本文へ

小2女児の友だちとの付き合い方

レス8
(トピ主 1
041
久美子
ひと
はじめまして。
近所の事でもあり、友だちにはききにくいので、こちらで相談させてください。
小2の娘、同じクラスの子と、近所という理由で一緒に帰宅します。
学校でも遊んだりするようですが、話を聞くと客観的に娘とは合わないタイプと思うのは夫と一緒の考えです。
娘は誘われると好きな相手でもそうでない相手でも遊びます。
その子はお気に入りのぬいぐるみをくれといってきたりします。
ある日、娘がしょんぼりして帰宅したので理由を聞くと、その日は娘から一緒に帰宅しようと誘ったそうです。
ただ、その日は習い事がある日だったので「寄り道はせずに」という意味で「早く帰ろうね。」といったそうです。
下校のとき、お友だちは走って校門を出たけど娘は歩いていたらその子から激しく怒鳴られて泣いてしまったそうです。
そのときに「寄り道はしないという意味だった」といえばよかったのに、怖くて言えずに泣いていたら次に「泣いてばかりでずるい。」と再び怒られたそうです。
私は、娘には「急いで帰りたい、といったのに走らなかったらお友達も何で?て思うだろうから、そこはいけなかったね。」と、相手がなぜ怒ったか説明し、自分にも悪いところがあると伝えました。
でも夫に娘が就寝後に出来事を話すと100%娘を擁護「その子、いつもうちの子に怒ってばかり、いろんな要求してきたりして嫌なタイプだ。今回は泣くほど怒りをぶつけてきて娘がかわいそう。そんな相手とはもう遊ばなくていいといってやりたい。」といいました。
私も、その子と遊ぶといつも悲しい思いをしている娘がかわいそうで、「他の子と遊べば?」なんていってやりたくはなりますが、まだ7歳の子供だし、学ぶのも必要だと思ってます。
「そんなに嫌なら、遊ばないという方法もあるんだよ。」とアドバイスするのは、何歳くらいからだと思いますか?

ランキング

レス

7歳です 教えてます

041
りんどう
うちの娘も7歳です。 娘の場合は、それがほとんど男の子なんですが、 男の子ですから手も出る意地悪をされるので、 「嫌な思いをするのなら、遊ばなくてもいいんだよ。 他の気の合う子と遊んだら?」 と、アドバイスはしてます。 ・・・そうですね、年長のときくらいから言ってたかな。 強制はしていませんし、結局決めるのは娘ですからね。 ただ、 「こういう方法もあるんだよ。」 っていう考え方を教えるのは 小2ならいいんじゃないでしょうか。 意地悪な子の相手をすることは、 社会性とはなんら関係無い気がするので・・・。

娘さんはどう思ってるのかな

puravida
親目線で合わないと思っているようですが、娘さんはどうなんでしょうか。イヤだと思っているのでしょうか。一緒に帰ろうと自分から誘っている様子からして、そんなに嫌っているわけではなさそうですよね。 本人が合わないと気づけば、そのうち別の子と遊ぶようになるんじゃないでしょうか。そして、どちらかというと、そのお友達の方から離れて行きそうな気もします。 まずは娘さんの気持ちを確認してみては?

話は聞いてあげて見守る

041
sagiri
うちの娘も小2です 女の子なので難しいですね とくに気の強い自己主張の激しい子はお友達の上に立ちたがりますし、自分の我をとおそうとキツイ事を言ったり、勝手にお友達をランク付けしたり・・・ うちの娘もそんなこんなで泣いて帰ってきた事もありました でも、私は話はきいてあげても基本見守る事にしています 「どうしても誰かの助けが要るような時はちゃんと教えるんだよ ママが助けてあげるからね」 そう言うだけです なので 時々娘に 「学校で嫌な事とかない?」 と確認するようにしています 泣いて帰ってきても 「どうしたい? ママが言ってあげようか?」と言うと 「いい、大丈夫」 と、次の日には普段と変わりなく登校します 自分でどうにもできない時はちゃんと相談してくれると信じていますので、その時は全力で守ってやろうと思います 主さんの場合娘さんがどうして欲しいのか確認する必要があると思います 子供のけんかに親が出て大げさになるのもまずいと思いますよ

言っていいと思います

041
くるみぱんダ
「なるべく誰とでも仲良くしたほうが良い。 他のお友達と一緒だったら遊べる子なら、他のお友達を交えて一緒に遊ぶ。 他のお友達と一緒でもちょっと苦手だなあと思ったら無理しなくて良い。 一緒に遊ぶ子も遊ばない子も、挨拶は必ずする。 一緒に遊ばなくても、お話は出来る様にしておいた方が良いと思う」 という様なことを、一年生の頃からそれとなく話しています。 お友達とのことで気になることは何度かありましたが(遊ぼうと声をかけたが「無理」と断られたとか、特定の子とばかり遊んでいてお互いに依存し合っているように感じるとか)、苛められたり仲間外れにされている様でもないので(学校であった事を聞けばクラスや学童での出来事を楽しそうに教えてくれるので)、夫と話して『今は見守りつつ、気になることがあれば、その都度、夫婦または親子で話合う』となりました。

7歳でも判る事を伝える

041
蹴瓶
私は常々『あなたの気持ちやあなたの事を大事にしてくれる人優しい子が友達だったら、お母さんも嬉しい』 と言っています。 礼儀がなっていない子でも、ちょっとワガママな子でも、自分の事を大事にしてくれる、そんな友達を選んで欲しいと思いいつも言って聞かせていました。 選ぶのは子自身。子自身が選ぶ時の基準や判断はどうすべきかだけ伝えられれば良いんじゃないでしょうか? 『嫌なら遊ばなくていい』 と言うのは、低学年のうちに学校から『みんな仲良く』と言う教育との板挟みになり、気の弱い子や生真面目な子は、子ども社会ルールである『みんな仲良く』を実行する為に、自分を抑えてしまいます。 高学年になれば『みんな仲良く』も崩壊し、学校も自我がある年頃故に、余り口うるさく『みんな仲良く』とは言いません。 その頃までに、自分で友達を選べる基準を上手く作ってあげたらいいと思います。 大事にしてくれる、助けてくれるのはどんなお友達か? どんな子が好きか? どんな事をしてあげたいか? 等々… いつも聞いてあげて答えさせているうちに本人にも意識が付いてきますよ。

トピ主です

041
久美子 トピ主
りんどうさん、 小2なら、そろそろそういう方法も教えてもいい年頃かもしれませんね。 男の子のクラスメイトにとてもやんちゃの子がいて 「相手にしなくていいよ。」と言ったことはあります。 大人の世界になると、必要、不必要、 と分けてつきあいをしてしまいがちですが、 そういった社会勉強もそろそろ教える年頃かもしれませんね。 返信、ありがとうございます。

トピ主

041
久美子
puravidaさんへ 娘自身も、泣くほどきついことを言われ、いい印象は無いようです。 ただ、幼少の頃に教えた、友達は全員友だち、嫌だとか、 悪口を言ってはいけない、という思いもあるようです。 小さいころ(幼稚園前後)から、 そうやって集団生活で教えてきたとは思います。 ある意味、正しいことだと思います。 ある日、クラスで娘にいつも優しくしてくれる 優等生タイプのお友だちと遊ぶ約束をしたそうです。 もっと遊ぶ相手を増やそう、ということになってうちの娘はジャイコの名前を 出したそうです。 するとその子は 「あの子、いつも怒ってばかりで嫌だから別の子がいい。」といったそうです。 帰宅後、私は娘に優等生タイプの子がいった言葉を否定はせずに 「そういう考え方もあるんだよ。」 と、ひとつの方法としては教えました・・・。 娘の考えでは「友達は全員友だち」という頑なな考えがあるようですが、 遊びを誘うがわからしたら、 「遊んでも楽しくない人は誘わない、楽しいことができる相手を誘う」 というのも本音ですよね。

あまり細かく言わない方が

🛳
子供は自分で選ぶ力があります。 ご自身はどうでしたか? 親はマナーを教えれば良いのではないですか。 決めるのは子供。 大人にとって、時に歯がゆいこともありますが、見守るのも親の役目。 頑張って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧