本文へ

ムカデ女の憂鬱(駄)

レス8
(トピ主 1
041
ムカジョ
話題
子供の頃から、たくさん本を読んできました。
そのせいか、校内の読書感想文や作文では、必ず最優秀賞を取ることができました。
ただ、自分では文章力がないことに気づいていました。

掲示板で、簡潔で判りやすいレスを見ると、心底感動します。
私も真似してみましたが、単に言葉足らずな文章が出来上がるだけでした。

少しでも近づきたいと思い、文章力アップの書籍を購入しました。
読み、書いてあることを実践して1年。
文章力は、確実にダウンしました(笑)
今はもう、どう書けばいいのか判りません。
(このトピ文も読み辛いと思います。申し訳ありません)

思い返すと、私にはこういうところがあります。
何かをもっと良くしたいと頑張ると、むしろできなくなるのです。
いくつか例をあげますと、

・クラスで一番足が早かったが、先生の指導通りに練習したら、とても遅くなった(小1)
・クロールが得意で、リレーの選手にも選ばれたが、息継ぎと手の角度の指導を受け、練習したら、全く泳げなくなった(小2)

イラスト、合唱、部活(運動部)でも、同じことがありました。

大人になってからも、いくつか。
メイク関係のイベントでは、笑顔にダメ出しをされ、先生の指導のもと努力した結果、
「笑顔が気持ち悪い」と評判になりました(笑)

自分では、考えすぎて訳が判らなくなるタイプなのではと推察しています。
「どの足から踏み出すのかと考えたら、一歩も動けなくなったムカデ」
に、大変な親近感を感じます。

良くなりたい一心で頑張って、成果が得られないとがっかりしますよね。
私の場合、「ほどほど出来ている」が「全くできない」になるので、努力しなければ良かったかと後悔することもあります。
とはいえ、停滞も辛いですし、駄目でも納得できる事もあるのですが。

私みたいな人、他にいらっしゃいます?

ランキング

レス

関係ないかもしれないけれど・・・

😀
だてまき
小学校の時 ちょっとピアノを習ってたことがあって 躓いたのが4/4拍子。 2/2拍子というのもあった。 4/4も2/2も おなじ”1”だろう! という考えにとらわれてそこから一歩も先に進めなくなった思い出が。 そのままピアノはやめましたが 最近読んだ本に「拍子記号は分数とはまったく関係ありません」との記述が…あの時この真理に出会えたら! むかでの話を聞いてこんなこと思い出しました

トピ主です

041
ムカジョ トピ主
トピを立てて2日。 レス数ゼロ(笑) 私と同じような方は、それほど多くなさそうですね。 でも、ムカデ人間は、少ない方がいいです。 レスは付きませんでしたが、一度聞いてみたいと思っていたので、すっきりしました。 「これポチ投票」して下さった皆様、ありがとうございます。

素直すぎる

041
元教師
プロのスポーツ選手でも、コーチが良かれと思ってフォームを変えた結果、却ってダメになったという話はよくあります。 どんな分野でも、この先生なら信頼できる、もう惚れた、徹底的について行こう、この先生の下ならどんな苦労でも耐えられる、と思えるほどの指導者に巡り会えるまでは、自分1人で努力するという方法が主さんに向いているように思われます。 なお、文章力の向上には、それだけを伸ばそうとするとか、うまい文章を書けるようになりたいと思わずに、とにかくたくさんの本を読む方が効果的です。こんな文章を書けるようになりたいと思うような作家の全集に取り組んでみてはどうでしょうか。

多分・・・

momo
貴女はまず他人の評価ありき、なのではないでしょうか。 どう評価されるかを意識しすぎている。そして実力が出ない。。。とか。 自分磨きをされていることは素晴らしいこと。何かを達成したら自分が満たされればそれでいい。まわりの評価は目指すものではなく、後からついてくるもの。それは一位、二位の順位で評価されるものではなくて、貴女の内面からあふれる自信だったり、引き出しの多さ、逆に努力を重ね、苦労をした人間だからこそ生まれる謙虚さだっり・・・ そういうものを目指してはいかがでしょう。

レスします

🐤
とる87
まず主様の文章は下手じゃないです。 起承転結もはっきりしているし簡潔でよい文章だと思います。 おっしゃりたいことはちゃんと伝わりますし段落分けも丁寧です。 読みづらくも無いしわかりづらくもないです。 書いてあることと真逆ですよ。 ってことはつまり主様の勝手な思い込みってことです。 クロールで泳げなくなった時はおぼれかけたんですか? かけっこでビリになったのは本当かもしれませんが、 歩くのまで大変になったわけではないのでしょ? 手と足が同じにでたりとか。 笑顔が気持ち悪いってのは悪口ですよ。 僕が気持ち悪いと感じる笑顔は悪巧みの顔です。 愛想笑いは「気の毒に」ぐらいですね。 (笑わなくてもいいですよと言ってやりたいということです。) 悪口を真に受けることなんか無いです。 なお、頭の良すぎる人が考えすぎて返って言葉が出なくなる事があります。 主様はそういう状態なんじゃないですか。 反応の鈍い人を前にすると特にそうなる人がいますね。

デトックス期間

041
美伊
トピ主さんはデトックス期間にやめちゃうから出来ないままになるんじゃない? 我流でそこそこ出来ていたけど、正当流儀に矯正したら我流修正になるので 一時的に出来なくなってしまった。もう少し続けていたら底打ちして浮上した はずなのに出来ない期間に辞めるから失敗体験になってしまう。 ムカデ女だなんてあきらめてしまったらちっとも前に進まないよ。 トピ主さんは多分、そこそこ器用な人なんだと思う。だから出来ない期間に 耐力が無いのかと。何でもいいから、またチャレンジしてみては?

なんか、分かる・・・

😝
かあくん
指摘されたら、そこだけに意識がとらわれてしまい、結果として全体が崩れていく・・・といったことなんでしょうか・・ 多かれ少なかれ、そういうことはよくあると思いますよ。 私も、スキー、英会話、みじん切り(笑)、指摘されて、ものにならなくなったり、ケガしたり・・・そうそう、走り方も。 もう、自分にはこのやり方!と開き直るしかありません。 でも、トピ主さん、文章下手ではありませんよ。読みやすいですよ。 ムカデの話、「へぇ~」と感心してしまいました。 自分を不当に過小評価しすぎてませんか? なんでも一定以上に出来ないといけないと囚われていませんか? プロじゃないことなんて、そこそこ楽しめればいいんですよ。

大丈夫ですよ

041
おたふく
>トピを立てて2日。 >レス数ゼロ(笑) 「ムカデ人間」っていう映画があるんですよ。ですからトピを開く前に映画のイメージとか、ムカデに噛まれたトラウマがよみがえる人がいて、トピを開かなかった人もいたのではないでしょうか。私は開くまではきっと「ムカデが出て困ります」系のトピだと思っていました。 それくらい強烈な言葉選びが自然にできること、もっと誇っていいと思います。 私も考えれば考えるほどダメになるほうだと思います。好きなことを仕事にできないタイプかな…と思いつつ、いやいやたかがウン○年の人生で自分を決めつけてはイカンと思ってます。何があっても常に「これはネタになるかも」って思うと、何があっても動じなくなると思いますよ。 トピ主さんの経験の話、こう言ったらその頃のトピ主さんにとって失礼ですけど…面白いです。きっと、体に文章の才能のようなものがきちんと刻み込まれているんでしょうね。 ご自身の才能に自信持ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧