本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供を産まない生き方を選択した女性の独り言

子供を産まない生き方を選択した女性の独り言

レス538
(トピ主 2
041
NORI
子供
私は子供が嫌いなので、子供を産まない生き方を選択した既婚女性です。 子供を産んだら、損をすることが多くないですか? まず、夫婦二人の時間はなくなるし、教育費にお金がかかる。 趣味の時間もとれないし、旅行にも行けなくなる。 ママ友関係の煩わしさもあるだろうし、子供がまともに育つかわからない。 将来の日本も先行き不透明。 こういうリスクを背負ってまで、子供を産みたい気持ちがわかりません。

ランキング

レス

それも生き方

🐤
みー
私は、3人の子供がいてシングルです トピ主さんの言うように、大変な部分もありますが、それ以上に幸せもあります こればかりは人それぞれの感じ方ですしね トピ主さんが、自らの生き方を決めてるならそれでいいんじゃないですか? わざわざ他者に同調を求めるってことは、どこか自分の考えに、不安があるのかな?と感じました

それでいいんだよ

041
める
産んでよかったか悪かったかは人それぞれ。 子供が嫌いで産んだらマイナス面が多いだろうなーとおもうなら産まない選択が正しいのです。 ただ、子供がいる生活の幸せを知らないの?老後さみしくなるよ~など言われると、ほっとけよ!と思いませんか? 子供を産んだ人の大半は旅行いけなくなるとか、夫婦の時間がなくなる云々言われても、ほっとけよ!なのです。

あなたが

041
たろすけ
どんな気持ちで子供を持たないと決められたか、トピ本文にあげられた項目だけではないのでしょうが… あなたに理解してもらわなくても全然構わないと思った2児の母です。

嫌いならいいんじゃない?

💍
mm
御主人も同じ思いで、 親戚の人達も何も言わないなら、何の問題もありません。

ほんとですよね~♪

041
みお
トピ主さんのおっしゃってる事、その通りだと思います。 子供に時間を取られて、自分の時間もまともにとれない。 将来も不安だらけ。 ・・・でも、そんなデメリット(?)も吹き飛ばすほどの 幸せを運んできてくれるのが、子供です。 もちろん、幸せな事ばかりではないですが、子供を育てる事で、それまで 自分が知らなかった世界を知り、親自身も人として成長するんです。 こればかりは、産んで育てた人しか分からないと思います。 子供を持たない人は、どんなに幸せであっても、「子供を持つ幸せ」を知る事は できない。 私自身、長い独身生活で、子供を持たない楽しさ・幸せも十分味わってきましたが、 今は、そんなものは子供が与えてくれる世界に比べたら小さなものだったと思っています。 トピ主さん、独身女性が「結婚したら、自分の時間は少なくなるし、 趣味の時間も独身の時ほど取れなくなる。旅行だって、自分一人の意見で決められ なくなるし、こういうリスク背負ってまで結婚する人の気持ちが 分かりません」って言われたら、何て返事するんでしょうか。

それなら勝手にすればいいのに

041
主婦
何故、子供がいる人に難癖つけるような事をわざわざ言うんですかね? 性格悪。 子供生まなかったのは、あなたの勝手だけど、他人に難癖つけるのはやめな。

嫌いなことに理由はつけなくてもいい

🐱
猫の森には帰れない
私も子供を持たないことにしてます。 理由は嫌いだから、赤ん坊のしわくちゃな顔見てるだけで不機嫌になって生理的に受け付けられないから。おなかの中にそれがいることを想像するだけで吐き気がします。 でも、世の中欲しい人たちはどうしても欲しいみたいだしそちらが圧倒的多数。私みたいなのは、おそらく人としてなにか欠けているのだと思います。 子供の話は受け流して、議論はふっかけない/降りかかってこないようにしてます。

私も子供のいない既婚女性ですが

😡
アラフォー女
あなたの意見には反対です。 あなたが産まない選択をしたように産む選択をした人もいるのです。 >子供が嫌い あなただって子供だったのですよ? あなたみたいな人がいるから子供のいない女性が色々言われるのです。 私は事情があって子供はいませんが、出産をされて子育てしている女性を すごく尊敬しています。

それで?

041
sou
トピ主様の人生ですからいいんじゃないですか? こういうことは正解も不正解もありませんもの。 ひとそれぞれでです。 思う存分自分たちの好きなこと,やりたいことをやって生きていかれたらいいと思います。 でも・・・ どうしてこんなトピをたてたの? 老後はさびしいわよ。とか子供を持つ幸せは何事にも代えがたい。とか、レスがつくのは分かりきっているでしょうに。 ちなみに私は社会人と大学生の子供がおりそれぞれ一人暮らししています。 今は本当に楽になりましたがここまでくるのに本当にたいへんでしたよ。 自分達より子供たちを優先してきました。でもね。親ってそんなこと苦にならないんですよ。旅行に行けなくても、好きな物が買えなくても平気で我慢できるんです。我慢っていうと、トピ主さまはひっかかるかな。 未来の自分、いろいろなパターンを想像してみられたらどうですか?

気持ちがわからない…

🙂
腹黒プレミアム
ふふふ、 気持ちがわからないことを、わかる必要はないでしょう。 あなたはあなたの道を行けばいい。 それだけ。

私も産みたくないんですけど

041
あつ
他人が産みたいと思ってたって、どうでもよくないですか? 不妊じゃないのに子供を産まないのは義務放棄とかなんとか言われたことがあって、根に持ってるんでしょうか? でもそんなこと言う方がおかしいんで、気にしたら負けですよ。 人それぞれってことで自分のことをほっておいてほしければ、他人のことも構わないことです。

いいと思いますよ

041
カナダ
だから、産まない選択をした。 それで良いと思いますけど。 産む選択をした人の考えを知りたいのか、 産まない選択を啓発したいのか、 トピの目的はわかりませんが。

そういう考えもありだと思う

041
あーむ
金銭的に問題なくそのまま夫婦健康で仲良く老いて、時を同じくしてこの世を去れたらね。 けどね、なかなかそんな幸せな人生が送れる人っていないと思うな~。 ママ友でもめなくても別の友人関係や親戚関係でもめることもあるだろうしね。 けどだからって子供持つとなくなるわけじゃ、決してない。むしろ増えるってこと。 親自体が毒だったら生まれる子供は親を尊敬しないかもだけど、仮に普通の親子で、それなりに信頼関係を築いていけたなら。 親に限らず、本当に困った時に手を貸してもらえるんじゃなかろうかとも思いますね。頼る予定はこれっぽっちもないですけどね。 今のコミュニティーだけを継続すれば、加齢と共にそのコミュニティーは先細り最悪自分ひとりという状況が考えられるわけです。その孤独に耐えられる覚悟やコニュニティーの数を増やす努力ができるのならトピ主さんの生き方だってなんの問題もないと思います。

わかります!

041
かな
私もそんな感じです。 今から30~40年、人の世話するとか 考えただけで気が遠くなります 気楽がいいです。 私も新婚です。35歳

そうね。。。

041
青梅ゼリー
生き方は人それぞれ、選択は自由、なので、 子どもを産みたい気持ちがわからないなら、そして、ご自身が納得されてるなら、子どもを産まない生き方で、全然OKと思います。 でも、きっと主さんは、ちょっと自信がないのですよね、その選択に。 いままだ迷ってるのかな。 それとも、もう今からは産む選択が出来ないのかな。で、諦めようとしている? なんか、そんな気がしました。 大丈夫よ。自信を持ちましょう! 子どもを産む・産まない、両方を選択する事はできないのだから、選択した方に自信を持つしかないと思います。

おっしゃる通りですねえ(苦笑)

041
プレママ
妊婦9ヶ月です。 おっしゃる通りだと思います。 でも、そんな苦労があるとわかっていても、この手に我が子を抱きたいんですよ(苦笑)。 なんかもう、本能なんじゃないですかね…。

分からなくていい

041
まぎん
子供が嫌いとか、損得勘定で子供を持たない選択をしたのなら、それはそっと胸にしまっておけばいいじゃないですか。 なぜわざわざここでそういうことを言うのでしょうか?

受け入れる

041
えとえと
トピ主さんが書かれている中で、「子供がまともに育つか分からない」と「日本の将来の先行きの不安」という部分は共感できました。 私には子供がいます。 そもそも、子供を生み、育てる事を損得では考えていません。 子供が欲しくて生んだ人、欲しくないけど生んだ人、欲しくても出来ない人、欲しくなくて生まない人。様々な立場の方が沢山います。 それを一つの価値観では語ることはできません。大切なのは、相手を理解する事ではなくて、様々な価値観の方がいると言うことを受け入れて、理解する努力をする事だと思います。 あなたと同じ事を考えて子供を作らない人もいるでしょうし、そうでない人もいます。別にそれで良いのではないでしょうか。

そのリスクは耐えられるから

😀
ミキ
私個人の考えです。 トピ主さんが挙げられたリスクやデメリット、ごもっともです。同意します。 ただ、私はそのリスクやデメリットは子供の為なら耐えられます。 まぁ子供を授かったのが遅かったので、それまでに自由気ままに遊び倒しましたから、今、遊べなくても不満にも思いません。 ただ、私は元々子供好きで、仕事も子供相手の職種を選んだし、不妊治療中は自分の子供をもてなかったら養子を検討してた位なので、トピ主さんとは根本的な考え方が違うんだと思います。 でも、私は子供を持たない選択をしたトピ主さんに対して「気持ちが解らない」とは思いません。 そもそも、人それぞれ考え方が違うと思っているので…。

分かる必要ない。

🐤
はな
自分は子どもはほしくない、産まないと決めて、迷いはないのですよね? それでいいと思いますけど・・・ 子どもを産みたい人の気持ち理解する必要ありますか? 実際に子どもを持つことにデメリットしか思いつかない人には。子どもを持つ喜びやメリットは実際に子どもを持ってみないと分からないでしょうから。 分からなくてもいいとおもいますよ。 子どもを持つデメリットではなくて、子どもを持たないメリットだけを考えて生きていけばいいですよ。

そうですね

041
はいどうはいどう
トピ主さんのおっしゃってる事、わかります。 人は自分が経験した事のない事を理解できないものですよね。 私には子供がいます。 そして子供を産んでよかったと心から思います。 日本の将来が不安なら、海外へ出ればいいし実際私はそうしています。 夫婦2人で子供が育って行くのをみて、実感して、その時間を共有する事は素晴らしい事です。 夫婦の時間、というのは作るものですから。 教育費は確かにかかりますね。習い事やらその他色々も学費のほかにかかってきます。でもそれくらいなんともないんです。子供の笑顔をみれば。 旅行も年に3回海外へ行きます。子供を連れて行ったり、1人の時もあります。 トピ主さんがお子さんを持たないというのはトピ主さんの自由です。なので子供がいる人たちを否定せずに楽しく生きて行ってくださいね。

解らなくていいんじゃない?

041
睡眠不足
子供って損得で産むんですか? 私にはその感性の方が理解出来ません。 産まない、と決めたならそれでいいんじゃないですか? 他人が産む理由聞いてどうするの? 国の行き先なんていつでも不透明ですよ。いつの時代なら安心して子供が産めるのかしら?石器時代? 一つ確かに言えることは、今後どうなるか全く先が見えない戦後の苦しい時代にも、子供を産んでくれた祖先がいたから、あなたが今生きていられる、と言うことです。

そうですか…

😨
朝顔
そういう考え方であればトピ主さんは、お子さんを生まなければ良いでしょう。 今の世の中、子供を育てるのは大変ですが。私の人生の中で子供を授かったのは一番の幸福な事ですので。トピ主さんの意見には同意はできません。人の考えはそれぞれだから。

誰も産まなくなったら生きていけないよ。

🐱
臨月妊婦です
子供がいるのって不公平だと思いますね。 世の中の子供嫌いの人には邪険にされ、それでも 少子化の中これから大きな期待や負担を強いられるでしょうし。 損しかありません。そりゃ少子化にもなりますって。 愛情を注げば注ぐほど自立していなくなってしまうし。 愛情が足りなければ自立できない問題児になってしまうし・・。 でも誰も子供を産まなくなったらトピ主さんの介護は 誰がするの?力仕事、高齢者同士で支えあえますか? 病院だって買い物だって従業員がいなければ機能しませんよ。 高齢者だらけの世の中は絶望しかありません。

そうですか

041
肩こり
別にそう思うならそれでいいと思いますよ。 誰も、あなたが子供が居ようがいまいが知った事じゃありません。 で、何が欲しくてトピ立てたのでしょうか? 誰かに子供の居る素晴らしさを語ってもらって、それに反論レスしたいのでしょうか?

分からなくもないです・・が

😢
コンコン
乳児を育ててる真っ最中ですが 言ってること分からなくもないです 自分の時間なんて睡眠時間削って作ってるし お金の心配は尽きないし 心配事は言い出したらきりがないですよね。 ママ友はいないので分かりませんが・・ 子供の笑顔が見返りですかね。 自分でもほんと不思議に思ってますが、 そのために頑張ってる気がします。

その通りです。

041
ママちゃん
トピ主さんのおっしゃる通りで、自分の時間がホントなくなります…ひとりならしなくて良いことも、子供がいるためにしなくてはいけないわずらわしい事も出てきたり… 私は生むまでは、それらの事は深く考えていませんでした。 生んでからジワジワと実感しています。 でも、何故か子供生んだことだけは後悔していません。だって自分と血の繋がった子供にずっと会いたくてやっと会えたのですから…。 自分の赤ちゃんを育てたかった…子育ては思ったより体力や忍耐力、気力がいるので本当に大変です。まわりから憧れられるような素敵な母には成れていません。子供はうるさいしお金もかかるけど素直で無邪気でかわいいので成長が楽しみなんですよ。子供がいなければ味わえないであろう楽しみのために育てているのかもしれません。 生んだからには、もうとにかく育てるしかないですし…。 でも、トピ主さんのように子供を生むリスクの大きさをすごく感じてて、生まなくても後悔しないなら生まなくても良いと思いますよ。

確かにね

041
とも
損得で考えたらそうでしょうね。 でも、ママ友なんて付き合いたくなければ付き合わなくてもすみますし、きちんと育てれば、子供はきちんと育ちます。 旅行も普通に行っていました。夫婦二人の時間は減っても、家族としての時間は変わらないので、楽しみが逆に増えたくらいです。 趣味の時間は、確実に数年間はなくなるでしょうが、それは数年のことですから、人生八十年と考えたら、ほんの十数分の一の時間です。 日本や地球の将来を考えたら不安になる気持ちはわからなくもないです。 でも、それ以上の喜びがあるとしか言いようがありません。 自分よりも大切な存在のために損得勘定抜きで接する喜び、必要とされる喜び、成長を見守る喜び。 うちはもう育て終盤ですから、現在大変な事は何もなく、無事に育ってくれた喜びでいっぱいです。親の欲目かもしれませんが、人として尊敬できる人間に育ってくれたと思っています。 子供が嫌いということは、基本的に人間が嫌いなのかな、自分が一番大事なんだな、とは思います。でも他人のことですし、五十年後に後悔するかもですがどうでもいいかな。

ご理解いただけなくても結構です。

041
田舎の母
トピ主さんが「子供がいて損」と思うことは、 全て物質的で自己中心的な満足度が減るということからきているようですね。 そういう人生をご自分で選択したならそれでいいじゃありませんか。 私は子供が産まれて来てくれて本当に幸せも者だと思っています。 もちろんトピ主さんがおっしゃる「損」も多々生活の中では経験しています。 でも、子供の存在は、そんなしみったれた「損」なんてチャラにしてくれるのです。 ええ、こんな気持ちご理解してもらおうなんて思っていません。放っておいて下さい。

つづき

041
とも
私も子供嫌いですよ。他人の子は。 でも、自分の子は特別ですし、子育てはとても面白かったです。 大人になってもいつまでも可愛い大切な存在ですね。 自由に生きろと外に出しましたが、何かと気遣って連絡をくれるので、有り難いです。 他人に強制する気はないです。いろんな人生があるってことで、いいんじゃないですか? 何も考えずに産んで育てる人間がいないと人間滅びますし。 産んだ以上、きちんと育てないといけないですから、考えた末での生まない決断ならいいんじゃないですか。・・・と認めて欲しいのかな。とトピを読んで思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧