本文へ

ATMみたいな気分で辛い

レス10
(トピ主 3
🐧
長女
ひと
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0430/181284.htm?o=0&p=1 で「割り勘にしてほしいというのはわがままでしょうか」 というトピをたてたのちの顛末です。 徐々に距離をおいて食事だけ付き合うように、遊園地には行かないように、泊まらないようにしていたのですが、弟と娘からの「俺のうちに泊まれ」「従姉妹のうちに泊まりたい」攻勢にうんざりして、 「泊まると2食おごらされるから経済的に持たない。それにコタツ布団だと眠れない。日帰りなら遊びに行く。日帰りの約束しかするな」と娘に言ったらそのまま従姉妹に言い、従姉妹は少し尾ひれをつけて親に言ったようです。 弟は 「お前のところはダブルインカムなんだからおごってくれたって良い。」 「遊んでやっているんだからご馳走ぐらいしてくれてもいい。」 と私に言い、何か気持ちが切れてしまいました。 金額はそれほどでもありませんが、毎回毎回のことだと何となく負担。 ダブルインカムならダブルインカムなりに苦労もあるのに、そんなふうに言われても・・・。 弟の好みの店に行くので、私の体質には合わないのも辛かったです。 多分、私が最初にご馳走したのが悪かったのだと思います。 子供達には「人様にタダでものをもらったりご馳走になってはダメ。」と厳重に言い渡しましたが・・・。 向こうもたかったように言われて不愉快だそうなので、多分少し距離をおいて様子をみると思います。 私はどうしたらよかったのでしょうか。 (小町なので、こんな小姑嫌や、というご意見も拝聴します)

ランキング

レス

お子さん達だけ行き来するのは?

たんばりん
前トピも見ました。 >私はどうしたらよかったのでしょうか。 娘さんではなく、弟さんご夫婦に直接言った方が良かったんじゃないかな。 姪っ子さんも悪気があってわざと尾ひれ付けて話した訳ではないだろうし、 誰も悪くないけど、間に子供通しちゃったのは失敗だったかも知れませんね。 お子さん達ももう大きいようですし、今後誘われたらお子さん達だけで行き来させたら? 誘われたら手土産と小遣いだけ持たせてお子さんだけ行かせる。 娘さんからいとこを誘う時は、お子さん達だけ預かる、とか。 私も中学入ってすぐ位には友達と子供だけでTDLとか行ってましたし、 遊園地に親付き添いで行くのもあと少しでは? その内放って置いても自分達だけで約束してお小遣いで遊びに行くようになるのではないかと思います。

兄弟は他人の始まり

041
あ~改めおばば
一種のタカリに見えます。 兄弟姉妹は仲がいいほうがいいけれど、一方的に負担するようだったら付き合いきれないわけですし日帰りならOKと伝えてあるのだからこれでいいと思います。

トピ主さんの御主張は正しいと思います

🎶
専業主婦を満喫中♪
私はトピ主さんの御主張は正しいと思います。 親しき中にも礼儀ありと言いますし。 しばらく時間をおいて、何となくでも、良好な関係に回復すると尚いいですね~。

仕方ないですねぇ

🐱
ぽちっと
弟の「俺様」で「たかり体質」は変わらないから近寄らないほうがトラブルにならなくていいと思います。 どうもご両親も弟を甘やかしてる感じですし。 ただ義妹さんには長女さんの気持ちを伝えてみたらいかがでしょうか。 「弟が悪いのであって義妹ちゃんに対しては、たかりと思っている訳ではない。 だが、うちの家計も厳しくなっているので、今のような負担はできないから弟に断られれば寂しいけど今後は付き合えない」と。 弟は付き合いを絶っても義妹とは気まずい別れにしとかない方がいいと思います。

一方的におごるのは嫌ですよね

041
aya
>「泊まると2食おごらされるから経済的に持たない。それにコタツ布団だと眠れない。日帰りなら遊びに行く。日帰りの約束しかするな」 これを娘さんに言っちゃったのが、姪さんに伝わってしまったんですね。 たぶんトピ主さんから「そろそろ子供が大きくなってお金もかかるから、2食分おごったり、チケットおごったりっていうのが辛くなってきた。」と直接弟さんに言っちゃった方がよかったんだと思います。この文だとダイレクト過ぎるかも知れませんが、それぐらいが良かったのかな?って思いました。 お子様の年齢にもよるかも知れませんが、行きたいのであれば本人だけで行かせたらいいと思います。それに遊んでもらっているのは娘さんだけだし、一方的に奢りっぱなしはトピ主さんなんですよね。 それに前回のトピを拝見しましたが、文に「うちの子はそろそろキッザニアは…」ってあるから、もう娘さんも大きくなったんですよね。今までの奢りっぱなしの経緯を話してもいい年ごろだと思います。その上で「行き来はあなた達だけでしてね。」って言えばいいと思います。

弟だけハブいて遊びに行けば?

💢
roron
トピ主さんの夫も不参加なんだし、大の男1人分のチケット代や食費が浮けば負担も減るし。 前トピ見ると、性格に難有でムカつくのは弟だけみたいだから 「義妹ちゃんと女同士で遊びに行く。子供達は連れて行くけど」 と言って、弟だけハブにしてしまえ。と思いました。 たかったように言われて不愉快って、 > 「お前のところはダブルインカムなんだからおごってくれたって良い。」 > 「遊んでやっているんだからご馳走ぐらいしてくれてもいい。」 バッチリたかってんじゃん(笑) 「たかってると思われたくないなら自分の分は自分で払え」ですよ。 疑問なのが、弟の意見で店を決めること。なんでタカリ屋のご意見を尊重するの?? 行き先を決めた人が支払うってルールにすれば?

やはり、直接はっきりと言うべきでした

🐧
長女 トピ主
たんばりんさん、 あ~改めおばば さん 専業主婦を満喫中♪ さん、 ぽちっと さん aya さん。 お返事ありがとうございます。 子供達だけで遊ばせるのが一番良い解決法なのでしょうね。 ちょっと家が遠いので(電車をのりついで3-4時間)子供だけで行くのには距離があるのと、途中治安の良くないターミナル駅を通るので、ずっと私がついていっていました。 今回、こじれてしまってから弟本人に言ったので、さらにこじれています。 ここまで私が溜め込む前に言うべきでした。 #穏便にいってもニヤリと笑ってスルーだったけど。 娘と姪を遊ばせたいから、子供だけよこすように、ターミナルまで迎えに行くから、と言われたのですが、気が進まないままでいます。 弟とはこの件でもめても、多分私が我慢すればまた元通りつきあうでしょうけれど、義妹はすっかり腹を立てているようなので、無理だと思います。これも子供からの伝聞です。 娘も姪も女の子ってどうして、こじれるようにこじれるように、尾ひれをつけて話すんでしょう。しかも子供に伏せて話をしようとしてもよく聞いているし。嗚呼

子供同士だけのおつきあいでいいでしょう

ゆき
>向こうもたかったように言われて不愉快だそう 現にたかってるじゃないですか。 >「お前のところはダブルインカムなんだからおごってくれたって良い。」「遊んでやっているんだからご馳走ぐらいしてくれてもいい。」 これはたかりとは言わないんでしょうか? >娘も姪も女の子ってどうして、こじれるようにこじれるように、尾ひれをつけて話すんでしょう 娘さんと姪ごさんはおいくつですか?親同士がこじれるであろう話だと言ってしまう前にまだ想像できない小さい子達なんでしょうか? 弟はたかり体質で、義妹も怒ってるようなら付き合わなくてもいいんじゃないですか?お子さん達も中学生ぐらいになれば遊びたければ自分たちでどこかにいくようになるのでは?それとも祖父母の家で会うとかできないんでしょうか?

身内なら甘えてもいいそうです

🐧
長女 トピ主
roronさん >「たかってると思われたくないなら自分の分は自分で払え」ですよ。 おっしゃるとおりです。弟は身内なんだから甘えても良いという意見でしたが、さすがに私の親がそれはまずい、と言っていました。 >疑問なのが、弟の意見で店を決めること。行き先を決めた人が支払うってルールにすれば? 行き先を決めた人が支払う=私がキッザニアのチケットを払う、ということだったらしいのですが、店に関しては弟のほうが土地勘があったので。 義妹は徹底して弟をたてるので、弟をハブいて私と外出することは考えられないそうです。弟も家庭的なので、必ず予定をやりくりしてついてきます。 最初にルールを明確にしなかったのが原因です。今後の参考にします。 ご意見ありがとうございました。

ガールズトークおそるべし

🐧
長女 トピ主
ゆきさん> 娘さんと姪ごさんはおいくつですか?親同士がこじれるであろう話だと言ってしまう前にまだ想像できない小さい子達なんでしょうか? 娘と姪は小学生、物事が分かっているような分かっていないような微妙な年頃です。お互いに自分の親をかばいながら話をするので、余計こじれています。そのくせ、話の内容は理解できるのでしゃべってしまう。 特に娘に問題があると思っています。口は災いの元を地で行く子です。それを言ってしまったらどうなるか、という判断は全然できていません。今回の件だけでなくほかのことでも。 それはそれでまた別の頭が痛い問題です。 あちらはあちらで、娘が寂しいときに、義妹や姪に電話をしたりして頼ってくるので、迷惑だし、トントンだと思っていたのかもしれません。 ただ、ちょっと疲れました。この不景気で私も年収が100万円くらいダウンしたので。(200→100万円です。月200時間は働いているので、ワープアですね。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧