本文へ

薬剤師の方限定 どの職場から始めれば?

レス13
(トピ主 2
🙂
パン
仕事
もうすぐ50歳の薬剤師です。
いままで専業主婦をしていました。

子育てが一段落したので調剤薬局パートで働きたいと考えています。
調剤は全く未経験。卒業以来、別の業界で働いた経験しかないので不安です。

人間関係は働いてみないとわかりませんか、例えば薬剤師一人体制の店は大変、この科の門前は比較的、大変。電子薬歴はある店が良い。
とかありましたら教えてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

似た立場の者です

🙂
ブランク薬剤師
トピ主さんと同じく求職中の薬剤師、アラフォーです。 先日、調剤薬局の面接に行きました。 その薬局は電子薬歴を導入しているそうで、「普通にパソコン入力が出来れば大丈夫」と言われました。 インターネットやWordの入力が出来るレベルで何とかなるそうです。 私は少しだけ調剤経験があるのですが、一人薬剤師体制の薬局は絶対さけた方がいいです。調剤過誤のリスクが上がります。 それから、血液人工透析(腎臓内科)の処方箋は1枚あたりの薬の種類が多く複雑なので、調剤初心者には大変だと思います。 また、転職の際小児科の門前を避ける薬剤師さんもいます。 余談ですが、私の実母は子育てがひと段落した40代前半から調剤薬局パートを始めました。 トピ主さんと同じく調剤初心者からです。 現在、60代半ばですが、まだ頑張っています。 パソコンになじみが無いので電子薬歴は扱えませんが、接客は私には真似できない位上手です。 どうにかなると思います。 お互い就職活動を頑張りましょう。

本気で言ってますか?(辛口ですみません)

041
きんもくせい
専業主婦歴●●年で、ブランクありでも資格所有者というだけで、時給1800-2500円も貰える現実・・ 薬剤師免許に更新がないのがいけないんですけどね 一人薬剤師? →患者さんを殺す気?  特定科が希望? →医薬分業って知ってますか  電子薬歴 →今や使えて当たり前です   小児科は言うまでもなく、在宅も出来ますか? 医療事務さん任せにしなくても保険はすべて理解出来ますか? 何よりもコミニケーション能力ってありますか? 私は育休を1年頂いただけでも大変なブランクを感じ、それを取り戻すのも時間がかかりました 育休中に新薬の情報・医療業界の情報の収集には努めていましたが、 有資格者が現場で日々働くことの意義を痛感しました スーパーのレジ打ちなどとは違うのですよ 医療は患者さんの命を扱うんです わかってます? 《質問の回答》 大手のチェーン薬局では新卒も採用するので研修が豊富です。なので、6大卒の新卒と一緒に研修を受け、然るべきトレーナーのいる薬局に就職する 今のあなたの価値は時給800-900円もないと思います しかし真摯で勤勉に取り組めば、周りも理解してくれるでしょう

ええと・・

041
かおす
その状態で調剤やるのは危険かと・・ まずはドラッグストアでOTCを一通り勉強し、御自身で医療用医薬品の勉強をされてはいかがでしょうか。。 その後、どうしても調剤がやりたいのであれば転職されては? 現状では危険過ぎます。

なるべくスタッフの多いところ

041
同い年パート13年め
常時薬剤師が4、5人もいる所なら最初は錠剤のピッキングから、少しずつ難しい作業へと段階を踏んでやらせてくれますから、 平行して勉強すれば無理なく慣れていくことができると思います。 調剤をしていくうちにその薬局の売れ筋といいますか、よく扱う薬がわかってきますから重点的に勉強するとよいでしょう。 科は小児科が一番大変だと思います。体重ごとにオーダーメイドで粉やシロップを測らないといけませんし、量が適正かどうか1つ1つチェックするのも大変です。 しかも患者さんは泣きながら待っていたりします。 楽なのは眼科とか整形とか外用の多いところでしょうか。皮膚科は軟膏の混合があると手間はかかりますが、難しさは比較的ありません。 薬剤師も運転免許と同じで大ベテランから初心者までいろいろなレベルで世にでている人がいますから、あまり心配せずチャレンジしてみてください。 あと、自分の子供くらいの社員さんに叱られることもあるかと思いますが、社会復帰すれば皆そうですので、めげずにがんばってください。

やめてください!

🐱
Ms July
もし、あなたが職場に来たら、ほかの薬剤師があなたの尻拭いをすべてしなければなりません。 一度50代未経験の人と働いたことがありますが、本当に迷惑でした。 調剤過誤を起こした薬剤師がどうなるか知っていますか? もし、患者が亡くなるようなことがあれば、あなたは明日から薬剤師ではありません。

トピ主です

041
パン トピ主
ご意見、いただいた方々。ありがとうございます。その通りと思う部分ばかりです。 調剤に自信がないので、最初の1ヶ月は勉強も兼ねて無給で と考えています。 ご意見は非常に参考になりました。 引き続きよろしくお願いします。

いきなり就職ではなく

😡
あらふぃふおばさん
都道府県の薬剤師会や女子薬剤師会で ブランクのある方対象の実技を含んだ研修会があったり 紹介派遣会社などでも研修施設を持っているところがあります。 調剤を希望するならまずはそういう所に参加してみてはいかがですか? 本当にできそうかどうか体験してみてから就職活動をすすめてください。 調剤薬局は規模の小さくメンバーもぎりぎりの所が多いです。 いくら無給ででも教えている余裕をもつ所は少ないと思います。 紹介会社で登録する時点でもテストがあります。 将来長く働いてくれそうな若い人ならともかく 全く調剤経験がなくおまけに働くことにすらブランクがあるパンさんを 苦労して教えたいと思うかといわれると微妙です。 経営者がそう判断しても実際に教えるのは従業員ですしね。 また事務の人にもどういう目で見られるかわかりますか? 仕事もできないくせに高給とりやがって、です。 求人がある≠実際に長く働ける、です。 切羽詰まっていて よほど一生懸命勉強するつもりでなければ 決してお勧めできる進路ではありません。

大丈夫

🐤
ピンガ
数年前に転職して調剤薬局に勤めています。 私も調剤の経験が全く無かったため、まず自費で2週間の実地研修を受けました。実際の調剤薬局で、しっかり指導者がついて指導していただき、仕事の内容もよくわかってとても良かったです。今でも、探せば実施している機関がいくつかあると思いますよ。 パートをご希望ということですが、もし扶養内だとしたら、勤務時間が短すぎて仕事内容の習得に非常に時間がかかります。経験のない短時間パートに、社員がどこまで丁寧に指導をしてくれるのかも心配です。可能な限り勤務時間を長くすることを勧めます。そのほうが勤務先の選択肢も確実に広がります。 総合病院の門前や駅前等利便性の高いところは避け、個人クリニックの門前薬局を選びましょう。 眼科や整形・皮膚科は確かに楽かもしれませんが、長く働くつもりなら偏りなく一般的な知識を得るため内科が良いのではないでしょうか。マンツーマン薬局なら、処方せんも比較的わかりやすいと思います。 人気のある、処方せん枚数の多いクリニックのほうが仕事量も安定しており薬剤師の人数も多いので、忙しいけれど結果的には働きやすいと思います。

いやいや

041
maru
まず、幾つかの薬局へ面接を申し込まれては如何でしょうか? トピ主さんの条件で受けてくださる薬局は、正直、多くはないはずです。 薬局経営者も共にリスクを負う訳ですので、薬剤師一人体制の薬局に 50歳調剤未経験の人間を採用しようとする経営者、まず、いません。 だから、その辺りをトピ主さんが心配する必要はないのです。 正直、条件的にかなり厳しいと思います。 本気でしたら、まず、幾つかの薬局をあたるべきではないですか? 受けてくれる薬局があるか、探す。 かなり厳しいのではないかと、思いますよ。 思いの外、何件もの採用がもらえそうな時に初めて、 トピ主さんの方が薬局を選ぶポイントが必要になってくると思うのです。 失礼ながら、今の時点で、トピ主さんが薬局を絞る必要はないです。 あたって砕けろ?! 頑張ってください。

転職支援会社を利用する

🐧
メープルシロップ
トピ主さんが薬局を選べる立場ではないと思いました。 転職支援会社を利用するのが良いのではないでしょうか。 トピ主さんに合う職場のノウハウなんかもあるでしょうから。 健闘を祈ります。

薬剤師の人数の多い調剤薬局

041
nana
どちらの地域にお住まいですか? 私の住んでいる県は薬科大学がないこともあり、慢性的に薬剤師不足です。 経験なくても免許さえあれば来てほしいという調剤薬局がたくさんあります。 たいていは簡単な仕事から始めることができます。 個人的におすすめなのは大きめの病院の臨時職員です。どこも産休・育休で人が足りないのに、調剤薬局に比べて時給が安いので応募がありません。ピッキングだけでもやってくれれば大助かりです。 せっかくの薬剤師免許を活用してください。

眼科の門前

041
nana
眼科の門前は楽そうだなと思いました。しかし、たいていは一人薬剤師なのでおすすめできません。

トピ主です2

041
パン トピ主
現在、複数転職サイトに登録しています。 こんな私でも田舎で人手不足なのかいくつかお話をいただいていました。 時給にはこだわりはない。 電子薬歴は必要。 なるべくクリニック門前。 いただいた中から、こちらのアドバイスを参考に相談していきます。少し時間はかかると思いますが、経過はご報告させていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧