本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小学生に注意をしたら、泣かれた。2回とも。

小学生に注意をしたら、泣かれた。2回とも。

レス45
(トピ主 3
041
りか
話題
私自身、小学生の母です。我が子、我が子の友達は
私を知り合いと認識しているので驚くような反応に出会う事は
ないのですが、知らない大人に対する最近の小学生の態度に
ビックリしたので、トピ立てました。

私は通勤の為、自転車で自分の生活圏ではない学区を
毎朝走ります。

そこで登下校中の小学生を見かけます。

信号待ちをしている子供達に、旗当番のお母さんが
声をかけていました。

「少しはみだしているから、もう少しよけなさい」
「あぶないよ」
「中に入る!」

高学年の男の子でしたが、まるで無反応でした。
たぶん聞こえているのですが、従いたくないのでしょう。
結局、旗当番のお母さんは諦めて、むこうへ行ってしまいました。

意に沿わない事を言われたら、
聞こえないフリを押し通す。反応しない。

という新種の子供が出てきたなーとビックリしました。

旗当番のお母さんは、同じ学区の保護者の立場なので子供に強く言えない面もあろうと思い、
下級生を二人がかりでいじめ(小突くなど)ていた二人の
男の子に、私が強めに注意をしたことがあります。

泣かれました。

同じく信号待ちでふざけて一般の通行人のジャマをしていた
男の子に注意しました。もちろん、強めです。

また泣かれました。

キツク言うのが、子供達と面識のない私の役目だと
思っています。優しく注意するのは、旗当番のお母さんに
できるからです。

最近の小学生は、やんわり言うと言う事をきかず
強く言うと泣く...この認識であってますか?

強く注意する私は、必要ですか?

次々に泣かせてしまい、よくわからなくなりました。

ランキング

レス

私も注意しますよ

🙂
昨日公園で大きなカマキリを 踏ンづけていたので あんたら駄目! カマキリさんもおうちで待ってる子がいるんだよ!と叱ったら 逃げて行きましたわ。。しっかり叱ることが出来ない親が一杯ですね。スーパーで試食の爪楊枝で 刺身のパックをプチプチさしていました。 僕したらダメだよと言うと 金髪に染めた母親が気が付き 叱るかなと思ってたら 反対に糞ばばああと言われましたわ。 だからあんたも30年先は 婆あになるんだよと言ってやった。

したたかな子供達…

🐱
虎子
私も小学生女子に注意したことがありましたが、泣かれたので女の子には、注意するのをやめました。 りかさんが注意した男の子は、明らかに、泣けば許してもらえる!と学習している子達です。だから、きつめに怒ってもいいと思います。 目に余るようでしたら、学校に特徴を話して、相談するのもいいと思います。 旗当番は何度もやりましたが、当番日誌があり、そこに危なかった出来事を記入するので、学校側もある程度、把握して注意していると思います。 意に沿わない事を言われたら、聞こえないフリを押し通す。反応しない。←20代でもいますよ!つい最近、キレてケンカになりました(笑) お互いに怖いオバちゃんでいましょう。

通勤のための自転車走行で小学生が邪魔?

🙂
aba
>通勤の為、自転車で自分の生活圏ではない学区を 毎朝走ります。 登校中の小学生が多いんですね。 >信号待ちでふざけて一般の通行人のジャマ 一般の通行人って、自転車走行のトピ主さんのこと? 子供に注意されるのは宜しいかと思いますが、 通勤のために学区内道路を自転車走行するのはやめましょうか。 徒歩のオバサンに注意されるのだったら、いいけれど、かもですが、 自転車走行のオバサンに怒鳴られたら、子供って大抵、萎縮。 泣きもするでしょうね。仕返しにぶつけられたら怖いし。

な、泣くのか・・・

041
山が好き
私も、子供には知らない他人の注意の方が効くように思うので、必要があると思えば声をかける方です。 信号が青とはいえ交通量の多い幹線の横断歩道の真ん中で友達とふざけてさっさと渡ろうとしない子や、傘を振り回して相手を叩こうとしている子(けんかはいいけれど、目に当たったりしたら本当に危ない)など、きつめに注意してきました。 幸いまだ泣かれたことはないです。 最近の子は泣くのか・・・。 泣かれたらどうしよう。 「泣くひまがあったら、さっさと渡りなさい。泣いたって、車に引かれたらおしまいだからね」 「相手にケガさせて目が見えなくなったりしたら、泣くくらいじゃ済まないよ」 ですかねえ。 心の準備をしておきます。

トピ主です

041
りか トピ主
なんと言って注意したか...。 「自分より小さい子をいじめたら、いけんじゃろうっ!」 「そんなことも知らんのん?」 「いじめてません」 「は?見てたし。やめてってこの子言ってたの、聞いたし」 「叩いてたし、二人でボンボン押してたし、道路にこの子、こかしたし!」 「いじめてたやろ?どうなん?」 涙がツーーーー。 「泣いてごまかすな!」 「もう2度といじめたらいかん!毎日この道通ってるから、顔もちゃーんと 覚えたけんね」 「は、はい!」(いい子じゃん、やりすぎたかなと反省) 別の子には 「ジャマ!道路で暴れるな!ジャマ!他の人が通れんで迷惑やろ! そっちでじっとしとき!」 シクシクシク(えーーー!) 私、娘の友達には「○○ママって、怒ることあるん?」って 言われるほど、怒りそうにない見た目らしいです。 娘が「めっちゃ怖いよー恐怖よー」って言っても まったく信じてもらえず。 怒りそうにないキャラの人が超ガラが悪いのも 子供を泣かせちゃう一因なのかな。

トピ主さん素晴らしい!

🙂
haru
まさにトピ主さんが言う通りの小学生が 多いと思います。 昔とちょっと違うのは、現代の子供って、指導が難しい子供が 多いように思います(深く親に話を聞いたら、実は 発達障害ですという情報があとに出てきたり) 叱らない子育て、っていうことを、 勘違いしている親も多いです。 人の家にのベランダに顔をはりつけてのぞく近所の子供がいます。 親は、注意どころか、「うちの子活発で~」の反応です。 家では、してほしくないことは やめてと他人の子供にいいますが、親がそんな教育なら、 他人に指導されたことなんて、聞かないかも…と 思ったりします。

どんどん言って!

041
小学生の親より
トピ主さんのような存在は必要です! これからもどんどんきつく叱ってやってほしいです。 赤の他人から叱られるというのは一番効果があると思うんです。 近頃は他人の子供に注意できる大人が少なくなり、トピ主さんのような存在は貴重になってきています。 旗当番のお母さん方は、子供たちにも誰の母親というのを知られている可能性が高いし、きっと強く言えないのでしょうね・・。

だから何?くらい言わないと。

041
亜麻色のふとめ
泣いちゃったんですね。それで主様はまさか「ごめんね、おばちゃん強く言い過ぎちゃったね」とか言っちゃったんですか? そんな子供の様子伺いしていたら舐められますよ。私なら、旗当番でそんな「強くいったのに知らんぷり」なんてあれば当番ノートにしっかりかきますね。強く言ったらないちゃった。先手をうって学校に報告、連絡ですね。不審者なんて言われる可能性があります。子供はいいように報告しますからね。

よくおやりになりました!

041
ダイアン
小学生の母です。今の子どもの親は本当に甘いですよね。 ちょっとでも子どもに叱るつけようもんなら、即モンスター扱いです。 私は我が子に、マナーなどには厳しくしているのですが、 ろくに会話もしたことのないクラスのママさんに言われたもん。 「あまり叱らないであげてくださいね~」って、…私の子どもだっつうの。 いやいや、トピ主さんはよくおやりになりました。 フザケて邪魔して怒られもしなけりゃ、そりゃマナーも何もしらない出来ない 人間に成長します = 社会の迷惑 です。 泣いたっていいわよ。問題ないわよ。 それよりもそんなことをして遊んで、 注意もされないで成長するほうがなんぼも恐ろしいです。 でもね…その学区内のどこかのお母さんの気持も分かって欲しい。 知り合いの子なんて叱れません。何を言われるか分からないので。 おかしな子どもの親は、やはりおかしなものなんですよね。 ワルガキはいくらでも怒られて社会の厳しさを知れ! って思います。

まだダメ

💡
ぽんた
甘やかすよりはキツくいうのが良し。 でもね、なんで泣くのか理解できます? 大抵の場合は、泣いて誤魔化そうとして いるのです。泣いたらトピ主さんは、 そこで終わりにしてしまっていませんか? 泣いたら、『泣けば済むのとでも思ってるのか?』 と、ドスを利かせた声と顔で迫るのです。 謝るまでは、解決とは言えません。 トピ主さんが、そこまでする義理はありませんけどね。

気をつけて

😢
わかるが
知らない人だと、注意された内容を全く関係ない話に変える子もいるから。 私も注意するタイプですが、必ず注意する時は大人がいる前や防犯カメラがある前で注意します。 以前、近所でマッチに火をつけて遊ぶ低学年のグループが居たから注意したらその日の夜に、一人の親が怒鳴りこんできました。 私が注意してるのを遠目で見た人がその親に注意されてたよ。て聞いたらしく、子供に聞いたら、私がマッチをみんなで見てるだけでどなりつけた!!と言ったらしく… 私が説明したら納得はしましたが、不愉快でした。 それ以来注意は気をつけてします。 主さんのきもちがよくわかりますよ。でも、子供て都合よく嘘をつく子もいるから気をつけて下さい!!

何のために注意していますか

🙂
Mr.ますりん
注意して一歩下がるとか効果が見られないようですが、それでは何のために注意するのかわかりません。キツク言うことが最善と言えるのかどうか、目的を達せられる注意の仕方を試してみてはいかがですか?

あのさ。。。

041
みこ
最近の子とわかっているなら注意の方法を変えたらいいのに あなた現代っこの母でしょ(笑) 子供が悪いのではない なんでもクレームを言う 覚える社会,時代の象徴が子供世代 こうなったのも 私たち大人が作ったんですよ! 今は小学校入学式では「何さん」と 男女共さんつけですね 「みなさん いいですか?? わかりました?!」の時代なんです そう、叱られ慣れてません 見知らぬおばちゃんから強く叱られたら固まるのです だれがそうした?・・・おとなですよ 掲示板で同調を求めず、言い方を変えませんか? あるいは泣かせても、怖いおばちゃんを通すのです めんどくさいな・・・・ 旗登板の保護者も中途半端だし 結局他人事。 大人の責任を子供に問うのってどうよ?とおもいます

自分の子もよさまの子も同じように接します。

😨
かおりん♪
校区内、校区外関係ない。危ないことや迷惑、その他自分の子どもと同じように、叱ったり注意したりします。 よいことしてたら誉めますし。

ちょっと違う・・

041
NAVI
>最近の小学生は、やんわり言うと言う事をきかず >強く言うと泣く...この認識であってますか? そうじゃなくて、他人に迷惑をかけるような行動をする子は 親にも怒られたことがないから、ちょっと注意しただけで泣くんです。 「叱らない育児」を勘違いしてる親が相当数いるということです。

役目?あなたである必要はありませんけどね。

041
子無しおばさん
私、見知らぬ子でも注意します。 でも、泣かれた(泣かせた?)事は一度だけ。 試着室のカーテンを開けた子供(幼稚園児?保育園児?親は放置)に「こらっ!やめなさい!」と怒鳴ったら泣きました。泣きたいのはこっちだよ…パンツ一丁状態だったんだから(苦笑) それ以外は、危険な事をしている子達に注意してやめさせました。かなり厳しく叱りましたよ。命に関わると思ったので。 叱られた子達は当初ふてくされていましたが「怪我したらあなた達のお母さんが悲しむよ!」と言い聞かせたら素直に反省したようでした。 でも、反省もせず言い訳タラタラしながら、話の途中で逃げて行った子達もいました。 泣くような可愛げのかけらもなかった。 >最近の小学生は、やんわり言うと言う事をきかず強く言うと泣く...この認識であってますか? そんなことないんじゃないかしら。 子供の年齢にもよると思いますが「なぜ、叱ってるか」をきちんと伝えたら泣かれませんでしたから。 感情に任せて怒鳴りつけたりすると泣くかも。 >強く注意する私は、必要ですか? ん~?「私」?「注意する大人」は必要だと思いますが。

叱ってくれてありがとう

041
米粉
叱るべきところでなかなか叱ることができない世の中になりました。 危ない行為をしている小学生を見かけても、人の目が気になりやんわり注意しかできません。 それ子どもたちが聞き入れてくれたらいいのですが、そう上手くはいきません。 トピ主さんのような方は貴重だと思います。

なんと言って注意したんですか?

041
晴れる
旗当番の人の注意は書いても、あなたの注意した言葉が書いてないので意味不明です。 言葉に寄っては泣かれることも有りますよ。 あるいは怖い顔で、注意のつもりで自然に怒ってたりしてないでしょうか。 例えば、危ないから内側に寄らせるとしても、なにが危ないかを教えるんですよ。 「車にひかれるよ。怪我したら困るでしょ」という具合にね。 ただ強いだけが良いとは思えないです。

強めって具体的にどういうことです?

041
春巻き
トピ主さんは女性ですか? 私、子供がいけないことをしているときには注意しますが、普通にみんな従ってくれます。 確かに返事はしないけど。 PTAをやっていたり、スポ少がらみなどでも子供に関わることが多く、あのおばさんちょっとこわいとか、知られているのかもしれません。 従ってますよ。泣かないし。 ちょっとそこ!、ここは道路! みたいな注意の仕方を私はしています。 トピ主さんは知らない人として叱るのだから、 いい加減にしなさいよ!とか、 お調子に乗ってんじゃないわよ! みたいな本気で怒ってますトークは使えませんけど、いったいなんと言ってるのですか?

いきなりきつく言っていないですよね?

041
J9
最初は普通に注意して、それで聞かなければ強めに言い、それで駄目ならきつく言い場合によっては手を出すって段階を踏んでいますよね?  いきなり知らない人にきつめに言われたら、それは恐怖を覚えるだろうし泣くかもしれないですね。いきなりきつく言うのは相手に話を聞く能力が無いと決めつけているのと変わらないと思うので、子供からしたらいきなり全否定されたのと同じですかね。  きつく叱る事も必要だと思いますが、いきなりきつく叱るのは良くないし逆効果ではっと思います。

怒られ慣れていない?

🐷
katusanndo
最近の若い親って自分の子を叱らないですよね。 そういう環境もあると思います。 娘は伝統あるとても厳しい部活に入っています。 部員全員で全国大会を目指しています。 よって先輩からも1年生の時は本当に厳しく指導を受けてきました。 でも全国へ行きたい!という気持ちが大きく 頑張って居ました。 他の1年生もそうです。 自分の不甲斐無さで涙が出てくることもあったそうですが決して練習中に涙を流すことはしなかったと言います。 でも今年の1年生後輩たちはちょっと注意をすると泣くそうです。 3年生は「泣いてできるようになるんだったら私も泣くしっ!」と言うと次の日は欠席する・・・有様。 そういう子が多いらしく、今年は全国を目指せないと2.3年生が泣きたい気分らしいです。 そういう風に育てた親、環境のせいでしょうね。 甘えるのもいい加減にしろよ! 社会に出たら理不尽なことをたくさん行ってくる上司なんてごろごろいるぞ! と思っているらしいです。 泣けばその場をしのげるとでも思っているのでしょうかね。

怒られてない子、多いですよね

🙂
プンバ
いいと思います。それにしても、そこでグッと堪えられないって…。子どもは時に、強く怒られることがとても大事。きっと怒られたことがショックすぎて泣いちゃったんでしょうが、自分が悪い時は、グッとこらえることも大事。小学生にならない子でも、自分が悪い時は、涙を見せない子もいます。主さんは、いきなり怒ったわけではなく、手前で叱られても無視する過程を見ての行動なのだから、何の問題もないと思うますよ。それにしても、躾の格差のある社会になりましたよね。

慣れてない?

常夏
親を含め周りの大人からキツく注意されることがないのでしょう。 だから慣れていない。 よそのお子さんをキツく注意したことがないので分かりませんが、 そういうお子さんもいるのでしょうね。 多分うちの子は泣きません。

ビックリしたんだと思う

🙂
ともこ
見知らぬ子にも注意するのは大賛成です。 でも子どもにとってみれば、まず知らない大人から話しかけられるというだけで緊張します。 さらにそれが「強めの注意」だったりするとかなりびっくりして、それで泣きだしたのではないでしょうか。 トピ主さんの行動自体は間違っていないと思いますが、子どもの目線からすれば 強めに言われた「怖さ」「驚き」だけが残ってしまい、肝心の「何で叱られたのか」「どうしたらよかったのか」を子どもが考える機会にはならなかったかもしれません。 せっかくトピ主さんが勇気を持って注意したのに残念でしたね。 次回もし同じようなことがあれば、気持ちや言葉は「強めの注意」でも、愛情を持って、自分の甥っ子や姪っ子を諭すように言ってみて下さい。 愛情(丁寧さ)と真剣さが伝われば、見知らぬ人がなぜ自分に注意したのか、たいていの子は理解できると思います。 威圧的な言い方は即効性があるのでその場は収まっても根本的解決にはなりません。 むしろその時の屈辱が強烈に残り、そういうやり方を子どもが学んでしまうことが気がかりです。

感謝!

🙂
おらんうーたん
ありがとうございます。子供の父として、そのような人がいてくださることは有難く、感謝します。 私は、子供たちへの注意は自分の子供に跳ね返るリスクと逆恨みを考えてしまい、明らかなる虐め・子供の安全に係る事等以外は、関わらないようにしていますが、トピ主さんの言うように役割分担しながら伝えるのは良いかもしれませんね。

応援します!

041
クリーム
ただのヒステリーおばさんなら応援しませんが、 主さんの文章から、知的で冷静な性格が垣間見えます。 なので、言い方が暴力的、ということではないでしょう。 泣くかどうかは、子供の性格によること。 怒られ慣れていない子供が多くなってきているもの事実でしょう。 どんどん注意して下さい! 結局はその子たちを守ることにも繋がります。愛情です。 主さんみたいなママがいることに安心です。

素晴らしいです

😉
サフラン
トピ主さんのレスも拝見しました。まさかこれほど厳しい叱り方とは想像しておりませんでしたが、素晴らしい対応だと思いました。 小学生が泣こうが喚こうが、悪いのはあちら。むしろ、人の迷惑をかけない節度ある大人になれるように教育するためにも必要な措置だと思います。 子供の親ができないのなら、私達他人が躾けねばならない、という事も状況によってはあり得るのでは無いでしょうか。 それが子供のためです。 私は幸い、非常識な小学生を見かけたことがないのですが、もし見かけることがあればトピ主さんを参考にしたいと思います。

必要です

🎶
たまま
主さんのような人。 長年、色んな年齢層の子供と接しています。 主さんのような叱り方をした場合、男の子の方が、泣きます。 家庭で甘やかされて育っている場合、反抗的な態度に出ます。 (2歳の赤ちゃんでもすごい顔で睨み返します(笑)) かくいう私自身も、甘やかされたクチで、6歳の時、近所のおばちゃんに、 ちょっと叱られただけで、しかも優しく諭すような叱り方だったのに、 ショックを受けて、反抗的な態度をとったという恥ずかしい過去があります… でも、その経験がなければ、もっと鼻持ちならない子供になってたことは 間違いないので、そのおばちゃんにはこころから感謝しています。 今は、モンペもいっぱいいるので、つい遠慮しがちですが、 やっぱり、子供は周りの大人が関心を持って叱ったり褒めたりしてあげる方が 断然いいと思います。

トピ主です

041
りか トピ主
エールポチを押して下さる方が多いので 怖い大人は必要なのだなと理解しました。 追加で私の言い方を書いたので、 以降の流れが変わる可能性も大きいですが。 自宅のまわりや、我が子の学区内で同じ事ができるかと聞かれたら できないです。ごめんなさい。 ママ友とのゴタゴタや、ご近所の噂を巻き起こしてまで よその子供を教育しようと思わないです。 モヤモヤしますが。 そのぶん、しがらみのない地域では 大人の責任を果たしますので、お許しくださいという気持ちです。 最近は、不審者扱いされたり、事実と違う事を報告されたりで 怒鳴り込まれたりする可能性ありますね。 そこは気をつけないといけないと思っています。 どう気をつけたらいいのか咄嗟に気づけるかなと不安です。 目に余る子ばかりではないです。 田舎ではなく、地方都市の都心部なのに 見ず知らずの私に、挨拶してくれる子もいますし 基本的には列を乱さず、いい子がほとんどです。 面識ない子達ですが、我が子と同じ小学生は かわいいです。

子供の涙は蛇口と一緒

🙂
たんたん
気にしなくていいですよ~ ちょっと捻ればなくんですから。 私も注意しましたよ。イヤ、注意ではないかな。 しつこくしつこく嫌がってる子を2,3人でいたぶってる 中学生に。 うっわーかっこ悪。 複数で1人イジメるって何? 恥ずかしわ~ こんなかっこ悪いガキ自分の子供じゃなくてよかった~ イジメしてたなんてネットに書かれたらお終いだわ~。 って。 彼らはサッと顔色をかえて、気まずそうにして、走って行きました。 イジメられてる子の気持ちなんて彼らはわかりゃしないんだから、 やってる子の事を言いますね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧