本文へ

甥の呼び方

レス14
(トピ主 0
041
さの
ひと
はじめまして

24歳、女性のさのといいます

皆さんに伺いたいのですが、兄の子どもを呼ぶのに呼び捨てはよくないですか?

甥っ子は4歳2歳の男の子です

上の子は赤ちゃんの時に週に2、3回実家で預かっていました

下の子は生まれてから1カ月、一緒に生活しました

その後は二人とも年に3、4回会うくらいです

本当に可愛くて毎回会のを楽しみにしていますし、甥もたくさんお話してくれ、義姉とも仲はいいと思います

ランキング

レス

親しさの度合い

💋
麻子
私は3つ上の義姉から呼び捨てで呼ばれています。 (例)マリちゃんとかマリさんでなく「マリ」という感じ。 私は義姉の事は「おねえさん」と呼びますけど。 そういう間柄だし、甥姪を赤ちゃんの頃から知っているので(長男である兄ファミリーは母と同居)、違和感なく呼び捨てにしています。 一方、夫の甥とも親しいのですが、さすがに私は「他人」だし、嫁なので、君づけで呼んでいます。

嫌ですね

🙂
なな
私なら呼び捨てされたくないです。 しかも女性の親戚に呼び捨てにされたら「育ち悪っ」と思っちゃいます。 呼び捨てにされて許せるのは夫と父母(子供の祖父母)だけですね。

キャラによるのでは

🐶
わんこ
私は実の姉の子でも甥の名前を呼びつけにするのは気が引けて「ちゃん」づけです。 しかし義兄の妹は呼びつけで呼んでます。 姉は義妹と仲が良いですし、義妹は他人行儀は嫌いで江戸っ子のような人なので姉も何とも思わない様子。 逆に義妹が「ちゃん」づけなら気持ち悪いです(笑) トピ主さんのキャラとか義姉タイプによるのかな? 気になるなら義姉さんと仲も良いとの事ですし義姉さんに聞いてみては。

兄夫婦の呼び方は?

041
ポイント5倍
私の場合ですが… 兄夫婦、特に義姉が呼び捨てにしないならば 呼び捨てはやめた方がいいです。 例えば〈けんたろう〉という名前だとします。 兄夫婦が「けんちゃん」と呼び、トピ主さんに話すときも 「けんちゃん」なら「けんちゃん」と呼んでください。 どうしても“ちゃん”や“くん”を付けて呼ぶことに 抵抗があるなら「けんたろう」はNGですが 「けん」はギリギリOKです。 「けんたろう」と呼んでいたら「けん」はOK。 「けん」と呼んでいたら「けんたろう」はビミョー。 あんまりよくないかな。 何となく感覚的な物ですし、義姉の性格にも寄るので難しいですね。 私は子供と血のつながりがある人はある程度 「私の○○」という感覚で子供に接してくれて構いません。 血のつながりがない叔父叔母(兄弟、義兄弟の配偶者)だと ちょっと嫌かも。差別するつもりはないんですけど… (今そう言う立場の人間が居ません)

「ちゃん」や「くん」を付けましょう

041
みけ
私も、甥っ子姪っこたくさんいます。 兄だけなら呼び捨てしても構わないと思います。 兄の子どもでもあるが、兄嫁の子どもでもあります。 なので、呼び捨てにはせず「ちゃん」付けで読んでます。 それが、円満にいくこつです。 いくら兄嫁と仲が良いと思っていても相手の気持ちはみえませんよ。

将来を考える

041
めんたいこ
自分に娘や息子が生まれた時、義姉や義兄に呼び捨てで呼んで欲しいですか? 「ちゃん」「くん」付けで呼んで欲しいですか? 仲が良い義姉なのであれば、どう呼んだら言いか、どう呼んで欲しいか聞いてみたら?

無難な方を選択

🐱
アン
呼び捨てが良いか悪いかは、人によって色々ですので一概には申し上げられませんが、甥っ子の母親と自分自身の関係が義理の場合(今回のような場合や配偶者家側の姉妹(義姉妹))は、名前にちゃん付けや君付けが何かと無難かなと思います。

相手次第

041
いくぴ
呼び捨ては相手から『呼び捨てでいいですよ』と言われない限り駄目ですよ。

お兄さんの子なら…

041
小雪
兄嫁と仲良しでも 呼び捨てより ニックネームがいいのでは? 仮に『たくや』なら『たっくん』とか、『ひろき』なら『ひろくん』とか。 姉妹なら呼び捨てでいいと思いますが(私は姉の子は呼び捨てです)甥くん産んだのはお嫁さんなので… 名前に『くん』付けは他人行儀なので やはりニックネームというか 名前を縮めて『くん』付けがいいかと思います。 もし二文字の名前『しゅん』や『るい』なら そのまま『くん』を付ければいいと思います。

私は呼び捨て

041
弥富金魚
ただし、それは「姉妹の子供」だからです。 兄の子供=他人の子供 それなら、「××君」「××ちゃん」ですね。

血縁かどうかじゃないですか?

041
おじ
お兄さんの子供なら、血縁だし、呼び捨てが普通ですよ。 なんか、回答者も、嫌だとか、、へんですよ。 これが、血のつながりのない伯(叔)父 伯(叔)母ならば、 君やちゃん付けがいいかと思いますが。 嫌と思われる感覚が、可笑しいです。 血縁なら、呼び捨てはふつうでしょ?

兄に聞きましょう

041
真ん中
実兄に「義姉が希望する呼び方」を聞きましょう。 女性は繊細ですから、考え方も受け取りかたも様々です。 トピ主と義姉の仲が良好とか、赤ん坊の時に世話をしたなんて関係ありません。 我が子が義理身内から呼び捨てされるのが嫌な人は多いです。 私にも兄がいるので甥姪がいますけど「君、ちゃん」付けで呼んでます。 義姉は産後、実家では無くうちの家に滞在しました。 甥姪が生まれたのは、私が高校生の時でしたから出来る範囲で手伝いましたが「呼び方」とは話が別物です。 私が軽い気持ちで甥を呼び捨てしたら、義姉は一瞬ですが嫌そうな顔をしたので以後は必ず「君」付けです。

子供は母親の所有物?

041
おじ
ここのこれまでのレスを見ると、子供は、母親の所有物なのか?と、疑いたくなる。 子供自身が、呼び捨て君、ちゃん付けか希望するという事でもないのに、母親の 意向で、敬称付にするなんて、ナンセンス。 機嫌が悪いのは、ほっとけばいいんですよ。 義姉や義妹にも、親兄弟がいるでしょうに。 ここの回答者のような方の多くは、実家では、どのようにされているのか。 逆に興味が湧いてしまいます。 私の場合、叔父や叔母は父方、母方合わせて、8人いますが、 全ての叔父叔母、血縁の方は、呼び捨て。血縁ののないその伴侶の方は、 ちゃん付けで、私の事は、呼んでいます。 ちなみに、兄弟5人いますが、全ての兄弟、各地でそれぞれ、家庭を持っていますが、 その子供たちの事は、血縁は、呼び捨て、伴侶の方は、ちゃん、君付ですよ。

聞く

041
ss
呼ぶ本人が他人をどう呼ぶかを決めるのは 第一に呼ぶ本人です。 第二に呼ばれる当人です。 第三にその関係者です。 ここで、「私は云々」という話を聞いてもそんな方がいるという意味しかありません。 で、呼ばれる本人、親に聞くしかありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧