本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 友人からのメールを見た彼が不機嫌になりました

友人からのメールを見た彼が不機嫌になりました

レス60
(トピ主 5
ノンキ
恋愛
初めてトピ立てします。
大学2年女子のノンキと申します。

最近初めて恋人ができたのですが、
先週末に彼の部屋にお呼ばれした際にお喋りしていると私の携帯にメールが来ました。
同郷の友人からで、アドレス変更と近況報告を兼ねたメールでした。
メール着信音を聞いた彼が「えっ、どうしたの? 何?」と言いながらこちらに寄ってきたので
そんなに私宛のメールが気になるのかなあと思いつつメール画面を見せました。
私「古い友達だよ。アドレス変えたんだって」
ところが、彼がいきなり「何だよこのメール!」と言って、私の携帯を睨んで黙りこんでしまいました。
カラフルな絵文字が多くて少々見辛かったかもしれませんが、
ギャル文字や怪文書というわけでもなく、彼の反応が正直理解できませんでした。
「どうしたの?」と聞いても、なかなか返事をしてくれません。

しばらくして、ボソッと彼が「ハートマーク」と言いました。
確かに、文末にやたらとハート絵文字の多いメールではありました。
彼「相手、誰。どうしてこんなハート付けてくるの?」
私「地元の友達で、もともと絵文字よく使う子なんだよ」
彼「話はわかったけど、自分の彼女にこんなメールが来たら正直気分悪い」
私「そっかあ」
と、そこで私のバイトの時間が近づいたので(携帯にセットしておいたアラームが鳴った)
「今日はありがとう、お邪魔しました」とお暇しました。
その後、そのメールの話はお互いしていません。

仮に友人からであっても自分の彼女にハートの絵文字入りメールが届くのは不快なものでしょうか。
文体や差出人名から女性からのメールであることは一目瞭然なので、浮気を疑われたわけではないと思いますが…。
それとも、大学生にもなって絵文字満載メールというのが気持ち悪かったのでしょうか。
ご意見をお願いします。

ランキング

レス

親世代ですが

041
やめとけ
その彼やめなさいと言いたいですね。気持ち悪い。 彼女がメールをもらったら覗いて内容に切れる彼。何でメール見ないといけないの? その時点で彼がおかしい。 人のメールを覗くなんて嫌だな。見せてるから黙ってみてはいないけど。 トピ主さんも見せなきゃいいのに。彼が見たいと言っても見せなくていい。 プライバシーの侵害。そこで相手が切れたらその時点でおかしいと思った方がいいと思うけど。 とてもまともではないですよ。トピ主さんわかってない。 絵文字満載だろうが関係ない。いちいち彼がチェックして納得しなかったらいけないのが嫌。男友達だろうが女友達だろうが何でも見せなくていい。 そこまで強制されなきゃいけないって彼が病んでると思う。向こうの勝手な理屈でかなり束縛されると思うよ。 私が親なら付き合いやめたほうがいいって言うけど。

ぷっ、かわいい

🐱
猫の森には帰れない
なんだかんだ言いながら男からのメールだと勘違いしたんでしょ。ぱっと見てハートマーク飛び交ってたら内容なんかちゃんと読んでなかっただろうし。 それと一般的には男は彼女が女の子も好きだった場合にはより燃えるみたいですから、そう勘違いさせておくのもいいかも(笑)

その彼、友達いますか?

😑
さくら
自分に自信がないんだと思いますよ。 女性であっても、彼女に親しい相手がいるのが嫌なんでしょう。 自分と同等か、それ以上に親しい相手がいてほしくないんだと思う。 ヤキモチや独占欲といえば聞こえはいいですが、単に大人になりきれてない未熟な人でしょうね。 自分が彼女の一番でいうだけならまあかわいいですけど、 ほかに親しい友人を持たないで欲しいとかになっちゃうと、危険な相手ですよね。 その彼、友達少ないんじゃないですか? 女友達どころか男友達もごく少なさそう。知人はいるでしょうけど。 家族仲もあまりよくなさそう… 全力であなたに精神的に依存してきそうだな、という印象です。

疑問に思うことは大事かも

041
ふく
女友達からのメールにハートの絵文字なんて普通のことでしょう。 私アラフォー主婦ですが、ママ友メールにもハートの絵文字使いますよ。 その彼氏さん、ちょっと束縛気質な匂いがしますね。トピ主様宛のメールへの反応が過剰じゃないかしら?それくらいで不機嫌になるなんて。 他のことはどうですか?トピ主様の行動を根掘り葉掘り聞いてきたり、友人関係を気にしたり、服装チェックしたりしませんか? 今、感じている違和感や疑問は大事かもしれませんよ。 愛情を盾にトピ主様の行動を制限するような言動があったら要注意です。 彼の機嫌をいちいち気にして、彼以外の人間関係がおかしくなってしまわないように。 学生のうちはまだ狭い世界です。社会人になり、いろんな人に出会うとわかりますよ。 エスカレートしなければいいですね。

相手は

🐤
ICHICO
女の子でしょ? 男の子で絵文字満載なメールでは痛すぎるでしょうし、やはり彼がソレを見たら「気分悪い」でしょうね。 でも相手は女の子でしょ?(くどいですね) それでこの怒り様ですと怖いですね。 私自身、若い頃にDV男と気付かずに付き合った男性がこういう感じでしたので怖い。 (まあ、当時のソイツだったらその場で携帯をへし折られていたけど) 束縛したいんだろうな・・・・・ 悪いけれど、この彼危険なニオイがする。 ここでは絵文字多様の良し悪しについては言明は避けます。

同性同士のメールにハートって…

🐱
青猫
少ないんじゃないかな? どうなんだろ。 少なくとも私の周りには居ないわ。 一瞬男からかと思われてもおかしくないかもね。 絵文字満載メールも少し引くけど…。 どういう内容にハートをつけてきたのか、それが少し気になるかも。

率直な感想

🐷
トントロ ロ トトロ
友人が女性→彼が嫉妬深過ぎて気持ち悪い。 友人が男性→浮つきすぎてて気持ち悪い。 です。 で、どちらですか?

束縛タイプだと思います

041
ーたん
多分あなたもお気づきなのでしょうが、問題なのはメールに絵文字が云々ではなく、あなたに「メールが来た」時点で反応してしまうところでしょうね。 常に把握していたい。 思い通りにしたい。 そんな思いを感じます。 一種の「愛」だと解釈すれば可愛いもんですが・・・ 知人の彼氏で束縛がきつく、友達付き合いもままならなくなる事例を見たことがあります、あなたもそうならないよう、ご自分の裁量でバランスを取ってお付き合い出来ると良いですね。

免疫の問題。

💄
40dai
おばさんが出てきてゴメンネ。   随分前、同性の年下から絵文字とハートマーク一杯のメールもらって 少し不快に感じたことがありました。 親しみ込めてんのか、馬鹿にしてんのか?って。 ちょっと違う世界を感じちゃったりして。 トピ主の彼がどう感じたのかは聞いてみないとわかんないけど、   慣れてないことは確か。 今は使いますよ。私も絵文字やハートマーク。 年上には使わないように気をつけてるけどね。

いや~

041
hibiki
トピ主様あてのメールの送り主を気にしたり 絵文字に対する価値観を説明しても分からず、へそ曲げたり 異常に嫉妬深い、なんともめんどくさい彼氏さんですね 支配欲の塊みたいな感じだし ごめんなさいね人の彼氏に文句言っちゃって。 でも主さんの言う「大学生にもなって絵文字満載のメールがよくなかったのか」 ってそれは全然違うと思ったから。

絵文字をいっぱい使ってる70代です

😉
桃の華
携帯メールでも、パソコンのメールでもいっぱい絵文字も、ハートマークも使っています。 皆さん喜んでくれますよ。 (ここでは使えませんけどね~) その彼は、貴女に対する束縛が強すぎるようですね。 お付き合いは止めた方がいいと思いますよ。 主人は私に対して何の束縛もしませんが、私はいつも節度を持って対処していますので、結婚以来40数年ケンカをしたのは数えるほどです。 主人とお付き合い始めたとき、春の陽ざしのような暖かな人だと思いましたが、それは今でも変わりません。

え~と

041
MY
その彼貴女の元彼からだと勘違いしただけじゃないのかな。でも人のメールを見たがる男ってどうですかね?

「浮気を疑われた」んでしょう

041
ハートレス
>文体や差出人名から女性からのメールであることは一目瞭然なので、浮気を疑われたわけではない 甘~い! 知ってる? ホストとかは女性とメールのやりとりがしやすいように、わざと中性的または女性的な名前を登録したりするんだよ。 文体や差出人名なんかじゃ、相手が女性だって証明にはならない! まあ、正直なとこ、そこまで疑うか? って疑問に感じるのもわかるし、ヤキモチ焼きな彼氏だなあとは思うよ。 普通はメールにハートマークが多用されてたくらいでそこまで疑わないもんだよね。 差出人の性別を確認する前に、ハートマーク見て反射的にムカッとしたんだろうね。 今後は友達からのメールなんか彼に見せたりしなければいいよ。

要注意

041
neneko
今時絵文字のハートなぞ、おばさんだってつかうよ~。 まして男性からのメールでも無く、旧友・女子からのメールにそんな事言う? その彼氏、束縛強いタイプじゃ無い?いわゆるDV系。DVなんて言うと暴力やストーカーなど思い浮かべると思いますが、彼みたいなタイプ危険。別れ話になったら…と飛躍しないまでも、少し様子を見てみましょう。トピ主さんの友人関係に迄あれこれ言うタイプならビンゴですよ。そのタイプは女友達さえ遠ざけますからね。

その彼氏、怖い。

🐤
ぴよまる
メアド変更報告と近況報告と言うことは メアドを変えなければメールをしていない(用がなければしない)相手ですよね。 同郷の友人とはいえ、頻繁に連絡をとってる友人ではない相手から来たメールにハートが入っていただけでその怒りよう。 例え相手が異性の友人だったとしても気にするレベルではないです。 同性の友人だった場合、なお怖い。 この先、どんどんエスカレートしていった場合が怖いです。

その彼大丈夫?

041
ちょちょ
彼女に来たメールを見たがる所も、そのメールで理解不能な不機嫌になる所も、イヤだ。 そのうちトピ主さんを束縛・管理したがるんじゃないかな。 他にも気になる所があるんじゃないですか?

それは

041
ひるあんどん
ハートマークに目が行って、相手が女性であることに気がついていないに1票!

うん?

🙂
ささ
>文体や差出人名から女性からのメールであることは一目瞭然なので、浮気を疑われたわけではないと思いますが…。 そうかな? 見せたって事は貴女が持ったまま彼に覗き見せた形じゃ無いの? 本文に集中してたら、差出人名まで見る余裕あったかな? それに文面きっちり読めば解る事でも、ハートマークだけで何だこいつはと頭に来てたら、本文全部読んで無いかもよ? 貴女から言えば良かったのに「女の子同士なんだから絵文字くらい来るよ~」とか。

相手は男性?女性?

🎶
るるる
トピには相手の性別が書いてありませんが、男性ですか?女性ですか? 女同士なら、単にカワイイからということでハートマーク使ったりしますよね。トピ主さんにメールをくれたお友達が女性なら、彼氏、やきもち焼き過ぎ~、と思いますが、男性なら気分を害した気持ちも分かるな。

嫉妬でしょ

041
白ゴマ
嫉妬は誰でもしますし、あなたでも理解できるでしょう。ほんの些細な嫉妬から関係が崩れることも多いと思います。でも嫉妬深いのは迷惑なこともありますが、通常ならば恋人に対する愛情が深い証拠だと思います。 こんな所で分かりきった「彼氏の嫉妬自慢」をする前に優しく弁解してあげればいいのに。彼氏も可哀想ですね。 自分には同性の友人との付き合いすら辞めさせようとしたものすごく嫉妬深い元恋人がいます。なのにその方は異性の友人も多かった(しかも内緒でカラオケに二人きりで行ってキスされたり)ので嫉妬深い人は大嫌いですがね。感情をコントロール出来ない欠陥品だもん。 あなたの彼氏はそうじゃないんでしょう?

メールよりも

041
ベリー
その彼氏の方が不気味です。 そのメールが男性からだった場合、とんでもなく怒り出しそうじゃない? 束縛男ではなかろうか。そんな彼氏持ったら学生生活楽しいことナーんにもなくなっちゃうよ。 いまどき50代のオバちゃん仲間でも絵文字満載メールしますから。

ヤバそうです。

041
さんだる
嫉妬に狂いDVに走りそうな臭いがします。 こちら女子同士でもハートの絵文字使いますよ。でも主さんの相方さんはそれも信じ無さそうですね。 お気をつけあそばせ。

皆さん寛大だなー

041
くすくす
なるほど。 皆さんのレスを見ると、こういう事なんですね。 ●男が彼女のメールを見るのは気持ち悪い ●たとえメール相手が男性でもハート付きメールはOK ●男にはDVの気がある? ということは。 このトピの性別が逆転していても、同じ事が言えるのですね。 ●女が彼氏のメールを見るのは気持ち悪い。 ●彼氏や夫が、他の女性にハート付きメールを送っていても気にしない。浮気ではない。 ●女はDVなのかも? こころ広いな~~

うわー何その彼

041
みかん
人の彼氏に向かって失礼かとは思いますが、その彼、大丈夫ですか? そもそも彼女にメールがきただけで、何?どうしたの?と内容を知りたがるのが信じられません。 彼は友達が一人もいないのでしょうか? 友達からメールが来るなんていう状況がありえないと思っているの?? それから、明らかに女友達からだと分かっているのに、何だよこのメール、気持ち悪い、とは… そのような絵文字満載のメールに縁がないとしても、あまりにも常識(絵文字をたくさん使う女性がいるというレベルの)がないし、許容範囲が狭すぎます。 私だったら、友達付き合いやメールについての価値観が違いすぎて、完全にその彼とは無理です。 トピ主さんがどう判断するかはお任せしますが、彼の対応に違和感を感じているようなので、まずはそれを全て彼にぶつけて、話し合いをして、分かり合えないようなら別れるしかないと思います。

あ~彼怪しいね。

041
うん?
 何となく、モラハラとかDVに移行するタイプな気がするよ。  人のメールなんて普通は見ようなんて思わないし、たかだか絵文字で怒るってあたりから、何となく、自分の思い通りにしたい感が透けて見える。  ちょっと支配欲強くて、束縛癖がある彼じゃないのそれ?そういうタイプの男は危険ですよ。あ、この場合の危険っていうのは「自分の命に関わるレベル」ね。ちなみに、この場合は彼女がどういう関わりをしても治らないから。

着信に異常反応する時点でヤバイかも

😣
麺毒斎 音子
絵文字以前にカノジョのケータイ着信に異常な反応を示していますよね? コソコソかくれて見たわけでもなく彼氏に普通に説明して見せているのにその反応は束縛系かも・・・。 これまでにもトピ主さんの交友関係に口出ししたりおかしな言動はありませんでしたか? 初めての彼氏さんを悪く言う様で申し訳ないですがその彼氏さん要注意かも・・・。 他の方のレスにもありましたが、彼氏さんの顔色をうかがい過ぎて交友関係に支障が出ません様に。

身内なら、その男と付き合うのは絶対反対する

041
むむ茶
私は10代、20代でDVとストーカーで苦しんだので、男の人を見るときに気をつけているポイントがあります(今は幸せな結婚をしています)。 私ならトピ主さんの彼はダメです。怖いです。警戒警報が鳴り響く感じです。 投稿の件だけで、私なら、その彼のプライドを刺激しないよう気をつけながらフェードアウトすることにします。 トピ主さんは付き合い始めたばかりのようだけど、妊娠が怖いからとでもいって関係を深めるのはちょっと待って。 こういう板での他人の言葉なんて鵜呑みにできないと思っても、せめて、もっと相手の人間性をしっかり見て。 今までの女性やお友達や家族のエピソードや、映画やドラマの人間模様を見ての感想とか色々と話して彼の人間性を良く知っていって。 上手く書けないけど、自分を大事にしてください。

貴女の彼は

041
ラム酒
貴女の彼は束縛系なのかな? 彼のいう通りにしてると友達がいなくなる可能性が高いね。 おばちゃんが言えることは、嫌なことは嫌と彼に言うこと! 彼が不機嫌になろうと、貴女のいままでの人間関係は絶対に大事にすること! 正直、親戚の子なら「ろくな男じゃないから、別れた方がいいよ」と言います。 好きな気持ちに負けて彼の希望ばかり聞かないようにね!

え・・・

041
fo
>メール着信音を聞いた彼が「えっ、どうしたの? 何?」と言いながらこちらに寄ってきたので 束縛男の匂いがプンプンしますね。 メールの着信ごときでわざわざ覗きに来ることがもうおかしい(笑) 嫌だわ~、自分あてにきたものを見せるのなんて、友達にも悪いわ。 それに女友達から着たメールですよね? 差出人名など見てなかった可能性もありますが・・ 文体からも女性って解るのなら、彼の「彼女にこんなメールくるなんて気分悪い」の意味が解りませんね(笑) 女同士なら絵文字満載でも問題ないし(それで怒ってるのだとしたら小さすぎる・・)ハートマークだって普通に使いますよ。 もし女友達にまで嫉妬してるんだとしたら・・その人は要注意ですね。 かなりの面倒くさい男です。 自分に友達もいないんでしょう。女友達まで嫉妬の対象になるなんて即別れた方が良いよ。 今度その会話になったら一応「だって相手は女の子だよ」と言いましょう。 それを了承した上で彼が嫉妬したたらやっかいな人です。

なぜ他人のメールを見る?

041
あほか
> メール着信音を聞いた彼が「えっ、どうしたの? 何?」と言いながらこちらに寄ってきた 何とも煩わしい男ですねえ。 トピ主さんも「メールが届いただけだよ」と言えばいいだけでしょ。 見せる必要なんか全くないですよ。 メールのハートマークを見て気分を壊すなど何とも小さい男ですねえ。 この男はアウトです。 このまま付き合い続けると束縛されますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧