしてるんじゃないかな。 ただ、ノンシリコンのコンディシナーだと髪が絡まるので、シリコン入りのを頭や体に付かないよう、毛先にだけ少し使う事はあります。そこまで気にはしてません。

キュレルです

シャンプーハット
敏感肌の主人と共用なので、キュレルを。 値段もそれ程高くないし、どこの薬局にも置いてあるので困りません。 美容師さんからは、ラウレス硫酸の含有量が少ないものを、と言われています。 ノンシリコンシャンプーは、髪が傷んでいる場合はパサパサが目立ってしまうので気をつけて下さいね。

ロクシタン

041
neko
早起きさまと一緒です* ロクシタン* ファイブハーブスはノンシリコンです。 2週間に1回は、美容院で貰うトリートメント(美容院でトリートメントをして、ホームケア用にいただくもの)。 ジョンマスターオーガニックも良いですよ* アウトバストリートメントとワックスはジョンマスターを使ってます。 ふわっとするのに、まとまってくれて重宝しています。

無印の

🐱
ミネラル
緑のボトルのシャンプーを使っています。 私も洗髪前と後にはぬるま湯でしっかり流すようにしています。 トリートメントは殆ど使わないです。 また、くせ毛のネコ毛なので、普段はまとめてることが多く、若干の整髪料もつけるため、頭皮への負担が悩みです…。 肌が弱い方なので、他の方の書かれている石鹸シャンプーや石鹸で洗うというのはとても参考になりました トピ主さん、トピ立てありがとうございます。

スッキリ爽快!

おいりーちゃん
私は外廻りの仕事で、夏は汗をかきまくります。 そのため、この時期は「トニックシャンプー」です。 先に普通の安いシャンプーで汚れを落として、毛穴が開いたところにトニックシャンプー。 めっちゃ爽快で気持ちいいです!! ちなみに、コンディショナーはラックスを使ってます。

髪による

041
うららら
私はTSUBAKIの白を愛用してます。 ノンシリコン系は、一番売れてる(らしい)のを使った事がありますが、 髪のツヤが消えました。

ザクロシャンプー

041
こまめ
のりまきさんと同年代です。 私は、ザクロ精炭酸シャンプーを使っています。 某サイトでの評価が高く、使ってみました。 洗い上がりがすっきりで、髪にコシがでてきます。 最初は、ちょっと違和感を感じるかも知れませんが、 一週間もすると、いい変化を感じることができると 思いますよ。 若い頃は香り重視で使っていましたが、最近は、 髪や地肌の健康重視で考えています。 よかったら、使ってみてくださいね。

サラッサラになりました

🐤
よいち
かれこれ半年程、ロクシタンのファイブハーブスなんとかってシャンプーとコンディショナーを使ってます。 最初はサンプル貰って、あまりのいい匂いにクラクラきちゃって(一目惚れならず一鼻惚れ?)、それからずっとそれです(笑) ちなみに、ノンシリコンではないようです。 そして、1ヶ月しないうちに髪の毛がツヤツヤ・さらさら・ふんわり・でもシットリ、と全ての言葉があてはまるような(笑)カオスでスペシャルな状態に・・。 アラフォーで腰近くまでのロングですが、年齢に似合わないサラサラヘアになってしまいました・・・。 20代~50代どの年代の友人も、私の髪を一触りで驚きます。(柔らかさ滑らかさに) 正直、香りに惹かれて使っていただけなので髪質改善には期待していなかったのですが、こうなったのでこれからもずっと使いたいです。 ただ、私にとってはかなり高額です。けっこう家計には響きます。 ということで、3日に1回はスーパーで買ったラックスやパンテーンを使っています(笑) あと、個人的感想なので、全ての髪質の方に当てはまる訳ではありません、あしからず(笑

基本は

すたあ
「オブ コスメティック」の薔薇の香り、しっとりタイプを使用です。値段は高いです。少しでもお得な方がいいので1番容量の多い1リットルのものを買っています。シャンプーで1万、コンディショナーで1万2千円です。ヘアクリームなどのヘアケア製品もオブコスメのものです。ノンシリコンですが仕上がりはかなり上々で薔薇の香りがダマスクローズの素晴らしい香りです。 私はくせ毛なのですが、美容院資生堂の「スリークライナー」というくせ毛用シャンプーのサンプルをもらったのですが、くせ毛は驚くほどいうこと聞いてくれて(笑)。次はこれを買おうかなと思ってます。

不思議な石鹸

🐶
ネル
コケット・アロマシャンプー、リンス不要です。 この時期、手軽に何度も洗えるものを探していてネットで見つけました。 ドーナッツみたいなカワイイ外観です。 直接髪にこすり付けて洗います、泡立ちがよいけど泡切れもいいです。 ほのかな、甘い香りも気に入っています。 初め、洗っている最中はどうなのこれ?という感じでしたが、乾かすとサラサラで軋んだりもしないですし。 数日経って抜け毛が減り、気がつくと、ずっと悩んでいた頭皮の湿疹が無くなっていました。

せっけんです

🙂
単純大好き
もう20年以上固形石鹸で髪を洗っています。クエン酸水溶液を作ってボトルに入れリンスにしています。洗髪後タオルドライをして椿油をつけます。 枝毛や湿疹がどんなものか知りません。パーマやカラーをしていないのもトラブルのない原因だと思います。 もちろん身体もボディシャンプーではなく石鹸、ついでに食器洗いも固形石鹸とアクリルだわしです。 純石鹸はどこのスーパーでも売っています。

ハーブ(の粉)を煮出したり溶いたりしたもの

041
ひまひまし
オイルマッサージで油汚れを落として、シカカイ、アムラ、ハイビスカスなどのハーブを適当に混ぜて洗ってます。ときどき精油も混ぜます。 髪に合成っぽい良い香りが残るのが苦手でハーブに辿り着きました。 配合次第でバリバリ針金~サラサラ~しっとり~くたくたまで色々な洗い上がりになります。

女性ながら、メンズシャンプー

041
マカロン
最近ノンシリコンシャンプーが流行ってますね 私も買って使ってみたんですが、かえって髪の毛が痛んだようになるのでストップしました 2ケ月ほど前に美容室に行って、炭酸ヘッドスパを試してみたところ、頭皮の毛穴の汚れがとれて、髪の毛に自然な艶が戻りました 髪の毛も大事だけど、頭皮も大事なんだと思っていたら、見つけました 頭皮の皮脂汚れをとってくれるシャンプー メンズ用のサンスターのトニックシャンプー これを使ったところ、頭皮のいやーな臭いもとれ、すっきりします 夏場にもってこいです 子供にも勧めてみたところ、頭皮のいやなにおいも少なくなり、髪の毛に艶が戻りました

コープ(生協)の石鹸シャンプー

🐱
オレンジライム
純石けんシャンプーも試した事があるけど、シャンプーは兎も角リンスがどうしても扱いにくく、結局挫折しました。 石鹸シャンプーのリンスは、水みたいにサラサラ液体で、髪に行き渡らせるのが慣れるまで面倒で。 でも合成のシャンプーだと頭皮は痒くなるし、頭皮の臭いが気になる時も。 あと、あのヌルヌル感がどうも苦手で。 流行りのノンシリコンも色々と使ってきたけど、合成ほどではないけどやはりシックリこない・・ で、コープが出してる石鹸シャンプー&リンスを見つけて、値段も安いし試しに使ってみたら私には合ってました。 シャンプーは石鹸シャンプーですが、リンスの方は多少合成成分が入ってます。 が、粘度のあるリンスで髪にも付けやすいし、成分的にも優しい成分で、頭皮の荒れ&痒み・臭いも気にならなくなりました。 洗った後は頭皮丸ごとスッキリして、髪も軽くなって気持ちが良いです。 細い・クセ毛・猫毛の扱いにくい髪だけど、纏まりも前より良くなったし。 難点はコープでないと買えない事ですが、食材を買いに行ったついでに纏め買いする事で何とかしてます。

最近

koutaku
韓国「呂」(りょ)使用してます。 理由は特にない。昨年冬に、たまたま深夜TV通販観て。 「漢方入。しかし。値段が高すぎるなあ」 それでも気になり検索してみたら「韓国専門店」の販売見て「有る」。 始めは20個の旅用タイプ試したら、自分には合いましたね。漢方香り気になる人いますが、私は平気でした。 この3月に住んでるドラック店に販売され、今迄は約7日間位国際郵便かかりが、近くで買える。 あともひとつ。 生理があがり(無くなり)抜け毛が気にもなり「モウガ」(笑) 使用したら、お湯&水と交互で頭皮や血流刺激やマッサージしたら、まあまあかな?少しは改善した気もしますね。

今はメリット!

041
sora
何十年かぶりに使用してみましたがすごくいいです。 子どもも一緒に使っています。 シャンプーブラシも使い、楽しみながら洗っています。 季節もあるのかもしれませんがさっぱりサラサラです。 ちなみにストレートミディアムで、少々頭皮の匂いが気になり始めの 40代。 メリットのシャンプーも意外や意外ノンシリコンらしいのですが、 泡立ちも良く香りが爽やかです。 頭皮の匂いもほぼ気になりません。 私は高いノンシリコンが臭いが出てしまい合わず、 石鹸シャンプーも別の意味で合わず髪がばさばさになりました。 合わないのはスグやめて別の物を試すといいと思います。 冬場はハーバルエッセンスを使っていましたが、香りがすごく良くて お気に入りでした。冬が来たら戻そうかと思います。 ただこちらはガッツリシリコン系です。 でも香りは最高です。

私は…

041
moon
ケラスターゼを使っています。 美容室のシャンプー台に置いてある業務用サイズなので大きくて、私だけしか使わないから一年近く使えます。 ネットのサイトで調べれば、コンディショナーと合わせて1万円以下で買えて1年くらいもつので重宝してます。 旅行の時には小さいボトルに入れ替えて持って行くほど愛用してます。美容室のシャンプーは良いですね。市販品とは全く違います。髪も調子良いですよ。

ノンシリコン

041
LUNA
凛恋(リンレン) 天使の輪が復活しました。

ラウリル硫酸塩

🐱
S&L
最近ラウリル硫酸塩がハゲを促進する という記事を読んだので それが入ってないシャンプーさがしてます。 ここを参考にさせていただきます。

ウエラ

🙂
ryouko
ウエラSPシリーズ これを使う以前にフケが出て困ってたのですが これにかえたら おさまり しかも パーマの出具合や 持ちもこんなに 変わるんだと実感。せっかく 美容院で色々やっても シャンプー リンスのせいで 変わってしまったら もったいないもんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧