本文へ

助けて

レス16
(トピ主 0
😣
みっー
恋愛
こんにちは。 昔から他人に弱いところを見せることができずに育ちました。 夫にもまったく本音を話せません。自分の辛い気持ちもはなせません。 たぶん夫は私が幸せに過ごしていると思っていると思います。 でも本当は辛くて、今にも投げ出したいくらい。 実家も遠くて、子供を預けるお金すらなくて、気持ちは常に張り詰めた状態です。 皆さんは旦那さんにつらいことを正直に話せますか? 話せない、というだけで離婚を考えたりしますか?

ランキング

レス

私なら

041
あつ
離婚したくなるほど本音を話せない相手と結婚したくなること自体ありえません。 正直、ご主人がいい迷惑だと思いますので、離婚の前にもう少し努力してみることをお勧めします。

離婚するくらいなら

🐤
ヒヨコ
本心話したら?と思います。 旦那様も寝耳に水な話でいきなり離婚したいとか言われたら「は?」ってなるし、 それで離婚に応じてくれなかったら調停にとなっても調停で言いくるめられて終わりだと思います。 そもそも本心を話せない人と結婚した理由が分かりません。 そんなのいつか辛くなるに決まってますから、 そんな事も分からず結婚したなんて、 今後離婚したあとの事もちゃんと考えられて無いんじゃないですか? なんで本心話せないような人と一生添い遂げられると思ったのか不思議です。 離婚を考えるくらいなら本心をきちんと話してあげて下さい。

男にはつくづく厳しいご時世になりました

041
亜熱帯
このままみっーさんがさらに溜め込んでついに離婚を決断されたとしても悪いのはあなたの悩みを察することが出来なかったご主人さんということになるんでしょうね。 危機管理能力、察知力が低かったばかりにわけがわからないうちに三行半をつきつけられる男、なんでもかんでもモラハラで片付けられちゃうんだから立つ瀬がないです。 自己完結型の人は男も女も本来結婚には向いていないと思います。 自分の性格を知りながら安易に結婚して周囲に不幸をまき散らすのは如何なものかと思います。 強くありたいと思う人ならまず自分まーの行動には責任を持つべきじゃないでしょうか。 発想を少し転換すれば 我慢を重ねて最後には爆発してしまう事こそが弱さと言えるんじゃないでしょうか。 曲げられても強くしなってまっすぐに戻るものが強いのであってたとえ堅くてもいきなりポキッと折れるものは強いんじゃなくて脆いんです。 書いてあることから推察すれば子育てについてのお悩みかと。 ご主人に相談することが弱みを見せる事とイコールではありませんよ。

話します。

🙂
はい
私も1歳半の息子を故郷から遠い所で育ててます。 経済状況も食費を節約しても被服費や化粧品、美容院はおろか息子のおもちゃ代も出ません。 月に一度のレジャー費が唯一の贅沢です。 夫には辛いこと話しますよ。 無理して私がダメになったら夫はともかく息子は誰も見てくれる人いなくなっちゃうから… 夫はいい人ですが聞き下手なタイプで(笑)話してもとんちんかんな回答されたり、なんか頼りない回答だったりはしますが、妻がどんな状況かは理解してくれますよ。 あとは具体的に二人で解決方法見つけます。これでまぁ良しとしてます。 正直に話すって意外と難しいですよね。 でも、貴女の心境を理解してもらうのもいいかなあって。 心境を偽る必要ないですが、なるべく明るく話してみるのお勧めします。

楽になりますよ

りか
何でこんなことで強がっていたのかっていうくらい楽になりますよ。 逆になんで強がるんでしょうか? 弱いところってよくないことなんですか? ワタシはすぐにつらいってことを話して助けてもらうっていうか手伝ってもらいます。 ただここまでなら自分でもできるってことを話して相談します。 全部丸投げはしません。 他人に話せないつらいことってどんなことなのか知りたいですね。

お疲れさまです!

🐤
!!!
毎日、家事や子育て、お疲れさまです! つらいときにそれを溜め込んでしまうのは、しんどいですよね… 私もわりと弱音を吐かずにギリギリまでがんばってしまうのですが、子供ができてからは、無理しすぎて倒れたらしゃれにならないので、できるだけ溜めないよう気をつけるようになりました。 家事を手抜きする日を作ったり、本気できついときは主人に少し話します。 話してみると、案外しんどいことに気づいていたりするので、思いきって一言漏らしてみると変わるかも…! いつもやってる家事をちょっと放棄して「明日やろっかな!」とかならどうでしょう!言えないかなあ… そういえば若い頃は、手紙に思ってることを書いたりとかもしてました。 なんとかつらさをぶちまけられたら良いのですが…! ご無理しすぎないよう、ご自愛ください!

言えないならノートに書くとか?

041
しかちゃん
子供一人含む三人家族です。 私も辛い事はありますが夫には話さないですね。 話したいと思うような相手でもないですし。 話したところで結局、行動するのも決めるのも自分自身なんですよね。 そう思うと誰に話しても意味ないな~なんて思ってしまう私です。 誰にも話せないならレスのタイトル通りですが、ノートに気持ちを書くとスッキリするかもしれませんよ? 子供を預けて一人の時間が欲しい、というのが悩みなんですか? そういう悩みを持つママさん達はいるみたいですけど なぜそういう気持ちになるのか私には理解できませんね。 我が子が持病を持って生命の危険にさらされることも多かったからかもしれません。

できますよ

041
おば
自分で気が付いているのですから できますよ ちゃんとご主人に話せますって 今日にでもいいですから 自分の中で今何がつらいかを考えて下さい そのことをそのまま言えばいいんです 私も夫に言いたいことを今もなかなか言えません 飲み込んでしまう癖がついています デモ 少し話すと いつも言わないのにいうくらいだから 相当辛いんだなと理解してくれます 自分の中だけでいろいろ考えて完結していると そのうちに思考が停止してしまいます(鬱) そうなるとかえって周りに迷惑をかけてしまいます 今ですよ 少しずつでいいから夫にこういうことがつらいと言いましょう それを解決する方向を模索しましょう 子供のためでもありますよ

不器用な人なんですね

😝
こるり
旦那さんに本音を話す努力をしてみてはどうでしょう。 もしかすると、旦那さんは貴方が本音を話してくれることをまってくれているのかも。 逆に聞きます。 どうしても本音は言いたくないんですか?

旦那が気の毒

🐧
おばはん学生
女房に何も話してもらえないなんて・・・。 それで夫婦でしょうか? 貴女は夫に、家族にず~っと嘘をついていたことになります。 悲劇のヒロイン気取りは止めましょう。 可哀想なのは貴女ではない。騙され続けている夫です。

話せないなら、相手も分からない。

041
タヌポン
なにが悪いかって、貴方ですよ。 人間はエスパーじゃないんだから他人の気持ちなんて分からないんだからさ。 察してほしいな…なんて考えてたら、夫も不幸にするよ。 何事もない順調な毎日だと思っていたのにいつの間にか離婚問題でしょ? 子供がいるなら離れたくないだろうしね。 離婚問題なんて結局配偶者への愛情よりも子供と別れたくないことからのジレンマで荒れるのが大半ですから。 うちに相談に来られる方は大抵配偶者への愛情なんて微塵もなくなっているけど、子供のことがあるからとやり直しの道や親権獲得のための道を探りにきてますよ。 それほど男性にとっては離婚はキツイことなんです。 貴方の言えない辛い苦しいよーという自分事の悩みのせいで、一組の父子が不幸になるのは覚えておこう。 離婚なんか口に出さずただ淡々と気持ちを伝える方がどんなに絆を深めるか…

話してみたらどうかな?

🐧
夏ペンギン
自分が話せないと思う程思い詰めた事でも 相手からしてみたら もしかしたら「そんな事?」って程度かもしれない ほんと こういう事ってありますよ 何を思い詰めてらっしゃるのかわからないので 詳しく触れてアドバイス出来ませんが 自宅でなくカフェなどいつもと違った場所でも相談しにくい事ですか? 話さないとご主人も理解できないですよ とにかく悩みを抱えてらっしゃるのでしたら 自己解決しないで話しあった方が良いです せっかく結婚されてるのですから 離婚だなんて・・ 何か危機に直面されてるのなら ご主人に報告して一緒に乗り越えれば良いですね・・   思い詰めないで下さいね 良いアドバイスが出来なくてすみません あなたが思い詰めてるようでしたので思わずレスしました

誰にも話ません

こぼちゃん
辛いこと?  昔から誰にも話しません。 話したからと解決するわけではないし 聞いて欲しいと思ったこともない。 聞かされた方も迷惑だし、 聞いてもらっても、自分が言って欲しい 言葉は100%返ってきません。 所詮すべて他人ですから。 他人に期待してもがっかりするだけ。 時間の無駄。 大抵の諸問題は自己解決。 したがって、相手の辛い話も聞きたくないです。 聞くだけ時間の無駄。 また、その程度で離婚するほど私は弱くない。 そこそこ距離があり、相手には私が幸せと 思わせておく現状維持が一番。 仮面夫婦は悪いことではない。

なぜ相談しない?

😠
メタボ神父
自分自身で溜め込んで何か解決策は出るのですか? 旦那さんに悩みを話すべきでしょう。何のための夫婦ですか?

自分だけ

041
さささささ
辛いことは話せないのに、離婚は切り出せるの? 私なら、本音の弱みの方が話しやすいと思うのです。 旦那様も、辛い本音をトピ主さんには言ってないだけ、とは考えないのでしょうか? 我慢してるのは自分だけ? >たぶん夫は私が幸せに過ごしていると思っていると思います。 トピ主の想像でしかない、「たぶん」で「思う」だけですよね。 人に言えないことって誰にでもあります。 言いたくないこと、言わない方が楽なこと、知らない人には話せること、たった一人の人にしか打ち明けられないこと、いろいろです。 歌詞っぽいですね、何の歌だったかしら。 そのくらい人に言えない悩みって普遍的なものです。 真っ正直にそのまま話す必要は無いので、少しずつ吐き出してみてはいかが?

最後は家族

041
友達はどんなに仲が良くても他人です。例えば友達に、金銭絡みや重い相談はまず疎遠になります。兄弟姉妹は家庭を持ったら、他人に近い存在になります。親はいつまでもトピ様を守ってくれますが、大概、先に逝きます。最終的に残るのはトピ様が築いた家庭だけです。ご主人さまと腹を割って話ましょう。何でも話ましょう。トピ様が築いた家族だけが苦楽を背負える存在なのですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧