本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 外国人も読みやすい小説やライトノベル、お勧めがほしい

外国人も読みやすい小説やライトノベル、お勧めがほしい

レス10
(トピ主 0
😀
Lくん
話題
僕は外国人です、いつも日本の文化が大好きです。トピを見てる方、ありがとうございます。

日本語うまくではありませんが、日常の話が多分大丈夫と思うレベルです。元英語からの外来語はOK、漢字も分かています。

今、なんとなく日本の小説やライトノベルに気になって、そして問題がでました。僕の方が、様々のノベルの中に広く存在する有名な人物や事物と誰でもわかてる、そして説明の必要ないネタなど本当に苦手なんです、方言も。だって、日本人の立場で当たり前のノベルは、僕は無理 → 残念 → 悔しい。

一般的な常識がもちろん持ています、たとえば織田信長は誰だ、野口英世は千円札で国宝である(笑)。これからも頑張って、すべて分かることを目指します。

僕はノベルの題材が特に気にしない、みんなからいい評判、気軽な面白い本が十分です。

外国人も読みやすいノベルのお勧め、お願いいたします。

ランキング

レス

スレイヤーズ

041
1990年代の作品
富士見書房の富士見ファンタジア文庫から出ている「スレイヤーズ」シリーズはどうでしょう? 美少女魔導士が主人公の異世界ファンタジーです。 日本のライトノベルブームを牽引した有名な作品で、アニメやマンガにもなっていますから、文章だけでは意味が分からない時には、アニメやマンガを見れば分かりやすいと思います。 同じ年代の異世界ファンタジーもので、角川書店の角川スニーカー文庫から出ていた「極道(ゴクドー)くん漫遊記」も、単純明快なストーリーで難しい表現も無いので読みやすいと思います。 こちらもアニメ化マンガ化されているので、見比べながら読む事が出来ます。 スレイヤーズは電子書籍で全巻配信されているし、どちらもAmazonで古本が安く手に入ります。

翻訳物

041
のん
具体的なタイトルではなくて申し訳ないのですが、 日本語学習目的で読むのならば、 トピ主さんの母国語から日本語へ翻訳されているもの、またはその逆、 日本語からトピ主さんの母国語にも翻訳されているものをオススメします。 英語であれば選択肢は多いと思いますし、 よしもとばなな、村上春樹など、様々な言語に翻訳されている小説家もいます。 ライトノベルならば、「涼宮ハルヒの驚愕」「灼眼のシャナ」などが翻訳されているようです。

幼いかもしれない

041
アイリー
今、大学四年の娘が、小学五年のころからはまり、現在も置いてて、という講談社青い鳥文庫、はやみねかおる作、名探偵夢水清志郎事件簿シリーズ。同じ出版社でパスワードシリーズ、松原秀行作。 松崎洋作、走れ!T校バスケット部 なんてライトすきるかもしれません。BL系ファンタジー系なら、もっとあります。

我が夫も同じです

🙂
きのこ
アメリカ人の夫は、日本語が堪能(しゃべる方だけ。読むのは小学生レベル。)なので、アメリカから東京の支店にassignされました。日本語はほぼ独学で、勉強は漫画とアニメでしたそうです。 日本に来てからは、日本の本が簡単に手に入るので、図書館でいろいろ借りて読んでいますが、中でも、ライトノベルの分野で、既にアニメでみて気に入ったものを借りてます。 今は、「涼宮(すずみや)ハルヒの憂鬱(ゆううつ)」を読んでいます。他の方もすすめていらっしゃいますが、お話を知っていると読みやすいので、試してみてください。 あと、簡単で読みやすいといえば、赤川次郎さんの作品じゃないかと思います。話が複雑ではないけど、エンターテイメント性は高いので、するすると読めると思います。シリーズになっているものは、登場人物が変わらないので、特に読みやすいと思いますよ。図書館にたくさんありますから、手に取ってみてください。 また、日本の昔話などは、文化を学ぶこともできるし、トピ主さんの母国の昔話と比べてみたら楽しいと思います。読み聞かせ用だと漢字も使われているので、日本語の勉強にもなると思います。頑張ってください。

小泉八雲

041
しらたま
 こんにちは。  私は日本語教師をしています。  先日、上級の生徒さんに同じようなことを聞かれたので 小泉八雲さんの短編を紹介しました。  ご存知ですか?  元々はギリシャの人で、ラフカディオ・ハーンといった方がわかるかもしれません。  ライトノベルとは少々違うかもしれませんが、怪談が有名で一つ一つは短いお話ですので読みやすいかと思います。  ネットからもダウンロードできるのでもし興味があれば検索してみてくださいね。

星新一さん

🐱
BB
星新一さんの本をお勧めします。それから、村上春樹さんの本も。 とてもわかりやすい文体で、読みやすいと思いますよ。

星新一

041
田んぼの案山子
星新一のSFは、話が短く、文章も極めてシンプルです。 ほとんどの作品が、無国籍風の未来世界を舞台としています。 面白さと読みやすさでは、トップクラスです。 ライトノベルでなら、私も「スレイヤーズ!」を推薦します。 ストーリーが単純明快で面白く、キャラクターが魅力的です。 文章もシンプルで、日本語として崩れていません。

「アンナの土星」「うさぎパン」など

041
プルチネッラ
・益田ミリ「アンナの土星」(メディアファクトリー)1260円 ・滝羽麻子「うさぎパン」(幻冬舎文庫)  日本についての知識は少なくてもOK。 ・有川浩「フリーター、家を買う」(幻冬舎文庫)  漢字が少し難しいけれど、面白いです。 ・Rosemary Sutcliff の古代イングランド小説  The Lantern Bearers=「ともしびをかかげて」(岩波書店)  Frontier Wolf=「辺境のオオカミ」(岩波書店)  日本語訳を、図書館で借りられると思います。 ・難しいけれど面白い本、日本の古代  田辺聖子「隼別王子の叛乱」(中公文庫)  永井路子「美貌の女帝」(中公文庫)

「美貌の女帝」(文春文庫)でした

041
プルチネッラ
本箱の本を確かめないで、ミスしました。ご免なさい。

児童文庫。小学生高学年向けに印刷されている本

💋
日本文化
内容は大人向けで、余程難しすぎる漢字だけが平仮名で、難しい込み入った単語は注釈説明が付いていたりするはずです。 私は時児童文庫でルパンを読みました。 全く小学生向けではない化学式(注釈解説が付いてます)、切ない大人のロマンス、があっても子供向けに出版されてたんです。 日本の歴史物とかでもあると思いますよ。 歴史物のマンガもありますよ。 本自体を話題にするのではなく、歴史の内容自体を知りたい、誰かと歴史を語りたいのなら歴史マンガお勧めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧