本文へ

年下男性との今後について聞きたいです

レス13
(トピ主 1
041
しゅう
恋愛
こんにちは。 6つ下の男性との今後について悩んでいます(私37歳です)。7年ほど前に仕事関係で出会い、1年に1回仕事で会うか会わないかでお互い存在くらいは知っているという感じの方でした。今年に入って一緒に仕事をする機会があり、「今度食事に行きませんか?」と言われましたが社交辞令だと思ってました。 その後、仕事でメールのやりとりをした際に「〇〇さんは憧れの人です」と言ってきて、私も気になるようになっていきました。 1~2日1通程度のメールのやりとりを続け3週間後くらいにふたりで飲みに行きました。とても楽しく、彼も楽しんでいるように見えました。その際も「年下はどうか?」「自分はどうか?」「どんなタイプが好きか?」など、このまま口説かれるの!?と思うようなことをたくさん聞かれました。別れ際は送ってもらい「また行きましょう」とむこうから言ってくれ、やんわり次の約束までしたつもりでいました。 その後、お互いとても忙しくなり、だんだんメールがなくなり、会ってから2ヵ月半たった今ではまったくなくなりました。そして約束も流れてしまった感じです。 律儀な人なので私からメールすれば返してはくれますが、彼からはありません。私からも3週間近く送っていません。 せっかく距離が縮まり、いい感じで進むんだろうなと思っていたのになんだかすっかり遠く離れてしまってとても悲しいです。そう思った時に、あぁ私は彼のこと好きなんだなと気づいたんですが、気づいた時にはもう手遅れかもな状況で。。。 唯一自分にとってまだ希望があるのは、彼が本当に忙しいということくらいですが、気になるんだったら自分から連絡してくる肉食系のタイプだと思うので、やっぱりそこまでの興味はないのでしょうね。 長くなってしまったうえに、いい年こいてウジウジすいません。。。客観的にみてどう思われますか?アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

うーん

😨
レインボー
憧れの人です!って事で会ったけど、男女を意識できなかったのかもですね。色々質問された時主さんはどのように返しましたか?いくら忙しくても、次もまた会いたいと思ったなら、積極的なメールがあるはずですから、約束も流れてしまったということは、実際会ったら違ったなぁ~となったのでしょうね。綺麗で大人な女性を憧れに思う男性は沢山いますが、何か付き合う対象に思えないってあると思います。

あまり嬉しいアドバイスじゃありませんが

041
食用サボテン
トピ主さんの見立て通りだと思います。 ただ年下君も少なからず好意はあるんでしょう(大前提)から、少しだけアクセルを踏んで主さんの方から食事のお誘いぐらいしてみてもいいのではと思います。 入れ込み過ぎて撃沈したときのショックを妄想し過ぎて受け身のまま待っていても確実に何事もなく終了しそうです。 要は自分から入れ込み過ぎないようにすることです。 勘違い女と思われるのだけは嫌だという負の自虐情念はひしひしと感じますが傷つきたくないのはここでエラソーな事を言ってる回答者も皆同じです。 もう一回会って年下君の歯の浮くようなセリフが大幅トーンダウンしているようだったら大人の女ぶりっこしてさっさと撤収すればダメージは最小限に留める事が可能でしょう。 肉食系男子ならこの3ヵ月弱の間に新しい彼女と付き合い始めているかもしれないですし 自分の望む結果が得られなくてもそれはそれで仕方がないぐらいの気持ちで行動されるのが悔いも残らなくていいんじゃないでしょうか。 うまくいけば大儲け、失敗しても被害些少を心がけてローリスク・ハイリターンの博打をして見ては如何ですか。

なしかなあ

041
dieyabo
>「年下はどうか?」「自分はどうか?」「どんなタイプが好きか?」 >「〇〇さんは憧れの人です」 酒の席だから、ただのリップサービス(もしくはその場の口先だけ)じゃないかなあと思います。 真に受けない方がいいですよ。

年上の良いところ。

かんぴょう娘
出会ったのが7年前なら、 (もし本気で交際したいのならば) 『結婚を前提に』と言う言葉が欲しいところですね。 それがない場合、何となく付き合いたかっただけだったのかも。 トピ主さんがそれでも良いのなら、誘ってみてはどうですか? ダメで元々でしょう。 男性から見て、『面倒臭そうな人』と思われないこと。 年上の余裕を見せ、考えすぎない事です。 その上で、もう一度誘ってみては? 「話が立ち消えしちゃったね。私は○日都合良いけど行かない?」と。

レス

041
ます
今の段階ではあなたから誘うのは怖くないですか? 仕事の忙しさもあるし、あなたへの気持ちが無くなってても断わられるだろうし、どちらにしても今は上手く進まないんじゃないかな。 しばらくはメールもせず静観してみませんか? もし過去のデートの際にあなたが気のない素振りを見せていたのなら彼が諦めたのかもしれないですが。 でも、相手に気を持たれている側から誘いだすのはあまり上手く行かない確率がたかいんじゃないかな。 仕事が落ち着くまで様子をみてみましょ。

経験あり

041
のり
年下の「憧れます」には恋愛感情が入っていないことがあります。 純粋に憧れているだけで好きにはなっていない。 トピ主さんの相手もそのような感じかなと思います。 そうでなければ何度も二人で会っていたならどこかで好きという言葉が聞けたと思うので。 まったく脈がないわけではなさそう、少なくとも人として好感は持ってもらえていそうなので、彼の仕事が落ち着くまでまってみてもいいんじゃないかと思います。 ただ一つ。 トピ主さんは最近恋愛から遠ざかっていませんでしたか? そうなら、言い寄られているの?と思ってのドキドキを、彼を好きになってドキドキしていると勘違いしているのかもしれません。 ちょうど良い機会なので、本当に彼を好きなのか、彼がトピ主さんを好きでなくても好きなのかを考えてみると良いと思います。

なにもないならないで

041
くろねこ
そのまま待ってみてはいかがでしょうか。 年下男性とのお付き合いが成り立つのは男性側からの猛プッシュがある場合です。 つまりトピ主さんから動いても進展はしないでしょう。 それならいっそほっとくのも良いのではないでしょうか。 こちらから連絡取らず、何もなければ元々その気はないでしょう。 彼がトピ主さんい興味があれば連絡してくると思います。 何もなければ今まで通り何事もなかったように過ごせばよいのではないでしょうか

脈ナシと思いますが

041
男ですが
>「〇〇さんは憧れの人です」と言ってきて >会ってから2ヵ月半たった今ではまったくなくなりました。 これは心理的に矛盾します。 憧れの相手とデートできるなら、何が何でも時間は作るはず。メールが途切れるなどあり得ません。 草食系とか、そんなのは女性が勝手に作りあげた幻想です。 まあ、遠回しなお断りですね。 あるいは初めから本気で交際する気がなかったか。 いずれにしても、脈ナシと考えるのが一般的ですが、しかし「憧れの人です」なんてメールしますかね? あえて使うとすれば、交際の意志のないことを示す牽制のはずなんですが、この辺の心理がどうもしっくりこないです。ひょっとしたらマザコン???。 私にはちょっとよくわからないトピです。

うん

041
von
>会ってから2ヵ月半たった今ではまったくなくなりました。そして約束も流れてしまった感じです。 この状態ならやっぱり難しいでしょうかね・・ 本当に忙しかったとしても、今あなたとの仲を進展させたいのなら、この状況で連絡させしてこないのはありえないと思います。 メールの一つくらい送れるでしょう。 あなたに好意があるのなら約束流さないでしょう。 好意があるのなら、その約束したデートの事は気になるはずです。 仕事で行けないにしても、ちゃんとフォローするでしょう。 それがないのが全てですね。 最初のデートではその場のノリで会話したけど・・ 家に帰って冷静になって考えた時に(やっぱり無理)と思われてしまったのではないかと・・ その後もっといい人に出会ったとか・・

不可能ではなさそう

041
徒然草
しかし、あくまでもあなたが積極的に手に入れようと働きかければ、という 条件付きですが。 そしてその結果酷い拒絶というものも彼はぶつけないのでは?かわすとしても あくまでもソフトにスマートに。 そしてただ、そういった関係になったとしても、自らが積極的に恋人として 関わろうとはしてこない印象を受けました。あくまでもあなたが望んだことに 自分のしたい範囲で応える、というラインを作っておられるような気がします。 女性には理解しにくい心理でしょうね、多分。

すごく参考になりました!

041
しゅう トピ主
皆様、どうもありがとうございます! 実はいまの状態が嫌だったのでダメ元でも自分から誘ってみようかと思っていたんですが、皆さんのご意見を熟読し思いとどまることにしました。確かにいまの状態だと彼の中に私があるとは思えないので、断られる可能性が高いですよね。 ドキッとしたのが、のりさんのご意見…。おっしゃる通りでハッとしました。性格とか見た目とか彼のどこが好きなのかわからなかったんですが、好きと言われているようだから好きだと思ってしまってるだけなのかもしれません。ちょっと冷静になって彼のこと考えてみます。 あと、男ですがさん。 彼はマザコンだと自分で言ってました(私の中では自分でマザコンという人は真性のマザコンではないと思っていますが)。憧れの人ですと言う人はマザコンなんでしょうか?

リップサービス

041
ともとれますね。 いまはさぐりを入れるのも怖いですね。 しばし静観かな… 夏はイライラすることも 多いので秋位にまた連絡してみては?

ピークは過ぎた

041
のり
二人の関係の盛り上がりのピークは過ぎたように思います。 くっつく時は勢いがあって、あれよあれよという間にカップル成立しますよね。 もうその勢いはなくて、トピ主さんだけがしがみついている感じが。 彼にその気があれば、彼のほうから連絡が必ずあるものなので、何もないなら恋心を終わらせたほうがいいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧