はじめまして。
近所の事でもあり、友だちにはききにくいので、こちらで相談させてください。
小2の娘、同じクラスの子と、近所という理由で一緒に帰宅します。
学校でも遊んだりするようですが、話を聞くと客観的に娘とは合わないタイプと思うのは夫と一緒の考えです。
娘は誘われると好きな相手でもそうでない相手でも遊びます。
その子はお気に入りのぬいぐるみをくれといってきたりします。
ある日、娘がしょんぼりして帰宅したので理由を聞くと、その日は娘から一緒に帰宅しようと誘ったそうです。
ただ、その日は習い事がある日だったので「寄り道はせずに」という意味で「早く帰ろうね。」といったそうです。
下校のとき、お友だちは走って校門を出たけど娘は歩いていたらその子から激しく怒鳴られて泣いてしまったそうです。
そのときに「寄り道はしないという意味だった」といえばよかったのに、怖くて言えずに泣いていたら次に「泣いてばかりでずるい。」と再び怒られたそうです。
私は、娘には「急いで帰りたい、といったのに走らなかったらお友達も何で?て思うだろうから、そこはいけなかったね。」と、相手がなぜ怒ったか説明し、自分にも悪いところがあると伝えました。
でも夫に娘が就寝後に出来事を話すと100%娘を擁護「その子、いつもうちの子に怒ってばかり、いろんな要求してきたりして嫌なタイプだ。今回は泣くほど怒りをぶつけてきて娘がかわいそう。そんな相手とはもう遊ばなくていいといってやりたい。」といいました。
私も、その子と遊ぶといつも悲しい思いをしている娘がかわいそうで、「他の子と遊べば?」なんていってやりたくはなりますが、まだ7歳の子供だし、学ぶのも必要だと思ってます。
「そんなに嫌なら、遊ばないという方法もあるんだよ。」とアドバイスするのは、何歳くらいからだと思いますか?