子供の頃から、たくさん本を読んできました。
そのせいか、校内の読書感想文や作文では、必ず最優秀賞を取ることができました。
ただ、自分では文章力がないことに気づいていました。
掲示板で、簡潔で判りやすいレスを見ると、心底感動します。
私も真似してみましたが、単に言葉足らずな文章が出来上がるだけでした。
少しでも近づきたいと思い、文章力アップの書籍を購入しました。
読み、書いてあることを実践して1年。
文章力は、確実にダウンしました(笑)
今はもう、どう書けばいいのか判りません。
(このトピ文も読み辛いと思います。申し訳ありません)
思い返すと、私にはこういうところがあります。
何かをもっと良くしたいと頑張ると、むしろできなくなるのです。
いくつか例をあげますと、
・クラスで一番足が早かったが、先生の指導通りに練習したら、とても遅くなった(小1)
・クロールが得意で、リレーの選手にも選ばれたが、息継ぎと手の角度の指導を受け、練習したら、全く泳げなくなった(小2)
イラスト、合唱、部活(運動部)でも、同じことがありました。
大人になってからも、いくつか。
メイク関係のイベントでは、笑顔にダメ出しをされ、先生の指導のもと努力した結果、
「笑顔が気持ち悪い」と評判になりました(笑)
自分では、考えすぎて訳が判らなくなるタイプなのではと推察しています。
「どの足から踏み出すのかと考えたら、一歩も動けなくなったムカデ」
に、大変な親近感を感じます。
良くなりたい一心で頑張って、成果が得られないとがっかりしますよね。
私の場合、「ほどほど出来ている」が「全くできない」になるので、努力しなければ良かったかと後悔することもあります。
とはいえ、停滞も辛いですし、駄目でも納得できる事もあるのですが。
私みたいな人、他にいらっしゃいます?