本文へ

子どもを元気づけるほめ方

レス18
(トピ主 3
🛳
フルーツ
話題
小学4年生の娘がいます。 先日水泳大会で、リレーがありました。 もともとリレーメンバーは、ほとんどが、スイミングスクールで上手に泳いでいる子(模範泳法などに選ばれる子たち)が選べれており、うちは普通に泳げる状態で、特に早いわけでもないのに、今年泳げる子が少ないという理由で、リレーメンバーに選ばれていました。 本人も、早いわけでもないのに選ばれてしまったけど、一生懸命がんばるね!と練習をがんばっていたようでした。でも、練習の時からやはり、自分だけが一番おそいため、リレーメンバーから「○○で大幅に遅くなるから、他の子で挽回できるよう、作戦をたてないと」と言われ、練習しながらも、毎日落ち込んでおりました。 でも、私も深く考えず、せいいっぱい頑張れそれでよし!と本人にも、自分が頑張ったといえる泳ぎができたら、お母さんはそれでいいとおもう、といつも伝えていました。 結果、大会ではなんとか泳ぎ終えたのですが、本番終り、みんなが早かったねーなどそれぞれが言い合うなか、自分にはだれも声をかけてくれなかった・・・と落ち込んで帰ってきました。 私はいつものように、「精一杯やれたんだから、すごいと思う!」としか言えなかったのですが、子ども自身が、遅いから自分はダメだ、と思う気持ちが大きくて、(みんなからねぎらいの言葉をかけてもらえなかったのが、かなしかったのか、向上心があるのか・・)こういう子どもに対して、自分はどんな対応していくのがいいのか、意見を聞かせていただけたら。。と思っています。

ランキング

レス

このままで

😉
うさぎ
わが子の実力を見極め、他の子とは違うことも知り、それでもあえて励ます姿勢を崩さずにいるトピ主さんが素敵です。このまま、お子さんを励まし続ければいいと思います。一生懸命頑張っていること、みんなよりも遅くても精いっぱい全力で取り組んでいること、本当に素晴らしいことだと思います。 もし、リレーまで時間があるのなら、一緒にプールへ行って練習してみませんか?トピ主さんが泳げなくても大丈夫。「すごいね、お母さんより速く泳げるんだね。」って言えばいいんです。 落ち込んだ時は寄り添い、一緒に頑張ってほしいです。 お母さんと一緒に頑張った記憶がお子さんの将来の糧になること間違いなしです。

誉めるのも良いけど

😉
hiromi
「だって、あんたが泳がへんかったら、人数が足りなくて、リレーに参加もできへんかってんで!! 他のメンバーに感謝してもらわなあかんぐらいやわ!!」 「んなもん、スクール行ってる子は早いに決まってるやん!!挽回できるよう作戦?!うちの子を馬鹿にしたら許さへんで!!」 ・・・だいたいここらへんまで、私がヒートアップすると、子どもの方が「まあまあ、おかあさん、そんなに言わんと。」 「迷惑かけへんようにがんばるわな。」となりますね~。 「おかあさんは、親ばかすぎるで」と言われますが。 「だって、よその子なんかどーーでもいいねんもん!」と勢いで言うと「おかあさん、そんなことは言ったらあかんねんで。」と叱られます。 我が子の味方をとことんすると、子どもはなんか、もうそれで良いようです。

自分が考える事

041
空路
トピ主さんは何かスポーツの経験は無いですか? 私はずっとスポーツをしていました。 だから、お子さんの気持ちも痛いほど分りますよ。 でも、こればっかりは自分で乗り越える事です。 親がいくら褒めてくれても、自分の結果は出てしまったのですから。 他人から言われたから進む程度ならばダメなんです。 私は国体で準優勝するまで頑張ったのですが、 両親にはとても感謝しています。 それは、別に褒めてくれたからでは無いです。 毎日朝早く起きて、弁当を作ってくれて、遠征に送ってくれて、 全国を飛び回っていた私をニコニコ見守ってくれてました。 勉強はさほど得意では無かったですが、 「あなたは、このスポーツに打ちこんでるから。勉強が全てじゃないよ。 何か一つ、熱心になれる事は良い事なんだよ!」と言ってくれました。 勿論良い成績の時は「頑張ったねぇ~」と褒めてくれましたが、 特殊なスポーツだったので、両親はルールすら知らなかったでしょう(笑)。 お子さんは、きっとお母さんが自分を分ってくれている事は知っていますよ。 安心してスポーツ出来る様にしてあげて下さいね。

あまり言葉はいらない

🙂
みかん
競泳やってる子、特に速い子は気が強い子が多いんですよ。 その子たちとだけ付き合っていくわけではないので、あまり気にしなくて良いと思います。 それよりも水泳以外のことに目を向けさせて、あなたの居場所はほかにもたくさんあると気づかせてあげるといいかなと思いました。 何かほかにも娘さんが好きなことないですか? なんでも良いと思います。気分転換になれば。

分かっている人は必ずいます、ママの目に狂いはない。

041
ナツ
想像して、ジーンとしてしまいました。 メンバーに入った事だけでも、すごいです。 大会までの、友達同士のコミュニケーションがどうだったのか分かりませんが、主さんの、自信を持たせる前向きな声掛け、私もそうでしょう。 私の娘は、習っている立場でした。習っていない人も、どのメンバーにも入っていました。 娘はよく、その友達の一所懸命泳いでいる姿、姿勢を、家ですごいと言ってほめていました。本人には伝えていたかは不明ですが。 頑張って練習してきた姿は、きっと、先生を含め誰かが見ています。 大会当日も一所懸命泳ぎ切った姿、すごいな!と思っている友達が必ずいます。 そして、あなたは、心も大きくなっただろうと。 逆の立場になった時、あなたは、その人に、「良くやってくれたね。頑張ってくれたね」と伝えられる人になっているだろうと。 心身共に成長段階、声をかけてくれなかった友達は、表面しか見えていない分、そうでない人にまで気が付かない。 あからさまに、変な態度をとられるのでなければ、気にしない方が良いと。 とにかく、立派と、伝えたいです。

難しいよね

🐱
暑くて溶ける~
うちにも小4娘がいます。まだまだコドモだから、周りの子も残酷なくらい正直だったりしますよね。 向上心があるなら、ですが、いっそスイミングスクールに入れてみてはどうでしょう?通わなくても泳げるなら、センスあるかもしれないですよ(うちはいまだにカナヅチです・・・)。 「○○(お子さん)が頑張るなら、お母さん応援するよ。来年に向けてやってみる?」って。 逆に「もう泳ぐのもイヤ!」ってくらい傷ついていたら、今のところは「そうだね」って寄り添ってあげてもいいんじゃないのかな。

どうしたいかどうしてほしいか

041
蹴瓶
『どうしたいか』と『どうしてほしいか』は切り離して聞き出しています。 不満は不安を呼び込むもので、不安になれば自分に自身もなくなります。 まずは不満をとことん聞いてあげる事。 自分は遅い→どういう所が自分ではまだまだだと思うか?→ではそれは具体的にどうしようと思うか?…等、逆算して目的意識を明確にしてあげる事が不安の解消の一つ。 不満の解消は、母親が認めてあげる部分かなとおもいます。 練習中の気持ちや大会本番の気持ち、終わってからの気持ち…など、愚痴でもなんでも気持ちを全て聞き出した上で、悔しかった事や淋しかった事を受け止めてあげるのが気を紛らわす事にもなります。 子どもでも大人でも、悩み方は同じ。 自分に置き換えて考えてみるとわかりやすいかもしれませんよ。

オリンピックでさえ

🐷
トンコツかあさん♪
私なら、 「オリンピックでさえそういうことはある。リレーとは総合力。」 と言います。 ちょうど7月20日から世界水泳なので、番組を見せたらどうでしょう。 世界レベルで闘っている人達でさえ、色々あるよ、と。 娘さんの視野が広がらないかな。 >自分にはだれも声をかけてくれなかった・・・と落ち込んで帰ってきました。 私なら 「あなたがよく頑張ったのは私が分かっている。不安だったけどちゃんとやったことも分かっている。お疲れ様。ドンマイ。」 と言って、ごほうびのちょっと奮発スイーツをあげます。

トピ主です(お礼1)

🛳
フルーツ トピ主
*うさぎさん こども自身が一生懸命がんばっていること、全力で取り組んでいること、すごいことですよね。学校でそんなに頑張っているんだなー、と思うと時々、涙がでそうになることがあります。子どもに伝えてやれることを大事にしていこうと思いました。・・来年に向けて、今度一緒にプールに行ってみようと思います。 *hiromiさん すごくあったかい親の気持ちが伝わり、ほんとうにそうだなぁ。。と自信もって思いました。親が味方でいることが、こどもには大きいことなんだなあとあらためて思いました。こどもも、そんなふうに言われたら、私なら嬉しいなあと思いました。優しい言葉をありがとうございます。 *空路さん 私自身もスポーツの経験があるのですが、自分の娘がしてるように、親に「つらかった・・」とか、話したりした経験がなく、自分自身が幼いころのことを忘れてしまっているだけなのかもしれませんが。。でも自分で乗り越えること、私もとても大事だと思います。出来ない部分、負けたくない部分がわかったなら頑張るのは、やっぱり自分自身なんだと私も思います。 認めてあげつつ、子どもの力を伸ばしてやれたらなと思います。

トピ主です(お礼2)

🛳
フルーツ トピ主
*みかんさん あなたの居場所はここにもある、と気付かせてやること、とても大事だなと思いました。たしかに、リレーメンバーは、しっかりしていて、みていても勢いを感じました。うちの子の好きなことは、陶芸なので、この週末は陶芸教室で気分転換して、また今後の力にして歩いてくれたらと思います。 *ナツさん 私まで勇気をもらいました。 読んでいてなるほど・・と思いました。相手のことまで、考えられる人になれた、成長したねという気持ち。また子どもに話したいなと思いました。 友達が、だれもみてくれなかったという表面的な部分しか子どもには見えていなかっただろうけれど、誰かがみている、という言葉はとても強い言葉だと思いました。 成長過程である時期、わたしも長い目でみてやりたいと思えました。 *暑くて溶ける~さん こどもの世界ってほんとシビアだなぁと、驚くことあります。あれこれ言われたこと、出来ないことが娘なりに悔しくて、吐きだしたかったのと、もっとがんばれたらの気持ちの半々だったのかもしれません。来年がんばってみる?とまた落ち着いたころに聞いてみようかと思います。今回、いい体験になったかなと思います

トピ主です(お礼3)

🛳
フルーツ トピ主
*蹴瓶さん 客観的に見ることができるヒント、ありがとうございます。 具体的にどうしたらよいか、逆算して目的意識を明確に。なるほど・・と思いました。 聞いてあげることで、不安がなくなり、今後の自分がなりたいイメージを膨らませることができたら、 また少し違う見方が、できるかもしれないな、と思いました。 *答えていただいたみなさんへ* 私自身、娘の話を聞きながら、娘の不安に自分が呑まれて動揺したり、疲れたりしていました。がんばっている娘へも、対応が難しいなと思ったり。。。でも、今回みなさんの意見聞かせていただいて、少し冷静な目ももちながら、こどもの過程を見てやれるように、また日々の時間を大事にしよう、話していこうと思えました。 すごく丁寧に答えていただき、感謝しています。 本当にありがとうございました。 あたたかい言葉に、じーんときました。 一生懸命だけでも、生きていくのは難しいし、 強い子、おとなしい子、感情表現 出来る子、いろんな子どものいる中で 親として自分ができることをしていこうと思います。 たくさんヒントをもらえました。また頑張れます。

素晴らしい。

041
heaven
今の言葉かけだけで十分だと思いますよ。 外で何を言われようと、「お母さんはあなたを認めている。」と言い続けておられるのですから。 これって「私メッセージ」。この言葉をこそ心がけたい。 あとは本人が乗り越えるのを静観するだけです。 私は父親ですが、こういうときにもう一つ言います。 「言われる側で良かった。言う側じゃなくて。これで人の痛みが分かるようになる。」

落ち着かれたようですね

041
真夏日
このトピを読んで私ならどうするか考えてみました。 多分、責任を果たしたことを誉めてやります。 本人はやりたくなかった、でも誰かがやらねばならなかった、そんな状況はこの先の人生でもあると思うのです。 あなたは立派に責任を果たしたの。 結果は残念だったけど責任を果たすって大事なことで、それをあなたはやり遂げたのよ。 胸を張っていい。 そんな風に話すと思います。 うちの娘ならそれを聞いて自分なりに理解をして、また笑い上戸の娘に戻ると思います。 話す際におやつなんかをサービスしたらもう大喜びでしょう。 お子さんに関する専門家はその子のお母さんです。 あなたがお子さんの一番の理解者ですから、言ってあげたら効果的な言葉はトピ主さん自身がご存知ですよ。 どうぞトピ主さんが信じる言葉を。

トピ主です(お礼4)

🛳
フルーツ
*トンコツかあさん♪ さん オリンピック、是非みせてみようと思います。 視野ひろがりますね! いろんな分野で活躍する方の気持ちも知れて、 自分のこと、また違った目で見る機会になればいいなと思います。 ちょっとしたご褒美も、いいですね。参考にします。 *heaven さん 本当ですね、言われるとその時、本人は、悲観的になりがちなんですが、 それだけ、たくさんの感情に気がつくことができたんだ、と思えたら それは気持ちの上で大きいことだ、と思いました。 乗り越えるのを静観すること、私自身大切にしたいと思います。 *真夏日さん トピみて下さり、考えてくださり、ありがとうございます。 責任を果たすことを成し遂げたんだ・・胸をはっていい。 自信がつく言葉ですね! 難しい年頃なのか、悲観的になるのをなんとかしたいと思い 今回トピ立てさせてもらいました。 自分がダメでも、自分の過程を認められる、また違う部分で転換しがんばれる、明るい子に育ってほしいと今回たくさんのお話聞いて思いました。 みなさん、ネットという顔の見えない場所での お心遣い、ご意見ありがとうございます。

励ましてあげましょう

🐱
とも
主さんがお嬢さんを思う気持ちは、きちんと伝わっていますよ。 ただ、思うように結果が出なくて、落ち込んでしまっているのですね。 「まだまだこれから。もっと練習してみんなをビックリさせようよ」 など、励ましの言葉を添えてあげましょう。 きっとお嬢さん、 「よし、私頑張る!」 って、前向きになってくれると思いますよ。 これからも、優しく見守ってあげて下さいね。

トピ主です(お礼5)

🛳
フルーツ(トピ主)
* ともさん * ありがとうございます。 あれから数週間たった今、「一学期をふりかえってみたらね、あのときは、あんなふうに言われて・・すごくくやしかった、かなしかった。それから誰もじぶんをみてくれなかったことは、さみしかった」という思いがあるみたいで。でも、来年は、もう少し頑張ってみよう、と思う。。と。 今度は自分が納得できるようになってみようという気持ちになれているみたいです。出来ない部分は認めて、それをバネに、がんばってみよう、と思える気持ちを本人がもって、これから進んでくれたらいいなと思っています。

本当に良かった…

041
運動歴十年超の子の母
お子さんは知らず知らずのうちに、スポーツをすることの醍醐味を味わっていらっしゃいます。お母さんであるトピ主さんの導きも理想的と思います。こんな母子さんにはぜひスポーツに取り組んで頂きたくなりますが、そうでなくとも、きっと素敵なお嬢さんに成長なさるのだろうなあと、見知らぬお二人を祝福したくなりました。

トピ主です(お礼6)

🛳
フルーツ
*運動歴十年超の子の母 さん ありがとうございます。クラスの誰にも相談することが出来ず、娘も私も考え込んでいました。 でも、このような形で、みなさんに意見していただき、応援していただけるような言葉をかけてもらい、ほんとうに嬉しいです。 いつかこのトピのことを娘に話せる時がきたらいいなぁと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧