本文へ

夫をパパと呼ぶ シングルマザー

レス313
(トピ主 7
041
ゆみ
ひと
モヤモヤしていることがあるので書きます。

夫と私には共通の地元友人がおります。(Aさん)シングルマザー6歳息子あり。
Aさんと私は、大人数で遊ぶ仲間の中の一人という認識で個人的に会うことも遊ぶこともありません。
Aさんと夫は、学生時代よく遊んでいた仲間の一人だったそうですがAさんが子供が出来て以来は疎遠。
私達夫婦とAさんの関係は全く深くなく、住んでる地域が一緒でたまにみんなで会ううちの一人という認識です。

もちろん連絡先は知っているのですが・・・
最近、Aさんが夫に頻繁にメールをしてくるんです。内容もモヤモヤするような内容で
「家電買いに行きたいんだけど、値段交渉難しいから一緒にいってやってほしい」「家具の組立を手伝いに来てほしい」
「携帯買ってほしい(冗談ぽく」「息子にサッカー教えてほしい」 やらやら・・・
夫はAさんには全く興味ないですし、私を心配させまいとちゃんと報告してくれるのですが。

このようなメールに対して、夫が断ると「パパー」と入れてくるんです・・・
なんの意図もない軽い感じのメール・冗談のメールにしても、なんか納得いかなくモヤモヤしてしまい・・・。
このAさん、夫を狙ってるのでしょうか。
ちなみに私は妊娠中です。
ご意見下さい。

ランキング

レス

ご主人の了解をとってから

041
きのじ
トピ主さんが不快に思っていることをご主人と話し合って 了解がとれれば、ご主人の携帯に次「パパー」のメールがきたら 返信で一言だけ「その良い方気持ち悪い」と入れて返したら? はっきり言われなきゃわからない人なんですよ。

疎遠で

041
れみこ
こういうシングルマザー多いですね。 男手なくて寂しいんでしょうが人の家庭壊しかねないですからメール拒否してもらったら? 既婚男性にこんなメールする人って信頼できませんよ。

着信拒否してもらって!

041
waka
ご主人、Aさんを着信拒否にできない理由があるの? 共通の友達は他にもいるんでしょ? 連絡は人を介してもらえば良いじゃないですか。 胎教に良くないよ。

その人への返信はトピ主様がしてはどうですか?

😠
リボン
旦那様が優しくはっきりしないのでしょうか? きちんと迷惑だと一言言えればそのようなメールが続くことはないと思いますが ・・・ 多分トピ主様が何か言っても本気の訳なく冗談と言われておしまいになるとは思いますが・・・不愉快ですね・・・ 今度メールが来た時はトピ主様から旦那様の携帯で返信させてとお願いといいですよ 返信内容はママ友の立場が崩せないと思うので文面は優しい内容で返信すれば トピ主様から返信がくるだけでも十分気持ちが伝えられると思いますよ 旦那様とトピ主様はセットだときちんと認識させるにはそれくらいのことをしておいた方がいいかと思います

要注意人物

💋
元シンママ
その言動はアウトです シングルなら誤解を招かぬよう細心の注意を払って当たり前 値引き交渉、家具の組み立て、なんでも一人でするんです それがシンママの務めです 着信拒否でいいんじゃないですか 危険人物です

狙ってるかはさておいて・・

😑
julia13
マトモな人なら妻帯者にそんなメールもお願い事もしてきません。ご主人の携帯からあなたに転送されるようにして、「同行できません」「サッカークラブにお子さんを入れてはどうですか?」「組立は業者か親族にお願いしてください」とあなたが全部返信してください。ご主人に繋がらないとわかったら、諦めるのではないでしょうか?シングルは本人の選択、よその夫を呼びつけて我がもののように力仕事や子の相手をさせる非常識な女とは縁を切るために携帯番号変えるなり拒否設定するなりして対処させなさい。拒否せずわざわざ妊婦にストレス要因の変なメールを報告するご主人も褒められたものではありません。

隙あらば、なのでしょうかね。

041
ゆきうさぎ
まぁ、Aさんがそうだとは言い切れませんが。 夫から「妻もメール読みます」って 返信してもらえば? 火に油注いじゃうかなぁ。 結局、やりとりしているから、 調子に乗るんじゃないかと思うんだけど。 友人とはいえ、メールは無視したほうがいいんじゃないかなぁ。 会った時に何か言われたら、 「ああ、ごめん、ゴミ箱行きになってたわ」と 設定ミスをアピール?? 妊娠中のトピ主さんを不安にさせるなんて、 夫ももっと毅然と対処してほしいものですが。。 夫のまんざらでもない感も漂うような?

どこかで聞いた話

🐤
ももこのママ
完全に狙ってますね、その人。 気持ち悪い。 良くある事みたいで他でも聞いた事ありますよ。 少なくともご主人には不快だと言う事を表明して下さいね。

その携帯電話をしばらく夫の独身の友達に預けるのは無理?

🛳
あのー
そしてくっつけてしまおう。 独身同士でデキるのなら問題なし。 そのご別れようが結婚しようがどちらもフリーなんだから大人だしその人の自由です。 その迷惑な人のメアドと電話番号だけにして後は移動する新携帯電話に。 そして親戚や友人で独身の男子に持たせましょう。名義は夫名義ですね。 かけ放題のメールやネットし放題定額でしょうね、やれやれ。

危険…

041
mac
本気で狙ってるのかパシリとして使うつもりなのかわかりませんけど どっちにしろ百害あって一利なしですね。 ご主人に不快だという事をきちんと話して(ただし、優しく話しましょうね) 「これから子供が生まれるので色々と忙しいから、そういうお願いは他の人に頼んで。 うちはオープンなんで自分の携帯は妻も見る。「パパ」とか、妻が見たら不快に思うから 冗談でも誤解されるような文言は慎んでほしい」とメールしてもらってはいかがでしょうか。 ご主人は悪くないのでご主人は責めないように。 でも、こんなの気にするな、冗談なんだから…と軽くあしらうのなら 冗談のつもりかもしれないけど、でも友達としての範疇を超えてると思う。なのでやっぱり不快。 と伝えるべきだと思います。 ご主人はちゃんと心配させまいと報告してくれる人なのですから話し合えばわかってもらえるはず。

呑気ですね

🙂
匿名
>このAさん、夫を狙ってるのでしょうか。 「夫に変なメール送らないでね」と釘を刺す。こんな女だから離婚されたんですよ。

あなたの夫は便利屋さんではない

041
毅然と
かつての友人も所帯を持ったら気遣いが必要となること、 Aさんは分かっていないようですね。 馴れ馴れしいし、図々しい。 甘える相手を間違えている。 トピ主さんが妊娠中なら いつもより気が立つし不安になるし ご主人にしっかり断るようお願いしてみては。 場合によっては嫌悪感を示してもいいと思います。 Aさんがご主人を狙っているかどうかは知りませんが 庇を貸して母屋を取られる ことのないよう、 ダメなものはダメ、嫌なことは嫌とはっきりさせておくことです。

ロックオン!

041
フルスロットル
完全にロックオンされてます その場その場で断るのではなく ハッキリと迷惑だと言う事を伝えた方がいいですよ メール拒否してもいいんじゃないですか? 今は直接関わりがないようですし でもまさかご主人が本当のパパって事はないですよね? まぁそう疑われるような行動をわざとして 夫婦関係を壊そうとしているのかもしれませんね

お父さんとお呼び

041
師走
Aさんはトピ主さんの妊娠をご存じですか? 「パパー」に対しては、 「確かにもうすぐパパになるけど、子供にはお父さんと呼ばせる  つもりだから、今後パパとは呼ばないで」 もしそれで「お父さんー」と呼んできたら 「子供でもない大人にお父さんなんて呼ばれたら気持ち悪い」 とご主人に言ってもらいましょう。 「パパ」や「お父さん」というのは自分の子供だけが呼んでもいいんだと いうニュアンスで。 ご主人と話し合って、少し距離をおかれることをお勧めします。

Aさんとは断絶しましょう

🐤
アラ還
危ない女性です。 貴女が妊娠しているので、ダンナさんを誘惑しようとしています。 ダンナさんに、「妻がいるので連絡しないで下さい」とメールして貰いましょう。 そして携帯拒否にし、地元の親友にも話しておきましょうね。

気持ち悪い!

041
桃缶
旦那さんも、断るだけじゃなくて、アドレス変えたり 拒否すればいいのに…。 あるいはメールしてくるなってはっきり断るか。 よそのご主人に携帯買ってほしいって、普通言わないでしょ。 パパーじゃないよ。 トピ主さん妊娠中だというのに、もっとしっかりしてほしい。 大体メールのやり取りする必要もそもそもないから。 共通の地元の友人たちがいるということで角を立てたく ないのだったら、次にメール来たら「時間がないのでメールできません」 って返して、それから無視でいいと思うけど。 まかり間違って「妻が妊娠中で忙しい」などと言おうものなら Aさんがその事実を知っていたとしても、逆ギレか嫉妬だかで 危害まで加えてきそうでこわいです。刺激しない方がいいかも。 他の友人たちには、Aさんはどのように接していて、 どんな評判なんでしょうか?

狙ってるかも

041
小心者
原因は、夫の煮え切らない態度でしょう。 はっきり断っていただきましょう。もちろん「パパ」もです。野良猫ですよ。

危険です。

🐱
mika
ご主人に 「今度メールが来たら、しっかり断りのメールをして着信拒否にして」 と言いましょう。 その人、危険です。 ご主人を利用する気満々ですよ。 っていうか狙われてるんじゃないの? 他のご友人にも相談してみたら? 「この人、主人にしつこくて~」って。 案外、いろんな人に断られてるんじゃないかな。 自分ひとりで抱えない方がいいよ。

ご主人から

🛳
オレンジ
きっぱりと疎遠を言い渡してもらいましょう! 質が悪いシングルマザーには近寄らない、近寄らせない! ご主人に、その気が無くても悪い噂が立ちますよ!

狙っている以外に理由がない!

041
若葉
妊娠中の奥さんを抱えている男性に、そこまでやる女性を「友人」として、甘やかしているトピ主様夫婦も悪いですよね。 逆にトピ主様が独身だとしても、狙ってない男性、大勢で会う時のメンバーの一人の友人男性に、「家具組み立てて」なんて連絡しますか? 親しくなりたい意図があるから連絡するんでしょ。 まずは、他のメンバーにメールを回して「私が妊娠中で過敏すぎるのかもしれないけど、みなさん、Aさんからこういうのを軽く頼まれるお付き合いなのかな?」と聞いてみてはいかがですか? あくまで「仕事も忙しいし、夏は体調も崩しやすいから心配だ。ましてや今は私が妊娠中で夫も気を使ってくれているから、友達とはいえ家族じゃないから一線は引いてほしいな。仲良くするためにも」と、こちらが過敏すぎてごめんね、というスタンスで聞いてみてください。 普通の女性や男性なら「そこまで迷惑かけるな」と言いますし、正直、Aさんに「狙ってるでしょ」と思います。 このまま放置しておいて、トピ主様が里帰り中にでも「奥さんいなくて大変だから家事するよ」と上がり込まれる方が困ります。 今、体が動くうちに毅然と対応してください。

嫌ですね!

😠
ダンボ
それはシングルマザーさんが甘えたいだけですね、常識を外れています。 要求はすべて断り、俺はパパじゃないから誤解を招くようなことはいうなと、旦那様からしっかり言ってもらってください。 甘い態度だとエスカレートする可能性大です。お腹の赤ちゃんのためにも、旦那様にガツンと言ってもらってください! しかし気持ち悪いー

さっさと釘を刺す

041
はと
旦那さんも興味ないみたいだし、 強めに刺していいと思いますよ。 メールの内容は迷惑、 冗談でもパパと呼ばないで欲しい、 親子ごっこは他でどうぞ、 なぜ強く言えないの?

夫をボクちゃんと呼ぶ幼なじみの女。

041
ボクちゃん
私も同じ経験してます。 ホント、困りますよね。というより腹立つ。 私の場合は、夫の幼なじみの女性で昔から仲良しの人。 結婚後に会いました。それも新婚ホヤホヤ3ヶ月くらいの時です。 夫のニックネームは「ボクちゃん」なんですね。 彼女はボクちゃぁ~んって、甘い声出して腕組みまでしてました。 レストランでも夫のすぐ横に座るし。怒りマックスでしたよ。 トピ主さんの夫さんは、愚痴を聞いてくれましたか? 私は「あの人苦手」って言っただけで、ムッとされました。 やっぱ幼なじみでも女性だから、余計に大事なのかなぁとは思いますが。 正直なところ、もう二度と目の前で会いたくない女性です。

ご主人が悪い!

💢
なすび
確実に狙っていると思いますよ。 でもね、一番悪いのはあなたのご主人なんですよ。 >夫はAさんには全く興味ないですし、私を心配させまいとちゃんと報告してくれるのですが。 なんでしょう、これだけでは相手に拒否の気持ちが伝わっていないじゃありませんか? ご主人、シンママの好意がわかってまんざらでもないのでは? 本当に興味がないのなら、はっきりと言ってもらいましょう。 「僕にはもう守るべき家族があるから、学生時代のつもりで連絡してくるのは今後やめてくれ。迷惑なんだ!!!」 そして、メアドも変えていただきましょうね。

その通り

041
妊娠中との事ですので、あまり言いませんが狙っていますね。確かに。夫を貴女の友人・知人には決して紹介してはいけませんよ。結果として仲を取り持つことになるので。

パパと呼ばないで

041
日向
曖昧に対処するからAさんのメールもエスカレートするんです。 嫌なら着信拒否すればいいだけのこと。 疎遠になったとしても困らないんでしょ? 夫婦で毅然と対応しないと、後々もっと困った事になりかねません。 モヤモヤすると思うなら、Aさんにキッパリと伝えましょう。 「立場を弁えて下さい」と。

夫にもっとピシャっと言わせなよ

😨
ゆう
妊娠中にそんなやりとり見せられて気分が悪い。 体に悪いからやめて。 「俺は生まれてくることものパパでお宅のパパじゃないよ?」ってメールしろ。でなきゃ実家に帰る。 って夫に協力してもらったら? 嫌なら嫌悪感を出して自己主張しなきゃ。 もっと強くなっていいんだから。

メルアドを変えて、後はスルー

041
小夜子
もっと旦那さんに不愉快だとはっきり言いましょう。 そしてメルアドを変えて貰い、疎遠にしてもらう。 何だかもめ事を起こしたくてたまらない女性のようですね。 そういう女性もいるからと強く旦那さんに言いましょう。 男の人って頼られると嬉しくて、つい…ってあると思いますよ。

モヤモヤ

🎶
愛の手
は、はっきりと相手に迷惑であることを伝えていないからでは?

狙っているかどうかは別として

041
k
甘えていますね。 いやらしいし、卑しい女には間違いありません。 ご主人から不愉快と拒絶するして貰うしかありません。 アナタが行動を起こすと、魅力的な私に嫉妬していると頭のおかしい勘違いし、悪化する可能性がありますね。 勘違い人間の脳みそは皆同じ。自分に好都合な事意外、見えないし、聞こえない。 攻撃が激しくなるならば、第3者に入ってもらうしかありません。その女の親、それが同じ脳内変換の持ち主なら、公僕に間に入って貰う。しかないです。 事を大げさにする事です。 取り合えず回りのスピーカーオバチャンに愚痴る事はできませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧