本文へ

猫を飼う資格のなかった、心の弱い私。

レス25
(トピ主 4
041
わかこ
話題
38歳独身、誰とも付き合ったことのない女です。友達もほとんどいません。 さみしさのあまりに鬱症状(不眠・涙が勝手に流れる)が出まして… ずっと飼いたかった猫を、半年前から飼い始めました。 憧れの猫は可愛くて可愛くてたまりません。でも彼は、どうやらものすごく 猫らしい猫さんだったようです。 『抱っこ&撫でられるのキライ、ごはんの時だけ姿を見せる。』 私としては、抱っこや撫でることができなくって構いません(さみしいけど)。 けどたまには姿の見える場所にいてほしい…!我儘ながらそう思ってしまいます。 私を怖がってはいないようですが、とにかくクールというか、見えない場所で 毛づくろいをして眠っています。 『しっかり遊んでやる・構いすぎない・大声を出したりドタバタしない』 この他に気をつけるべき点はあるでしょうか? もちろん飼い始めた以上は、最後まで責任を持たなくてはと思っています。 でも自分の落ち込みが激しい時には、あまりにさみしくて泣いてしまいます(幼稚ですね)。 もっとドーンと構えられる飼い主でいなくてはと、自己嫌悪の毎日です。

ランキング

レス

寒い時がチャンス

041
ゆず
暖房を入れないで我慢していると クールな猫さんでも 寒さのあまり離れなくなるんじゃないかな~ うちの猫2匹も、夏は素っ気ないですが 寒い冬、寝るときに暖房を切った後しばらくすると私のところに擦り寄ってきますよ。 ただ、主人や子供のところには行かないので、人を選んでるのかなぁ

ゆっくりと・・・

🐱
まりそる
時間をかけて信頼関係を築いていきませんか? 何年も一緒にいるパートナーです。 彼に無理強いせず一緒に生活してみませんか? きっと彼は主様の事をみていますよ。 いつか寂しいときに寄り添ってくれているはずです。

部屋を寒くして布団にもぐりこんでみては?

041
ike
今までネコを何回も飼っていますが、現在は「アンタは犬か!」と思うくらいに誰かれ構わず人に懐くタイプです。でもこういうタイプよりも人が来たら逃げて物影から様子を伺い、手を出したら逃げるかひっかくのが良くあるパターンですよね。 それでもかなりの確率で「冷え切った部屋でぬくい場所がここしかない」となったらそこにやってきます。寒い日に部屋の暖房全部切って、お風呂入って湯たんぽや電気毛布でぬくぬくにして布団にもぐりこんでみてください。ネコが布団に入ってくる可能性大です。

猫はねー

041
丸木
個性がそれぞれありますからね。 あんまり軽々しく勧めるのもどうかとは思うのですが 多頭飼いしてみてはどうでしょう? もう1・2匹、一緒に飼ってみるんです。 甘えっ子がいるかもしれないし、ライバル(ほかの猫)がいれば今の猫も態度が変わるかも。 寂しさなんて吹き飛びますよ。 ただ、先住猫との相性問題もあるのでなかなか…ですけどね。 あと、許容オーバー(数飼いすぎ)は周囲に迷惑になるかもなのでそこも気を付けないとです。

ある日突然ストーカー

🐱
kamo
私の家の猫も、子猫から5歳ごろまではクールで抱っこ嫌いな猫でした。 ですが15才の今は、家族から「家庭内ストーカー」と呼ばれている程、私にべったりです。 理由は謎です。本当に突然、いきなり甘えた猫になりました。 猫友に聞いてみると、結構な割合でクール→甘えん坊に豹変するみたいです。 トピ主さんの猫ちゃんは、今はまだトピ主を「下僕認定」していない時期なのかもしれませんし・・。 気長に距離を縮めていけば、猫様の気が向けば甘えてくれるようになりますよ。

まずは遊び相手として認知してもらうことかな

041
がりゅ
躾や健康管理も当然ながら大事ですが、適度にペットとしての役割も果たして欲しいですよね(笑) ちなみに子猫の時から飼い始めた純粋な家猫なんですよね?(去勢はまだなのかな) 品種の差や個体差はあるのでしょうが、家猫で同居しているのがトピ主さんだけなら、親代わりなので甘えてくる余地は大きいと思います。 自分が実家にいた頃、妹が猫を飼ってましたが、普段母か妹が面倒をみておりあまり接点が無かったため、自分には全くの無関心でした。 当然たまにこちらの気まぐれで、構いたいと思っても迷惑がられて逃げられる始末です。 悔しいので色々な遊びを試していたら、反応が大きいのがあって、以来遊んでとアピールしに来る様になりました。 現在は一人暮らしですが、シンガプーラを飼っています。遊び好きで小型なので、可愛いですよ。昼寝している時以外は四六時中遊びをせがまれ大変ですが・・・ 過度に慎重にならないで、色々試してみたらどうですかね。 今以上に身近な存在になると良いですね。

猫が居心地良いと感じる場所

041
れんこん
実家でも長年猫飼い、今は結婚して家は出てますが3匹の猫と暮らしています。 まずひとつ確認したいのですが、トピ主さんのお宅は片付いていますか? そもそも猫って結構物陰に隠れて置くの好きですよ(笑 散らかり過ぎてて物陰が多すぎれば、必然と猫はその散らかったものの影で寛ぐ羽目になります。 (友人宅がそんな感じだったので、一応確認させていただきたく) あとは、猫が好みそうなスペースを自分の見えやすいところに作ってみるのは、いかがでしょうか。 うちの3匹のうちの2匹は、この季節は毛布が好きです。なので、私は自分の部屋のソファに毛布を敷いてあります。他にもソファはありますが、毛布を好んでわざわざ私の部屋のソファに来るんですよ~。 日当りも需要です、猫はひなたぼっこが好きな子が多いです、日当りの良い窓辺、出窓なんかが大好きなので、逆に自分が出窓の近くにいってパソコンしてみたり。 あとはこの季節は暖かい場所が好きですよ、暖かくて日当りの良い居心地の良さそうなスペースを、トピ主さんのお部屋のどこかに作ってあげられないかな? 猫が寄り添ってくれるととても嬉しいですよね、仲良くできますように☆

大丈夫

😢
キトゥン
うちの2匹目のネコは赤ちゃんの頃から一緒に住んでいるのに、3年目にしてやっと膝の上に乗ってきました。 それも寒い冬だけ。 気長~に同居してあげてください。 気付いたら隣にいたりする日がきますから。

お試し済みならゴメン。

🐱
子猫の育児中
猫が嫌がることをせず、出てくるのをただ待つなんて寂しいね。 トピ主さんのお宅は今時季ストーブは? 猫はストーブの前でゴロゴロするの好きですよ。 ふかふかの座布団とか毛布とか置いておくの。 あと、きっちり入れるくらいのカゴとか箱も大好き。 要はトピ主さんの猫ちゃんがいつも隠れているところより 快適そうな場所を作ること。 気をつけるのは、物音よりもジロジロと凝視しないことです。 ジーっと見つめられるのが苦手な子、多いみたいだから。 あとは自然体で接していたらきっと仲良くなれますよ。 そのうち、トピ主さんが泣いていたら心配するようになる!

ヒトが熱源

041
寒がり猫
部屋の暖房を弱くして、トピ主さんがお布団なりこたつにくるまっているのはどうでしょう? 室温を寒くしておけば、暖かい=トピ主さんと認識してくっついてきてくれるのでは。

昨今の飼い猫さんのお仕事は『可愛い』です

🙂
たか
猫らしい猫さんは 『抱っこ&撫でられるのキライ、ごはんの時だけ姿を見せる』 ではありません 『構おうとすれば逃げるが、放置すれば構って欲しくて寄って来る』 のが、猫らしい猫さんです >>見えない場所で毛づくろいをして眠っています。 なら、見えない場所へ行けないようにするだけの話 そしたら、見える所にいるしかなくなると思います 餌も催促してくるまでやらないとか たまのお八つも効果的です >>この他に気をつけるべき点はあるでしょうか? あとは、予防接種のワクチンと 繁殖させないのなら早めの避妊 雄猫はスプレー行為の抑制になりますよ

捨て猫を拾って飼っていました。

041
あらら
3匹、どうやら姉妹のようでした。 まだ子猫だったのでとても甘えてきました。 妊娠した時は添い寝でお腹を暖めてくれました。 全く猫らしくない猫。 私がしたことは話かけることでしたね。 おはようと言って頭を撫で、いってきますもおやすみも言いました。 言葉は解らないですがニコニコしながら話かけると猫も側に寄ってきましたよ。

そ、そんな・・・

シリウス
自己嫌悪に陥らなくてもよろしいのに・・。 抱っこは確かに嫌がる猫ちゃんは多いかもしれません。 私は膝の上に猫を乗せてテレビを見ながら、「ホラ、ワンちゃんが出てるよ~可愛いねえ」とか何とか猫に話しかけたいですが、死んでも無理のようです(がっくり) 世の中には「争って膝の上に載りに来る」猫もいるというのに・・。 でも触るくらいは出来るのでは? ブラシでマッサージはどうでしょう。猪毛ブラシとか、猫が気持ち良さそうな物で。 よく話しかけて撫でてあげれば、触るくらい全然大丈夫だと思いますよ。 トピ主さんが猫を可愛いと思っていれば、気持ちは伝わります。 ぎゅーっと抱きしめてあげてください。 やっぱり、猫にも積極的に行った方がいいような気がします。苛めるとか本当に猫が嫌がる事は駄目ですが、抱きしめるとか撫でるとかは、多少嫌がったとしても続けていれば段々慣れてくるのでは。 怒り出したら放してあげて下さいね。でも基本、愛情込めて撫でられるのが嫌いな猫はいないんじゃないかな。

おやつは?

041
neneko
我が家の場合ですが、カニカマを見せただけで「全員集合!」ですよ。 週に2~3回位でしょうか、あげる回数は。うちでは1つづつ手渡し状態であげてます。5匹いるから「くれ~よこせ~」と忙しいですが、この時ばかりは嫌いな娘の前でも勢ぞろい。 あげすぎは良くないと思いますが、適度にあげるのでしたら問題無いと思います。猫用がありますのでお試しを。

よくわからないけど、、

041
るる
いつも隠れているの? 隠れる場所を減らしたほうが良いよ。 ある日居なくなってたら、、どうする? あと、うちの猫もだっこなどが嫌いです。 部屋を寒くして布団に入ってても、頑として入ってきませんでした。彼はコタツにも入らないし(嫌い)。 ブラッシングもしてあげないの? 猫らしいって、、野良猫を家の中で飼っている訳じゃないんだから。 写真の激写で遊んだらどうでしょう?

しっぽの付け根

041
にゃはん
猫も個性ありますね。 洋猫は抱っこ嫌いな子が多いみたいです 品種によっても性質が違うみたいです。 もし、ブラッシングくらいはさせてくれるなら おしり、しっぽの付け根をとんとん叩くと 喜ぶ猫は多いです(動画サイトでも見かけますよ) 中には嫌がる子もいますけど。 気持ちいいらしく癖になって度々要求されるので ちょっと面倒くさくなりますが。 もしも、二匹目をお考えなら 先住さんとの相性もあるので 慎重になると思いますが… 和猫が抱っこできる可能性高いかもです。 黒猫の特に雄は甘えん坊で優しい子が多い気がします(すみません 個人的な意見です) 白猫は臆病な子が多いかな?

それは悲しいですね

🐱
むぎ
思い切って飼い始めた愛猫がそっけないとは・・・辛いですね。 私も同じような境遇で(24年間連れ添った愛猫が亡くなって心の支えがいなくなったのが原因のひとつでした) でも、代わりの猫なんて考えられなくて5年間一人でしたが、症状と状況は悪化するばかり。 同僚から捨て猫の里親を探している友人の子供の知人がいると言う話を聞いたときに(ややこしい) 思い切って貰いに行きました。これも縁かと無理やりに考えて。 猫育てを始めた途端に自分の環境に次々変化がありまして(退職、引越し、再就職、解雇、求職中、以下進行形) 山あり谷ありなんですが、今は落ち込むでもなく自分に自身を取り戻しつつあります。 もしかしたら幸せの茶色い子猫を貰ったのかもしれません。 私はよく猫を讃える歌や踊りを猫の周りで勝手に行っているので、馬鹿じゃないの?という視線で(猫に)見られますが この人はしょうがないな、という顔で傍にいてくれます。 前の猫もそんな感じでずっと傍にいてくれました。 飼い主の威厳はちょっと減りますが、宜しければ歌って踊ってみるのもいいかもしれませんよ?

まだまだこれから

041
さそり
きっと人見知り期間が長い子なんじゃないかな? 去勢手術をすると、赤ちゃんがえりしてベタベタの甘えたになる子もいることだし、長い目で見てあげて。

大丈夫 大丈夫

041
ねるこ
まだまだ、トピ主さん、あせらないでね。 うちの猫も、触らせてなんかくれない猫でした。 8年たってもおひざになんかのってきません。 飼った当初は、私のことは獲物と思って、襲ってくるばかり。 甘えてなんかこなかったですよ~ でも、いつのころからか、私は猫さんの最愛の人になったんです。 もうちょっと、猫が慣れるのを待ってみてね。 猫は、本当に飼い主のことを大好きになってくれます。 その気持ちをうんと表してくれますよ。(ストーカー行為などで・・・) 猫はトピ主さんのことを「おかあさん」と思って接してくるようになりますよ。 猫は本当にかわいいです。心の支えになってくれます。 今の私は、猫のために生きてると言っても過言ではありません。 猫が待ってるから、早く家に帰ろうと思ったり。 猫との生活を守るため、仕事頑張ろうと思ったり。 猫が隠れてるのは、まだ安心してないからです。 もうちょっと、待ってあげましょ。 まだ子猫ですよね? 触るより、遊んであげる方が仲良くなれますよ。 おもちゃで誘ってみては?

トピ主です・1

041
わかこ トピ主
落ち込みが最高潮の時に書いてしまったので、なんともメソメソした文章になりました。お恥ずかしい限りです。 皆さんにアドバイスをいただけて、とても嬉しかったです。 ゆずさん・ikeさん・寒がり猫さんへ…暖房を切ること、試してみますね。ちょうど今の時期に試せる事ですし。初めはそんなスタートでも徐々に仲良くなりたいです。 まりそるさんへ…さみしがってばかりで、結果を急ぐのが私の悪いところです。まりそるさんの言葉で少し冷静になれました。 丸木さんへ…多頭飼いは憧れなのですが、『偶然拾ってしまった』などの縁がない限りは、今のところ考えていません。でもお留守番の時にもさみしい思いをさせなくていいですね。 kamoさんへ…下僕認定、してほしいです!(笑)。眺めているだけでも腰が砕けそうにメロメロなので、甘えたになっちゃったらどうしよう。息がとまるかもしれません。 がりゅさんへ…3カ月の時にブリーダーさんから貰いうけました。実家暮らしなので、他に二人家族がいます。遊び要員でも何でもいいので、いつの日にか今より距離を縮めたいです。

トピ主です・2

041
わかこ トピ主
れんこんさんへ…モデルルームのようにはいかないですが、普通に片付いていると思います。使わないままで押し入れにしまってある毛布も、引っ張り出してみますね。気に入ってくれるといいな。 キトゥンさんへ…3年目の膝のりなんて、感激もひとしおだったのではありませんか?うちもいつかそうなれると嬉しいです。気長に行きますね! 子猫の育児中さんへ…エアコンのみの家ですが、ふかふかクッションは私が持っているのをおろします。ストーカーのごとく熱い視線を注いでいるのに気づかれてるのかもしれません。気をつけよう。 たかさんへ…おやつもたまにはあげたいですよね。下痢をしやすい子なので、お腹に優しいものを気をつけながら探してみます。一年目のワクチンと、去勢はすでに済ませました。 あららさんへ…ああ、本当にうらやましいお話です。話しかけるのは大切と以前聞いたので実践しています。というか自然にベタベタの赤ちゃん言葉になってしまう…。

十分資格はあります

041
よかいち
大事に思う気持ちがあれば資格ありです。 ただ、トピ主さんもわかってる様ですが猫は構い過ぎないのが一番です。 そのスタンスを保ってればそのうち向こうから擦り寄ってきますよ。 気長に接してみてください

トピ主です・3

041
わかこ トピ主
シリウスさんへ…すみません。「死んでも無理のようです(がっくり)」の言い回しが面白くって、笑ってしまいました。ブラシは3種類ほど試したのですが、今のところ嫌いみたいです。かろうじて顔周りを少しだけ、胸から下はやらせてもらえません。 nenekoさんへ…カニカマあげてみます。多頭飼いをされているのですね。おやつに5匹全員集合だなんて微笑ましい!想像したら幸せになりました。 るるさんへ…ある日居なくなってたら、、とてもとても怖いです。ブラッシングは現時点では大嫌いです。写真も撮っていますが、信じられないくらいコツがつかめない私です。動物を撮るのって難しいですね。 にゃはんさんへ…尻尾の付け根をさわると、なぜか腰を高く上げます(オスです)。喜んでいるのかな? 今のこの子が洋猫なので、もしも二匹目を飼うなら和猫がいいです。でもやはり、こればかりは縁ですよね。 むぎさんへ…私は猫を飼うのが初めてで、その存在を失くしたことがありません。むぎさんの猫さんは、色んな状況の変化の中で、ずっと側にいてくれてるのですね。私もこの子を幸せの猫だと信じます。あと踊ってみます(笑)

多頭飼いへようこそ

🐱
るる
トピ主さん、いつでも飼い主さんを募集をしているサイトをご覧になってみて下さい。 成猫で性格がはっきりわかっている 「お膝から降りません、だっこだいすきべたべた猫です」 みたいな子を捜してみて下さい。 色柄性別にこだわりがなければたくさんいます。 勿論相性はありますが、大抵猫出入りの激しいボランティアさんちで多頭飼いされていますから、猫同士で上手くやるノウハウみたいなのを持っている子が多いです。 こういう子はご飯と雨露が凌げる事は補償されている生活ですが、たくさんの猫のお世話にあけくれている預かりさんに思いっきり甘える事が出来なくて寂しい思いをしています。 先住さんには猫のお友達が出来る。 トピ主さんは猫にべたべた出来る。 それにトピ主さんとべたべたする新人さんをみて先住さんとトピ主さんの距離感も変わるかも。 ショップで大きくなって売れ残って狭いケージの中で体の位置も変えられないでいた犬を買って来た友達がいます。散歩をしたことがなかった犬で散歩が出来るようになるのに一年かかりました。ブリーダーやペットショプで買った子は犬でも猫でもスキンシップなども苦手なことが多いと聞いた事があります。

トピ主です・4

041
わかこ トピ主
さそりさんへ…「人見知り期間が長い」そういう風に考えると、余計に愛おしくなりますね。「まだまだこれから」はい、了解いたしました! ねるこさんへ…8カ月の男子です。いつもはクールな彼が、我を忘れて遊び狂うのを見る時が一番好きです。私も今、完全に獲物と思われてます(笑)。とりあえず膝に乗ってくれなくても、側でくつろいでくれたら嬉しいです。 よかいちさんへ…心強いお言葉、ありがとうございました。確かにこちらの作業中など、あまり構っていない時に限って、向こうからふらっとやってきます。このスタンスを保ちますね。 みなさん本当にありがとうございました。最初に書き忘れましたが、ゆずさん・ikeさん・寒がり猫さん、お名前とお礼をまとめてしまい、大変失礼いたしました。 しばらくの間は忙しくて来れそうにないので、これにてトピを閉めさせて頂きます。 本当にお世話になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧