本文へ

あなたならどうしますか?

レス19
(トピ主 1
😍
MMMMM
恋愛
ちょっと気になってる男の子がいます。 かなり前に何回か飲みに行きましたが、社内で出会うと挨拶程度です。 最近ばったり出会った時に「また飲みに行こう」と声をかけられました。 でもそれっきり連絡がありません。もともとメールはまめな人ではないと思います。 こんな時自分からもう一度メールしますか?それとも相手から来るのを待ちますか? 自分が年上なこともありプライドが邪魔していろいろと悩んでます。 みなさんならどんな恋愛のかけひきをしますか? ぜひ教えてください!

ランキング

レス

気軽に

🐱
茶トラ
暑気払いにビールを飲みに行きましょう!と誘えばいいのでは? 考えすぎると不自然で周りくどい文章になってしまうので、気軽に楽しいメールを送ってみたらいかがですか?

お付き合いしたいなら駆け引きはしません

041
おーさむ
小生は60歳、男性です。 若いころを思い出しながら読まさせて頂きました。 男性の立場から言うと、駆け引きを企てるなんて、ちょっと引いてしまいます。 お付き合いをしたいのであれば、毎日出会ったとき笑顔で会釈をして相手の目を見て「好きです」と心の中で訴え続けることで、男に伝わると思います。 それでも男性側から声を掛けて来ないようであれば、脈なしとして諦める。 最初から駆け引きをしない方がいいと思います。

その場で

🙂
匿名
例ですが いいですよ~明日とかどうですか? と軽いノリで言ってみたら良かったのに(笑) 社内で偶然会う可能性が高いなら、会った時にトピ主さんから飲みに行きましょうと誘ってみてはいかがでしょうか。

偶然を装って

🐱
はにゃ
偶然を装って、もう一回ばったり会ってみる。 そのくらいしても損はないのでは?

何もしません

041
うさ
ごめんなさい。 期待外れのレスと思いますが  また飲みに行きましょう。 は こんにちはと同意味の挨拶かもしれません。 すぐに反応して喰いついていくのははしたないと思います。 どうしても何かアクションを起こしたいなら 次にばったり会った時に トピ主さんから 今度飲みに行きましょう。 と言ってみてください。 向こうに気があれば すぐに  いつにしますか と乗ってくると思いますが  そうですね。 だったら脈なしと思います。

あえて何もしないかな

041
うーん・・・
年下が何歳下なのかにもよりますが、やはり年下相手には自分からは行動しないです。 私の彼は7歳下ですが向こうからアプローチしてきたし、それでもちゃんと告白されるまでは自分から行動しませんでした。勘違いだったら嫌だし。 仲良くしてるお姉さんないし先輩のつもりなのかもしれないのに、下手にこちらが突っ走っても向こうも困りますからね。 飲みに行ける間柄なんですし、しばらくこのままの関係でいいんでは?男性が年下の場合は相手からでないと長い目で見てもうまくいかないように思います。 若くて可愛い子はいっぱいいるのですからね。 飲みに云々は向こうから誘ってきたらにして、会社ではもう少し仲良く接してみては?挨拶だけじゃなくて仕事がらみでもいいので、休憩時間にちょっと立ち話するとか。それくらいなら同じ会社だしふつうの出来事でしょ?日々の積み重ねです。 彼の真意がわからない以上、年上女性から下手にアプローチする事は控えた方がいいですよ。昨今は逆セクハラなんかも取りざたされてますしね。好意で誘ってくれたのかは彼にしか分からない。冷静かつ慎重に行動しないと全てダメになります。

普通にいきましょう

041
前向き
いや、別に、普通に 「飲みに行こうって言ってたけど、近いうちどう?。」って、軽くメールすればいいのでは?。 別に愛の告白ではないし、普通に、カジュアルに。 あんまりかまえすぎない、まだかけひき云々の段階ではないでしょう。

社交辞令は真に受けない

041
のり
飲みに行ったのはずーっと前。 社内では挨拶程度。 また飲みに行こうと誘われたものの連絡なし。 脈があると思います? プライドうんぬん言うなら、負け戦に臨まなくてもいいと思うんだけど。 私なら勝算なしではアタックしません。 同じ会社で、それも年下にフラレとなれば居心地悪いですから。

私なら何もしません~

🐤
たぶんお姉さん
おそらく私よりお若い方だと思うので、年上姉さんの経験上、私ならそれは脈なしだと思って何もしません~。 経験上、男性は好意を持っている女性には「今度飲みに行きましょう」と一度声を書けているのでしたら、続けて更にまた誘うのが普通な気がします。(少なくとも私の場合はそうでした) それっきり何も言って来ないというのなら、それは社交辞令か今は彼女がいて友達として軽い気持ちで言っただけ、という感じがします。 それでももしかしたら、私御のような姉さん時代と違って今の男性は「待ち」の姿勢?うーん、だとしても私ならやはり向こうから1対1で誘って来ない相手にはなびきませんね。男としてあまり魅力ないわ。 おせっかいでごめんなさいなのですけど、社内の人なら後々トピ主様のお仕事がしずらくならないように気を付けて頑張ってくださいね~!

レス

041
ます
社会人なのに相手を男の子って呼ぶんですね。 かなり上から目線かかなり歳上か、なのでしょうか? 自分から誘うのが恥ずかしいくらいに歳上なら相手の出方を見た方がいいのでは? 社交辞令でまた飲みに行こうと言うのはよくありますから。 直接誘うのにためらいがあるなら、相手が誘いやすいように、会うたびにあなたの方から話しかけて仲良くなってみてはいかがでしょうか。

かけひきとかめんどくさい

041
noa
ストレートに誘ってくれた方が楽ですけど。

それは社交辞令だと思います

041
あつ
もうちょっと押してみても害は無いかもしれないけど。 でも、多分社交辞令ですよ。

私だったら

041
みかづき
年下で、飲みに行っても挨拶程度の会話しか出来ない人は 恋愛対象にならないなと思います。 なので、話したいと思えば飲みに誘います。 でも恋愛ではないです。

いつやるの?今でしょ!

041
バン
自分も今同じような感じです。夏だし、女性を飲みに行こうと誘いたいです。タイトルには書きましたが、勇気が出せずにいます。 ただ自分から行動しないといけないことは確かだと思います。待ってていてもことは進まないと思います。 ただどんな駆け引きがいいのでしょうね‥ 自分は直球で行こうかなと考えています。お互い頑張りましょうね!

下調べから

041
きんこん
下調べしたら、傷つくのを覚悟でメールしてみます。あなたの意外な一面をみせるため、相談があるって誘い出すんです。 プライドが高いあなたしか見ていない彼は、ギャップに食いつくかと。 食いついても、しばらくは様子見です。 チャンスは与えたのだから、今度は彼の出番です。 彼の出方をゆっくり待ちましょう。

なにもしない

🐤
すずめ
前に飲みに行ったのは二人きりですか? 私も会社でそこそこ親しい人と久しぶりに会えば、「また飲みたいですね」くらいのことは言います。 社交辞令だと思いますよ。 恋愛の駆け引きって言うより、会社の人間関係じゃないですかね。

年上

041
おっっっと
には、気軽に声をかけられます。 年下や同年だと何か気構えてしまいます。 その人も貴女が年上だから気軽に声をかけたのかも。 でも、気軽には軽ーく返してみてはいかが?二人でも複数でも、男女というよりは、先輩後輩ってかんじで。。

社交辞令

041
くろねこ
おいくつの方でしょうか。 本気とも社交辞令とも取られかねない状況です。 年上ならなおさらです。 男性は社内を円滑にするために年上の女性に気を使います。 先走って恥をかかないよう気を付けてください。

ありがとうございます。

😀
MMMMM トピ主
皆様、たくさんのご意見ありがとうございました。とても参考になりました。 多くの方が仰るように、多分社交辞令だと思います・・・。普段滅多に話できる状況になくてすれ違い時に「こんにちは」程度なので、わざわざそれ以上の会話を投げかけて欲しくなかったな~というのが正直な気持ちです。彼とはまた機会があれば会いたいと思っていたので、ちょっと舞い上がってしまいました。 上から目線というか、かなり歳下で8つくらい違うので素直になれなくて。でも今も実行の連絡がないということはそういうことなんだと思います。残念ですが。 バン様、気になる女性がいるということで、楽しく夏デートできることをお祈りしています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧