本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • もうすぐ一歳になる息子との結婚式出席について

もうすぐ一歳になる息子との結婚式出席について

レス6
(トピ主 2
🐧
キール
子供
トピを開いてくださりありがとうございます。 キールと申します。 トピタイトルにありますように、義理の弟君の結婚式に一歳になる息子も招待されました。 義父義母も出席するのが当然!と思っているようなので、思いつめなくてもいいとは思うのですが、三時間もおとなしく椅子に座ってはいられないと思います。 そこまで騒ぐ性格ではありませんが、机の物にも興味を示し、叩いたり齧ったりするのが楽しい時期なので、どうしようかと悩んでいます。 最悪、騒ぎだしたら外に出られるように準備しておくつもりですが、静かにできそうなコトも考えておきたいと思っています。 幸い、マジックテープを剥がしたり、箱に積み木を入れたりする手先遊びはかなり好きなので、音の出ない手先遊びの類があればいいなぁと思っています。 シールも考えたのですが、食べそうなのです。。。 何か良い物をご存じの方がいらっしゃいましたら、教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

「どうぞ寝てくれますように・・・」

🐴
hajime
私も昔息子が1歳半の時に姉の結婚式と披露宴がありました。 あんよもしっかりしてきた頃だったので、 どうにか寝てくれないものか、と。 その日だけお昼寝のタイミングを披露宴の頃になるように いっぱい遊ばせて、お腹いっぱいにさせて、抱っこして・・・。 見事!寝てくれました(笑  私はずっと抱っこでごちそうは食べれませんでしたが。

棒のついたパペット?

041
よめやん
私自身の結婚式の時のことですが、招待した甥っ子が1歳・5歳、姪っ子が 3歳でした。 5歳と3歳の子にはシールブックなどを用意してテーブルに置きましたが 1歳の子には棒の先にひよこのぬいぐるみがついていて、棒を押すと卵からひよこが飛び出す パペット?ぬいぐるみ?を置いておきました。 (幼児向けなのでもちろんどこもとがったりしてないです) 式後にビデオや写真を見ると、甥っ子と同席だった私の従姉がそのパペットを 使ってあやしてくれたりしていて、役立ったようです。 ただやはり全時間子供が着席しているのは厳しかったらしく、1歳の甥の母親で ある義姉、3歳の姪の母親である義妹はほとんど着席してなかった様子が ビデオでも分かり、心から感謝しています。 義弟さん夫婦もトピ主さんの心がけにきっと感謝しますよ。 ご主人と協力して、トピ主さん自身もよい思い出になるよう頑張ってください。

大丈夫

041
りりか
小さい子供からお年寄りまで、みんなに祝ってもらえる結婚式はステキです。子供が騒ぐことをそんなに気にしなくても大丈夫だと思いますよ。 おもちゃはモチロン 床に寝転べるように簡易マットがあると便利ですよ。 式場の外に出て気をまぎらわせても良いし、疲れたら床で寝てしまっても あり、ですよ。今まで何人もそういうお子さん見ました…式場の方も慣れているみたいで座布団借りて寝てる子もいましたよ。 うちも、一歳の息子つれて式に行きました。 最後は大の字になって寝ていて、新郎のお友達に笑われて写真とられていました。よい想い出ですよ。 素敵な式になるといいですね。

お気に入りのものは?

041
昔の花嫁
例えば小型のぬいぐるみやミミニカーなど 持っているだけで安心するようなお気に入りがあれば、 何点か持参しましょう。 それにしても席に就いているよりは親の抱っこが 基本だと思っていた方が間違いないように思います。 私の結婚式で姪は1歳直前でしたが、その両親や祖父母が かわるがわる抱いて途中でお昼寝をしていたようです。

トピ主のキールです1

🙂
キール トピ主
回答していただけたのに返信が遅くなってしまい、大変申し訳ありませんでした。 自分のトピを発見するまでに時間がかかってしまいました。。。 hajimeさん まず寝かせる!というのは良い案ですね。考えてもいませんでした。 なぜか私の両親も招待されているので、うまく息子のだっこをリレーすれば、どうにかなるかもしれませんね。とはいえ、当初から泣いたら外に出ることしか考えてなかったので、自分が楽しむことはあきらめてますけど。 よめやんさん 棒のついたパペット。確かに興味を引きそうです。 自分が何かして動いたりする物に関しては、周囲や時間に関係なく遊んでくれるので今度探してみます。ipadとかで音を消してごまかそうかと悩んでました。でもこれだと光が漏れるので式中は難しいですよね。。。 りりかさん 床に寝転べるような簡易マットですか?その発想は出なかったです! ベビーカーで寝かせることしか思いつかず、でも息子が好きではないため除外してました。ちょっと探してみます。 大の字に寝てる息子さん、想像しただけでなんて微笑ましいんでしょ。かわいさ爆発ですね。

トピ主のキールです2

041
キール トピ主
続きです。 昔の花嫁さん 息子のお気に入りの物が楽器のような音が出る物ばかりだったんです… 母親としては、ぬいぐるみや車に興味を示してくれると助かるんですけどね。 でも抱っこが基本だと聞いて目が覚めました。 レストランでは普通に子供用椅子に座って、まわりを観察するような子だったので、一時間弱はもつかなぁ?と思ってました。 お気楽に考えすぎでしたね。 最悪の状態も考えて事に臨みます! 皆様、お忙しい時間を割いて、このようなトピに回答してくださり、本当にありがとうございます。 皆様のご意見を参考に、子供の様子を確かめつつ、対策を練りたいと思います。幸いまだ時間がありますので頑張ってみます。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧