本文へ

秘密がオープンになった時

レス2
(トピ主 0
転職組
仕事
職場での出来事です。 知らん顔してればいいと思うのですが、こんな事ありました~含め 皆さんの職場ではどんなかな?と思いトピ立てました。 「その時がきたら皆には話すけど、しばらく秘密にしてね」と言われた場合 自分は約束通りしゃべりません。 その秘密が公になった時でも 「そうなんだ」とだけ言って、前から知っていたとも知らなかったとも言いません。 それが、秘密にしてねと言った人、秘密にされていた人の両方に 角がたたない対応だと思っているからです。 ところが職場の同僚は違っていました。 「そうなんだよね~秘密にしてねって言われてたんだけど~」と 自分だけが前から知っていた点をアピールしていました。 別に仲良しクラブではないので 誰と誰が親密な話をしていようが職場なので関係ないと思うのですが 案の定、秘密にしていた人と、その同僚が周囲から浮いてしまいました。 女性ばかりの職場なのでちょっとしたことでも気分を害する人たちがいて そっちは2人だけで仲良くやれば?という感じです。 皆さんの職場でも似たような面倒くさい人間関係はあると思うのですが どんなものがありますか?

ランキング

レス

私駄目だ~

041
きょろ
会社で社内恋愛をしていて、私にだけ教えて くれた人がいて、結婚が決まって公になった時、 私「知ってた~」言ってしまったわ。 秘密にしてるの辛かったよ~。って思って。 それって駄目な事だったんだね。知らなかった。

女の職場はみんなそうですよ

041
ゆか
 秘密にするのって、想像以上に大変です。同期から辞めるって聞いて、他の人から、「どうして、あの子は新人指導係りにならなかったのかな?」とか聞かれてばれないように対応したり。結婚することを秘密にしてねって言われても、先輩に「なんで仲がいいのにあの子だけ合コンに行かなかったの?」とか。そんなに言われたくないんだったら、その時がくるまで自分の心の中だけにしてください。秘密にしていたことも、秘密にしてって言わないと。基本的に、女の世界ですから、一人に言ったら、全員に広まると思っていました。広まらなかっただけ、その同僚は口がかたいんですよ。ちょっとした変化で、辞めるんじゃない?結婚するんじゃない?って気づかれて、仲のいい周囲から探りをいれていくのが女の世界ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧