本文へ
  • ホーム
  • 東京で高校生が洋服を買うのはどこがいいでしょうか?

東京で高校生が洋服を買うのはどこがいいでしょうか?

レス20
(トピ主 1
🐴
グランマ
夏休みに、志望校のオープンキャンパスに参加するため、孫(高2女子)が上京します。 親に経済的な負担をかけたくないとの理由で、塾にも行ったことがありませんが、県下有数の進学校で常にトップクラスの成績です。 妹や弟の面倒見たり、家事の手伝いもしてくれる優しい子です。 いつも頑張っている孫に、上京した時に洋服を数点買ってやりたいと思っています。 本人に選ばせたいと思っていますが、どこに買いに行ったら良いか、全く見当がつきません。 そこそこのお値段で、高校生が着るのに良さそうな洋服を売っている所教えていただけませんか? 場所(例えば、渋谷とか新宿の○○辺り)やメーカー名、お店の名前など 具体的に教えていただけると助かります。 孫娘の好みはよくわかりませんが、ピンクやフリフリ?のような可愛い洋服はあまり着ていないようです。 どちらかと言えばシンプルだけど、ちょっと可愛い?感じでしょうか。 よくわからない説明ですみません。 現役高校生のみなさん、もしくは高校生の娘さんをお持ちのお母様、 少し前まで高校生だった皆さま、情報よろしくお願いします。

ランキング

レス

高校生なら

041
さら
渋谷109や、竹下通りはどうでしょうか? 竹下通りのほうが気後れせずにおばあちゃんと楽しく買い物ができます。原宿だとラフォーレかな。

渋谷、原宿

🙂
まりりん
それはもう渋谷と原宿でしょう! 渋谷なら109に行けばメジャーなブランドはありますし、 そこから原宿に移動して竹下通りへどうぞ。 竹下通りには安くて可愛い服が沢山売っています。 竹下通りからラフォーレ原宿へ行く途中には H&MやFOREVER21など安くて人気の店があるし、 ちょっといいモノを買いたいならばラフォーレの中で見つかると思います。 素敵なお孫さんですね。 楽しい東京になりますように。

とりあえず

041
りお
お孫さんと一緒に見るんですよね? それなら渋谷109か 新宿のルミネエストあたりをウロウロすれば 高校生が好きそうなものが見つかると思います。 うちの高校生は ヘザー ローリーズファーム ジーナシス ページボーイ あたりを好んでるようです。 姉系過ぎず、フリフリ過ぎない感じです。

新宿が便利かと

🐧
きょん
新宿の小田急ミロード、ルミネエストあたりはいかがでしょうか。 高校生~大学生が着るようなメーカーがたくさん入っていますよ。 受験生には勝負の夏! ですね。 かわいいお洋服でリフレッシュして頑張ってもらえるといいですね♪

良い買い物ができるといいですね

😀
tanutanu
大学2年の娘を持つ母です。 お近くにアウトレットか ららぽーと等モールはありませんか? 娘がそうでしたが好みって多種なのでお孫さんがどのようなものを欲しがるか(もしかして遠慮するか)わからないので たくさん店があるところで一緒に見ながら「これ似合うんじゃない?」ってかんじでお買い物した方がいいかと思います。 高校生をよくみるのはH&Mやアースミュージック・・などですが ギャル系だとANAPなどまったく違う店にいきますし・・ 部活にもよりますがこれから受験だと洋服をあまり必要としなくなります。 お孫さんに欲しいものを聞いてみて 遠慮してないと答えられたら かえってデパートで長く使えるバッグや財布・定期入れ等自分ではちょっと買えない物を選ばせてあげるのも一考です。 40代でも娘と服を見に行くのはかなり重労働です。 渋谷や原宿なんか夏に行ったらばてて疲れますよ! お近くに良い店があることを祈っています。 あ・・今の子はブランド好きな子でもユニクロや無印良品をよく着ます。 参考までにわが娘は手軽な値段ならZARAが好きなようです。

109は好まない高校生も多いですよ

041
ナオ
うちの娘は109がギャルっぽいといって敬遠してます。 普通にハニーズとかのほうがギャルっぽくなくて、親としても安心ではないかと思います。

同じく新宿に1票

041
元超真面目高校生
トピ主さんのお孫さんの場合、 ギャルが多くて騒がしい所より新宿ミロード辺りの方が無難そうです。 ミロードが駄目なら東口に回って、 ルミネエスト(地下もおすすめ。 外国人の中学生を連れて行ったら目を輝かせていました)か もっとシンプルなものなら道路を渡って反対側のコムサのビルか。 ただお孫さんが地方の大きくない都市に住まわれているのならば、 服屋さんよりそばの紀伊国屋書店の方が魅力的な気もします。 私はやはり高3で大学の下見に行って、一番感動したのは本屋さんでした。 東京の文化の豊かさを感じられました。 もしお孫さんが目指されている分野がはっきりしているなら、 東京ならではの関連施設なども喜ばれるかもしれませんね。

輸入ブランド店も

🐱
みなみ
もし渋谷・原宿あたりを散策されるのでしたら、 H&M、Forever 21、American Eagle、Zara、GAP などの輸入ブランド店をオススメします。 多くは明治通りに集中していますので、たくさんお店を回りたいのであれば効率良いと思います。 値段も国内ブランドに比べてお手頃ですし、とにかくバラエティー豊富ですので、 「ピンク、フリフリ」や流行モノに限定されずに楽しくお買い物ができると思います。 週末は混み合いますので、日傘持参、休憩場所(カフェ、ファストフード店)などのチェックもお忘れずに。 お孫さんと楽しいショッピングができますように!

おすすめは

🙂
みん
新宿ルミネエストやミロードです。 値段もそう高くないですし、109はちょっとお孫さんの雰囲気と違う感じがします。 うちの娘も高校生の頃や大学1年生の今もそのあたりで買っているようです。 あとはファストファッションといわれるアメリカンイーグルですかね。 原宿やお台場にあります。安くてかわいいので重宝しますよ! お孫さんと素敵な時間を過ごしてくださいね♪

洋服は..

041
ららめ
楽しみですね。素敵だと思います。 ただ、洋服は好みがあるのと、流行があるので難しいかもしれません。 最近の傾向として、安くて可愛いものが多く出回っていてたくさん買えます。ただ、これから本格的に勉強となるとそんなに洋服は必要ないし、たくさん着る頃には流行が終わっていそう。 それなら洋服は大学生になってから沢山買ってあげてもいい気もします。 それでも洋服!というのであれば原宿は喜ぶと思いますが、遠慮深いお孫さんだとどうかなぁ。夏休みはとっても混むので、気分だけ味わってあまり買わないかも?意外と他でも買える物が売ってますし..。 それなら他の方も書かれてましたが、新宿とかの方がいいかも。 いっそ長く使えるものを買ってあげるのはどうなんでしょうか。 長く使えるものでなくても、ちょっとしたブランド物のバッグとか。 洋服は安く済ませても、何か一点でもブランド物があるとそれなりに見えますよね。 それなら大学生になっても使えるし、トピ主さんのお孫さんなら大切にしてくれそう。 予算が分からないので、ブランドはトピ主さんがお好きなブランドで良いと思います。 素敵な買い物ができますように..

実用的なスーツをどうぞ

🐧
おばはん学生
大学に受かったらスーツはすぐに必要になります。 フォーマルとカジュアルのよいスーツを二着ほど(上から下までお店のプロにコーディネイトして貰って)買ってあげたらどうでしょうか? 流行のお洋服は結局一回着てお終い・・とか、そんな感じになるかも知れませんし。

皆さん書かれているように・・・

041
夏海
渋谷か原宿がいいと思います。 安価で種類が豊富な洋服を選ぶのであれば、渋谷なら109(イチマルキュー)というファッションビル、原宿なら竹下通り(たけしたどおり)を歩けば沢山洋服屋があります。 デパートなどは高いので、この二つをお薦めします。 どちらも知らない人はいないと言っても過言ではないので、交番か、その辺を歩いている人に聞けばすぐに見つかります。 良いお買い物ができるといいですね。

ルミネに一票

041
ペニー
高2とはいえ、受験生に渋谷、原宿はどうでしょう? しかも、オープンキャンパスに来るのが目的なのに 夏休みはとても混んでるだろうし、何より雰囲気が・・・ 地方の高校生(受験生)と祖父母が歩き回るには向いていないかと思います 親御さんにも「何のために東京に行ったのか」と怒られるかも(特にお嫁さんならば) 受験という目的も薄まりそうです ここは、おとなしく皆さんのすすめている 新宿のデパート(ルミネエスト)にしてみては? 近くに大きなGAPやZARAもありますし また、地方の高校生が1人でお店に入って服を物色するのは 相当に勇気が要りますし、祖父母と一緒というのも少し恥ずかしいです 慣れない東京やオープンキャンパスで緊張して、体調維持も大事 そこに、疲れるお買い物は、うれしい反面、負担かもしれません デパートのギフト券をあげるか tanutanuさんの提案通り、お財布と限定して買ってあげるのも良いと思います お財布なら祖父母と一緒でも平気ですし、服より短時間で選べます 女子高生の好きなブランドのお財布もけっこう高価です アナスイ、ツモリチサト、サマンサタバサで検索して下さい

さきほどは失礼しました

041
ペニー
グランマさんは、もしかしたら お洒落で若いおばあちゃまかもしれませんね もしそうなら、一緒に服を選ぶのも恥ずかしくないかもしれません でも、やはり、大きな目的からあまり逸脱するようなことはどうかなと思います 今回は、お家の近くの駅ビルか、新幹線の着く駅近くのデパートなどの 若い女性向きの売り場で大げさにならない、ついで程度におさめて 合格したらいっしょに渋谷にでも行こうねと約束する、くらいにとどめておいて欲しいなと 親の立場から思います お嫁さんでなく、娘であっても 渋谷109に連れて行ったなどと聞いたら、心穏やかではないかもしれません それにしても素晴らしいお孫さんですね うらやましいです

本人の希望は?

🐱
唐揚げ丸
すみません、水を差すようですが、お孫さんも洋服を欲しがっているのでしょうか? それでしたら良いのですが… 私の娘は、高校生の頃はファッションに全く興味がなく、「服を買うお金があるなら本を買いたい」と言う子でした。 ファッションに興味のあるお子さんでしたら、憧れのブランドがあると思いますので、そこへ連れて行ってあげれば良いと思います。 洋服以外のものでも、本人が行きたい場所へ案内してあげれば、一番のプレゼントになります。

伊勢丹のようなデパートかルミネあたりが涼しくて良

041
林檎飴
グランマさんがどの位体力があるのかどのあたりの土地勘があるのかで大分違ってくると思いますが。 夏休みの渋谷109や竹下通りなんて毎日がお祭りで疲れはてます。目新しいもので目が散る上に高校生の歩幅と年配の人の歩幅は違いますから足がパンパンになりますよ。翌日は疲れはてて寝込むのがオチ。(経験談) お勧めは新宿伊勢丹や高島屋、二子玉川の高島屋や池袋のデパートです。 何しろ、館内が涼しく適度に休みどころもあり、お洒落な雑貨や「TVで大人気の」スィーツもある上に若い女性向けのファッションも揃っています。洋服を買う以外に、東京とはこんなにキラビヤカな所だと見せるのも良いかも。 なお、小田急や京王あたりはちょっと年齢層が上なので不向きかと。 もしくは、都内に数ヶ所ある「ルミネ」も比較的商品の値段も手頃なモノを揃えているのでよろしいかと。 暑い日々が続きますから、お孫さんともどもお身体に気を付けて下さいね。

トピ主です

🐴
グランマ トピ主
お礼が遅くなって申し訳ありません。 7/15の、みなみ様まで拝見いたしました。 渋谷、原宿、新宿あたりが、良いようですね。 中学生までは、近くのショッピングモールや孫が住んでいる(地方ですが、そこそこ大きな都市)街のモールなどで買っておりました。 今までは服装も母親任せだった孫ですが、高校生になって、少しおしゃれに目覚めた(?)ようなので、上京する機会に東京で買ってやりたいなと、思った次第です。 具体的な場所やブランドを教えてくださったり、暑さの心配までしていただいたり、皆様の優しいトピに感謝しております。 孫と一緒に、買い物とおしゃれなカフェやちょっとした観光も楽しみたいと思います。 トピくださった皆様、本当にありがとうございました。

立川はいかがでしょうか?

🐧
あんこちゃん
素敵なお孫さんをお持ちですね。 私は30代半ばで、子供もおりませんが、力になりたくなるようなトピだったので、思わずでてきてしまいました。 トピ主様が都内のどの辺りに在住か分かりませんが、立川はお勧めですよ。 原宿や渋谷、新宿に比べればお店は少ないかもしれませんが、オープンキャンパス目的で、地方から上京するお孫さんには良い環境かと思います。 治安も悪くないですし。 お店は、ルミネ、グランデュオ(JR系列の駅ビル)、伊勢丹等があります。 シンプルな洋服がお好きだとしたら、確実に好みのお店があると思います。 新宿から中央線で約30分位かかりますが、いかがでしょうか。 お孫さんに喜んで頂けるといいですね!

楽しんで下さいね。

041
キャッチ無反応
どなたかもレスされてましたが、地元の高校生、ギャルっぽくする子、まわりでほぼ見かけません。そう渋谷マルキューも利用しないそうです。ポップな感じで?カジュアルバランスが上手な気がします。 渋谷を歩いてると、たぶん他から来てる高校生、変に気合いが入っているから、感じはやっぱり違うなぁ…と思ってしまいます。 この暑さですから、新宿ルミネあたりをお勧めします。

原宿、もうちょっと詳しく

🙂
まりりん
渋谷109から原宿は山手線で1駅です。竹下口の改札を出ると竹下通りが目の前です。 竹下通りは恐ろしいほど混雑してますので、ゆっくりと歩くといいですよ! 通りの左側にあるダイソーは品ぞろえが原宿らしくて若者に人気です。 竹下通り自体はそんなに長い通りではありません。 大通りに突き当り右に曲がりまっすぐ行くとラフォーレ原宿に行けます。 その途中にスピンズと言う人気の店があります。 服、小物がごちゃごちゃと売っている店です。 入口は狭いですが奥に長い店舗で楽しめますよ。 スピンズの先にFOREVER21、H&Mが並んでいます。 上りはエスカレーターがありますが、くだりは階段になるので ちょっときついかもしれません。 エレベーターで降りる事も出来ますがかなり待ちます。 ラフォーレの1FにあるTOPSHOPはお勧めです。 上記の店よりは価格帯がちょっと高めですが、都会的でお洒落です。 夏のバーゲン時期だと70%OFF等もあるので、お得です。 原宿でのトイレはラフォーレが綺麗でお勧めです。 混雑してますが、列の進みは早いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧